решили выходить согласно старому списку.
Предложили оружие. Саша, особенно не задумываясь, выбрал легкую шпагу с тугим и острым как бритва клинком. Он занимался четыре года фехтованием в универе, но разве этого достаточно сейчас? Что же придумать? Да не важно, все равно это же просто приключение. Он вот сейчас изменит масштаб времени восприятия раза в два быстрее других. Саша специфически расслабился. Для проверки он подхватил кончиком шпаги с земли надгрызенную морковку, подбросил ее вверх и нашинковал в воздухе сначала вдоль, а потом поперек.
- Ах, - сказал какой-то герцог, засуетившись, - У меня же встреча с послом! - с этими словами он отбыл. Очередь быстро поредела и, наконец, осталось не больше десятка желающих.
На дорожку вышел закованный в латы гигант - обвешанный топорами и кинжалами. Он с фатальным лязгом вытащил из ножен тяжеленный двуручный меч и застыл в монолитной стойке. Совершенно не важно, как там Саша машет свой железякой, один всесокрушительный удар решит все.
Саша беззлобно усмехнулся:
- Милорд, мое оружие быстрее!
- А лови! - прогудело из шлема и меч, напрасно рассекая воздух, взметнул тучу щебня с дорожки. Уворачиваться от таких ударов не составляло никакой заботы, но было все-таки опасно, могло и зацепить. Наконец, отскочив от очередного удара, он со всей силы с разворота влепил пяткой по латам в районе промежности, оставив четкую вмятину. Противник задохнулся от ярости и вскинул руки. Не давая ему опомниться, Саша крепко пнул под колено, изо всех сил толкнул широкий зад, и великан покатился по склону, громыхая как железная бочка. Несколько лат отлетело, обнажая парящие от пота портянки.
На дорожку упругой походкой вышел худощавый и высокий брюнет в странном облегающем костюме. Он пару раз со свистом порвал воздух своим клинком и насмешливо усмехнулся в шикарные усы. По его повадкам ощущалось железное хладнокровие.
- Сэр, вы вышли просто из любви к искусству? - учтиво осведомился Саша, - Мне кажется, вы совсем не претендент и принцесса вам и не нужна вовсе!
- Не надо болтать, - сказал противник лаконично, - Готов умереть? Тогда начнем!
Он не спешил, для начала виртуозно, с устрашающим свистом сделав несколько взмахов вхолостую, и шагнув ближе, проверил Сашу легким элегантным ударом. Тот привык на тренировках рисковать в начале боя, но здесь могла решить всего один зевок и вряд ли даже двойное ускорение ему поможет против столь четко отработанных автоматизмов.
Его обманные движения неизменно натыкались на защиту и вскоре он исчерпал свой арсенал для атаки, начав повторяться.
- Ты быстр, но неуклюж и неинтересен как деревенский увалень, - усмехнулся маэстро в усы, чуть ли не зевая от суки, - но я не хочу, чтобы это выглядело как убийство немощного. Покажи все, что можешь!
Это был шанс. И нужно было сделать что-то очень необычное, к чему этот пижон не был привычен. В универе на фехтовании они пробовали стиль японского боя на мечах. Саша ухватил гарду в кулак так, что клинок торчал теперь назад и поднял руку.
Между тем на балконе разыгралась трагедия. Принцесса рвалась вниз, но король крепко держал ее. Мелькнула мысль: вдруг все тут слишком правдоподобно и раны смертельны? По любому получать клинок в грудь очень не хотелось.
- Кто выпустил его?! - кричала принцесса, - Все отменяется!
Это настораживало, ведь она же сама затеяла приключение.
Все закончилось внезапно. Усатый маэстро, увидев странную, фактически открытую стойку, сделал ленивый, но безупречный выпад. Саша, не парируя его, резко прокрутился по оси так что клинок противника скользнул по телу и в развороте ткнул свой шпагой навстречу. Раздался удивленный возглас. Сашин противник держался за правое предплечье и морщился от боли. Его шпага катилась по дорожке.
И тут из ниоткуда возник парень в каком-то необычном футуристическом костюме.
- Пошел! - бросил он вполголоса, проходя мимо, и усатый противник исчез.
- Артур! - воскликнула Анастасия, - Зачем ты подключился?!
Парень посмотрел на балкон и по его взгляду Саша все понял.
- Извини. Хочу поговорить с Сашей.
Весь средневековый антураж вместе с царем исчезли, и Анастасия оказалась рядом, в похожем серебристом костюме.
- Ты же можешь испортить весь проект, ради которого мы столько сделали! - воскликнула она, пытаясь встать между ними. Ее глаза потемнели от негодования и Артур смутился.
- Но тебя ведь это не остановило... - тихо сказал он, опуская голову, - Разве я не имею права поговорить с ним?
- А зачем ты выпустил этого фехтуна?
Артур замолчал и насупился.
Вместо замка и царского двора вокруг зеленела большая поляна среди высокого леса. Саша почувствовал себя глупо в средневековом костюме и сменил его на земные джинсы с футболкой. Плевать, что про его ретро подумают люди из будущего. Артур заметил это и усмехнулся.
- Вот что, - он повернулся к Анастасии, - отключись, пожалуйста, пока я разговариваю с Сашей, а потом можете делать все, что угодно.
Анастасия нерешительно помедлила, ободряюще улыбнулась Саше и исчезла. Артур уставился на него не как на человека, а как на досаждающую ему помеху, потом тяжело вздохнул.
- Неужели тебе не жалко Анастасию?
- Сейчас мне жалко тебя, - ответил Саша вполне откровенно и пожал плечами.
- Меня?.. Да уж, докатился! Меня жалеет несуществующее существо.
- А мне говорили, что я существую не менее реально, чем ты.
Артур подошел ближе.
- Анастасия может погибнуть! Она повадилась надолго подключаться и теперь больше живет здесь, чем в естественном мире. Ее мать уже не знает, что делать. Понятно, твой мир богаче того, чем мы довольствуемся на корабле и в нем можно осуществить любые желания... Ты же понимаешь, что все это девчоночьи фантазии!.. Конечно, нашла парня, непогрешимого по всем параметрам! А тебе легко быть идеальным: все сходу получается! Паяешь схему - получается, ты же ее лепишь из идеальных компонентов. В моей жизни такого нет. Здесь все сложнее и действует закон невезения. Ты понимаешь, что вы так и останетесь в разных мирах?
- Погоди, - остановил Саша Артура, - так что плохого в моем мире? Анастасия вольна жить столько в каждом из миров, сколько ей захочется. Да тебе разве самому не хотелось бы жить в этом мире? Давай, попробуй! Тут есть очень даже интересные девушки.
- Спасибо. Я не артист какой-нибудь, чтобы тешить себя идеальными мирами.
У Саши возникло сильнейшее дежавю с его собственным и никому не высказываемым словечком "артист".
Артур досадливо махнул рукой.
В старом лесу по-весеннему кричали птицы. Заходящее солнце багрило верхушки высоких деревьев. Теплый воздух был насыщен запахом цветов и хвои. Саша вздохнул полной грудью.
- Смотри как хорошо здесь! - он с улыбкой расслабленно повалился спиной в кучу замшелого хвороста и сделал приглашающий жест:
- Садись, расслабься!
Артур злорадно ухмыльнулся и в тот же момент под Сашей что-то грозно зарычало. Он резво вскочил и обернулся. Из хвороста с хриплым ворчанием выбралась клыкастая тварь, похожая на медведя. Раскинув когтистые лапы, зверюга двинулась на него с оскаленной пастью, из которой тонкой струйкой свисала слюна. Саша поднял автомат и дал длинную очередь бронебойными. Эхо гулко отстучало в лесу, а зверь взревел еще яростнее и бросился вперед. Артур заворожено наблюдал чуть поотдаль. Саша отскочил в сторону, и тяжелая туша пролетела мимо прямо на Артура, подмяла его под себя и начала терзать, но внезапно всколыхнулась как туман и исчезла.
- Ччерт.... - Артур, пошатываясь, с трудом поднялся на ноги, начал было отряхивать налипшую траву, но, махнув рукой, сменил весь изодранный серебристый костюм. Он поднес дрожащую руку к щеке: на ладони осталась кровь.
- Конечно, мне никогда не стать таким как ты, - проговорил и исчез.
Саша заставил себя успокоится и осторожно сел на траву. Его окружали необъятные деревья странного дремучего леса. Клочок непривычно голубого неба над головой постепенно темнел и становилось прохладно. Почему бы не развести костер? Саша встал и пнул корягу. Она трухляво хрустнула. Лес наполнялся вечерними звуками.
Саша проломился в густой кустарник, озираясь по сторонам. Среди гряды невысоких холмов простиралась гладь широкого озера, отражая глубокое синее небо с начинающими странно багроветь рядами облаков. Обычно закатные облака принизывали изумрудные лучи сиреневого заката. Что-то было не так... Пахнуло теплым воздухом, прогретым за день. Рядом гроздьями свисала черно-фиолетовая ежевика.
Куда он попал? Такого странного леса он никогда не видел. Интересно, что будет если он здесь потеряется? Смогут ли его найти в памяти этого мира? Сам лес, похоже, скопирован с натуры, слишком не похож он на земные леса. Где-то у них в реальном мире есть точно такой же дикий, огромный сказочный лес с озером.
- Саша! - звонкий голос тревожно донесся издалека, со стороны поляны.
Он решил не выходить, - пусть поищет.
- Са-аша!!!
- Я здесь!
Вскоре затрещал кустарник и из-за гигантского ствола показалась тонкая фигурка. Упругие ветки цепляли серебристый костюм, но Анастасия продиралась, ничего не замечая.
- Что с тобой? - она подбежала, схватила его за плечи и всмотрелась в лицо, - Артур вернулся весь помятый, злой как черт! Что здесь случилось?
Саша любовался взъерошенной Настей и ответил не сразу:
- На него выскочил какой-то бешенный зверь.
- Зверь?
- Ну да. Он неожиданно появился прямо из кучи веток и бросился на нас. Я успел отскочить, а позади оказался Артур.
Анастасия испуганно смотрела на Сашу.
- Вот, значит, как!.. - в ее глазах блеснули искры. Саша сжал ее руку. Она глубоко задумалась о чем-то очень важном.
- У тебя костюм порвался.
- Это ничего. Сейчас такое будет... сразу станет не до костюма, - она как-то ясно и обреченно посмотрела на него, виновато улыбнулась и, доверчиво придвинувшись совсем близко, ласково клюнула носом в щеку.
Обнявшись, они стояли на берегу озера, потом Саша разжег костер, дунув пламенем на сухие ветки. Их сразу обступил вечер. Казалось, что во всем мире есть только это чудесное озеро, костер, стреляющий в небо длинными искрами, и они.
Анастасия положила голову Саше на колени. Ее густые блестящие волосы струились до самой земли, а в глазах играли блики пламени костра. Она почему-то еле заметно дрожала, съежившись как кошка и чего-то напряженно ждала.
- Саша, - прошептала она жалобно и вдруг прижалась к нему со всей силы, - Держи меня крепче!
Саша повернул ее голову и посмотрел в испуганные глаза. В них отражался хаос искр, большие ресницы испуганно трепетали, а рот приоткрылся как у ребенка. Внезапно Анастасия вздрогнула, тихо ойкнула и закрыла глаза. Саша почувствовал что-то ужасное и встряхнул ее. Она улыбнулась, поднялась с его колени и села рядом, поддев под себя ноги.
- Все, Саша... Я больше не вернусь в свой мир. Там меня больше нет.
- Ты что наделала?.. - прошептал он, начиная понимать.
- У нас с тобой не было другого выхода. Я выбрала. Теперь все будет хорошо. Было почти не больно... Теперь я такая же как ты. И теперь наш мир ни при каких условиях не обесточат!
|