Автор:
Читатели: 493 +16
Дата:

В двух шагах от смерти

комфортной жизни, с нетерпением ожидал своего освобождения. Однако лязг отодвигающегося засова заставил его вздрогнуть. Первым в камеру вошел Альберт Антонов. Следом за ним в мрачные казематы подвала протиснулся амбал, в обязанности которого входило «пощипывание» провинившихся арестантов хозяина. «Хочешь на волю? – грозно поинтересовался Альберт, - Если честно расскажешь обо всем, что тебе известно, я сохраню тебе жизнь и подарю свободу!» Директор музея Горемыкин подпрыгнул от радости. «Я все расскажу! Спрашивайте! Мне вообще нечего скрывать, ведь я не хотел навредить ни вам, ни вашему бизнесу» - затараторил Михаил Юрьевич.
- Где в данный момент может находиться реставратор Волков?
- Об этом я не имею никакого представления! Хотя… Если Юрия нет дома, то он вполне может находиться у его матушки. Она проживает, точнее проживала в дачном поселке «Радужное».
- Почему ты говоришь о матери своего сотрудника в прошедшем времени? Она умерла?
- Нет, нет! Она находится в больнице. Сердечный приступ знаете ли. Но ей уже лучше. Вчера ей перевели из реанимационного отделения в палату интенсивной терапии.
- Так может наш беглец в данный момент находится в больнице у матери? Он знает о том, что она угодила в больницу?
- Эээ… Я не могу об этом знать. Вот если бы вы отпустили меня на свободу…
- Тебе известно о том, где именно находится дом матери твоего сотрудника? Можешь показать дорогу?
- Ну конечно же я покажу вам дорогу. Я был в этом поселке много раз, ведь Татьяна Витальевна Волкова когда-то работала в нашем музее. Разве вы не слышали это им? Госпожа Волкова – первоклассный реставратор и искусствовед!
- Вот как? А где картина, которую ты похитил из собственного музея? А, кстати, как ты это провернул? Насколько я понимаю, камеры видеонаблюдения расположены во всех помещениях музея!
- Да, в плане безопасности наш музей лучший в области. Однако камеры видеонаблюдения можно на время отключить. А уж речь идет только об одной из них… Я сделал так, чтобы камера, расположенная возле реставрационной мастерской, подвисла всего лишь на пять минут. Этого времени мне вполне хватило на то, чтобы зайти в рабочий кабинет Юрия Волкова и забрать картину.
- А что же потом? Как ты вышел из музея?
-В тот день я вообще не выходил из здания. Пришлось переночевать в коридоре на кушетке. Ведь для того, чтобы дойти до своего кабинета, нужно было отключить еще одну камеру видеонаблюдения.
- И как ты решился на такую жертву? Не могу представить тебя спящим на коротком и жестком диванчике. Ведь ты у нас известный ценитель роскоши и комфорта!
- А я и не уснул. Промучился всю ночь, но эти неудобства были вполне оправданными! Во всяком случае, мне казалось так в тот момент. Но теперь я понимаю, что допустил промах, который изменит всю мою жизнь!
- Рад, что ты это понимаешь. Но разве тебе не хотелось установить истинную цену пейзажа, который ты собирался как-то изменить?
- Разумеется я должен был это выяснить, но мазня, нанесенная поверх пейзажа, сбила меня с толку! Мне нужна была консультация специалиста, ведь самостоятельно я не рискнул бы даже привести пейзаж в первоначальное состояние, то есть избавить его от чьей-то бездарной мазни!
- И к кому ты собирался обратиться за консультацией? Неужели в нашем городе имеются специалисты покруче Татьяны Витальевны Волковой?
- Лучше госпожи Волковой в нашем городе нет искусствоведа! Именно по этой причине я и намеревался обратиться к госпоже Волковой. Однако дома её не оказалось. От соседей Татьяны Витальевны я узнал о том, что женщина попала в больницу с сердечным приступом.
- А картину-то ты куда дел, бездарность ты этакая? Ты нарочно тянешь время? На что ты рассчитываешь? Перестань испытывать на прочность мои нервы!
- Извините, я не хотел вас огорчить. Однако вы сами выразили желание узнать все подробности, связанные с моим новым приобретением!
- Вот ведь какой наглец! Говори быстро, где сейчас находится картина?
- Я же вам уже об этом сказал! Точнее, вы сами об этом догадались!
- Как? Подаренный музею пейзаж в данный момент находится у матери беглого реставратора? Как такое возможно? Ты затеял со мной какую-то игру?
- Ни в коем случае! Татьяна Витальевна Волкова находится в прекрасных условиях. В её палате имеется все для того, чтобы разложить все необходимое для профессионального осмотра картины.
- В каких, ты говоришь, условиях находится мать нашего беглеца? Получается, что кто-то оплатил её пребывание в условиях повышенной комфортности?!
От неожиданного озарения у Альберта перехватило дыхание. «Вот оно! – подумал он, - Насколько мне известно, у Волковых нет родственников! Так кто же, в таком случае, позаботился о Татьяне Витальевне?» Исходя из полученной информации хозяин криминального бизнеса сделал два важных вывода. «Получается, что Лёня Доброхот жив! – пробормотал Альберт, - Все это время он помогал своим близким. Как я мог этого не заметить? И вот Леонид Доброхотов объявился. Он наверняка воспользовался чужими документами. На этого ловкача необходимо установить засаду в двух местах: в доме Татьяны Витальевны Волковой и в больнице!»
По приказу Альберта несчастный директор Горемыкин получил шанс на спасение. Нечистого на руку дельца обогрели, накормили и привели в божеский вид. Михаил Юрьевич должен был показать Альберту и его подручным дорогу к дому Татьяны Волковой. Однако по пути в дачный поселок «Радужное» произошло непредвиденное. Миша Горемыкин прекрасно понимал, что вышел из доверия своего благодетеля. Горестные мысли не давали ему покоя, мешали мыслить рационально. «Как только Альберт получит желаемое, он тотчас же прикажет подручным отправить меня к праотцам! – решил Михаил Юрьевич, - Я не могу смиренно, словно тупой баран сидеть в ожидании того момента, когда по моей шее скользнет наточенный нож бандита! Лучше уж получить пулю в спину!»
Михаил Юрьевич настолько устал от тревожных ожиданий предстоящей экзекуции, что решился на отчаянный шаг. Собрав в кулак остатки сил и самообладания, директор Горемыкин схватился за левый бог и сделал вид, будто ему не хватает воздуха. «Видно пришел мой последний час! – простонал вороватый хитрец, - Дайте мне возможность в последний раз увидеть небо! Воля умирающего – закон! Вы не можете отказать мне в такой незначительной просьбе!» Альберт, двое его охранников и водитель поверили в реальность происходящей на их глазах драмы. Умирающего директора выволокли на воздух и начали оказывать первую медицинскую помощь. Владелец нелегального бизнеса получил удар в челюсть во время попытки измерить пульс стонущего Миши Горемыкина. Отлетев в сторону, Альберт ударился головой о стоящее у дороги дерево. Его подручные бросились к пострадавшему боссу, на пару секунд забыв о директоре Горемыкине.
Недолго думая, Михаил Юрьевич бросился в сторону леса, однако этот маневр ему не удался. В самый неподходящий момент на пути следования премудрого беглеца возник запорошенный снегом овраг. Провалившись в сугроб чуть ли не по пояс, директор Горемыкин испытал сильнейший стресс. Он плохо помнил то, что происходило с ним после того, как охранники Альберта вытащили его из злополучного оврага. Михаил Юрьевич начал приходить в себя в тот момент, когда злобные охранники привязывали его к дереву. «Отпустите меня! – прошептал директор Горемыкин, - Я больше так не буду». «Стой, гад, возле дерева! – процедил сквозь зубы начальник охраны Соболев, - Жди вот теперь, пока босс не решит, что с тобой делать!» «А долго ждать-то?» - неестественно тонким голоском пробормотал Михаил Юрьевич.
- Если Альберт не придет в себя, то я лично закопаю тебя в землю. Живьем! Жаль, что я не пришил тебя сразу после того, как ты поставил под удар бизнес хозяина! Ну ничего, я еще успею с тобой разобраться!
Что оставалось делать уставшему и насмерть замерзшему страдальцу? Вначале Мише Горемыкину было очень холодно, однако через некоторое время по его телу начало разливаться приятное тепло. Веки Михаила Юрьевича сомкнулись, а сам он успокоился. Со стороны могло показаться, что привязанный к дереву бедняга умер. Но это было не так, ибо посиневшее от холода тело время от времени бормотало и тихо постанывало. Именно в этот момент состоянием провалившегося в сон страдальца заинтересовался следователь Анатолий Куменков.
Сотрудник полиции имел твердое намерение спасти привязанного к дереву человека. Мучители Михаила Юрьевича вынуждены были заняться здоровьем босса. Для этого они вызвали его личного доктора. Профессор Сгроблев счел состояние пациента достаточно серьезным. «В таких случаях необходимо полное обследование в условиях стационара! – заявил властный эскулап, - Я увезу Альберта Вадимовича в свою клинику! И убедительно прошу вас не беспокоить его недели две, не меньше!»
«Я хочу увидеть то, как мучительно будет замерзать гад, который сотворил такое с нашим боссом! - заявил Гвоздь, - Мы и без него найдем дом гражданки Волковой! Только я не понял, что мы должны там найти!» «Если честно, я тоже не очень вник в суть вопроса, - признался начальник охраны Соболев, - Подозреваю, что Альберт действовал наугад. У него не было четкого плана. Значит, мы должны просто произвести осмотр помещения и постараться обнаружить что-нибудь необычное. Осмотрим дом и устроим там засаду. Будем действовать на свое усмотрение. Насколько я понимаю. Альберт присоединиться к нам нескоро!»
- Думаю, что нам так и следует поступить! Вот только, что нам делать с этим гадом?
Бандит по прозвищу Гвоздь жестом указал на привязанного к дереву директора, однако полностью развернуться в сторону замерзающего страдальца он не успел. Подручные Альберта совершенно не догадывались о том, что в этом холодном неприветливом лесу они находятся не одни. В тот момент, когда рядом с бандитами словно из ниоткуда возникла рослая фигура бородача, облаченного в заячий тулуп. Высокие валенки и добротная шапка-ушанка говорили о том, что мужчина хорошо подготовился к походу в зимний лес. Появление человека, облик которого очень напоминал крепостного крестьянина, заставило бандитов забыть и о привязанном к дереву жулику, и о подраненном боссе. «Что это за крестьянин? – прошептал Гвоздь, - Что он здесь делает? Кажется, у него за спиной ружье! Сейчас этот охотник как пальнет!» «Может, будем действовать на опережение? Если перед нами настоящий охотник, то он наверняка умеет стрелять достаточно метко!» - выразил свое мнение Олег Соболев. Бандиты не успели принять какое-либо решение, ибо рассерженный бородач оказался очень хорошим психологом. Лесной человек не счел нужным применить висящее за его спиной ружье, ибо в этом не было никакой необходимости. Молниеносным движением своей мощной ручищи он выхватил из кармана тулупа самодельный обрез. Предупредительные выстрелы явно не входили в его планы. Бородатый незнакомец намеревался действовать на поражение.
Подручные Альберта сорвались с места очень вовремя. Выстрел, произведенный странным незнакомцем, заставил бандитов ускориться. Они мчались по лесу, не разбирая дороги. То и дело проваливаясь в сугробы, сообщники Альберта думали только о том, чтобы поскорее выбраться из страшного леса.