Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 32 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 486 +9
Дата:

В двух шагах от смерти

здесь не только в картине. Юрий располагает или может располагать информацией, которая необходима бандитам». 
Вывод Ивана оказался верным. Наблюдение за домом Любови Альбицкой позволили группе майора Прокопенко установить то, что Юрий Волков жив. Это была очень хорошая новость, однако на смену разгаданной загадки пришли новые заморочки. Дальнейшие события развивались совершенно не предсказуемо. Перехватить заказ машины таксопарка, для Ивана не составило никакого труда. Вызов состоялся с телефона гражданки Альбицкой. Ивану казалось, что он полностью контролирует ситуацию. Однако после того, как пассажиры заняли свои места, спецагент заметил слежку. Преследующий его джип появился словно ни откуда. К такому развитию событий Иван не был готов. Следуя в сторону дачного поселка «Радужное», автомобиль Ивана несколько раз оказывался в непосредственной близости от черного джипа с заляпанными грязью номерами. Спецагент не успел как следует разглядеть водителя и его пассажира, однако он понял главное: преследователи Юрия вооружены. Направив сообщение об опасности, Иван предпринял отчаянную попытку уйти от погони. В какой-то момент его посетила мысль о том, что секретную операцию по разработке Альберта Антонова придется свернуть. «Нужно спасать людей, несмотря на то, что информация об этом непременно дойдет до находящегося в разработке Альберта! – решил майор Прокопенко, - Жаль, что при таком развитии событий этот негодяй получит возможность уйти от ответственности!»
С минуты на минуту Газель со спецназом должна была вылететь из-за ближайшего поворота наперерез преследователям Юрия. Осознавая неизбежность провала операции, Иван тяжело вздохнул. Именно в этот момент на помощь специальному агенту подоспел следователь Куменков. Видимо бандиты не ожидали такого поворота событий. Ударив по газам, водитель внедорожника спешно ретировался. «Отбой! – кратко скомандовал майор Прокопенко, - Постарайтесь уйти незаметно. Опасность миновала, но не знаю, надолго ли. Ждите моей команды!»
Майор Прокопенко честно пытался сохранить свое инкогнито, однако события вынудили его раскрыть свое задание. Оказавшись в зимнем лесу без запасов воды и пищи, беглецы оказались не в простой ситуации. Для того, чтобы Анатолий Викторович понимал то, что опасность не настолько реальна, как это может показаться, Иван вынужден был раскрыть свой план. В конце концов отважный следователь Куменков заслужил право на то, чтобы узнать правила игры. «Ситуация находится под полным контролем со стороны руководства спецотдела, - обратился Иван к следователю, - Юрий и его спутница должны быть уверены в том, что помощи им ждать не откуда. Иначе нам никогда не распутать это дело! Сотрудники контрразведки появится рядом с нами при первой же опасности, а пока этого не произошло, мы должны играть свои роли». «А если бы мы не вышли на избушку лесника? – поинтересовался следователь Куменков, - Мы просто замерзли бы в этом лесу! У нас не было ничего из того, что помогло бы нам продержаться до хотя бы сутки!»
-Всё было продумано заранее. Избушку мои коллеги привели в пригодное состояние за час до нашего появления. У нас имеется всё, что нужно для того, чтобы прожить в лесу один или два дня.
- Ну раз так. Надеюсь, что дело обстоит именно так, как ты говоришь.
Этот разговор произошел после того, как контрразведчик и следователь предприняли осмотр прилегающей к избушке территории. Иван собирался сообщить Анатолию Викторовичу о том, что Юрий непременно должен оказаться в дачном поселке «Радужное». Спецагент надеялся на то, что кульминационный момент странной истории произойдет именно в доме Татьяны Витальевны. По информации сотрудников технического отдела, одна из пациенток кардиологического отделения центральной городской больницы сегодня утром была переведена в палату повышенной комфортности. Информация о том, кто именно оплатил эту услугу, отсутствовала. Вывод напрашивался сам собой, ведь, кроме сына, у гражданки Волковой не было родственников.
Разговор, состоявшийся между следователем Куменковым и специальным агентом Прокопенко, был прерван самым необъяснимым образом. Со стороны лесной избушки донесся характерный хлопок. «Только этого нам и не хватало! – пробормотал Анатолий Викторович, - Надеюсь, что никто из наших подопечных не пострадал!» Следователь и агент под прикрытием устремились в сторону домика лесника. Они всерьез опасались за жизнь Юрия. Однако жертвой неизвестного стрелка стала Любочка. «Как это могло произойти? Ты ведь только что уверял меня в том, что ситуация под контролем. Насколько я понимаю, этот участок леса должен быть оцеплен. Но как, в таком случае, убийца проник на нашу базу?»  «Видимо, он уже был здесь! – отозвался Иван, - Кажется, я допустил оплошность. Нужно было как следует обследовать лесную избушку. Видимо стрелок прятался на чердаке!»
- Как такое возможно? Крыша цела, а дверь, ведущая на чердак, надежно закрыта со стороны комнаты.
- Думаю, что ты преувеличиваешь возможности наших преследователей. Однако обследовать избушку более детально будет не лишним.
Следователь Куменков и тайный агент контрразведки не поленились подняться на крышу лесного домика. Однако следов чьего-либо присутствия они не обнаружили. Крыша и стены оказалась в полном порядке. «Получается, что стрелок работал не с крыши! – сделал вывод Иван, - Иначе он непременно оставил бы следы своего присутствия! Странно. Траектория пули свидетельствует о том, что выстрел был сделан именно с крыши. Сильного ветра сегодня не было, а это означает то, что ошибиться я не мог!» «Боюсь, что мы недооценили врага! – заметил Анатолий Викторович, - Наш стрелок не оставил никаких следов ни на крыше избушки, ни на прилегающей территории! Что, если он сидит на каком-нибудь дереве и с противной ухмылкой наблюдает за нашими поисками!»
- Думаю, что преступник, убивший Любовь Альбицкую, уже далеко отсюда. Во всяком случае, я поступил бы именно так.
- Так поступил бы любой киллер, однако в нашем деле всё складывается как-то необычно и не предсказуемо.
- Это точно. Никого мы сегодня не обнаружим. Складывается такое впечатление, что охоту на нас устроили не только люди, но и призраки. Выстрел в бедняжку Любочку произвел призрак смерти. Нам остается лишь одно: четко следовать установленному плану.
Для того, чтобы быть уверенными в том, что коварный стрелок не затаился в кроне одного из близрастущих деревьев, защитники правопорядка осмотрели и перетрясли все более или менее крупные деревья. Вся округа огласилась возмущенным гвалтом встревоженных птиц. «А ведь мы привлекаем к себе излишнее внимание! – заметил Иван, - Что, если наши преследователи все еще не расстались с мыслью дождаться нашего выезда на автомобильную дорогу? Бандиты знают о том, что мы все еще находимся в лесу. По всей видимости, они еще не обнаружили нашу избушку. Мы должны вести себя как можно более тихо и незаметно!»
- В лесу рано темнеет. Думаю, что завтра утром нам стоит повторить наш марш-бросок. Боюсь, что мы что-то упускаем.
Утром следующего дня Анатолий Куменков и Иван Прокопенко отправились в лес. Они планировали как следует осмотреться для того, чтобы принять правильное решение. Сидеть в лесу слишком долго не входило в их планы. Перед сотрудником спецслужбы стояла задача установить круг общения Альберта Антонова и выяснить причину, по которой его подручные преследуют Юрия Волкова. Следователю Куменкову, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении Волкова Юрия Леонидовича, предстояло осуществить розыск подозреваемого в краже музейного экспоната. В данных целях сотрудник полиции намеревался произвести ряд следственных действий, требующих участия как самого Юрия, так и его непосредственного руководителя - директора музея изобразительного искусства Михаила Юрьевича Горемыкина.

Глава 7. Неожиданная встреча
   Когда скупая утренняя заря, заявила о начале нового дня, следователь Куменков и спецагент Прокопенко приступили к продолжению начатой накануне операции. Они намеревались осмотреть территорию, прилегающую к автомобильной дороге. «Может, бандитам надоело ожидать нашего появления, и они вернулись в город? – выразил надежду Анатолий Викторович, - Скорей бы добраться до дачного поселка и наведаться в дом гражданки Волковой! Правда я так и не понял, что именно ты надеешься там обнаружить». Сотрудник контрразведки не мог ответить на этот вопрос однозначно. Однако он не сомневался в том, что Леонид Доброхотов посещал дом Татьяны Витальевны, если, конечно, он до сих пор жив.
«В доме Татьяны Волковой я собираюсь заняться поисками нечто такого, что будет свидетельствовать в пользу моей версии. Если Лёня Доброхот не утонул в здешних болотах, то он, наверняка, присматривал за своими близкими. В дачном доме граждан Волковых могут присутствовать свидетельства того, что им кто-то помогал, например, материально. По имеющимся у меня данным из реанимационного отделения Татьяну Витальевну перевели в палату повышенной комфортности. Эта услуга стоит немалых денег, а у Волковых, насколько мне известно, родственников не имеется» - пояснил Иван.
-Вот как? Это интересно. И ты думаешь, что это мог сделать только Леонид Доброхотов? Но зачем он тебе нужен? Насколько я понимаю, ты занимаешься делом Альберта Антонова?
- На Леонида Доброхотова я вышел совершенно случайно. К этому человеку ни у моего руководства, ни у правоохранительных органов претензий не имеется. Однако Леонид Доброхотов (если, конечно он жив) может рассказать нам много интересного.
- Кажется, я начинаю понимать ход твоих мыслей. Скорее всего, Лёня Доброход изменил свою внешность. С помощью этого трюка он смог скрыться от бандитов и максимально приблизиться к несостоявшейся супруге и их сыну. Долгие годы наш беглец наблюдал за гражданами Волковыми со стороны. То же самое мог делать Альберт, точнее, его подручные. В таком случае, этот бандит длительное время находился под наблюдением гражданина Доброхотова. Получается, что бывший комсомольский вожак может быть в курсе дел Альберта.
- Вот именно. Никто не решится дать показания против Альберта Антонова.
- Зато о его делишках может поведать Лёня Доброхот. Не смотря на свои обширные связи Альберт не знает его нового имени, а, следовательно, не сможет заставить молчать. Во всей этой истории слабым звеном является Юрий. Я предполагаю, что Альберт каким-то непостижимым образом узнал о том, что Лёня Доброхот жив.
- Судя по тому, какую охоту Альберт устроил на Юрия, конечной целью этого рвача являются вовсе не золото-бриллианты. Думаю, что этого добра у Альбертика достаточно.
- Во-первых, в распоряжении Леонида оказались самые изысканные и дорогостоящие камни и украшения. А во-вторых, дело здесь не только в деньгах, но и в принципе.
- Но ведь воровское добро оказалось у Леонида по вине всё того же Альберта!
- Это уже неважно. Этот бандит успокоится только тогда, когда завладеет золотишком отца и расправится с Лёней Доброхотом.
На этом диалог следователя и спец агента был прерван, ибо на пути их следования забрезжил просвет между заметно поредевшими

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама