Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 31 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 479 +2
Дата:

В двух шагах от смерти

его племянница, которая, возможно, не является его родственницей, очень опасна. Кажется, она планирует убийство моего парня». Иван, который до этой минуты слушал Илону с должным вниманием, удивленно воззрился на явно озадаченную рассказчицу. «С чего ты это взяла? – задал резонный вопрос специальный агент, - Для чего племянница или не родственница твоего знакомого поставила тебя в известность о своем преступном намерении? Чем ей так помешал твой парень и при чем здесь ты?»
- О безумных планах Любочки Альбицкой я узнала совершенно случайно. Оказалось, что её жертвой должен стать некий Юрий Волков, который работает реставратором в музее изобразительного искусства. Желая отомстить убийце своего отца, Любочка специально познакомилась с будущей жертвой. Своими планами эта безумная особа поделилась с моим знакомым Альбертом.
- Как ты сказала? Любовь Альбицкая знакома с Альбертом? В наше время — это имя встречается нечасто. А фамилия этого Альберта тебе известна?
- Кажется. Антонов. Но какое это имеет значение? Или ты знаком с этим человеком?
- А чем занимается твой знакомый? Он тебе о чем-нибудь рассказывал? Как часто вы встречались? О чем вы вообще разговаривали?
В тот момент, когда Иван заговорил о взаимоотношениях Илоны с её знакомым по имени Альберт, девушка невольно покраснела. Только теперь она осознала то, что совсем не знала мужчину, который не так давно был для неё близким человеком. «Наше знакомство началось с обычного интервью. Ни о чем серьезном мы не разговаривали. Обсуждали разные мелочи и совершенно не касались тем, связанных с родом деятельности Альберта. Именно по этой причине я и решила за ним проследить, - призналась Илона. Поняв то, что разговор, состоявшийся между Альбертом и Любочкой, был подслушан чрезмерно любознательной журналисткой не случайно, Иван устремил на Илону негодующий взгляд. «Ты в своем уме? – поинтересовался бывший десантник, - А если бы твой Альберт заместил слежку? Насколько я понимаю, его встреча с племянницей Любой не была случайной. Видимо, этих людей связывает общее прошлое. А тебе следует держаться от них подальше! Альберт опасен!»
- На чем основан такой вывод? Насколько я понимаю, опасность для моего парня представляет вовсе не Альберт, а его племянница. Тебе что-то известно? Ты знаком с Альбертом?
- К сожалению, на данный момент я не могу поделиться с тобой своей информацией. Однако ты должна узнать о том, что твой знакомый имеет тесные связи в мире криминала. Контрабанда и шантаж – это далеко не все, чем промышляет Альберт Антонов. У него не было ни братьев, ни сестер, ни каких бы то еще родственников. Следовательно, и племянницы у него быть не может. Кем приходится этому преступнику Любовь Альбицкая, нам еще предстоит разобраться.
- Нам? Ты сказал «нам»? Что это значит? Я всегда знала о том, что такие люди, как ты, не могут вести тихую размеренную жизнь. Ты агент под прикрытием?
Эту фразу Илона произнесла, как бы в шутку. Однако по лицу Ивана она поняла, что попала в точку. Мгновенно став предельно серьезной и собранной, сообразительная журналистка перестала задавать вопросы, на которые собеседник ответить не мог или не имел права. «Может, мне все же обратиться в полицию? – осторожно поинтересовалась Илона, - Вдруг Любочка все еще не отказалась от своих безумных планов? Что если она все же примет помощь Альберта?»
- Хорошо, что ты не обратилась в полицию. Твой приятель уже находится в разработке у спецслужб. В местном отделе полиции у него могут быть свои люди. Операция должна быть проведена без лишнего шума, иначе мы спугнем этого мерзавца.
- Но как быть с Юрием? Он находится в опасности, и ему нужна охрана!
- Об этом можешь не беспокоиться. Я об этом позабочусь. Главное, веди себя, как обычно. Не привлекай к себе внимания и постарайся не ссориться с Албертом, если он, конечно, выйдет с тобой на связь.
- Не думаю, что он будет искать со мной встреч. Нас с ним ничто не связывает. У меня теперь своя жизнь.
- Так значит, наш «объект» всё же состоял с тобой в близких отношениях?  Это меняет дело и, к сожалению, не в лучшую сторону. Думаю, что ты находишься в опасности. Домой тебе лучше не возвращаться.
- О чем это ты? Наше знакомство не было длительным, оно вообще ничего для меня не значит.
- Как и где вы познакомились? Уверен, что ваши отношения развивались по его сценарию. Если бы не случайно услышанный разговор, твое общение с Альбертом имело бы продолжение. Этот человек не привык отпускать на свободу людей, попавших в поле его зрения. Случайных людей в его окружении нет. Если Альберт Антонов решил завести с тобой роман, то, совсем не обязательно из-за неожиданно возникшего влечения. Скорее всего, ты была частью его далеко идущего плана.
- Какой кошмар! Не может быть! Альберт никогда и ни к чему меня не принуждал. Или мне это просто казалось? Сейчас мне кажется, что мы с тобой говорим о двух разных Альбертах. Я вообще перестала что-либо понимать!   
Вопреки наставлениям Ивана будущая акула пера все же вернулась домой. Она искренне сожалела о том, что связала свою жизнь с человеком, которого на самом деле не любила. «Мечтая о карьере и высоких гонорарах, я ввязалась в жестокую и опасную игру! – поняла Илона, - В итоге я своими действиями создала ситуацию, из которой нет достойного выхода. Я совершенно запуталась, и не знаю, что делать дальше. Может взять, да и рассказать Юрию обо все, что с нами происходит?» От этой мысли щеки Илоны залились густым румянцем. Девушке было стыдно за то, как она относится к жизни и людям, которые не сделали ей ничего плохого. Но вот она… «Видимо, в этой жизни я что-то делаю не так! – сделала вывод Илона, - В погоне за деньгами и славой я забыла о золотом правиле морали: «Относись к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не делай плохого, если не хочешь, чтобы делали плохое тебе. Не причиняй боли и не принижай никакое живое существо - так же, как любая боль неприятна и тяжела тебе, так же тяжела она другому живому организму».

Глава 6. Призрак смерти
   После долгих раздумий Илона решилась на откровенный разговор с Юрием. Однако молодой человек явно не торопился домой. «Видимо Юра задержался в тренажерном зале, – сделала вывод его девушка, - И надо же было этому случиться именно сегодня? Моя решимость тает с каждой минутой. Еще немного, и я снова отложу неприятный разговор. Но что могло задержать Юрия? На улице уже стемнело».
Взволнованная Илона предприняла несколько попыток дозвониться до своего молодого человека, но тот упорно не брал трубку. Более того, о возможном месте нахождения Юрия не знал ни директор музея, ни приятели молодого человека. Это было странно. Утратив надежду на возвращение своего парня, журналистка решила позвонить Ивану. К её удивлению, бывший десантник быстро взял трубку. Отложив все свои дела, он незамедлительно выехал на квартиру Юрия и Илоны.  Сообщение об исчезновении реставратора Волкова застало специального агента врасплох. «Как же это не вовремя! – посетовал Иван, - Мне нужен был всего один день. С завтрашнего утра к твоему реставратору приставлена «наружка». Когда ты видела или разговаривала с Юрием в последний раз?» Илона вздохнула. «Мы вместе завтракали, причем молча, - виновато произнесла Илона, - В последнее время мы вообще редко общались. Оказалось, что у нас нет общих интересов. Да и вообще… Мы с ним такие разные!»
Пообещав бывшей однокласснице во всем разобраться, Иван отправился в офисный центр своего подразделения. Удивительно, но к этому времени на Альберта Антонова и его рыжеволосую «племянницу» уже было собрано целое досье. «Так вот, о какой племяннице идет речь! – воскликнул Иван, - Любочка Альбицкая – дочка убиенного Ликвидатора! Но почему она решила осуществить свой план мести именно сейчас? И при чем здесь сын Лёни Доброхота? Что, если Илона правильно поняла смысл разговора, состоявшегося в кафе? Любовь Викентьевна пытается создать ситуацию, при которой отец Юрия непременно себя выдаст? Неужели Леонид Доброхотов еще жив? По имеющимся сведениям, он сгинул где-то в болотах».
В этом деле оставалось много вопросов. «Альбертик – тертый калач! – подумал Иван, - Таких сложно расколоть. Зато Любочка сможет оценить следствию неоценимую услугу. По словам Илоны, эта девушка много знает о своем дяде Альберте. Ай, да наша журналистка! Сама того не ведая, она дала нам ниточку, при помощи которой можно попытаться размотать весь клубок!» Тем вечером Иван решил не беспокоить свое начальство, поскольку не видел в этом большого смысла. В конце концов, молодой человек мог просто найти замену женщине, с которой у него нет ничего общего. Зато в руках специального агента находилась нить, которой он намеревался воспользоваться незамедлительно. Утром следующего дня контакты, телефонные разговоры, да и вся жизнь Любови Викентьевны Альбицкой оказалась под контролем Ивана Прокопенко и двух его подчиненных.
События, в центре которых оказался Юрий Волков, развивались стремительно и, в то же время, как-то нелепо. Согласно последним сводкам по линии МВД, на реставратора музея изобразительного искусства пало подозрение в совершении кражи картины неизвестного художника. Сам по себе похищенный пейзаж представлял не такую уж большую ценность, однако его исчезновение заставляло взглянуть на ситуацию по-другому. «Можно предположить то, что под вторым слоем краски скрывается картина, принадлежащая кисти одного из выдающихся художников. Но каким образом этот шедевр оказался в куче никому не нужного хлама? Ерунда какая-то! Нужно получше изучить сюжет похищенного пейзажа. Возможно, ключ к разгадке содержится не в самом пейзаже, а в той информации, которая заложена его создателем!» - изложил свое мнение Иван. Однако его предположение выглядело не очень убедительно. «Думаю, что еще рано делать какие-либо выводы, - полагал непосредственный руководитель штурмовой группы, - После реставрации картина будет выглядеть гораздо более презентабельно! Что можно разглядеть за слоем пыли? Хотя…, в чем-то майор Прокопенко прав. Необходимо запросить у наших коллег из полиции все материалы, касающиеся самого пейзажа. Как следует из сводок по линии МВД, сотрудники музея успели сделать вполне приличные фотографии. Нужно их изучить!»   
Сотрудники технического отдела занялись изучением скана похищенной картины, а майор Прокопенко и его подчиненные взяли под свое наблюдение несколько объектов, вблизи которых рано или поздно должен был появиться Юрий Волков. Но почему до сих пор не дал своих результатов план-перехват, объявленный сотрудниками полиции? Данное обстоятельство казалось очень странным, ведь похитивший пейзаж реставратор, был очень положительно охарактеризован и руководством, и рядовыми сотрудниками музея. К тому же Юрий Волков не был склонен к совершению каких бы там ни было правонарушений.
Всё это говорило в пользу версии, разработанной Иваном. «Я убежден в том, что Юрий не причастен к краже нового музейного экспоната! – полагал майор Прокопенко, - Парня просто подставили, и это в лучшем случае! Рискну предположить, что в данный момент наш реставратор находится в руках настоящих преступников! Видимо, дело

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама