Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 34 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 484 +7
Дата:

В двух шагах от смерти

Юрьевича. Миниатюрная фигурка кудрявого юноши, сжимающего в ладони правой руки рукоять шпаги, выглядела вполне достойно. Она могла бы украсить любой интерьер. Михаил Юрьевич остался доволен и своей работой, и вырученными за неё деньгами. Он уже начал подумывать о продолжении взятого им курса, но случилось нечто неожиданное.
Спустя пару дней после совершения столь удачной сделки, с господином Горемыкиным произошло событие, которое изменило всю его жизнь. Громкий стук в дверь квартиры Михаила Юрьевича раздался глубокой ночью. Насмерть перепуганный Миша подошел к дверному глазку и обомлел. В его дверь тарабанили пятеро субъектов бандитской наружности. «Что вам нужно, граждане? – заикаясь поинтересовался хозяин квартиры, - Видимо, вы ошиблись адресом!»  За дверь раздался хохот, от которого по спине Михаила Юрьевича поползли противные липкие мурашки. «Нет, мы не ошиблись! – прогоготал бритоголовый молодчик, - Открывай, ворюга! Будешь держать ответ!»
- За что? О чем я должен вам рассказать? Я ничего не знаю и вряд ли могу быть вам чем-либо полезен!
- Отдай то, что тебе не принадлежит и тогда, возможно, мы оставим тебя в живых!
- О чем это вы? У меня ничего нет! Я в жизни своей не брал ничего чужого!
-А как же бриллианты?  Куда ты их дел, гад ты этакий!
- Какие бриллианты? Ума не приложу, о чем вы мне толкуете? Вы с ума сошли? Какие бриллианты могут быть у бедного музейного работника?!
- В таком случае, верни нам статуэтку!  Для чего она тебе, гад, понадобилась? Куда ты ее дел?
- Ээээ…Даже не знаю, что вам на это сказать. Для чего она вам? Это – ново дел, который не представляет никакой ценности!
- Ошибаешься, змей! Нам уже надоеда твоя пуская болтовня! Верни статуэтку и живи спокойно! В противном случае, твоя матушка не найдет твою могилку! Быстро открывай дверь, пока мы ее не разнесли в щепки.
Для того, чтобы не усугублять и без того раскаленную ситуацию, хозяин квартиры поспешно открыл входную дверь и впустил внутрь незваных гостей. Михаилу было настолько страшно, что он не мог в должной мере осознавать суть происходящего. Неожиданное появление злобных бандитов повергло Мишу Горемыкина в настоящий шок. Однако до него постепенно начал доходить смысл, содержащийся в вопросах ночных визитеров. «Видимо, внутри полых статуэток были спрятаны бриллианты! – догадался Михаил Юрьевич, - Получается, что в руках удачливого покупателя оказались сокровища, принадлежащие бандитам! А ведь они должны были стать моими! Хотя… Эти стриженные злодеи не позволили бы мне воспользоваться случайно найденными камушками! Видимо, придется назвать бандитам имя нового обладателя статуэтки, измененной до неузнаваемости!»
Допрос насмерть перепуганного Михаила продлился полтора часа, в течении которого перед глазами трусоватого воришки промелькнула вся его жизнь. Он даже не рискнул поинтересоваться у бандитов о том, каким образом в музей изобразительного искусства попали статуэтки, не представляющие никакой художественной ценности. Хотя… Вряд ли рассерженные визитеры сочли возможным предоставить ему эту важную информацию. Зато Михаил Горемыкин выложил бандитам все сведения о новом обладателе статуэтки, найденной в запасниках музея. Этот нечистый на руку делец понимал то, что посетившие его злодеи направились к ничего не подозревающему владельцу бескрылого ангела. Однако Михаил Горемыкин не предпринял никаких мер для того, чтобы предотвратить беду, нависшую над покупателем злосчастной статуэтки. Видимо, законный владелец облагороженного новодела не пожелал отдать бандитам то, что было приобретено им на вполне законных условиях. Его окровавленный труп был обнаружен на следующее утро. Впрочем, бандиты могли обойтись и без излишних разговоров. Ведь они уже знали о том, как теперь выглядит статуэтка, внутри которой были спрятаны алмазы, принадлежащие их боссу. Подручные Альберта влили в горло владельца статуэтки два стакана водки, после чего выбросили несчастного из окна.
По версии следствия, накануне вечером бедняга употребил слишком много спиртного, после чего вывалился из окна собственной кухни. О странной гибели любителя античной древности Михаил Юрьевич Горемыкин узнал на следующий день. Бизнесмен выпал из окна собственного дома. При этом никто не мог объяснить, как именно могла произойти эта нелепость. «Боже мой! – ужаснулся Михаил Горемыкин, - Жаль, конечно, мужика! Оказывается, мне еще повезло! Однако бандиты еще могут вернуться для того, чтобы лишить жизни и меня!» С этого дня музейный работник начал всерьез опасаться за свою жизнь. Он старался как можно реже выходить на улицу. При этом Михаил Юрьевич беспрестанно оглядывался и старался обходить малолюдные места. Он не понимал причин, по которым бандиты решили не наказывать человека, который, хоть и не умышленно, но все же умыкнул чужие камушки.
Подручные Альберта Антонова оставили господина Горемыки в живых лишь потому, что музейный работник мог быть им полезен. Помощник хозяина криминального бизнеса сразу сообразил то, что Михаил является курицей, которая сможет нести золотые яйца. «Да этот проходимец умеет делать деньги из ничего! Нам нужны талантливые сотрудники!» - решил бандит, который считался правой рукой Альберта. Именно по этой причине ночные визитеры даже пальцем не тронули вороватого экскурсовода Мишу Горемыкина. Этого дельца ждал разговор с хозяином криминального бизнеса, опутавшего своими щупальцами несколько холдингов Восточной и Западной Европы.
Альберт Антонов видел людей насквозь. В бывшем директоре музея изобразительного искусства он увидел ловкого дельца, на котором можно делать большие деньги. «Такие стяжатели и трусы, как Миша Горемыкин, всегда довольствуются лишь жалкими крохами с барского стола! Старый директор музея изобразительного искусства перестал быть мне полезен! С возрастом он начал терять хватку. Толи дело молодой и жадный до денег Михаил Юрьевич! Думаю, что он согласится продолжить дело нынешнего директора. Новый руководитель учреждения искусства и культуры сможет внести в мой проект свежую творческую жилку. С чего начать наше общение? Предложу-ка я ему помощь в продвижении по карьерной лестнице! От такого предложения Миша Горемыкин точно не откажется!» – решил Альберт Вадимович Антонов. Считая себя знатоком людских пороков, он действовал, что называется, напролом. Вороватому экскурсоводу Горемыкину акула криминального бизнеса Альберт Антонов задал один единственный вопрос: «На что ты готов ради того, чтобы иметь высокую должность, хорошую заработную плату и беспечную жизнь?» Михаил Юрьевич ответил, не задумываясь: «На всё, кроме убийства!» Поскольку ничего, кроме участия в контрабанде алмазов и золота от Миши Горемыкина не требовалось, договаривающиеся стороны быстро сошлись по всем пунктам существенных условиях криминального договора.
Не прошло и месяца, как экскурсовод Горемыкин получил повышение по службе. Все, что от него требовалось помимо основной работы в музее, сводилось к трем простым этапам. Новоиспеченный директор должен был обеспечивать бесперебойное пополнение запасов полых внутри фигурок. Эти приятные глазу предметы служили тарой для нелегальной перевозки драгоценностей. Михаил Юрьевич должен был заполнять фигурки алмазами и передавать их курьеру. Дополнительные обязанности нисколько не тяготили Михаила Юрьевича. Совесть директора Горемыкина не взбунтовалась даже тогда, когда Альберт приказал ему принять на работу человека, который будет присматривать за тем, чтобы сотрудники музея изобразительного искусства не совали свои носы в дела контрабандистов. Особенно явно хозяина криминального бизнеса интересовал молодой реставратор Юрий Волков.
Любовь Викентьевна Альбицкая быстро наладила отношения с Юрием, который считался душой маленького и дружного коллектива музейных сотрудников. «Для чего Альберту понадобился этот парень? – пытался понять Михаил Юрьевич, - Не хотел бы лишиться такого перспективного работника. И чем мог помешать бандитам этот добрый и отзывчивый молодой человек? Жалко Юрку, но что же делать?» Немного поразмыслив на эту тему, директор музея пришел к неутешительному выводу. Он помнил о том, как быстро получил отставку прежний директор музея. Куда он делся? Об этом Михаил Юрьевич не знал, и от этого ему было еще страшнее.  «А что, если Альберт нашел мне замену? – занервничал господин Горемыкин, - Что-то я не заметил того, чтобы этому парню кто-то пытался навредить. Может, его и в самом деле никто не собирается убивать?»
Не прошло и недели, как в музей явился далекий от искусства работяга. Сияя от счастья и чувства гордости за свою бригаду, он передал директору музея только что найденную картину. Под толстым слоем пыли Михаил Юрьевич с трудом разглядел неплохой пейзаж. Нежные краски и трогательные красавицы-березки произвели на директора умиротворяющее воздействие. «Какая прелесть! – воскликнул Михаил Юрьевич, - Вы принесли картину для того, чтобы мы привели её в божеский вид? Где вы нашли этот милый пейзаж? Сколько за него отдали? Судя по состоянию картины, вы приобрели её за бесценок. Однако с этим пейзажем придется хорошо повозиться! Что-то здесь не так! Сюжет полотна как будто бы изменен, причем не так давно. Наши услуги недешевы, однако они того стоят! Если нам удастся привести его в первоначальное состояние, то можно будет установить автора картины. Думаю, что ваши вложения окупятся с лихвой!»
Во время этого монолога улыбчивый посетитель несколько раз пытался что-то объяснить чересчур разговорчивому директору, но тот не был склонен к выяснению всех обстоятельств дела. Устав от собственного красноречия, Михаил Юрьевич, вздохнул и уставился на посетителя. «Видите ли, в чем дело? – скромно произнес визитер, - Эту картину работники моей бригады обнаружили в груде никому не нужного хлама. Мы приступили к капитальному ремонту расселенного дома, и вот нашли эту картину. Нам она не нужна, а вы могли бы привести её в порядок и сделать достоянием жителей нашего города. Пусть люди любуются этим чудесным пейзажем!»
Михаил Юрьевич никогда не имел склонности к красивым жестам. Поступок обычного работяги произвел на него сильное впечатление, однако ему очень сложно было поверить в реальность происходящего. «Так вы принесли этот пейзаж в дар музею?» - уточнил директор музея изобразительного искусства. «Да, да! – подтвердил посетитель, - Мы с ребятами очень просим привести картину в состояние, пригодное для размещения в выставочном зале!» Обсудив с дарителем некоторые детали, связанные с дальнейшей судьбой картины, Михаил Юрьевич решил воспользоваться свалившейся на него удачей. «Прежде, чем что-то решать, необходимо установить имя автора этого пейзажа! – сделал вывод директор Горемыкин, - Отдал картину Юрию на реставрацию, а потом произведу её оценку. Если она окажется приличной, то постараюсь прибрать картину к рукам!»
Передав картину Юрию, директор Горемыкин подумал о том, что нашедших холст маляров и штукатуров будет несложно обмануть. Ведь найденный им холст можно будет заменить любым пейзажем! Вот только будет ли молчать Юрий? «Этот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама