Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 36 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 485 +8
Дата:

В двух шагах от смерти

у спецслужб. В таком щекотливом положении Альберт находился так давно, что успел к нему привыкнуть. Прямых доказательств его вины у защитников правопорядка не было, зато жизнь начала преподносить сюрпризы иного рода. Узнав о том, что Илона занялась собственным расследованием, Альберт буквально слетел с катушек. Он намеревался узнать правду, какой-бы печальной она не была. Илона ему нравилась, как женщина, однако его враги не имели права на пощаду. По мнению Альберта, в этом деле еще имелись белые пятна, которые требовали незамедлительного прояснения. Однако хозяин криминального бизнеса рассчитывал на то, что Любочка сообщит ему нечто такое, что поможет ему выбрать адекватное наказание для коварной и совершенно неуправляемой особы.
В назначенное время Любочка на встречу не явилась. Оказавшись в статусе свидетеля по уголовному делу, она оказалась в зоне пристального внимания правоохранительных органов. Кража картины и исчезновение реставратора Волкова явились настоящей загадкой для многих, но только не для Любочки Альбицкой. О своих подозрениях она рассказала Альберту Антонову. Несмотря на всю свою опытность и прозорливость этот делец разбирался в людях не так хорошо, как его юная подопечная. В вопросах психологического характера он всегда прислушивался к мнению Любочки. Однако на этот раз Альберт не разделял озабоченности своей подопечной. «Почему ты считаешь, что Юрий не мог украсть картину и залечь на дно? – поинтересовался контрабандист, - Лично я поступил бы именно так!» «Совершить это преступление мог лишь человек, обладающий нужными связями в криминальном мире! – ответила Любочка, - А что с похищенным пейзажем будет делать Юрий? К тому же накануне своего исчезновения он не имел ни малейшего понятия о том, кто может являться автором похищенного шедевра!»
- Хм…, это интересно! Получается, что ты видела Юрия последней? Более того, ты обсуждала с ним похищенную картину! Когда это ты успела сблизиться с сыном убийцы твоего отца настолько, что он стал с тобой таким откровенным? Вы говорили только о пейзаже? Он не рассказывал тебе о своих планах?
- Наши отношения связаны исключительно с работой. Юрий не рассказывал мне о своих планах, но мне известно о том, что установлено следствием. В день своего исчезновения наш реставратор не сделал ничего из того, что могло бы его как-то скомпрометировать. Он вел себя как обычно. После работы направился в тренажерный зал. При нем находилась только спортивная сумка, в которую никак не могло бы уместиться похищенное полотно. В музей Юрий не возвращался и, что самое удивительное, из тренажерного зала не выходил. Это совершенно точно.
- Думаю, что ты права. Здесь есть, над чем задуматься. Однако у этого парня мог быть сообщник. Юрий передал ему холст, а сам направился в спортзал для того, чтобы обеспечить свое алиби.
- Но тогда для чего ему понадобилось пускаться в бега?
- Могло произойти, что угодно. Например, между Юрием и его сообщником могли возникнуть разногласия.
В этот момент Альберт поймал себя на мысли о том, что он и сам не верит в то, что говорит. Но мог ли похитить картину директор музея? «Так ты думаешь, что пейзаж прибрал к рукам Миша Горемыкин?» - осторожно спросил Альберт, - В это трудно поверить. Как он вообще сумел провернуть такое дело? Из твоего рассказа я понял то, что эта картина не представляет собой ощутимой ценности». «Видимо Михаилу Юрьевичу стало известно то, о чем не догадались ни я, ни Юрий. Лично я никогда не доверяла нашему директору. Оказалось, что этот жук заботиться только о собственном кошельке. По его вине музей оказался в поле зрения правоохранительных органов. Своими необдуманными действиями он может поставить под удар твой бизнес!» - подытожила Любочка.
Рассказывая о своих подозрениях, Любочка Альбицкая сообщила «дяде Альберту» о том, что исчезновение подозреваемого в краже музейного экспоната – это тоже дело рук Михаила Юрьевича. Владельца криминального бизнеса заинтересовала не только кража картины, но и исчезновение реставратора Волкова. Неожиданная активность и своеволие лица, являющегося важным винтиком в схеме контрабанды драгоценных камней, заставили Альберта отложить все свои дела и заняться поисками Юрия Волкова. По случайному стечению обстоятельств разговор прозорливого завхоза и опытного контрабандиста состоялся накануне дня, когда Юрию понадобилась помощь друга.

Глава 10. Новое дело
   По версии официального следствия кражу музейного экспоната совершил реставратор Волков. Ведь именно он осуществлял реанимацию пейзажа и, соответственно, видел его последним. Одновременное исчезновение картины и восстанавливающего её сотрудника не могло быть обычным совпадением. Однако в этом деле имелось слишком много вопросов, и Альберт Антонов решил найти на них ответы. Для этого ему необходимо было серьезно поговорить со своим подручным. Но каково было удивление контрабандиста, когда стало известно о новом факте похищения!
На этот раз жертвой неизвестных преступников стал Михаил Юрьевич Горемыкин. Версия о том, что музейный экспонат был похищен Юрием, начала распадаться на глазах. «Кража картины и исчезновение двух сотрудников музея – это звенья одной цепи! – сделал вывод опытный контрабандист, - Официальное следствие топчется на месте. Это мне на руку! Я первым распутаю этот клубок и докопаюсь до правды!»
Когда чудом спасшийся реставратор рассказывал о своих злоключениях завхозу Любочке, организатор его похищения объяснялся с Альбертом Антоновым. Опытный контрабандист сделал вид, будто ему известны все детали преступных планов Михаила Юрьевича. «Как ты посмел поставить под удар мой хорошо отлаженный бизнес? – рявкнул Альберт, - Тебе не хватает денег на жизнь, алчный мерзавец? Что ты собирался сделать с новым пейзажем? И как в твою тупую башку могла прийти мысль о похищении сотрудника, возглавляемого тобой учреждения? Разве ты не понимал, какие последствия для нашего бизнеса и лично для меня могут иметь твои необдуманные действия?» Директор Горемыкин растерялся настолько, что не мог проронить ни слова. Его заячье сердце ушло в пятки в тот момент, когда на пороге его дома появились подручные Альберта. Связав руки Михаила Юрьевича за его же спиной, бандиты затолкали его в свой внедорожник. «С тобой, крыса, будет говорить наш босс! Сиди спокойно, иначе я прихлопну тебя как навозного жука!» - заявил бандит, который руководил действиями преступной троицы. Что оставалось делать насмерть перепуганному стяжателю?
Втянув голову в плечи, он пытался понято то, каким образом босс мог узнать о том, что произошло в музее всего лишь пару дней назад. «Ну конечно! – сообразил Михаил Юрьевич, – Любовь Викентьевна Альбицкая! Как я мог о ней забыть? Альберт любит контролировать все, что так или иначе связано с его бизнесом! Видимо его шпионка успела побеседовать с Юрием перед тем, как парня похитители пои помощники. В таком случае, Любовь Викентьевна могла быть в курсе нового приобретения музея. А тут еще и полиция! Понятно, что бизнес Альберта требует полной секретности и тишины. Ой, как скверно! Что же я скажу Альберту?» 
Михаилу Юрьевичу было очень страшно. Надоедливые мысли роились в его черепной коробке подобно насекомым, в один миг утратившим свои природные инстинкты. В тот момент, когда босс начал свой обличительный диалог, остатки самообладания Миши Горемыкина улетучились окончательно и бесповоротно. Альберт жестом указал на ведро с холодной водой и его содержимое тут же вылилось на голову обезумевшего от ужаса пленника. Издав вопль удивления и отчаяния, Миша Горемыкин начал откашливаться и отплевываться. Верзила, выплеснувший на Горемыкина ведро воды, громко загоготал и отвесил ему ощутимый подзатыльник. Альберт даже не думал останавливать своего подручного. Михаил Юрьевич понял, что деваться ему некуда, и лучше сознаться во всех своих злодеяниях.
Негодяй Горемыкин всхлипнул и упал на колени перед хозяином криминального бизнеса. «Да, я виноват, но лишь в том, что не подумал о том, что внимание полиции негативно скажется на нашем бизнесе! Просто мне очень не хотелось лишиться своей роли в нашем прибыльном деле! А картину я и не думал продавать! Я сразу догадался о том, что поверх первого слоя нанесен второй слой краски. Причем происки кротов распространились не на всю картину, а лишь на отдельные её части. У меня создалось такое впечатление, будто кто-то умышленно испортил картину. Но для чего именно? Я хотел в этом разобраться!» – запричитал вороватый директор.
- Это интересно! Ну снял бы ты второй слой краски, а что дальше? Как бы ты распорядился музейным экспонатом? О его существовании знал не только ты.
- В запасниках музея имеется еще парочка пейзажей, которые не имеют вообще никакой ценности. Совершить подлог картины – дело не хитрое. Главное в нашем деле – это имя художника. Я не успел установить автора вновь приобретенного полотна, да в этом, собственно, и необходимости-то не было!
- Как это? Разве ты не собирался продать картину? Ты отважился бы украсить ею интерьер своего уютного гнездышка?
- Новый музейный экспонат никому не должен был попасться на глаза, во всяком случае в своем первоначальном виде. Я собирался воспользоваться картиной иначе.
- Становится все интереснее и интереснее! И что ты, змей этакий, собирался сделать с пейзажем, который по словам знающих людей, очень неплох?
- Изменения, внесенные в пейзаж неизвестным вандалом, навели меня на интересную мысль. Я решил возвысить свое имя в глазах коллег и знакомых.
- О чем это ты? Каким же это образом ты собирался возвысить, как ты выразился. Свое имя?
- К подаренному музею пейзажу я тоже собирался приложить руку, причем в буквальном смысле. Я собирался внести в него свои корректировки и выдать полотно за свое собственное.
- Ну ты и нахал! Ты думаешь, что эксперты не смогли бы установить подлог? Или ты полагаешь, что на этом свете являешься самым большим умником?
- Для того, чтобы провести экспертизу, картина должна оказаться в распоряжении специалистов, причем очень сведущих. Однако я не собирался выставлять свое творение на всеобщее обозрение, во всяком случае не в музее. Ну повесил бы я доработанный пейзаж в своей гостиной, ну пригласил бы съемочную группу. Чем бы это повредило нашему бизнесу? Да ничем!
- Что-то я не понимаю. А тебе-то какая от этого польза? Каким образом ты собирался добиться известности и признания, как выдающегося художника? Или я неправильно тебя понял?
- Вы поняли меня абсолютно верно! Но я не стремлюсь к запредельным высотам. Мне достаточно одной телевизионной передачи, посвященной моему таланту!
- Ну ты и жучара! Ну да бог с ней, с этой картиной. Для чего ты похитил Юрия и где он сейчас? Он хотя бы жив?
- Эээ...Я пока не решил, как поступить со слишком уж талантливым реставратором. Просто наш реставратор сразу бы установил факт подлога картины. Ведь он работал с подаренным музею пейзажем! Но если вы хотите подстраховаться, я могу дать своим подручным команду на устранение Юрия Волкова.
- В физическом устранении жертвы уже нет никакой необходимости. Более того, такое решение вопроса только лишь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама