Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 42 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 492 +15
Дата:

В двух шагах от смерти

знакомом ему чердаке, Леонид продолжил наблюдение за происходящим. В его распоряжении находился карабин, который когда-то принадлежал деду близкий подруги Тани Волковой. Это огнестрельное оружие хранилось на чердаке дачного дома Валентины, которая решила последовать примеру Татьяны и окончательно обосноваться в дачном поселке «Радужное». Ожидать развязки образовавшейся неопределенности слишком долго не пришлось. Следователь и таксист ушли осматривать прилегающую к избушке территорию, а Люба и Юрий остались на хозяйстве. Леониду было слышно все, о чем разговаривали молодые люди. Наконец Юра отправился в лес за хворостом. Он пытался найти нож, оставленный им на видном месте. Но куда мог подеваться этот опасный предмет? Заподозрив неладное, Леонид поднялся на крышу избушки. Его никто не видел, зато встревоженному отцу было видно практически все. «Дочка Ликвидатора вышла из дома с подозрительной поспешностью! – подумал Леонид, - Кажется у нее в руках находится нож. Но для чего эта барышня вынесла на улицу холодное оружие?»
В ожидании самого худшего вооруженный карабином скиталец занял позицию, позволяющую ему возможность действовать по обстоятельствам. Этот маневр оказался очень своевременным, ибо преступница приступила к выполнению своего жестокого плана. Дочь Ликвидатора сделала замах, свидетельствующий о её желании нанести удар по стоящей перед ней жертве. Леонид не видел, куда именно целилась злодейка. Однако удар мог оказаться для Юрия смертельным. Спрятать труп в зимнем лесу под силу даже хрупкой девушке. Вряд ли дочери Ликвидатора мог представиться другой столь подходящий случай. Оценив ситуацию, как опасную для жизни Юрия, его отец нажал на курок. Произведенный им выстрел решил судьбу и Юрия, и Любови Альбицкой. Девушка упала замертво. Лужа крови, струящейся из огнестрельной раны, окрасила сугроб в алый цвет. «Она мертва! – сделал вывод Леонид, - Жаль девчонку, но у меня не было выбора!»
Подоспевшие на звук выстрела правоохранители, не обнаружили следов спустившегося под крышу стрелка. Леонид позаботился даже о том, чтобы запорошить снегом скромные следы своего присутствия. Обосновавшись на чердаке лесной избушки, он представлял себя на месте Юрия. «Скорее всего мой сын испытал шок! –предположил Леонид, - Девушка погибла на его глазах. Но догадался ли он о её намерениях? Вряд ли. Я должен с ним поговорить, и чем скорее, тем лучше для нас обоих!»
Такая возможность представилась Леониду в тот момент, когда следователь Куменков и таксист вновь ушли на осмотр леса. Оставшись в одиночестве, Юрий решил обследовать чердак. Пока парень наслаждался ароматом кофе, его отцу пришлось сидеть на крыше. Наконец беглый реставратор поднял оставленный Леонидом термос и направился в сторону лестницы, ведущей в комнату. Лёне Доброхоту повезло, ибо озадаченный парень не закрыл за собой дверь. Услышав стук вернувшихся из леса правоохранителей, Юрий стремглав бросился вниз по лестнице. Однако входную дверь он открыть не успел. Ощутив на затылке чье-то горячее дыхание, Юрий резко обернулся. Увидев наставленный на него ствол, молодой человек застыл в оцепенении. «Не открывай! – приказал Леонид, - Следуй за мной и ничего не бойся. Нам нужно поговорить!» Юрий смотрел на незнакомца с таким недоверием, что тому пришлось приоткрыть завесу своей тайны. «Я – твой отец! – тихо произнес Леонид, - Ты должен мне довериться. Я обосновался в доме Валентины – подруги твоей мамы. Сейчас мы тихо поднимемся на чердак и дождемся момента, когда сможем безопасно отбыть в дачный поселок «Радужное».
Вернувшись на место расположения лесной избушки, Анатолий Куменков и Иван Прокопенко предприняли попытку достучаться до Юрия. Однако молодой человек не пожелал открыл им дверь. «Что за ерунда? Куда подевался наш реставратор? Избушка закрыта изнутри, значит парень не сбежал. Да и вообще он совсем не поход на человека, который пытается спрятаться от трудностей. Скорее всего, парень крепко уснул и не слышит стука в дверь!» - предположил Анатолий Викторович. «Может, и так. Но что, если нашего приятеля удерживают бандиты? Они могли проникнуть в дом обманом, а Юрий находится у них на мушке, поэтому и не может подать нам знак! Сейчас я попробую постучать в дверь посильнее!» - отозвался специальный агент. Иван разбежался и с размаху ударил ногой по входной двери.  Дверь открылась, и бывший десантник пулей влетел в жилое помещение. Пролетев пару метров в направлении противоположной стены, Иван с трудом удержал равновесие. «Не хватало только голову разбить! – возмутился молодой человек, - Так где же в данный момент находится наш беглец? Кто открыл нам дверь? Ведь она точно была закрыта!»
- Да уж, чудеса, да и только! Может, все, что сейчас с нами происходит, является лишь плодом нашего воображения? А на самом деле наши замерзшие тела лежат где-нибудь в сугробе и смотрят загадочные сны!
- Ну и шуточки у вас, Анатолий Викторович! Однако начинается пурга, и нам необходимо продумать план дальнейших действий!
- Прежде всего, нам следует осмотреть эту избушку. Лично я не верю ни в чудеса, ни в возможность инопланетного вторжения! Скорее всего наш беглец сейчас находится на чердаке.
- Что Юрий мог забыть под крышей? Хотя… Я точно помню, что после посещения чердака мы закрыли дверь на щеколду. Нужно подняться вверх по лестнице!
С соблюдением всех предосторожностей следователь Куменков и спецагент Прокопенко начали восхождение по узкой неудобной лестнице. Приоткрыв дверцу в холодное помещение, Иван поежился. «На этом чердаке долго не просидишь! – пробормотал бывший десантник, - Кажется, здесь никого нет!» «Мне кажется или сверху действительно доносится запах прекрасного ароматного кофе?» - поинтересовался следователь.
- Боюсь, что это действительно так. На этом чердаке действительно кто-то побывал. Именно этот человек увел с собой нашего реставратора.
- Нам нужно ускориться! Осмотрим чердак и приступим к следующему этапу нашего плана!
Преодолев последнюю ступеньку, защитники правопорядка оказались в полутемном холодном помещении. Здесь действительно пахло прекрасным свежезаваренным кофе. Иван достал фонарь и осветил им чердачное помещение. В какой-то момент пучок света выхватил из темноты пару немного сдвинутых в сторону досок. Импровизированный лаз располагался под самой крышей, и разглядеть его было практически невозможно. «Как же мы не заметили эту лазейку при первом осмотре? – удивился следователь, - И куда смотрели твои контрразведчики? «Потому что злодей был очень аккуратен, - отозвался агент Прокопенко, -  Он задвигал за собой незакрепленные доски. Но на этот раз он был не один!»
- Как бы там ни было, нам нужно выдвигаться. На территорию дачного поселка «Радужное» нам необходимо попасть раньше Юрия и его похитителя!

Глава 15. Громкое задержание
   До поселка «Радужное» Леонид и Юрий добрались без неприятных приключений. В целях безопасности они решили воспользоваться общественным транспортом. Бывший комсомольский вожак предусмотрел все возможные варианты отхода из зоны, контролируемой бандитами Альберта. С особой тщательностью он подошел к вопросу об изменении внешности Юрия. Никто из пассажиров дребезжащей на ухабах маршрутки не обратил внимания на двух бородатых мужчин, одетых в заячьи полушубки. По прибытии в дачный поселок, Леонид повел сына в дом Валентины Мишиной. Будучи бабушкой двоих внуков, эта женщина частенько уезжала в Добродеевск. По словам её общительных соседей, Валентина планировала пробыть в городе до конца текущей недели. Именно по этой причине Леонид решил расположиться в доме подруги юности. Успевшему поседеть мужчине было приятно вновь оказаться в месте, где прошла его счастливая юность. Уставший от скитаний Юрий не нашел в себе сил на споры с человеком, назвавшимся его отцом. «Неужели я вновь оказался в человеческих условия? – думал Юрий, - Только бы эта сказка не закончилась до того, как я приму ванну и заварю себе кофе!»
Музейный работник испытывал невероятную радость по поводу собственного возвращения в комфортную среду, однако он не привык прятаться за чужими спинами. Но что происходило с ним теперь? Получалось так, что новый знакомый Юрия рисковал жизнью ради того, чтобы помочь своему сыну. Юрий не был до конца уверен в том, что его спутник говорит правду. Однако явного мотива для этого у Леонида не было. Он предоставил Юрию возможность насладиться жизнью, а сам отправился «на разведку». Леонид надеялся обосноваться в одном из домов, расположенных на самом выезде из дачного поселка.
Завершение зимних холодов в «Радужном» было ознаменовано появлением дачников, стремящихся провести на природе как можно больше времени. Леониду повезло. Один из интересующих его домов, оказался свободным от отдыхающих. Будучи воспитанным и осмотрительным человеком, бывший комсомолец не решился забраться в чужой дом. Его вполне устроила постройка для хранения садового инвентаря. С крыши этой нехитрой конструкции Леонид мог наблюдать за тем, что происходило в поселке. «Странно, что подручные Альберта до сих пор не начали прочесывать дачный поселок, - подумал Леонид, - Это, конечно, хорошо! Однако получается так, что я не могу просчитать намерений Альберта и его подельников! Что у них на уме и как мне вывести из-под удара моего Юрку?» Опасения Леонида оказались напрасными. Врожденная интуиция не подвела его и на этот раз. Предположения бывшего комсомольского вожака оказались верными, но одна неожиданность с ним все же произошла.
Валентина Николаевна вернулась домой в самый неподходящий для Юрия момент. Это произошло после того, как музейный работник погрузился в хвойную ванну. Он так спешил, что не позаботился о том, чтобы убрать подальше от людских глаз заячий тулуп, валенки и накладную бороду. Увидев в прихожей своего дома чужие вещи, Валентина Николаевна не решилась осмотреть собственный дом. Отсутствие старого отцовского карабина привело эмоциональную женщину в стрессовое состояние. Суть произошедшего она начала осознавать лишь на подходе к остановочному пункту. В тот момент Валентине на глаза попался автомобиль без окон, одиноко стоящий на опушке леса. Подобные транспортные средства она видела лишь в детективных сериалах. Мысль о том, что в окрестностях дачного поселка «Радужное» происходит что-то необычное, Валентину в тот момент не посетила. О передвижениях сотрудников секретного подразделения управления контрразведки ничего не знал и Леонид Доброхотов. Встреча старых приятелей произошла совершенно невероятным образом. Узнав о том, что страшным бородачом является никто иной, как Лёнька Доброхот, Валентина Николаевна вообще перестала что-либо понимать. В тот момент, когда Леонид увлекал женщину во двор чужого дома, её душа, что называется, ушла в пятки. Поверила ли она в рассказ старого приятеля?  Мало ли в мире похожих друг на друга людей?! К тому же со дня последней встречи Леонида и Валентины прошло очень много времени, более двадцати лет!
Окончательно в рассказ неожиданно воскресшего приятеля, Валентина поверила лишь тогда, когда встретилась с Юрием. Сын её лучшей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама