Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 44 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 496 +19
Дата:

В двух шагах от смерти

какие-либо выводы нам необходимо установить участок леса, где художник работал над своим пейзажем. Лично я не имею ни малейшего представления о том, как это можно сделать!» - выразил свое мнение подполковник Соснин. Иван понимал, что, не имея достаточных данных, он не сможет отработать свою версию в достаточной степени. В этом деле слишком многое зависело от показаний свидетелей.
Леонид до последнего момента был уверен в том, что не сможет избежать статуса подозреваемого со всеми вытекающими для него последствиями. «Вряд ли у официального следствия возникнет вопрос об убийстве человека по кличке Ликвидатор, но убийство его дочери… За совершение этого деяния мне, скорее всего, светит приличный срок!» - полагал Леонид Доброхотов. Бывший комсомольский вожак давно жил по документам Василия Васильевича Князева, который считался уважаемым в Добродеевске человеком. Однако прошлое имеет свойство возвращаться, причем в самый неудачный для этого момент.
Личность гражданина, живущего по документам Князева Василия Васильевича, была установлена сотрудниками секретного ведомства, в разработке которого находился известный контрабандист Альберт Антонов. Сети этого дельца распространялись на многие страны восточной и западной Европы. Однако прижать его было не просто. Для этого требовались железобетонные доказательства и неопровержимые улики. По мере сбора необходимой информации майору Прокопенко пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. «Ну и натворил же дел наш ловкий подопечный! – возмущался Иван, - Чем больше на него поступает информации, тем больше возникает вопросов. И нет этому ни конца, ни края! Вот бы прихлопнуть всю его шайку одним махом!»
После задержания нескольких злодеев из банды Альберта, круг обязанностей майора Прокопенко существенно расширился. Именно он должен был установить наиболее значимые обстоятельства, связанные с деятельностью гражданина Антонова. И это еще не всё! С уже существующим уголовным делом был объединен материал, собранный следователем Куменковым. Непосредственный начальник Ивана усматривал явную взаимосвязь между кражей музейного экспоната, похищением реставратора Волкова и усилившейся активностью контрабандиста Антонова. «Определенная логика в такой позиции имеется! – полагал Иван, - А последнее время наш подопечный и впрямь начал проявлять дерзость. И сдается мне, что Михаил Юрьевич Горемыкин не такой уж и агнец, каким старается казаться!»
Директор музея изобразительного искусства, проходящий в качестве представителя потерпевшего по делу о краже картины, по-прежнему «валял Ваньку». Однако майор Прокопенко хорошо разбирался в людях. Он не сомневался в том, что Михаил Горемыкин  может рассказать много интересного, включая важные аспекты деятельности контрабандистов. Разобраться в ситуации Ивану помог его новый напарник. Анатолий Куменков позвонил агенту Прокопенко в тот момент, когда тот продумывал тактику допроса директора музея Горемыкина. Устроить свою встречу защитники правопорядка решили в тот же день. Оказалось, что следователь Куменков располагает очень важной информацией. Её предоставил Леонид Доброхотов - отец Юрия Волкова. Именно он помог удачливому беглецу добраться до дачного поселка. «О том, что его сын являлся частью хорошо продуманной операции, Леонид Доброхотов, разумеется, не знал. Любовь Викентьевна Альбицкая получила пулю в плечо за то, что собиралась устранить Юрия», - пояснил Анатолий Викторович. «В чем мог провиниться парень, от которого решила избавиться эта тихая и скромная девушка?» - удивился Иван.
- Это давняя история. Когда-то очень давно при неустановленных обстоятельствах погиб наемный убийца по кличке Ликвидатор. Оказалось, что к его смерти причастен Леонид Доброхотов. Об этом я расскажу позже. Главное заключается к картине, которую отец Юрия превратил в схему, благодаря которой его сын должен был найти клад. Во времена своей молодости жизнь хорошо тряхнула Лёньку Доброхота. В силу случайного стечения обстоятельств он оказался в ближнем круге Вадика Сиплого. Будучи внебрачным сыном вора в законе, Альберт Антонов решил воспользоваться своей вседозволенностью. Выкрав из сейфа отца бриллианты и дорогостоящие ювелирные изделия, наш ловкий подопечный не смог унести драгоценности немедленно. Случилось так, что часть воровского богатства Альберт попросту забыл в комнате начальника охраны Сиплого. В этом не было вины Леонида Доброхотова. Однако вернуть украденное без ущерба для своего здоровья, он по понятным причинам не мог.
- И куда же Леонид пристроил богатство, оказавшееся в его распоряжении по случайному стечению обстоятельств?
- Оказавшиеся у него драгоценности Леонид сложил в жестяную коробку, которую позже придал земле. Отцу Юрия удалось инсценировать свою смерть, благодаря чему Альберт и его подручные долгое время не могли выйти на его след. Однако все могло измениться в любое время. В случае гибели Леонида, зарытый им клад навсегда остался бы в земле. Этого наш хитрец допустить не мог. Для того, чтобы передать Юрию сведения о существовании этих драгоценностей и месте их нахождения, Леонид решил составить схему.
- Но каким образом, бывший охранник Сиплого собирался передать эту схему своему сыну? Насколько я понял, Юрий не знал о том, что его отец жив!
- Тем ни менее, схема места нахождения клада попала в руки Юрия. Однако в тот же день пейзаж художника Бурмакова был похищен директором музея Горемыкиным.
- Как?! Но ведь после того, как Михаил Юрьевич был доставлен в наше управление, в его доме был произведен обыск! Наши сотрудники всё перевернули вверх дном, однако ничего компрометирующего в доме директора музея не было найдено.
- Правильно. В это время картина уже находилась в больничной палате Татьяны Витальевны Волковой, которая является реставратором и лучшим в области искусствоведом.
- Но ведь мы и там не обнаружили похищенный из музея экспонат! Что-то я перестаю понимать ход ваших мыслей!
- Всё очень просто! Картину унес из палаты Лёня Доброхотов.
- Я помню бородача, который посещал в больнице гражданку Волкову! Это и был Леонид Доброхотов! Вот так артист!
- Жизнь научила его не только этому! Леониду Доброхотову может позавидовать любой агент 007! Я не рискнул принести с собой собранный им компромат. Заберешь его чуть позже. Альберту Антонову не удастся отвертеться!
- Что же это получается? Расследование по уголовному делу подходит к своему конечному этапу?! Но в этом деле я всё равно кое-чего не понимаю. Мог ли Юрий отыскать место, вдохновившее художника на создание его пейзажа? Как бы он это сделал?
- На холсте изображено любимое место юных Леонида и Татьяны. Юрий непременно бы заинтересовался мазней, которой был дополнен пейзаж Евгения Бурмакова. Картина не могла пройти мимо реставратора Волкова. Именно на это и рассчитывал Леонид, когда подкидывал картину-схему своим работникам.
- Ловко придумано! Кажется, всё расставлено по своим местам! Можно готовить материалы для передачи в суд?   
- Именно так! Однако осталась одна небольшая формальность!
- И какая именно? Вроде бы все загадки разгаданы!
- А как же клад? Не следует ли нам принять меры к его извлечению из недр земли-матушки?
- А что по этому поводу думают Леонид Доброхотов и его сын Юрий?
- Ты не поверишь! Обретших друг друга людей совершенно не интересуют клады! На днях состоится бракосочетание Татьяны Волковой и Леонида Доброхотова. Наш агент 007 решил вернуть себе имя, данное ему при рождении! Вот только счастье Леонида не является полным. Наш разведчик боится ответственности за убийство Любови Альбицкой. Может, настало время для того, чтобы он узнал правду?
- Можешь порадовать нашего агента 007. Никто не собирается предъявлять ему обвинение. Напротив, наше управление благодарит его за оказанную помощь!
В тот же день Анатолий Куменков рассказал Леониду о том, что дочка Ликвидатора жива. Старый карабин и сильный ветер не позволили стрелку правильно рассчитать направление выстрела. А может он и не планировал убийство? И Юрий, и его отец были убеждены в том, что Любочка погибла. На самом деле девушка получила ранение в плечо, вследствие чего потеряла сознание. Дежурившие неподалеку спецназовцы отправили пострадавшую в больницу, где ей была оказана своевременная медицинская помощь.
«Смысл жизни — это выбор пути (и деяний) к достижению цели… Жизнь без цели — человек без головы. Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым!» (Михаил Танич)  

Эпилог

«Единственное правило в жизни, по которому нужно жить - оставаться человеком в любых ситуациях»    (Аристотель)

Человек сам решает, что для него важнее всего, а что вообще не имеет смысла. В чем состоит ценность нашей жизни? Это – очень личный вопрос, и каждый из нас решает его по-своему. Главное заключается в правильной расстановке приоритетов.
Попробуйте ответить на вопрос о том, что для вас является самым главным. Можете составить список всего, что вы считаете ценным, именно в вашей жизни. Выберете из него только один, самый важный для вас пункт. Таким образом, вы получите ответ на вопрос о том, что в жизни является для вас самым главным.  Зафиксируйте его на листе бумаги, который можно заключить в рамку и повесить над кроватью, компьютером или письменным столом.
Как сложится дальнейшая жизнь Леонида Доброхотова и близких ему людей? Теперь это зависит только от них. Однако правильные жизненные установки главных героев прочитанного вами произведения служат залогом их огромного и выстраданного счастья!


         






 





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама