Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 39 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 494 +17
Дата:

В двух шагах от смерти

Бандитам чудилось будто они оказались в другом времени или даже измерении. «Кажется, наш крестьянин отстал. Я больше не слышу его шагов. Я подвернул ногу и не могу больше бежать. Иди один. Господи, что за день-то такой?! Дикость какая-то! Я ощущаю себя французом, удирающим от русских партизан!» – из последних пробормотал Гвоздь. «Наш преследователь и впрямь слегка отстал, - отозвался Олег, - Однако нам не стоит сбавлять темп. Кто знает, сколько сумасшедших бородачей бродит по этому лесу?» Слова приятеля заставили Гвоздя содрогнуться. Он вскинул голову и начал испуганно озираться. Именно в этот момент его взгляд наткнулся на следователя Куменкова, голова и плечи которого были покрыты мини сугробами. «А это еще кто?» – удивился Гвоздь. «Видимо, это напарник нашего стрелка! – предположил Олег, - Чего ты ждешь? Стреляй первым!» Анатолий Викторович выхватил из кармана свое табельное оружие, однако служебное короткоствольное огнестрельное оружие против двух пистолетов-пулеметов – это не очень хороший расклад!
Не отводя глаз от нацеленных на него стволов, следователь Куменков начал мысленно прощаться со всем, что было ему дорого. Выстрел, произведенный со стороны вражеской позиции, не заставил себя долго ждать. Горячая волна алой субстанции захлестнула лицо и одежду Анатолия Викторовича. «И он упал, подкошенный бандитской пулей, – почему-то подумалось следователю Куменкову, - Или нет? Кажется, я не упал. Я стою там же, где стоял до того, как прогремел выстрел. Что происходит? Почему я всё ещё жив? Чья это кровь?»
Анатолий Викторович смотрел на двух отморозков ничего не понимающими глазами. Один из них лежал на снегу с перерезанным горлом, тело второго следователь Куменков увидел не сразу. Выстрел, произведенный незнакомцем в заячьем полушубке, отбросил его далеко в сторону. «Получается, что человек, которого я принял за бандита, оказался здесь случайно, - недоумевал сотрудник полиции, - А, может, дело обстоит иначе? Вполне может оказаться и так, что мой спаситель такой же бандит, как и убитые им преступники. Злодеи периодически устраивают между собой разборки. Возможно, этот бородач специально выслеживал своих врагов. Однако так или иначе, я обязан ему жизнью».
Услышав звук стремительно приближающихся шагов, Анатолий Викторович невольно обернулся. На выручку ему спешил Иван Прокопенко в сопровождении пяти спецназовцев. «Что здесь произошло? – удивился бывший десантник, - Вижу, что здесь прошел настоящий бой. Да вы, как я погляжу, стоите десятка спецназовцев! Как вам удалось справиться с двумя вооруженными бандитами?»
Следователь Куменков попытался что-то ответить, но слова застряли у него в горле. По лицу сотрудника полиции струились ручейки чужой крови, глаза застилала красная пилена. Анатолий Викторович опустился посмотрел в ту сторону, где только что стоял его спаситель, однако того и след простыл. «Это сделал не он! – догадался один из спецназовцев, - Тот человек ушел в сторону автомобильной дороги. Вряд ли мы успеем его перехватить». «Нужно разослать ориентировку. Для этого необходимо составить фоторобот. Мы должны действовать быстро и продуманно!» - распорядился Иван. Однако Анатолий Викторович не запомнил лица незнакомца в заячьем полушубке. «Я помню только бороду! – признался следователь, - Хотя… Я видел глаза незнакомца. Они серо-голубые и … Они удивительно добрые!»
   
Глава 12. В дачном поселке
   Юрий Волков оказался человеком, который вполне способен за себя постоять. Уйти от преследования похитивших его бандитов, парень сумел благодаря силе воле, сообразительности и врожденной интуиции. Мать часто сравнивала Юрия с его отцом. «Не спугни свою удачу, сынок! – говорила Татьяна Витальевна, – Она досталась тебе от отца. Передав тебе свой дар, он словно бы остался без защиты. Но если сказать честно, я не очень-то верю в его гибель! Утонуть в болоте – это слишком примитивно для Леонида. Его метущаяся душа никогда не знала покоя. Твой отец всегда видел перед собой цель и шел к ней, несмотря ни на что. Физически он не мог быть рядом со своим сыном и его матерью, но его сердце всегда было рядом с нами. Я в этом просто уверена!»
В глубине души Татьяна Витальевна не верила в гибель Лёни Доброхота, но не говорила об этом вслух до того момента, пока не осознала то, что её мальчик окончательно повзрослел. «Леонид всегда знал, что делать! – полагала женщина, - Если он создал видимость собственной смерти, значит так было нужно! Но я точно знаю о том, что мой Лёня жив. Кто, если не он, все это время помогал нам с Юркой?»
Татьяне Витальевне нравилась жизнь в дачном поселке «Радужное». Она ни разу не пожалела о том, что поселилась на природе, передав городскую квартиру в полное распоряжение Юрия. Молодому человеку пора было задуматься о создании собственной семьи. Однако девушка Юрия совсем не приглянулась его умудренной опытом матери. Рядом со своим талантливым сыном Татьяна Витальевна хотела видеть серьезную, добрую и отзывчивую Берегиню домашнего очага. Журналистка Илона оказалась эгоисткой, не принимающая во внимание интересы близких ей людей. Эту девушку мало интересовало искусство, она мечтала лишь о карьере и высоких гонорарах. Однако деньги, даже очень большие, не способны сделать человека счастливым. Совместная жизнь Юрия Волкова и Илоны Войцеховской явно не складывалась, и это обстоятельство чрезвычайно тревожило Татьяну Витальевну. Она с нетерпением ждала момента, когда её сын, наконец, решится на разрыв с «вульгарной эгоисткой Илоной».
Дачный участок с возведенным на нем домом достался Татьяне Витальевне в наследство после её родителей. Именно здесь Юрий любил проводить школьные каникулы. Его юность прошла, но любовь к природе осталась. Став взрослым и занятым человеком, он не забыл дорогу в дачный поселок «Радужное». Выходные дни он проводил в трудах на свежем воздухе, что несказанно радовало Татьяну Витальевну и раздражало Илону.
Зеленый ухоженный оазис с милым названием «Радужное» представлял собой классический провинциальный дачный поселок, со всех сторон окруженный лесом. Это был небольшой кусочек цивилизации посреди лесного массива. В этот рай не вели дороги и не вез общественный автотранспорт. Асфальт заканчивается за 5 километров отсюда, однако Юрия это не смущало. Количество плюсов явно превосходило число минусов. В поселке «Радужное» всегда было спокойно и тихо. Во всяком случае до недавнего времени.
Около недели назад в почти сказочном дачном поселке стали происходить странные вещи. Первой забила тревогу соседка Татьяны Волковой. Эта на удивление хозяйственная женщина частенько покидала насиженное место для того, чтобы понянчить своих обожаемых внуков. По возвращении из очередной поездки в город, Валентина Николаевна заподозрила неладное. «Да ведь в моем доме кто-то жил! – опешила женщина, - Иначе откуда здесь взяться заячьему тулупу и добротным валенкам? И что это за борода? Её явно кто-то приклеивал. А я-то думала, что такое можно увидеть только в фильмах! А, что, если супостат все еще находится здесь?!»
Страшная догадка повергла Валентину Николаевну в шок. Она так испугалась, что не сразу сообразила, как ей следует поступить. Тяжело опустившись на старый продавленный диванчик, женщина окинула взглядом комнату первого этажа. На сиденье стула, плотно придвинутому к столу, она заметила вязаный шарф и шапку-ушанку. «Господи, помилуй! – перекрестилась хозяйка, - В мое отсутствие здесь точно кто-то жил! Нужно бы получше осмотреть дом, однако это очень опасно!»
Выбежав на улицу, насмерть перепуганная женщина бросилась к соседнему дому. С каждым годом в дачном поселке «Радужное» становилось все больше и больше постоянных жителей. В основном это были пенсионеры, к которым периодически наведывались в гости дети и внуки. В их поселке не случалось ни краж, ни драк, ни каких-либо еще неприятностей. Люди жили мирно и дружно. Многие участки не были защищены заборами, потому что в них не было никакой необходимости. Здесь без труда можно было подойти к любому дому.
Всю свою жизнь Валентина Николаевна дружила со своей соседкой Татьяной Витальевной. Испытав сильнейший стресс, женщина бросилась к дому Волковых. Она знала, где Татьяна обычно оставляла запасной ключ. В соседском доме находился старый карабин отца нынешней хозяйки. Когда-то очень давно Виталий Степанович учил дочку и её подружку Валюшу стрелять по банкам. И вот настал тот день, когда полученные умения могли быть применены на практике. «Закончилась наша спокойная жизнь! Ворье добралось и до нашего зеленого рая! Без карабина теперь никуда! Вряд ли я отважусь выстрелить из него в человека, но, думаю, что этого и не потребуется. Супостат сбежит сразу, как только увидит наведенный на него ствол!» - рассудила мудрая женщина. Она сняла подвешенное к потолку кашпо и вытряхнула на пол его содержимое. Под садовыми рукавицами Валентина надеялась найти запасные ключи от дома Волковых. Однако их там не оказалось. «Что за ерунда здесь творится? – опешила Валентина Николаевна, - Похоже, что воры побывали и у Танюши. Я должна предупредить её об этом. Хотя… Танечка еще не совсем отошла от сердечного приступа. Ей вредно волноваться. Позвоню- ка я в полицию!»
Валентина Николаевна опасливо огляделась по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, она тихонько подошла к ближайшему окну. Оно было зашторено. Однако в тот день, когда хозяйку дома увезла машина скорой помощи, за окнами её дома соседка видела только тюль. «Нет у меня оружия, и не надо! – решила Валентина Николаевна, - Не стоит испытывать судьбу! Кто знает, сколько воришек забрело в наш поселок! Возвращаться домой опасно. Нужно срочно возвращаться в Добродеевск. Напишу заявление в полицию. В этом деле должны разбираться профессионалы!»
По пути к ближайшему остановочному пункту Валентина Николаевна зашла к дачникам, снимавшим домик у леса. Женщина не решилась вернуться домой за сумкой, но для того, чтобы добраться до города, ей нужны были деньги. Постучав в дверь крайнего дома, Валентина Николаевна намеревалась попросить в долг немного денег. Услышав шаги, приближающиеся к двери с противоположной стороны, женщина открыла рот для того, чтобы произнести приветствие. Однако слова застряли в ее горле. Увидев перед собой не очень молодого и совсем не бритого мужчину, Валентина Николаевна в ужасе отшатнулась. Она растерялась настолько, что застыла на месте, забыв закрыть рот. Осознав то, что гостья уже успела побывать в своем доме, незнакомец схватил её за руку и увлек за собой внутрь легкой садовой постройки.
Валентина Николаевна хотела позвать на помощь, но мужчина зажал ей рот своей мощной ручищей. «Не кричите, пожалуйста! – тихо произнес незнакомец, - Вас могут услышать. С минуты на минуту в ваш поселок могут наведаться бандиты. Пусть они думают, что здесь никто не живет! Извините, что вынужден причинить вам некоторые неудобства. Я освобожу вас сразу, как только бандиты отойдут от этого дома подальше!» Небритый мужчина собирался объяснить гостье причину своих странных поступков, однако не успел этого сделать. На улице послышались звуки приближающихся

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама