Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 33 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 488 +11
Дата:

В двух шагах от смерти

деревьями. Вот так, за разговорами защитники правопорядка добрались до грунтовой дороги. «Я до сих пор не понимаю, куда могли деться наши машины! Ведь их угнали явно не бандиты!» - прошептал Анатолий Викторович. «Наш транспорт на месте, и он в полном порядке! – сообщил контрразведчик, - Посмотри направо. Все елочки растут на приличном расстоянии друг от друга. Однако имеется участок плотной посадки. Именно там теперь стоят наши автомобили!»
Услышав столь приятную и своевременную новость, следователь Куменков не мог сдержать улыбки. «А ведь я всерьез утвердился в мысли о том, что до дачного поселка «Радужное» нам придется идти пешком!» - ликовал Анатолий Викторович. «Не хочется вас огорчать, но большую часть пути нам все же придется преодолевать пешим ходом! В дачный поселок мы не можем въехать на автомобиле. Мы ни при каких обстоятельствах не должны привлекать к себе внимание! Я нисколько не сомневаюсь в том, что у дома Татьяны Витальевны нашего бедного Юрика поджидает целая банда!» - сообщил бывший сотрудник спецотряда. Остановившись практически на границе леса и обочиной грунтовой дороги, защитники правопорядка решили перевести дух и оглядеться. Это было правильное решение, потому что откуда-то справа отчетливо прозвучал звук, напоминающий человеческий стон. Сделав несколько шагов в ту сторону, где узкая грунтовка делала поворот на автомобильную трассу, Иван и Анатолий Викторович увидели привязанного к дереву страдальца. Расположившись возле поваленного ветром дерева, два рослых бандита разбирали свой вещмешок. Видимо, они неплохо подготовились к длительному пребыванию в суровых условиях зимнего леса. На обочине заснеженной грунтовке стоял один из преследовавших Юрия внедорожников. Другого автотранспорта поблизости не наблюдалось.
«Сейчас мы будем пить кофе с бутербродами, а ты, гад, будешь смотреть как нам вкусно! – обратился один из бандитов к привязанному к дереву бедолаге, -  Мы ведь тебя как человека просили отдать картину нам! За этот дурацкий пейзаж мы предлагали тебе хорошие деньги, а ты… Никто не поверит в твой рассказ о том, что музейный экспонат умыкнул не ты!» Только теперь защитники правопорядка узнали в посиневшем от холода мужчине Михаила Юрьевича Горемыкина. «Но ведь у меня и в самом деле нет украденной из музея картины! – еле слышно пробормотал директор музея, - Вы требуете от меня невозможного! Отпустите меня, пожалуйста! Я ведь не в чем не виноват! Я смертельно замерз, у меня тахикардия и хронический бронхит! В поисках похищенного музейного экспоната я даже готов оказать вам посильную помощь! Только вот мне совсем не понятно, для чего вам понадобился пейзаж, нуждающийся в восстановлении». Голос Михаила Юрьевича задрожал, и из его опухших глаз полились слезы. «Если бы ты сразу сделал то, о чем просил тебя уважаемый человек, то мы тоже не мерзли бы в этом лесу, а сидели в тепле и уюте! Говори, ворюга, где в данный момент находится украденная картина!» - изрек второй бандит.
Не обращая внимания на страдания директора Горемыкина, подручные Альберта разлили по стаканам горячий ароматный кофе и приготовились к легкой трапезе на свежем воздухе. «Что ты собираешься предпринять? Где твои бойцы? – осторожно поинтересовался следователь Куменков, - Мы ведь не можем позволить этому бедолаге замерзнуть!» Специальный агент Прокопенко молча отошел подальше в лес и начал сеанс связи со своим руководством. «Что собирается предпринять этот деятель в столь сложной ситуации? – подумалось следователю Куменкову, - В этом деле слишком много неизвестных. Стоит ли рисковать жизнью человека ради изобличения негодяя, каковым является Альберт Антонов?» У Анатолия Викторовича возникло непреодолимое желание отбить у злобных бандитов их несчастного пленника. Он не знал, какое решение примет руководство специального агента Прокопенко. Однако следователь – это процессуально самостоятельная фигура и, следовательно, вправе принимать самостоятельные решения.
Бандиты за обе щеки уплетали бутерброды с ветчиной, прихлебывая кофе и закатывая глаза от удовольствия. Дождавшись подходящего момента, когда мучители плененного директора Горемыкина, перестали обращать внимание на свою жертву, следователь Куменков начал скрытное движение в сторону привязанного к дереву человеку. Анатолий Викторович намеревался освободить директора музея от пут, намертво связавших его с мощным стволом вековой сосны, однако привести свой план в исполнение следователь не смог. Неведомо откуда в непосредственной близости от распивающих кофе бандитов возник новый персонаж. Он вышел из лесной чащи со стороны ничего не подозревающих сообщников. Его тяжелый взгляд заставил Анатолия Викторовича вздрогнуть. «Вот леший!» - пронеслось в голове следователя Куменкова. Именно в этот момент ему почему-то вспомнились сказки, в которых упоминались представители лесной нечисти. Мужчина, который столь неожиданно вышел из леса, был облачен в овчинный тулуп и добротную шапку-ушанку. От него веяло чем-то средневековым и непредсказуемым. Распивающие кофе бандиты были настолько ошарашены появлением этого странного человека, что даже забыли о привязанном к дереву Мише Горемыкине. «Леший» же не обратил на подручных Альберта никакого внимания. По какой-то неведомой причине его очень заинтересовал следователь Куменков. Сделал в сторону Анатолия Викторовича несколько неожиданно быстрых прыжков, странный незнакомец попытался с ним заговорить. Однако следователь истолковал намерения «лешего» по-своему. 
Пытаясь избежать разборок с «лешим» и уйти от преследования, следователь Куменков с бешенной скоростью помчался по лесу вдоль запорошенной снегом грунтовки. Время от времени Анатолий Викторович спотыкался о запорошенные снегом ветки и проваливался в сугробы, но продолжал бежать вперед. «Я допустил непростительный промах! – подумал следователь Куменков, - Вряд ли мне удастся оторваться от преследователей, но это только моя вина! Придется петлять по лесу, уводя бандитов от избушки!»
Стремясь запутать следы, Анатолий Викторович начал понимать то, что заблудился в этом негостеприимном зимнем лесу. «Надеюсь, что я не подвел Ивана! – переживал следователь, - Будучи занятым переговорами с начальством, наш контрразведчик мог не заметить появления подручных Альберта. Только бы парню удалось скрыться в лесной чаще! Ему и Юрию необходимо срочно покинуть избушку. Надеюсь на то, что Иван будет следовать своему плану. Если мне повезет, то к новому напарнику я смогу присоединиться в дачном поселке!»
Следователь Куменков бежал по лесу, ругая себя за самодеятельность и недальновидность. До его слуха то и дело доносились злобные возгласы «лешего» и его приятелей. «Неужели бандиты никогда от меня не отвяжутся? – подумалось Анатолию Викторовичу, - Я начинаю задыхаться и терять темп. Нужно приискать подходящую позицию для обороны. Пришло время воспользоваться табельным оружием!» Продолжая пробираться сквозь заросли березок, сосенок и какого-то колючего кустарника, следователь начал понимать, что бандиты остались где-то далеко позади него. Расположившись на стволе поваленного бурей дерева, Анатолий Викторович попытался успокоиться и привести в порядок роящиеся в голове мысли. В этот момент со стороны лесной опушки раздался гул моторов. «Ко мне приближается сразу несколько внедорожников! Кажется, бандиты открыли на меня охоту!» - ужаснулся следователь Куменков.
Бросившись в противоположную от грунтовки сторону, он чуть было не столкнулся с побритым наголо парнем. Его нахальные, немного прищуренные глаза и узкие, плотно сжатые губы свидетельствовали о недобрых намерениях нового персонажа. Отточенным движением руки резвый бандит выхватил из кармана свое огнестрельное оружие. Застыв на месте, следователь Куменков начал лихорадочно обдумывать свое незавидное положение. В этот момент перед Анатолием Викторовичем возник «леший» и два его приятеля.  Еще мгновение, и дуло вражеского пистолета оказалось у виска сотрудника полиции. Раздался характерный щелчок, и следователь Куменков начал прощаться с жизнью.

Глава 8. Музейный работник
   Всю свою жизнь Михаил Юрьевич Горемыкин посвятил искусству. Будучи неважнецким художником, он тем ни мене сумел пристроиться на работу в музей изобразительного искусства. Служебная карьера Миши Горемыкина началась с работы экскурсоводом. И все бы ничего, вот только на зарплату музейного работника сильно не разгуляешься. И тогда молодой экскурсовод начал размышлять над тем, как ему улучшить свое материальное положение. Но как это может сделать человек, не обладающий ни талантом, ни предпринимательской жилкой, ни привлекательной внешностью?
Не напрягая свой мозг размышлениями на тему морали и элементарной порядочности, Михаил Горемыкин решил получше изучить экспонаты, находящиеся в музейном запаснике. Однако его усилия были направлены вовсе не на то, чтобы выставочные залы пополнились новыми экспонатами. Михаил Юрьевич задался гораздо более неприглядной целью. Он намеревался отыскать нечто такое, что помогло бы ему стать богатым и, следовательно, счастливым. Удивительно, но Миша Горемыкин нашел то, что так старательно искал. Перспективной находкой молодого экскурсовода оказалась миниатюрная фигурка кудрявого ангелочка, облаченного в одеяние, соответствующее эпохе Возрождения. Из какого материала была слеплена эта фигурка? Ответить на этот вопрос сходу, не представилось возможным. Однако ангелочек был вполне симпатичным и оригинальным. Миниатюрная фигурка лежала среди других таких же безделушек в придвинутом к стене ящике, что вселяло надежду на то, что об этом предмете никто не вспомнит еще очень долго. «Как интересно! – подумал Михаил Юрьевич, - А что, если эту изящную и прекрасно проработанную фигурку избавить от крыльев? Если поколдовать над этим экспонатом как следует, то его можно выдать за работу скульпторов эпохи Возрождения, например, Пизано или ди Камбио!» Немного подумав, Михаил Юрьевич пришел к выводу о том, что найденную им статуэтку действительно можно выдать за образец античной древности.
Стараниями Михаила Юрьевича Горемыкина недооцененный в свое время экспонат превратился в настоящий шедевр эпохи Возрождения. «Если мне удастся выдать этот новодел за изделия известных мастеров античной древности и наладить его безопасный сбыт, то можно попытаться «отреставрировать» все предметы, хранящиеся во всеми забытом ящике! Только вот мне совершенно не понятно, каким образом все это дешевое добро оказалось в музее изобразительного искусства! Кто и для чего притащил сюда весь этот новодел?» - мечтательно размышлял гражданин Горемыкин. В этот момент директор музея задался целью прибрать все это богатство к своим загребущим рукам.
Для того, чтобы найти покупателя, который интересуется произведениями античного искусства, но совершенно в нем не разбирается, Михаилу Юрьевичу пришлось воспользоваться услугами знакомого антиквара. Среди клиентов старого лиса Панкрата Ивановича нашлись люди, которых заинтересовало предложение Михаила

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама