Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 27 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 481 +4
Дата:

В двух шагах от смерти

на след Леонида. Поэтому бывший охранник Сиплого придумал простой вариант безопасной передачи информации.
Для того, чтобы карта места захоронения заветной жестянки оказалась в руках Юрия самым безопасным и как бы естественным образом, Леонид приобрел одну из картин известного художника Евгения Бурмакова. Пейзаж под названием «Березы на опушке леса» вызвал у Лёни Доброхота болезненные воспоминания. Особую грусть навеяли на него две березки, находящиеся в левой части пейзажа. «Судьба сама дает мне подсказку! – решил Леонид, - Несколько мелких дополнений не испортит общего восприятия картины и вряд ли вызовет какие-либо вопросы. Зато пейзаж превратится в схему, которая поможет Юрию отыскать сохраненные для него ценности!» - обрадовался бывший комсомольский вожак. По его мнению, талантливый молодой человек непременно должен будет обратить внимание на непрофессиональное изменение задуманной художником композиции. Леонид надеялся на то, что этой информацией Юрий поделиться с лучшим экспертом – искусствоведом. «Татьяна осмотрит пейзаж и задумается о причинах, послуживших основанием для внесенных в него изменений! – решил Леонид, - А еще она узнает наше с ней место! Однако нужно будет проследить за тем, чтобы на информацию о новом музейном экспонате не вызвала интерес со стороны Альберта».
Передать картину в музей оказалось делом совсем не несложным и даже приятным. Директор Горемыкин с радостью и восторгом принял полотно, переданное музею мастером бригады, задействованной в капитальном ремонте старого дома. Расселенные жители покидали насиженные места, выбрасывая то, что, по их мнению, не стоит тащить за собой в новую жизнь. Среди вещей, оставленных счастливыми новоселами, работники Василия Васильевича Князева было обнаружено полотно, в частично уцелевшей раме. Это был очень красивый и проникновенный пейзаж, на котором были изображены березки, облюбовавшие опушку леса. Нежность и теплоту пейзажа не мог скрыть даже толстый слой цементной пыли.  Кое где виднелись потертости. «Такая красота должна радовать людей, а не валяться безо всякой пользы! – глубокомысленно изрек мастер бригады, - Этот пейзаж мог бы украсить любой интерьер. Однако прежде его нужно восстановить, а для этого требуется время и средства, и, насколько я понимаю, немалые!» Отовсюду послышались одобрительные рассуждения членов бригады, которые редко не соглашались со своим строгим мастером. 
Предприниматель Князев, присутствующий при осмотре дома и определения фронта предстоящих работ, вступил в дискуссию с таким интересом, как будто бы все это время ожидал чего-то подобного. «Я тоже считаю, что эта картина заслуживает внимания! – сообщил Василий Васильевич, - Однако этот пейзаж явно требует реставрационных мероприятий! Я в этом вообще ничего не понимаю. Такими делами должны заниматься профессионалы. А не передать ли нам эту красоту в дар местному музею изобразительного искусства? Пусть люди наслаждаются этим дивным пейзажем!» «А что!», «Правильно босс говорит!», «Возможно о нас даже в газете напишут!», «И по телевидению сообщат!» - послышалось со всех сторон. Итогом бурного обсуждения стал поход мастера в добродеевский музей изобразительного искусства. Михаил Юрьевич Горемыкин принял дар с превеликим удовольствием. Для того, чтобы соблюсти все необходимые формальности, мастеру было предложено подписать заполненный директором бланк. Кроме того, даритель был сфотографирован с картиной в руках и улыбкой на устах. В общем замысел предпринимателя Князева был реализован в самом лучшем виде. И надо же было случиться тому, что в этом же самом музее работал человек, который мечтал отомстить за гибель отца и смерть матери.
Любовь Викентьевна Альбицкая устроилась в музей изобразительного искусства не случайно. Когда-то очень давно её жизнь была счастливой и беззаботной. У маленькой Любочки было всё, о чем только могла мечтать девочка тех лет. Вот только отец малышки редко бывал дома. Мама убеждала дочурку в том, что папа её очень любит, просто ему приходится очень много работать. Девочка плохо представляла себе то, чем занимается Викентий Петрович. Самыми счастливыми моментами в её жизни были семейные вечера с книжками и занимательными рассказами отца о его детстве и спортивной юности. Однако безмятежное детство Любочки закончилось в тот день, когда погиб её отец. Как и при каких обстоятельствах произошла эта трагедия? Об этом пятилетней девочке никто не рассказал. О подробностях убийства Викентия Петровича Альбицкого она узнала через два года. Тогда же открылась правда о том, чем погибший занимался последнее время. Мама оберегала Любочку от информации, попавшей в прессу, но, как известно, шила в мешке не утаишь.
Осуждающие взгляды и противный шепоток соседок-сплетниц сказались на здоровье Елены Николаевны самым негативным образом. Женщина заболела и вскоре умерла. Заботы о Любочке взяла на себя её бабушка. Первое время Валентине Николаевне и её внучке пришлось очень нелегко, однако нашлись люди, которые взяли над ними шефство. Особенно много для Любы сделал «дядя Альберт». Он помогал её и деньгами, и советами. А еще этот человек умел успокаивать. По словам Альберта Антонова, отец Любы был очень хорошим человеком, а род его деятельности не имеет никакого значения. Главное, что Викентий Альбицкий любил свою семью и всячески заботился о супруге и единственной дочке. Благодаря тесному общению с дядей Альбертом девочка составила себе некоторое представление о том, чем занимался её отец. Удивительно, но неожиданно открывшаяся правда ничуть не затмила образ Викентия Альбицкого как любящего отца. 
Однажды девочка стала случайным свидетелем разговора Альберта с его подручными. Притаившись за спинкой дивана, Любочка услышала то, что усилило её решимость. Оказалось, что друг её убиенного отца разыскивает какого-то Лёню Доброхота. Альберт был убежден в том, что именно этот человек убил Ликвидатора. По имеющейся информации Леонид Доброхотов погиб, однако его тело так и не было обнаружено. Для того, чтобы выяснить правду, Альберт предлагал продолжить слежку за Татьяной Волковой и её сыном Юрием.   
Вспоминая свою прошлую жизнь, повзрослевшая девочка часто представляла себе страшную сцену мести. Постепенно это разрушающее чувство превратилось в навязчивую идею. В воспаленном сознании Любы Альбицкой сцены мести начали приобретать зловещие очертания. «Если я не могу отомстить убийце моего отца, то пусть погибнет его сын!» - решила Любовь Альбицкая. Почему она решила, что Юрий является сыном Леонида Доброхотова? На этот вопрос не смогла бы ответить даже она сама. Никто не занимался исследованием такой возможности, однако возмужавший Юрий очень напоминал молодого Лёню Доброхота. Это сходство могло быть простым совпадением, однако Люба Альбицкая об этом не думала. Она во что бы то ни стало хотела отомстить за смерть отца, и упорно продвигалась к своей цели. Для того, чтобы сблизиться со своей будущей жертвой, Любовь Альбицкая устроилась в городской музей изобразительного искусства, где с утра до вечера драила полы и смахивала пыль с экспонатов, именуемых картинами.
В один прекрасный день в музей явился человек. Размахивая завернутым в газету рулоном, коренастый мужчина требовал встречи с директором музея. Светясь от гордости и счастья, он заявил о том, что принес подарок, который, однако, требует реставрационных мероприятий. «Подумать только! Мы с ребятами нашли эту красоту в куче никому не нужного хлама! Разве можно так обращаться с шедеврами изобразительного искусства? Разумеется, нет! Этот пейзаж не должен погибнуть! Вот мы все вместе, то есть единогласно, и решили передать свою находку музею!» - тараторил даритель. Он опасался, что музейные работники не оценят подарок и не будет заниматься восстановлением пострадавшего от времени холстом. Однако его опасения оказались напрасными.
Услышав возгласы мужчины, воодушевленного собственным благородством, Михаил Юрьевич Горемыкин выбежал из своего кабинета. «Вы правильно поступили! – воскликнул директор музея, - Где, как не в нашем музее смогут придать вашему пейзажу первоначальный вид! Пройдемте в мой кабинет… Нужно оформить ваш холст как положено по закону. Прежде, чем оформить договор, нужно оценить картину, а для этого ее вначале нужно очистить от пыли. Сегодня подпишем протокол передачи, а после оценки картины, я вам позвоню! А знаете, что? Об этом событии мы напишем статью во все местные газеты!» Такая постановка вопроса дарителя вполне устраивала. Только вот славы местного уровня ему было недостаточно. «А в центральной прессе нельзя опубликовать информацию о картине, переданной музею на абсолютно безвозмездной основе?» - кротко поинтересовался даритель. «Ну конечно же можно, дорогой вы мой! – с готовностью отозвался Михаил Юрьевич, - Мы разместим эту информацию везде, где только можно! Страна должна узнать о своих героях!»
В тот же день новый музейный экспонат директор музея передал реставратору Волкову. Талантливому, подающему большие надежды сотруднику предстояло очистить шедевр от пыли и придать ему первоначальный вид. «Восстановительные мероприятия займут недели две! - сообщил Юрий, - Ума не приложу, каким образом такая красота могла угодить в кучу мусора!» «Нет, нет! – возразил Михаил Юрьевич, - Этот экспонат должен стать достоянием общественности к предстоящим выходным дням!»
В этот момент в реставрационную мастерскую забежала завхоз Любочка. «В подвале опять прорвало трубу! – возвестила девушка возмущенным тоном, - Я уже вызвала слесарей, но те что-то не очень спешат. Я для них не авторитет! Михаил Юрьевич, может вы понаблюдаете за их работой? Для этого понадобится всего лишь полчаса вашего драгоценного времени. Зато горе-мастера, начнут работать поактивнее. Если вы не примите должных мер, в помещениях нашего музея повысится влажность, а это – совершенно недопустимо!» В этом Любочка Альбицкая была совершенно права. Наставительно погрозив Юрию пальцем, господин Горемыкин спешно покинул реставрационную мастерскую.
Любовь Альбицкая не отличалась излишней общительностью, но с Юрием Волковым у неё сложились вполне дружеские и даже доверительные отношения. «Я совсем не разбираюсь в живописи, - призналась девушка, - Сколько по-твоему мнению может стоить эта картина? Кто её написал: настоящий художник или просто любитель порисовать?» «Я пока не могу ответить на этот вопрос, - сообщил Юрий, - Вначале я должен привести этот холст в божеский вид и снять второй слой краски».
- Второй слой? В детстве я любила читать детективы и знаю о том, что к этому приему часто прибегают контрабандисты. Для того, чтобы провести через таможню полотно известного художника, они нанимали мало известного специалиста, который наносил второй слой краски. В итоге получалось, что под обычным пейзажем или портретом скрывался настоящий шедевр, который продавался на аукционе за бешеные деньги!
- Я имел ввиду совсем не то. Что ты подумала! Здесь нет первого слоя, просто на полотне отчетливо просматриваются элементы, которые выпадают из общей композиции.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама