Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 22 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 475 +24
Дата:

В двух шагах от смерти

Да что там информация! У Леонида не было даже предположений относительного того, кто мог организовать такую зачетную подставу. 
И вот теперь удачливый парень Лёня Доброхотов тщетно старался сдерживать слёзы, зарывшись лицом в неудобную жесткую подушку. Осознав бесполезность таких стараний, Леонид перестал сдерживать боль, скопившуюся в его израненной душе. Большие солёные капли всё стекали и стекали, превращая подушку в тоскливое болото скорби по некогда счастливой жизни. «Я не должен так раскисать! – убеждал себя Леонид, - Выход можно найти всегда! Ситуация, в которой я невольно оказался, не является исключением. Нужно взглянуть на неё со стороны. Однако для этого мне необходимо стать невидимым для моего врага. Нужно постараться изменить внешность. В крайнем случае, можно будет обратиться к пластическому хирургу. В наше время деньги творят чудеса. При этом вовсе не обязательно подвергать себя серьезным операциям. Достаточно немного изменить форму носа и перекрасить волосы. А если достать цветные линзы, то можно стать черноглазым цыганом».
Леонид понимал, что его рассуждения не лишены логики, однако в первую очередь ему следовало позаботиться о семье Ивана и собственном сыне. Бывший комсомольский вожак не нуждался в деньгах, потому что его прежняя жизнь была безбедной, а по меркам обычного работяги даже роскошной. Леонид не знал, в центре каких событий он окажется завтра. Постепенно он пришел к мысли о том, что негодяй, от руки которого погиб Иван, не мог действовать без прикрытия сообщника. Леонид провел в раздумьях всю ночь.  Зато к утру в его голове возникла вполне жизнеспособная версия. «Сообщник Ликвидатора и есть организатор нескольких покушений на мою жизнь! – догадался Леонид, - Этим негодяем является тот, кто в наибольшей степени заинтересован в моей гибели. Но кому я мог так сильно помешать? В окружении Вадика Сиплого нет людей, способных на предательство. Значит, нужно искать среди тех, кто входил в ближний круг ликвидатора. Сиплого можно исключить сразу. Однако профессиональные убийцы, как правило, ведут очень замкнутый образ жизни».
Пытаясь восстановить в памяти братков, с которыми так или иначе сталкивался Ликвидатор, Леонид пришел к выводу о том, что главной заботой убийцы в последнее время был Альберт. Удивительно, но на протяжении трех недель, предшествующих трагедии, убийца Ивана занимался только сыном своего работодателя. «Начать следует с изучения того, чем в последнее время занимался Альбертик, - сообразил Леонид, - Не исключено, что в поле моего зрения попадет кто-то из тех, кто может быть заинтересован в моем устранении».
За время пути до Новосибирска Леонид сумел взять себя в руки и продумать план дальнейших действий. В большом городе было не сложно затеряться. К тому же удачливый беглец располагал подлинными документами, выданными на имя Князева Василия Васильевича. Для того, чтобы не привлекать к себе излишнего внимание, он снял себе комнату в частном секторе и занялся поисками работы. В быстроразвивающемся городе сообразительному и серьезному молодому человеку удалость прибиться к шабашникам, занимающимся ремонтом квартир. В числе клиентов бригады маляров и штукатуров оказался хирург одной из местных больниц. В те времена на грани выживания оказались даже самые востребованные специалисты. Деньги решали если не всё, то очень многое.
В России эстетической хирургии пришлось пройти нелёгкий путь. В 1980-е годы 20 века. Хирургов-пластиков на тот момент советские медицинские ВУЗы не готовили. Они появились благодаря выдающимся хирургам Анастасу Лапчинскому и Александру Литинскому.
Новая работа помогла Леониду наладить нужные связи, и уже через пару месяцев его лицо претерпело существенные изменения. Оказалось, что в природе встречаются лица, которые можно существенно изменить, не прибегая к сложным операциям. «Неужели ко мне вернулась удача, которую я считал утерянной навсегда? – подумал бывший комсомольский лидер с легким оптимизмом, - Я найду своего врага и отомщу ему за смерть друга!» 
Через четыре месяца после отъезда Леонида Доброхотова в славном городе Добродеевсе появилось новое лицо. Князев Василий Васильевич оказался мастером на все руки. Для того, чтобы не попасть в поле зрения удачливого бизнесмена Павла Каштанова, он решил создать бригаду умельцев по оказанию населению самых разнообразных услуг: начиная с мелкого косметического ремонта, оканчивая возведением разнообразных садовых построек. По дороге в родной город Леонид с замиранием сердца думал о том, с чем ему предстоит столкнуться в Добродеевске. «Скорее всего Татьяна уже вышла замуж за Павла, - переживал молодой человек, - Наверное они счастливы в браке. Как это воспринял Юрка? Как у него дела? Смогу ли я когда-нибудь стать ему другом?»
Леонид соскучился по Татьяне и своему сыну. Все это время он продолжал помогать им деньгами. Отложив необходимую сумму для своих близких, Леонид закрыл свой банковский счет. Всё, что осталось от былых сбережений, бывший комсомольский вожак передал вдове Ивана. Вложив денежные купюры в конверт, Лёня подсунул его под дверь квартиры Колчагиных. Но каково было изумление Леонида, узнавшего о том, что бракосочетание Павла и Татьяны так и не состоялось! Осознав то, что Павел не её человек, женщина собрала сына и вернулась к матери. Татьяна не собиралась отказываться от своей мечты. Как и было запланировано, она поступила в Российскую государственную специализированную академию искусств.
Вновь обретя уверенность в завтрашнем дне, Леонид полностью сосредоточился на поисках своего врага. Кем мог быть этот интриган, и почему он позволил Леониду вынести драгоценности коронованной особы? На этот вопрос ответа не было, во всяком случае пока. Однако Лёне Доброхотову удалось выяснить то, что Ликвидатор несколько раз встречался с Павлом. Их первая встреча произошла напротив салона красоты, в котором работала бывшая одноклассница Леонида и Ивана. Это была словоохотливая Катюша Савельева. Она не узнала Леонида, однако черноглазый шатен произвел на женщину неизгладимое впечатление. Интерес импозантного мужчины к своей скромной персоне она поняла по-своему. Катюша развелась с мужем и мечтала о новом романе. Для того, чтобы получить всю необходимую информацию, Леониду хватило одного похода в ресторан. После этого пути Екатерины Савельевой и Василия Князева разошлись.
Павел Каштанов был именно тем человеком, на пути которого то и дело возникал Леонид Доброхотов. Оказалось, что истоки этой ненависти нужно было искать в давно прошедшей юности. Любовь Павлика к симпатичной и начитанной Танечке Волковой не была взаимной. Девушка не обращала вообще никакого внимания на худого паренька, который, к тому же, учился в шестом классе. Восьмиклассники Иван, Леонид и Татьяна считали себя взрослыми и не имели ни малейшего представления о любовных страданиях прыщавого мальчишки. А тот делал всё для того, чтобы на него, наконец, обратила свое внимания красивая и утонченная восьмиклассница. Но как могло случиться так, что, оказавшись на пороге собственного счастья, Павел упустил свою жар-птицу?
Татьяна не воспринимала Павла всерьез даже тогда, когда обещала подумать над его предложением руки и сердца. На переезд в просторный дом с садом и бассейном она согласилась исключительно из-за Юрки. Но не это сыграло свою решающую роль. Павел сумел найти подход к мальчугану, которого представлял всем, как своего собственного сына. Однако он оказался неисправимым собственником. Татьяна быстро поняла то, что супруге Павла придется поставить на себе крест. В его доме все должно было вращаться вокруг его персоны. Первое время мужчине удавалось скрывать свойственный ему эгоизм, однако это ему быстро надоело. Павел как будто бы снял маску, за которой долгие годы скрывался себялюбивый и жестокий человек. «И как я могла поддаться на уговоры этого махрового эгоиста? – удивлялась Татьяна, - Кроме того, Павел оказался ужасным обманщиком. Как можно быть таким негодяем? Можно ли доверять человеку, который долгие годы выдавал чужую помощь за свою. Теперь я не сомневаюсь в том, что ежемесячные денежные перечисления в мою пользу осуществлялись Леонидом!»
Позже, после странной гибели Ивана, его младший партнер навел следователя прокуратуры на мысль о том, что к его убийству может быть причастен Леонид Доброхотов, однако подтверждений этой версии следствием не было добыто. Личность убийцы так и не была установлена, и следствие по уголовному делу было приостановлено. Следы бывшего комсомольского вожака затерялись на просторах огромной страны, и никто из его бывших знакомых уже не надеялся на встречу с ним.
Установив личность возможного заказчика нескольких покушений на своё убийство, Леонид решил убедиться в том, что не ошибается. Слишком уж невероятным показалось ему вероломство Павла Каштанова. Однако очень скоро выяснился один очень интересный факт. Оказалось, что благодаря дружбе с Ликвидатором, Павел сблизился с сыном Вадика Сиплого. Однако это обстоятельство никак не приближала Леонида на главный вопрос. Он до сих пор не понимал, кто и для чего подкинул ему часть ювелирный украшений, похищенного из сейфа вора в законе.

Глава 19. Возмездие
   До дня своего девятнадцатилетия Альберт Антонов казался наивным и не очень решительным парнем. Однако со временем он перестал скрывать свой дурной нрав и истинные потребности. Оказалось, что в действительности Альбертик был не таким простым, каким хотел казаться. Начальник охраны вора в законе с первого взгляда разглядел в безусом пареньке способность к большой искусной лжи и манипуляциям с примитивным сознанием братвы. Аграфена Ильинична воспитывала сына в любви и заботе. А как же иначе? Отец Альбертика строго присматривал за тем, как Грушенька воспитывает их общего сына. Первое время ей нравилось внимание Вадика. Однако с течением времени оно становилось все более назойливым и тягостным. Молодая жизнелюбивая женщина не имела возможности выйти замуж и создать нормальную семью. Свои безуспешные попытки Аграфена Ильинична оставила после того, как отец Альберта, точнее его подручные, расправились с двумя её женихами. При этом сам Вадик Сиплый то и дело приводил в свой дом вульгарных и крайне невоспитанных девиц. Неудивительно, что Альберт вырос избалованным и эгоистичным.
К этому набору отрицательных черт характера со временем прибавилась болезненная лживость, подлость и жестокость. Каждый раз, совершая гнусные поступки, Альберт делал невинные глаза. Он умел создать видимость того, что в совершенных им проступках виноват кто-то другой. Оказавшись в особняке батюшки, он с удовольствием пользовался его вниманием и заботой. Однако очень скоро Вадик Сиплы почувствовал то, что Альберт очень быстро научился пользоваться его добротой. «Еще немного и пацан сядет мне на шею, - подумал слегка разочарованный отец, - И откуда у молодого человека такая тяга к деньгам, роскоши, развлечениям? И когда он успел обзавестись толпами друзей, которые таскают в мой дом девок сомнительного поведения? Альберта нужно срочно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама