Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 16 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 467 +16
Дата:

В двух шагах от смерти

ответственным не только за жизнь хозяина, но и за сохранность его имущества. А оно было немалым. Было время, когда Сиплый занимался контрабандой алмазов. Приближенные хозяина не знали имени мастера, который занимался огранкой камней. Однако его ювелирные шедевры в те времена пользовались большим спросом. Несколько особо ценных изделий владелец незаконно сколоченного состояния оставил себе на память о былых успехах. Часть ювелирных изделий хранилась в сейфе Вадика Сиплого, установленного в его спальни.  Об этом знали немногие приближенные хозяина. Однако код от сейфа не был известен никому.
Карьера Леонида Доброхотова складывалась настолько успешно, что у парня появилось немало завистников и откровенных недоброжелателей. Однажды ночью он проснулся от характерных звуков, издаваемых чьими-то осторожными шагами. Кто-то крался по коридору в сторону выхода в сад. Но кому понадобилось бродить по дому в ночное время? Незнакомец крадучись проследовал мимо комнаты Леонида, лишь на несколько секунд задержавшись у его двери. Новый начальник охраны коронованной особы никогда не относился к робкому десятку, однако в тот момент он ощутил смутную тревогу. Внутреннее чутье настойчиво сигнализировало ему о возникшей опасности. Почему в тот момент Леонид не вскочил с кровати и не ринулся к входной двери? На этот вопрос не смог бы ответить даже он сам.
Позже начальник охраны Вадика Сиплого с ужасом вспоминал о том, что происходило той ночью. «Никогда ранее я не испытывал такого странного чувства! – рассказывал Леонид, - Это было дыхание самой смерти! Я не слышал её шагов, но она была рядом со мной. Я ощущал опасность всем своим существом. Удивительно, но я не решился протянуть руку к светильнику, который находился у изголовья моей кровати. Именно это спасло мне жизнь. Змея появилась в свете тусклого света уличного фонаря быстро и неожиданно. Я не мог разглядеть эту гадину как следует, поэтому не знал, насколько она опасна. Никогда еще в своей жизни я не испытывал такого страха! Я не мог ни шелохнуться, ни вздохнуть. Мне повезло, потому что в этот момент новоявленный наследник Сиплого или кто-то из его веселой компании, решил устроить фейерверк. На несколько минут особняк словно бы оказался в зоне легкого землетрясения. Видимо, это явление привлекло внимание змеи. Устремившись к приоткрытому окну, ядовитое пресмыкающееся покинуло мою комнату».
По словам Леонида, он не сразу отважился включить свет и подойти к окну. К этому времени змея была уже далеко. По счастливой случайности она не причинила вреда никому из обитателей особняка Сиплого. Чудом спасшийся начальник охраны не был уверен в том, что появление змеи было кем-то подстроено. Вряд ли кто-то из подручных хозяина решился действовать таким экзотическим способом. Лёня знал о том, что у него имеются враги, однако никто из них не стал бы так изощряться. «Мужчины действуют по-другому! – решил Леонид, - Скорее всего случай со змеёй был простой случайностью. Возможно, я ошибся, и змея вовсе не была ядовитой!»
На этот вопрос у Леонида и его подчиненных не было однозначного ответа. Об этом странном случае охранники решили особо не распространяться, однако меры предосторожности были усилены. Больше ядовитая гостья в особняк не наведывалась, и о несчастных случаях, связанных с агрессивным поведением змей, информации не поступало. Леонид начал было забывать о пережитом им кошмаре, как вдруг с ним произошло новое происшествие. Это случилось в тот день, когда начальник охраны коронованного возвращался из города. Кроме него в автомобиле находилась кухарка и горничная Дарья.
Особняк Вадика Сиплого располагался за городом. Дорога к нему имела несколько достаточно крутых поворотов. На одном из них Леонид слегка притопил педаль тормоза, однако сбавить скорость автомобиля Леониду не удалось. «Тормоза отказали! – понял приближенный хозяина, - Быстро пристегивайтесь! Еще немного, и автомобиль вылетит с дороги! Вокруг лес, и наши шансы выжить равны нулю!»
Вопреки тревожным ожиданиям, аварии со смертельным исходом удалось избежать. На узкой обочине молодой человек заметил неглубокий, но достаточно протяженный овраг, дно которого было сплошь покрыто мелким кустарником. Благодаря какому-то невероятному везению Леониду удалось остановить автомобиль, загнав его в спасительный овраг. Водитель и кухарка отделались легким испугом, но горничная Даша получила перелом двух ребер и черепно-мозговую травму. Одно из них проткнуло легкое, что повлекло тяжкие последствия. К счастью, девушку удалось вовремя доставить в больницу. Попавшим в дорожно-транспортное происшествие людям, помог водитель проезжающего мимо грузовика.
Специалисты установили факт того, что тормоза автомобиля, принадлежащего Леониду Доброхотову, были кем-то искусно подрезаны. Злоумышленник рассчитывал на более трагичный исход дела. Вряд ли кто-то всерьез занялся изучением технического состояния автомобиля. Однако Леонид понял, что случай на дороге был делом рук его врага. Вычислить виновного парню не удалось. Зато теперь он осознал то, что на него объявлена охота. Враг не остановится до тех пор, пока не доведет до конца свой черный замысел. Но кем мог быть этот враг? Леонид перебрал в уме всех лиц, которые имели беспрепятственный доступ к автомобилям, стоящим в гараже Сиплого. «Представляется совершенно очевидным тот факт, что в случае с перерезанными тормозами действовал профессионал. Если в инциденте со змеёй был замешан тот же человек, то можно сделать совершенно определенный вывод. Неужели моим устранением занимается злодей, который специализируется на подобных случаях?» - ужаснулся Леонид. Рассуждая таким образом, бывший комсомолец не имел ввиду кого-нибудь из знакомых ему людей. Он был уверен в том, что никто из них не способен на подлость.
 
Глава 14. Новое покушение
   Появление воров в законе в СССР относится к началу 1930-х годов, когда в преступной среде учреждений уголовно-исполнительной системы появилась новая «масть». Эта категория уголовников изначально воспринималась как элита. Именно поэтому в круг воров в законе могли входить только определённые типы профессиональных преступников. К ним не могли быть отнесены лица, не обладающие авторитетом в следствие незначительные совершенного им преступления.
Основной сплачивающей силой преступного мира в это время стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России. Воров в законе связывал так называемый «воровской закон», состоявший из «понятий», к числу которых относилось требование не иметь никаких долговременных связей с женщинами. Представителям воровской «элиты» запрещалось иметь семью и поддерживать отношения с родными и близкими. Считалось, что вор в законе должен посвящать воровским делам всего себя без остатка. По этой причине он не мог тратить время на семью с детьми. Семьей вора в законе являлось его окружение, которое состояло из криминальных авторитетов.
Вор в законе должен был поддерживать братву, следить за врагами и решать множество нескончаемых проблем. Простые отношения с женщиной ему, как правило, разрешались. Однако длительные постоянные отношения с одной и той же особой также числятся в списке неприемлемых вещей для вора. Считалось, что женщина, особенно любимая, представляет большую опасность для вора в законе. Это мнение не было лишено логики.
Вадик Сиплый даже предположить не мог того, что в один прекрасный день окажется зависимым от расположения женщины. Самолюбивая и капризная красавица Аграфена пленила сердце коронованной особы. Эта женщина неприлично долго задержалась в жизни Вадика, который очень дорожил своим авторитетом. По этому поводу братва начала выражать свое неудовольствие. Кому-то показалось то, что Аграфена влияет на Вадика самым, что ни наесть негативным образом. К слову сказать, дерзкая красавица и в самом деле сбивала мужчину со скользкого воровского пути. Ей хотелось иметь нормальную семью, без криминальных разборок и прочих неприятностей. По умыслу ли коварной женщины, или по случайному стечению обстоятельств, но в жизни вора в законе наметился новый поворот.
Аграфена Антонова забеременела и готовилась стать матерью. Пришлось будущему папаше отвезти женщину подальше от Добродеевска. По слухам, он отправил свою гражданскую жену в Сибирь, где проживала её тетка. Вскоре разговоры об Аграфене в окружении Сиплого иссякли. Для того, чтобы оградить любимую женщину от возможных неприятностей, новоиспеченный отец хранил свою тайну до последнего момента. При этом он ни на минуту не забывал о своем отцовском долге.
Долгое время никто из окружения вора в законе Вадика Сиплого не знал о том, что красавица Аграфена родила ему сына. Однако по прошествии восемнадцати лет в особняке коронованного появился смышленый, но довольно своенравный паренек. Внешне Альберт был очень похож на мать. Однако характером он пошел в отца. У лиц, входящих в ближний круг Сиплого, появились вполне обоснованные подозрения. Многие из них уловили близкородственную связь, которая, как правило, характерна для отца и сына. Однако хозяин упорно называл Альберта сыном своего близкого друга.
Начальник охраны Вадика Сиплого сразу догадался о том, кем на самом деле Альберт приходится его работодателю. Леонид привык держать рот на замке, благодаря чему пользовался уважением и доверием вора в законе. Однако, как известно, всё хорошее заканчивается очень быстро. Изменения в жизни Лёни Добродеева наметились в тот день, когда на его жизнь было предпринято очередное покушение.
Неукоснительно следуя всем установкам своего работодателя, Леонид тем ни менее оказался в сложном положении. К его обязанностям по охране коронованной персоны добавились заботы о его отпрыске, который всегда поступал так, как ему хотелось и не прислушивался к голосу разума. 
Начальнику охраны вора в законе так и не удалось установить личность человека, который совершил на него вот уже два покушения. Случилось так, что неизвестный враг проявил себя в тот момент, когда Альберт отправился в магазин за покупками для очередного пикника в кругу друзей и подруг. «Не слишком ли быстро наследник нашел себе компанию? – удивлялся его охранник, - В особняке Вадика он пробыл чуть больше двух недель, но этого времени ему хватило для того, чтобы сколотить свою собственную шайку. Видимо он и впрямь унаследовал лидерские черты его решительного и весьма предприимчивого батюшки». Круг знакомств Альберта расширялся так быстро, что составом этой веселой и шумной компании озаботился даже его чрезвычайно занятой отец. Леонид пытался отсеивать лиц, дружба с которыми могла навредить сыну вора в законе, однако всякий раз сталкивался с откровенным противодействием со стороны Альберта. 
В тот роковой день Леонид Доброхотов с самого утра предчувствовал наступление событий, которые в очередной раз перевернут его устоявшуюся и достаточно стабильную жизнь. Именно по этой причине он привлек к охране

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама