Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 15 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 466 +15
Дата:

В двух шагах от смерти

жертв нашему стрелку показалось слишком долгим, он замерз и решил согреться?! Что-то здесь не так!»
После недолгих раздумий Юрий пришел к выводу о том, что убийцей Любочки мог быть Иван. Возможно, он не спроста оказался водителем такси, прибывшего по вызову его будущей жертвы. «Ну конечно! – воскликнул реставратор, - Целью наемного убийцы была именно Любовь Альбицкая! Стрелок не мог знать о том, что я окажусь её спутником! Значит, убийца не собирается лишить жизни еще одного человека! Однако в эту версию совершенно не вписывается мое похищение! Ничего не понимаю! Просто абракадабра какая-то!»   
Нерешительно потоптавшись на месте, Юрий решил все-таки спуститься внутрь теплого помещения. С минуты на минуту в лесную избушку должны были вернуться следователь и таксист, которым бы, наверняка не понравился его самодеятельный выход на крышу. Сделав решительный шаг в сторону ведущей вниз лестницы, Юрий остановился. Запах ароматного свежезаваренного кофе, сводил его с ума. «Кофе с коньяком – это как раз то, что мне сейчас необходимо! – решил Юрий, - К тому же на бутылке и термосе могли остаться отпечатки пальцев нашего стрелка. Но как я объясню Анатолию Викторовичу самовольное посещение чердака? Это проблема. Хотя… Мне нужно поговорить со следователем с глазу на глаз. И почему я должен прислушиваться к мнению таксиста? Что с того, что он когда-то служил в воздушно-десантных войсках?»
Посчитав свои намерения достаточно разумными, Юрий потянулся к заветному термосу. Однако, как раз в этот момент раздался громкий стук в дверь. Это был заранее согласованный, несколько раз повторившийся набор ударов кулаком по двери. Присутствующие паузы в точности соответствовали заранее обговоренным, и Юрий стремглав бросился к входной двери. По вполне понятной причине у молодого человека не было времени та то, чтобы закрыть за собой дверь, ведущую на чердак. Ведь следователя и таксиста могли преследовать бандиты!
Юрий так торопился, что не подумал о том, что в избушку можно попасть через крышу. Ведь преступник каким-то образом смог проникнуть на чердак! О том, насколько целостной была сама конструкция кровли, реставратор не имел ни малейшего представления. Эта оплошность стала началом новых приключением Юрия Волкова. Оказавшись рядом с входной дверью, молодой человек намеревался поднять тяжелый засов. Именно в этот момент он услышал за своей спиной чье-то прерывистое дыхание. Юрий не успел отреагировать должным образом. Незнакомец прижал ко рту и носу парня кусок ткани, пропитанной какой-то дрянью. Юрий пытался сопротивляться, однако его тело перестало подчиняться разуму, а веки предательски сомкнулись. Молодой человек погрузился в глубокий крепкий сон.

Глава 13. Шальная молодость
   Каждое государство в своем развитии имело свои взлеты и падения. В истории нашей страны, начиная со времен СССР, также имеются печальные страницы. Развал огромной страны ураганом пронесся по судьбам людей, многие из которых оказались выброшенными за борт привычной им жизни. 
В 80-е годы прошлого века для всех здравомыслящих людей стало очевидным научно-технологическое и экономическое отставание СССР. Хронический дефицит на самые необходимые потребительские товары угнетали советское общество, порождали цинизм по отношению к коммунистическим идеям. Количество проблем нарастало подобно снежному кому, давящему на политическую и социально-экономическую сферу. В обществе появился запрос на реформирование во всех областях жизни нашего общества. Наиболее популярной признавалась возможность преодоления деформаций, свойственных социализму, очищения его от ошибок и недостатков. Концепция перестройки сводилась как раз к признанию необходимости обновления социалистической системы и переходу от авторитарно-бюрократического социализма к демократической, гуманистической модели социализма с человеческим лицом. Однако перестройка получилась какой-то непродуманной и кособокой.
Цели реформ были достигнуты лишь частично: произошла демократизация общества, внедрена гласность, отменена цензура, достигнута разрядка в отношениях с Западом. Однако достигнутые результаты не заслуживали безумных жертв со стороны населения огромной страны. В экономике СССР наступил спад, а с политической точки зрения итогами перестройки стали межэтнические конфликты, вооружённая борьба за власть и распад Советского Союза.
Во времена перестройки, впервые со времён НЭПа, в СССР было разрешено частное предпринимательство — кооперация. На такой беспрецедентный шаг руководство страны вынудил резко усилившийся дефицит товаров и накопление на руках у населения значительной денежной массы. Несмотря на то, что кооператоров планировалось достаточно жёстко контролировать, ситуация быстро вышла из-под контроля государства. Оказалось, что советские предприниматели не были готовы к промышленному производству. Они занялись скупкой и перепродажей готовых товаров. Это привело к увеличению товаров, попадающих в список дефицитных. А поскольку кооператоры мало что производили, то и контролировать их деятельность, а, следовательно, и доходы, не представилось возможным.
Шальные деньги кооператоров сразу привлеки вымогателей и других любителей легкой наживы, а государство в то время никак не защищало предпринимателей. Сбор дани резко усилил позиции преступности и привёл к появлению первых организованных группировок. К концу 80-х годов прошлого века они настолько укрепились, что общество перед ними оказалось бессильным. Главным символом всей советской коммерции стал рынок с «варёными» джинсами. Его тупую «крышу» представляли молодые люди спортивного вида. Привычные жизненные устои граждан нашей страны разрушились, словно по мановению волшебной палочки заокеанского волка, облаченного в овечью шкуру. Впрочем, в те непростые времена не было недостатках и в отечественных хищниках.
До наступления перестроечных времен Леонид Алексеевич Доброхотов занимал серьезную должность в комитете комсомола города Добродеевска. Его жизнь складывалась весьма успешно. В ней было всё: и уважение в обществе, и приличная заработная плата, и личное счастье. Леонид и Татьяна строили планы на будущее и мечтали о собственном доме, большой семье и долгой безоблачной жизни. Однако этим планам не суждено было сбыться.
В годы перестройки обострились внутренние противоречия в развитии всех институтов, существовавших в СССР. Они подорвали и основы деятельности комсомола, выявив серьезные недостатки в его структуре и деятельности. В жизни советской молодежи обострились проблемы, в решении которых комсомол должен был играть более эффективную роль. Многие партийные и комсомольские работники подались в бизнес, открестившись от идеалов социализма. Привычный образ жизни вчерашних комсомольцев рассыпался словно карточный домик под напором заокеанского пронизывающего ветра.
Организовав собственную артель, Лёня занялся бизнесом. Работу чудом налаженного производства трудно было назвать бизнесом в современном его понимании, однако он приносил кое-какую прибыль. В успешном существовании примитивной артели наметились еще более радужные перспективы, и её создатели занялись поиском наемных работников. В общем производство расширялось и требовало от его владельцев все больше усилий, времени и финансовых вливаний. Леонид не смог бы справиться с множеством возникающих проблем без помощи проверенного жизнью друга. На Ивана Колчагина можно было положиться в любом деле. Этот парень всегда был готов подставить плечо товарищу, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Чуть позже к Леониду и Ивану примкнул и Павел Коштанов. Этот несколько угловатый веснушчатый парень никогда не отличался излишней общительностью. Предпочитая действовать исподтишка, он всегда держался особнячком. Будучи любителем интриг и мелких пакостей, Павлик часто оказывался побитым ребятами из его двора. В школе на его защиту частенько вставали Леонид и Иван, которые учились в старших классах, а потому имели непререкаемый авторитет у младших ребят. 
Трое начинающих предпринимателей вложили в бизнес всё, что имели. Фактически это было небольшое предприятие, производящее разнообразную кухонную утварь. Достаточно качественная продукция, которая к тому же продавалась по вполне приемлемой цене, пользовалась большим спросом у населения. Дела в артели Леонида, Павла и Ивана шли, как нельзя лучше. Однако доходы бывших комсомольцев привлекли внимание местных рэкетиров. Эти бандиты свободно и безнаказанно грабили тех, кто создавал то, что пользовалось спросом у населения. Однако Леонид, Павел и Иван не собирались кормить наглецов и тунеядцев.
Отказ друзей платить «дань» представителям, так называемой, «крыши», привел к серьезному конфликту. С давних времен в семье Леонида Доброхотова хранился наградной револьвер участника Великой отечественной войны, командира легендарной танковой роты Алексея Доброхотова - деда Леонида. Именно этим оружием, бывший комсомольский вожак решил припугнуть вконец обнаглевших бандитов. Однако произошло непредвиденное. В пылу развязанной рэкетирами драки, оружие выстрелило помимо воли Лёни. Это произошло совершенно случайно, однако парню все равно грозил приличный срок.
Скрываясь от бандитов и городских властей, Леонид Доброхотов связался, что называется, не с той компанией. Молодого образованного парня приметил вор в законе Вадик Сиплый. Оказавшись на почетном месте среди приближенных коронованной и очень состоятельной особы, Леонид словно бы продал душу дьяволу. Сытая и вполне спокойная жизнь понравилась бывшему комсомольскому вожаку. У Леонида Доброхотова изменились приоритеты, а вместе с ними и его внутренний мир. И лишь одно оставалось неизменным. Леонид по-прежнему любил свою Таню.  Этот парень всегда помнил о том, что где-то в прошлой жизни осталась девушка, с которой его связывали нежные и трепетные отношения. Однако в жизни Леонида ежедневно происходило много разных, в том числе и опасных событий. Постоянные стычки между старыми «законниками» и новоявленными отморозками могли привести к непредсказуемым последствиям, а Леониду не хотелось подвергать опасности девушку, которую считал своей невестой.
Несколько лет жизни Лёни Доброхотова пролетели так быстро, что он не успел осознать произошедших вокруг него перемен. Новая жизнь, ежедневные заботы и стремление занять отжившего свой век «коронованного», побуждали Леонида всегда и везде быть возле Вадика Сиплого. Первое время Леонид пытался быть в курсе событий, происходящих в жизни Танечки Волковой. Однако в какой-то момент он упустил из вида любимую девушку. Она словно бы в воду канула. Молодой человек намеревался разыскать свою Танюшу, однако новые обязанности и открывшиеся перспективы вовлекли его в такой водоворот, из которого невозможно было выбраться без потерь.
Случилось так, что бывший комсомольский лидер стал доверенным лицом Вадика Сиплого. Его обязанности существенно расширились. Заняв должность начальника охраны коронованного, Леонид Доброхотов стал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама