Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 21 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 476 +25
Дата:

В двух шагах от смерти

открылись новые возможности.
Свой успех Павел собирался отметить в обществе любимой женщины. Только вот дозвониться до неё бизнесмену не удалось. По какой-то неведомой причине линия была занята на протяжении нескольких минут. Наконец в напряженное пространство рабочего кабинета Павла ворвался резкий звонок стационарного телефона. «Мама? – удивился удачливый бизнесмен, - Что случилось? Где Таня?» В ответ на взволнованный вопрос Павла последовало недовольное ворчание Людмилы Тихоновны. «Твоя Танечка вот уже час любезничает с Лёней Доброхотовым! С какой целью он явился в наш дом? Ты не должен жениться на Татьяне! Она тебя совсем не любит! Почему ты так уверен в том, что Юра – твой сын? По-моему, он очень похож на бывшего жениха твоей невесты! Господи! Да очнись же ты наконец! С Татьяной у тебя не получится нормальной семьи! Она по-прежнему любит Леонида!» - протараторила взволнованная дама. Как в такой ситуации должен был поступить влюбленный и чрезвычайно мстительный молодой мужчина? 
Павел забыл и о создании алиби, и о договоренности с Ликвидатором. В то время, когда убийца приступает к выполнению «работы», заказчика рядом с ним быть не должно. Это правило не может быть нарушено никем и не при каких обстоятельствах. Однако Павел им пренебрег. Его сердце переполняла не любовь к женщине, а ненависть к её бывшему жениху. «Сколько еще времени этот гад будет портить мне жизнь? – процедил сквозь зубы Павел, - Я должен немедленно вернуться домой! Не удивлюсь, если моя женщина решит вернуться к своему бывшему! Я не могу этого допустить!» Наспех накинув плащ, злобный ревнивец выбежал из кабинета. Запрыгнув в свой Опель, Павел повел автомобиль в сторону родного дома.
В то самое время, когда Павел мечтал о мести, Иван думал о том, как помочь попавшему в переплет другу. Он не верил в то, что Леонид сможет покинуть Добродеевск, не поговорив с Татьяной. «Не такой Лёнька человек, чтобы уехать, не получив ответы на интересующие его вопросы! – решил Иван, - Я нисколько не сомневаюсь в том, что застану его в доме Павла. Неужели Татьяна и впрямь приняла его предложение? И как это Пашка смог уговорить её переехать в его дом? Он, конечно, парень неплохой, но какой-то мутный. Вряд ли ему понравится то, что Леонид вновь ищет встреч с его будущей супругой. Павел не раз приглашал меня к себе в гости, однако у меня постоянно возникали какие-то дела. А сейчас, когда мои домочадцы отбыли в гости к теще, у меня вполне могло возникнуть желание навестить товарища. Думаю, что мой неожиданный визит не вызовет недовольства со стороны Павла и его матери». 
Накинув легкий плащ, Иван стремглав выскочил из квартиры. Он очень спешил потому что Леонид Доброхотов был его единственным верным другом. Выезжая с автомобильной стоянки, Иван чуть было не задел соседскую Ауди. Весь путь до дома Павла человек с большим и открытым сердцем пытался понять причину собственных тревог. Иван почувствовал смутную тревогу в тот момент, когда на пороге его квартиры появился Павел. Он пытался сохранять хладнокровие, но в глазах незваного гостя читалась плохо прикрытая злоба. У Ивана имелись все основания для того, чтобы испытывать тревогу за жизнь товарища. «А ведь Павлуха ненавидит Лёньку! – переживал Иван, - И почему я не замечал этого раньше? А что, если наш младший партнер любил Татьяну со школьных времен? Тогда моя тревога приобретает вполне конкретные очертания. Вот на чьем пути оказался наш Лёнька!»   
Подъезжая к дому Павла, Иван заметил чужой автомобиль. Он был припаркован в неустановленном месте, затерявшись среди разросшихся кустов сирени. Создавалось такое впечатление, будто водитель имеет намерение оставаться незамеченным. Это было странно. Проехав еще несколько метров, Иван увидел подъезжающий к воротам автомобиль. «А наш Паша явно чем-то встревожен! – заметил Иван, - Он не замечает ничего из того, что происходит вокруг него. Да Павел просто вне себя от ярости! Видимо, я не ошибся в своих предположениях!» 
Павел подошел к калитке, но по какой-то причине отказался от намерения пройти к дому. Вместо того, чтобы продолжить намеченный путь, хозяин дома бросился к своему автомобилю. Проехав до конца линии, Леонид бросил свой автомобиль на обочине дороги. Сам же он вернулся к своему дому и притаился за разросшимися кустами малины.
За всем этим шоу Иван наблюдал из салона своего автомобиля. Имея намерение выяснить причину странного поведения Павла, он отогнал свою Ауди поближе к соседнему дому. То, что увидел Иван, не поддавалось логическому обоснованию. Вначале за ворота дома вышел Леонид. Парень казался расстроенным и сбитым с толку. Он устало брел по безлюдной улице, покрытой опавшими листьями осени в сторону автостанции. Леонид совсем не ожидал подлого нападения сзади. Однако оно должно было состояться. Странный тип, облаченный в дорогой трикотажный костюм, крался за Леонидом тихо и незаметно. Он напоминал голодного хищника, готового в любую минуту расправиться со своей жертвой. Удивительно, но следом за поджарым незнакомцем из своего убежища выдвинулся и Павел. «Ну и дела! – удивился Иван, - Может, я был неправ, подозревая Павлушу бог знает в чем? Возможно, он догадался о том, что товарищу грозит беда и пытается её предотвратить? Нужно его подстраховать!» 
Рассуждая таким образом, Иван покинул свое укрытие и направился вслед за Павлом, который, в свою очередь продолжал слежку за подозрительным незнакомцем. Все происходящее выглядело, как минимум, странно. Леонид шел, не оборачиваясь и ничего не замечая. Следом за ним крался тип, который вряд ли имел добрые намерения. Незнакомец старался придерживаться домов и заметно поблекших кустов. Он вел себя так, как ведут себя профессиональные убийцы. При этом странный тип ничуть не беспокоился о том, что за ним идет другой человек. «Но ведь преступникам не нужны свидетели! – забеспокоился Иван, - А Павел ведет себя так, словно уверен в собственной безопасности. Неужели он думает, что сможет обыграть жестокого профессионала? А что, если Паша действует с ним заодно? Если это так, то вывод напрашивается сам собой. Получается, что на нашего Лёньку братки устроили охоту! Любой человек на моем месте позвонил бы в милицию! Однако в сложившихся обстоятельствах это опасно. Мало того, что Лёнька может загреметь на зону, так его еще и братки достанут! У Вадика Сиплого везде имеются свои люди!»
Обдумывая свои дальнейшие действия, Иван немного замешкался. Он смотрел на Павла и не верил собственным глазам. «Неужели мои подозрения относительно подлости Павла оказались верными? – ужаснулся Иван, - Он такой же преступник, как и нанятый им тип!» Ликвидатор оглянулся и жестом приказал Павлу уйти. Немного потоптавшись на месте, тот шмыгнул в заросли шиповника и быстро ретировался. Однако в этот момент взгляд убийцы зафиксировал наблюдающего за ним человека. Иван старался быть незамеченным, но хладнокровный убийца хорошо знал свое дело!
Леонид, и так следующий на приличном расстоянии от крадущегося за ним Ликвидатора, скрылся из поля зрения своего преследователя. Каким образом в данный момент рассуждал ликвидатор? Видимо он считал своим долгом расправиться с Леонидом именно в тот день. Слишком уж долго он ждал этой минуты. Ликвидатор был умен и расчетлив. Первой жертвой убийцы должен был стать Леонид, а с его товарищем он собирался разобраться чуть позже. Осознавая всю опасность своего положения, Иван, тем ни менее, продолжил свой путь. Можно ли представить себе более невероятную и неопределенную ситуацию по сравнению с той, в которой оказался профессиональный убийца по прозвищу Ликвидатор? 
Расстояние между Леонидом и наемным убийцей стремительно сокращалось. В тот момент, когда злодей направил на Леонида дуло своего пистолета, Иван бросил в сторону Ликвидатора камень и громко крикнул. Преступник резко обернулся и выстрелил в Ивана. Профессиональный убийца не мог оставить живым свидетеля, который видел его лицо. Однако главного Ликвидатор не учел. Леонид Доброхотов тоже был вооружен. Он нажал на курок в тот момент, когда Иван, упал на землю, истекая кровью. Послышались возгласы случайных прохожих. Леонид вынужден был нырнуть в ближайшие кусты. Один из мужчин, совершенно случайно оказавшихся рядом с истекающим кровью Иваном, проживал рядом с местом происшествия. Он бросился к своему дому для того, чтобы вызвать машину скорой помощи. Его спутник остался рядом с пострадавшим. Леонид ничем не мог помочь своему умирающему другу, и надежды на то, что он выживет, не было. Леонид это прекрасно понимал, и это обстоятельство заставило его утвердиться в мысли о том, что он приносит близким людям одно лишь только зло.

Глава 18. Разоблачение
   Леонид Доброхотов запомнил лицо своего врага. Уткнувшись в подушку, он вспоминал обстоятельства гибели Ивана. Кем был застреливший его человек? Этого Леонид не знал. Однако злые, слегка прищуренные глаза незнакомца напомнили ему одного из самых близких людей вора в законе. «А ведь я видел этого убийцу! – припомнил бывший комсомольский вожак, - Он несколько раз встречался с Вадиком Сиплым. Я помню, как коронованный упоминал некоего ликвидатора, на которого всегда можно положиться. Не этот ли головорез подчищал за устраивающей разборки братвой? Свидетели никому не нужны. Ликвидатор знает свое дело. Если он шел за мной, значит я должен был умереть. Я жив лишь благодаря своему другу. Эх, Ванька, Ванька!»
Леонид был убежден в том, что его заказал если не сам Сиплый, то кто-то из его ближайшего окружения. Значит, опасность еще не миновала. Лёня Доброхотов понимал то, что его жизнь может оборваться в любой момент. Однако он не думал о собственном благополучии. Под ударом в любой момент могла оказаться Таня и их сын. Леонид не мог этого допустить. Спешно покинув место гибели Ивана, бывший комсомольский вожак настроился на поездку в Москву. В этом огромном городе он надеялся затеряться среди новоиспечённых бизнесменов, стремящихся занять свою доходную нишу. Обретя в сфере предпринимательства некоторый опыт, Леонид рассчитывал на то, что повторить его в столице нашей Родины. Однако на автовокзале он чудом не столкнулся нос к носу с Сенькой Крысой.
Этому проныре всегда поручались самые гнилые дела. Случай кражи драгоценностей из сейфа, принадлежащего коронованному вору, относился именно к такой категории. Виновным в совершении столь вопиющего деяния мог быть только кто-то из приближенных к вору в законе людей, а их было немного. Но почему все решили, что этот беспредел явился делом рук именно Леонида Доброхотова? Бывший комсомольский лидер не знал ответа на этот вопрос. Зато он совершенно четко осознавал то, что попавший под подозрение человек не мог рассчитывать на помилование. Быстро изменив свои планы, Леонид направился на железнодорожный вокзал.
Рассудительный и сообразительный парень решил действовать вопреки здравой логике, ибо только так он мог уйти от своих преследователей. Сколько их было? Леонид не мог ответить и на этот вопрос. Ситуация накалялась с каждой минутой, а он до сих пор не располагал информацией о том, что произошло в особняке Вадика Сиплого.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама