Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 25 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 477 +26
Дата:

В двух шагах от смерти

но для этого нам понадобятся резиновые сапоги и походная одежда.
- Что за ерунда? Ты что в поход собрался? У тебя с головой вообще, как? Всё в порядке? Говори, где можно найти твоего приятеля?
- К нему-то я и собираюсь. Сгинул в болотах наш Лёнька. Жаль его! Однако он сам виноват в собственной гибели. Нельзя быть таким жадным!
- О чем это ты? Только не говори, что это ты его замочил!
- Именно так. Однако я не собирался его убивать. Так уж получилось.
- Что у тебя получилось? Где цацки? Рассказывай, как погиб Лёня!
- В то время мы с Леонидом еще были друзьями. Он показал мне сумку с алмазами и дорогими ювелирными украшениями. Реализовать это добро он не мог, потому что через него братва могла выйти не только на настоящего вора, но и на него самого. Лёня уверял меня в том, что к краже драгоценностей он не имеет никакого отношения. Часть краденого добра ему подкинул тот, кто совершил этот гнусный поступок. Мой приятель не знал имя вора, но в сейф щедрого работодателя мог залезть только полный идиот.
- Да…Тут есть, над чем задуматься. А зачем вас понесло в болото?
- Леониду нужно было где-то переждать время, в течении которого братва будет искать алмазы и украшения, похищенные у Сиплого. Соседний район сплошь покрыт болотами. Но есть там и зеленый островок, где люди появляются крайне редко. Мой дед рассказывал о том, что в молодости он и его односельчане часто ходили туда за клюквой. Такой отборной ягоды, как на тех болотах, он нигде не встречал. На доходы от продажи болотной ягоды они с бабкой купили корову. Особенно много клюквы было на зеленом острове, расположенном среди болот. Кое-кто из жителей окрестных приходили на тот остров с ночевкой. Именно поэтому мужчины сколотили избушку.
- Сбор ягод на зеленом острове среди болот меня совершенно не интересует. Давай, поближе к делу!
- Ну, так я и рассказываю о том, что Леонид решил некоторое время пожить в той самой избушке на курьих ножках. Ха-ха! Не знаю, правда, насколько хорошо она сохранилась. Может, там уже и крыша-то вся провалилась!
- Получается, что до той избушки вы так и не дошли?
- По дороге между нами разгорелся спор. За то, что я нашел Леониду временное убежище, он обещал мне хорошо заплатить.
- И что же? Сколько он тебе заплатил? У Лёньки были деньги? Он уже начал продавать побрякушки Сиплого?
- О том, были ли у Леонида деньги, я не знаю. Но сумка с драгоценностями при нем была точно.
- Ну и где она, эта сумка? Где Лёня её спрятал?
- Спрятать он свою сумку не успел. За свои услуги я попросил у него браслетик для своей зазнобы, но он мне в этом отказал. Украшения и впрямь стоят бешеных бабок, но ведь моя помощь тоже чего-то стоит!
- Что было дальше?
- Я попытался вырвать у него сумку с украшениями, но немного не рассчитал. Во время борьбы мы нечаянно сошли с тропинки и провалились в болото.
- И что дальше? Вы выбрались из болота?
- Я выбрался, а Лёнька нет!
- А барахлишко? Ты достал сумку из болота?
- Да где там? До сумки ли мне было? Сам еле выбрался. До сих пор не могу об этом вспоминать!
- Ах ты, гад, эдакий! Немедленно верни мне моё оружие, ворюга!
- Хитрый какой! Я тебе отдам тебе твою пушку, а ты меня из неё же и пристрелишь? Нет, так дело не пойдет! Давай договоримся по-другому. Ты сейчас выйдешь из моего гаража, а я перед тем, как закрыть дверь, верну тебе изъятое оружие.
За неимением большого выбора, Лёша Серый согласился на условия Леонида. Только теперь он сообразил, что так и не выяснил имя плутоватого дельца. Однако это можно было выяснить и позже. Оказавшись хоть и с оружием, но за железной дверью, подручный Альберта решил вернуться на базу. Для продолжения работы по этому странному делу, Лёше Серому нужны были дальнейшие указания заказчика. Добытые воришкой сведения, совсем не обрадовали Альберта. Ему было жаль сгинувшее в болоте добро. «Я упустил свой шанс найти драгоценности братвы и восстановить честное имя отца!» – пробормотал сын Вадика Сиплого. «Я ничего не понимаю! – честно признался его подручный, - А почему Лёня Доброхот не отбыл за границу сразу, как только оказался за воротами дома хозяина?»
- Видимо, бывший начальник охраны собирался найти настоящего вора.
- Получается, что Леонид и в самом деле не имеет отношения к этой краже? Значит, приятель Лёни сказал правду, и сейф Сиплого очистил кто-то другой?
Лёша Серый уставился на Альберта так, словно в тот момент перед ним предстало страшное инопланетное существо. «Ты всё правильно понял!» - ответил Альберт, нажимая на курок своего оружия.
Когда наследник вора в законе появился в квартире Василия Васильевича Князева, хозяин был уже далеко. Посылать погоню за человеком, который не являлся очевидцем преступления, а знает о произошедшем только лишь с чужих слов, не было никакого смысла. Леониду Доброхотову в очередной раз пришлось сменить место жительства, но такая необходимость его ничуть не огорчила. «Теперь я могу вздохнуть спокойно! – сделал логический вывод бывший комсомольский лидер, - Татьяну и Юрия уже точно никто не побеспокоит! Хотелось бы мне увидеть то, как Альберт со своими подручными будет искать в болотах сумку с алмазами и ювелирными украшениями!»
Теперь Леониду Доброхотову предстояло решить самый важный вопрос. «Вряд ли в обозримом будущем мне удастся добраться до моего клада, - рассудил бывший комсомольский вожак, - Да и не стоит мне спешить с его реализацией! Скоро наступят совсем другие времена. Зарытыми на опушке сокровищами должен воспользоваться мой сын. Вот только я могу не дожить до того момента, когда можно будет воспользоваться добром Сиплого!» Леонид задумался над тем, что информацию о кладе он должен каким-то образом донести до Юрия. Но как это можно сделать? 
Удобно устроившись в кресле рейсового автобуса, Леонид с удовольствием наблюдал за сменяющими друг друга пейзажами. Именно в этот момент его посетила вполне здравая и заслуживающая внимания мысль. Лёня Доброхот вспомнил пейзажи, которыми был увешан дом Вадика Сиплого. «А что, если превратить одну из картин в схему, при помощи которой Юрка сможет найти зарытый мной клад? – осенило Леонида, - Эта идея совсем не плоха, но требует серьезной проработки. Видимо, моя картина должна попасть к Юрию через его маму. Татьяна работает в музее реставратором. Что, если кто-нибудь решит презентовать случайно обнаруженный пейзаж музею? В таком случае мой пейзаж непременно попадет к ней в руки. А что дальше?»
Каким образом Татьяна догадается о назначении странного полотна, Леонид пока еще не знал. Однако сама мысль его окрылила своей простотой и надежностью. Вот только в окружении Лёни Доброхота не было человека, на которого он мог бы возложить миссию дарителя. Немного подумав, Леонид решил, что с этой задачей ему придется справиться без помощи третьих лиц. Вот только путь в родной город ему был закрыт, во всяком случае до тех пор, пока не пройдет время воров в законе. В то время Лёня Доброхот еще не знал о том, что у него появился еще один враг.
Двойное убийство, совершенное неустановленным лицом на западной окраине Добродеевска, вызвало большой резонанс. Позже оказалось, что Иван Колчагин и Викентий Альбицкий были застрелены из разного оружия. По городу поползли слухи о том, что второй убитый имел связи в криминальном мире и занимался чем-то незаконным. В прессе промелькнуло упоминание о беглом преступнике Леониде Доброхотове, который якобы имел мотив и возможность для того, чтобы расправиться с Викентием Альбицким. Эта информация стала предметом тщательного расследования, однако связать Леонида с совершенными убийствами правоохранителям не удалось. Впрочем, выводы официального следствия интересовали далеко не всех.
Вдова Викентия Альбицкого не сомневалась в том, что убийцей её супруга является именно Леонид Доброхотов. Её маленькая дочка Любочка на всю жизнь запомнила то, как мама проклинала негодяя, лишившего жизни её отца. Позже повзрослевшая барышня поставит перед собой трудно выполнимую цель. Однако Любовь Викентьевна Альбицкая оказалась достойной дочерью своего отца. Она решила во что бы то ни стало докопаться до правды.
Шло время, которое неумолимо приближало распад огромной империи. Изменения, происходящие в обществе и мировоззрении людей, затронули самые тонкие струны человеческих душ. Однако такие понятия, как взаимопонимание, дружба, любовь, долг, самопожертвование и человечность оставались неизменными во все времена. Полноценно существовать и гармонично развиваться человек может лишь в обществе, где во главе угла стоят общечеловеческие ценности и духовное развитие. Именно на таком пути оказался молодой человек, который решил пойти по стопам матери. Юрий Волков оказался реставратором по призванию. Татьяна Витальевна Волкова, отдавшая музею изобразительного искусства двадцать лет своей жизни, решила немного изменить род своей деятельности. За время работы в должности реставратора Татьяна Волкова приобрела опыт, который позволил ей заняться частной практикой. Место реставратора добродеевского музея изобразительного искусства занял Юрий Волков.


Часть 2. Воссоединение
Глава 1. Странная история
   Следователь Анатолий Куменков и агент под прикрытием Иван Прокопенко не зря потратили свое драгоценное время. Обход территории, прилегающей к лесной избушке, не принес ожидаемых результатов, однако кое-что защитникам правопорядка всё же удалось выяснить.
«Слишком темно! Фонарь в такой темнотище мало помогает. Боюсь, что в ночном лесу мы не найдем следов людей, даже если они здесь присутствуют. Лично я начинаю склоняться к мысли о том, что, кроме нас троих, о существовании лесной избушки никто не знает. Бандиты уже давно разъехались по домам и завалились спать!» - обреченно пробормотал Иван. «Я тоже очень сомневаюсь в том, что на нашу избушку на курьих ножках высадился десант твоих боевых товарищей! – отозвался Анатолий Викторович, - Следов присутствия посторонних лиц мы не обнаружили ни на крыше дома, ни вокруг него!»
Не обнаружив ничего заслуживающего внимания, защитники правопорядка решили расширить зону поисков. «Если наши преследователи не утратили к нам своего интереса, то их следует искать вблизи дороги, - выразил свое мнение Иван, - Вряд ли бандиты владеют всей полнотой информации. Думаю, что они не смогут указать нам даже на заказчика. Вот если бы мы смогли отбить у них директора музея… Не понимаю, каким образом он оказался в руках бандитов. Мне показалось, что с гражданином Горемыкиным наши преследователи общались мягко говоря невежливо. Если бы нам удалось разговорить этого скользкого типа, то ситуация сразу начала бы проясняться».
- Думаю, что ты прав. Насколько я понял, бандиты упоминали дачный поселок «Радужное». Но зачем они туда выдвинулись? Татьяна Витальевна в настоящее время находится в больнице.
- Возможно, бандиты еще не знают о болезни гражданки Волковой. Если это так, то они должны были отбыть в обратном направлении еще вчера. 
- Это вовсе не обязательно. Не застав хозяйку дома, бандиты, наверняка, попытались установить её место нахождения. Почему бы, в таком случае, им не отдохнуть в её доме?
- Да… Вы правы. Вряд ли бандиты куда-нибудь спешат.
- Если только они

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама