Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 26 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 480 +3
Дата:

В двух шагах от смерти

не хотят выудить из Татьяны Витальевны интересующие их сведения.     
- Да…Насколько я понял, гражданка Волкова первоклассный реставратор. Любители живописи считают её опытным экспертом.
- Получается, что нам следует выяснить то, что именно происходит в доме Татьяны Витальевны в период её отсутствия. Ведь может случиться и так, что бандиты знали о том, что гражданка Волкова находится в больнице.
- Для чего же они направились в её дачный поселок?
- Совсем не факт, что наши преследователи направились к Татьяне Витальевне Волковой.
- Получается, что мы просто обязаны наведаться в «Радужное». Однако сейчас еще очень темно, а я ни разу не был в этом дачном поселке.
- Я тоже ни разу там не был. Нашим проводником вполне может стать Юрий Волков, который едва ли не каждую неделю посещал свою матушку.
- Правильно. Никто в этом деле не сможет помочь нам лучше нашего реставратора. Значит, нам следует вернуться в избушку для того, чтобы подготовиться к походу в дачный поселок.
- Пешком до Радужного мы будем добираться часа два. Воспользоваться общественным транспортном мы не сможем, если, конечно, не решимся оставить реставратора одного в лесной избушке. Со своей задачей мы сможем справиться и без Юрия.
- Предлагаю пройти к нашей машине и проверить её техническое состояние. Со стороны грунтовой дороги её не видно, однако нам необходимо подстраховаться. Несмотря на то, что непосредственно возле избушки мы не заметили чужих следов, меня не покидает ощущение того, что за нами кто-то наблюдает.
- Мне тоже как-то не по себе. Однако нам придется рискнуть и сделать марш-бросок до наших автомобилей. Если с ними все в порядке, то мы сможем доехать до дачного поселка на машине, причем вместе с Юрием.
Обсудив все возможные варианты их дальнейших действий, агент под прикрытием и следователь все же решились наведаться в ельник, ставшим убежищем для двух транспортных средств. «Нам лучше поехать на моем автомобиле. Твой Chevrolet Spark уже засветился. Мы не знаем возможностей наших преследователей. Возможно у них имеется человек в ГИБДД. Да и сами они могли выставить дозорного», - выразил свое мнение Анатолий Викторович. Вывод следователя Куменкова был вполне разумным и логичным. Однако могло случиться так, что бандиты позаботились о том, чтобы без досмотра из леса не могла выехать ни одна машина. Кроме того, ночью шел снег. Нельзя сказать, чтобы в лесу образовались сугробы. Однако для того, чтобы вывести транспортные средства на грунтовую дорогу, нужно было хорошо постараться.
В просвете между высокорослыми соснами показался молодой ельничек. Прямо за ним пролегала грунтовая дорога, ведущая к автомобильной трассе. «А где наши автомобили? – задал риторический вопрос Анатолий Куменков, - Я точно помню место, где мы оставили свои транспортные средства. Но теперь их нет! Куда же они могли деться?» «Получается, что нас и правда кто-то вычислил! – отозвался Иван Прокопенко, - Скверная получается история! Если бандиты обнаружили наши машины, значит вполне может оказаться так, что в данный момент они наблюдают за нами из своего укрытия!» Следователь почувствовал, как по его спине побежали противные липкие мурашки. «Думаю, что нам следует вернуться в избушку! – пробормотал следователь, - Бандитам нужен Юрий, и они сделали так, чтобы мы оставили его в одиночестве».
- Но ведь мы не обнаружили чужих следов!
- Возможно их просто запорошило снегом. Плохие из нас следопыты! Вокруг нас орудуют не призраки, а живые люди! А мы не смогли обнаружить даже следы стрелка, убившего Любовь Альбицкую.
- А ты не думал о том, что Юрий неправильно истолковал тот факт, что в своей руке убитая девушка сжимала рукоять ножа? Наш реставратор решил, что Любочка вышла из дома для того, чтобы передать ему нож.
- Но ведь с её стороны это вполне разумный поступок! Я даже думаю, что гражданка Альбицкая была влюблена в нашего реставратора. Собираясь в лес за хворостом, он не взял нож, который мог ему пригодиться. 
- Так-то оно так, но по положению руки убитой и того, каким образом она сжимала рукоять ножа, я сделал совсем другой вывод.
- Постойте… Ну конечно! Я сразу почувствовал, что в рассказе наивного паренька что-то не сходится. Но неужели тихая и скромная девушка имела намерение нанести Юрию Волкову смертельный удар? Какое вероломство! Нужно бы заняться проверкой личности этой особы!
- Да… Однако наша история становится еще более запутанной! Получается, что стрелок не ошибся! Вполне возможно, что он вообще никого не собирался лишать жизни, однако обстоятельства сложились таким образом, что нашему незнакомцу пришлось спасать Юрия!
- Это он топтался по крыше десной избушки! Неужели он не покинул свое убежище даже после того, как мы там разместились? Не может этого быть! Дверь, ведущая на чердак, была закрыта на щеколду. Её нельзя отодвинуть со стороны чердачного помещения. И я лично осматривал крышу. Она абсолютно цела! За это я могу поручиться!
- Если честно, я тоже ничего не понимаю. Однако нам стоит вернуться в избушку и чем быстрее, тем лучше!
Помимо обхода прилегающей к избушке территории, в планы защитников правопорядка входил также осмотр выезда на автомобильную трассу. Они намеревались убедиться в том, что там их никто не ждет. Однако обстоятельства складывались таким образом, что следователь и таксист под прикрытием вынуждены были вернуться. Их опасения оказались не напрасными. Подходя к лесной избушке, они не увидели ничего подозрительного. Однако в самом домике они столкнулись с новой загадкой. «Куда подевался наш реставратор? – забеспокоился следователь Куменков, - Он словно бы провалился сквозь землю, причем со всей своей одежной!»
- И сумку не забыл прихватить. На столе стоят две немытые кружки. Распивал без нас чаи, а посуду за собой помыть не удосужился! Думаю, что он просто решил скрываться от бандитов самостоятельно, без нашего участия. Вот неблагодарный! А может, наш паренек не такой уж и безобидный? Куда он мог уйти? На улице холодно, к тому же начинается вьюга. Что, если наш беглец просто заблудиться в лесу? От представителей нашей неприспособленной к трудностям интеллигенции можно ожидать всего, чего угодно!
- Здесь я с тобой совершенно согласен. Постой-ка! А ведь Юрий ушел не один! И чай он пил не из двух кружек сразу! И где это наш реставратор нашел себе компанию? Ничего не понимаю!
- А что, если бандиты решили действовать хитростью? Кому мог доверять музейный работник Юрий Волков?
- Он мог доверять человеку, которого знал. Нужно выяснить то, каким образом в нашем деле замешан гражданин Горемыкин.
- Я тоже склоняюсь к тому, что в гости к нашему реставратору наведался директор музея изобразительного искусства. Михаил Юрьевич действует заодно с преступниками? Чего добивался от него накаченный, коротко стриженный амбал? А, может, гражданин Горемыкин не тот, за кого себя выдает?
- А может, это ты не тот, за кого себя выдаешь? Почему я должен верить тебе на слово? В наши дни спецтехникой может располагать не только специальный агент. Я не поверю даже в том случае, если ты покажешь мне документы. Все равно я не смогу их проверить здесь, в лесной глуши.
- И в чем же, по-вашему, заключается мой интерес? Вы полагаете, что я каким-то образом связан с нашими преследователями?
- А почему бы и нет? Ты избрал неплохой способ втереться в доверие к реставратору. Что ты хочешь от него узнать?
Иван машинально приподнял правую руку. В кармане его пуховика находилось табельное оружие. Однако по глазам Анатолия Куменкова агент-таксист понял то, что тот не шутит. «Еще одно движение, и я выстрелю! Можешь в этом не сомневаться! Если бы ты действительно был тем, за кого себя выдаешь, то здесь давно бы уже находился целый отряд специальных агентов! Сотрудники конторы не работают по одиночке! Вряд ли их мог заинтересовать случай с кражей мало интересной картины или даже похищения человека, то есть Юрия Волкова. Что же тебе нужно? Какую цель ты преследуешь? Доставай наручники и пристегивайся к ножке кровати. А я подумаю, что делать с тобой дальше. Где сейчас Юрий? Признавайся, негодяй!» - резко произнес Анатолий Куменков. Иван Прокопенко не выполнил приказ следователя. Вытянув руки по швам, как хороший солдат, бывший десантник молча стоял напротив сотрудника полиции. Его взгляд был направлен на кого-то стоящего позади следователя. «На кого это ты смотришь?» – успел спросить Анатолий Викторович, прежде чем на его плечо легла чья-то широкая и очень сильная ладонь.

Глава 2. Зашифрованная информация
   Покинув родные края, Леонид Доброхотов нашел себе работу и предпринял несколько попыток устроить личную жизнь. Однако эта задача оказалась достаточно сложной. За время работы в бригаде маляров и штукатуров Лёня Доброхот многому научился. К тому же он умел находить общий язык с людьми всех поколений и разного достатка. Основав свой небольшой, но стабильный бизнес, бывший комсомольский вожак плавно вошел в новый этап своей жизни. Вот только с личной жизнью у него как-то не сложилось. Все мысли и чувства Леонида были заняты Татьяной Волковой и повзрослевшим Юркой. «Видимо, я однолюб. Ну и ладно! Проживу и без семьи. Возможно в будущем мне удастся вернуть утраченное счастье!» – решил Леонид. Смирившись с мыслью о том, что в обозримом будущем семейная жизнь ему не светит, он занялся разрешением другого, не менее важного вопроса.
«Давненько я ничего не слышал о Вадике Сиплом и его придурковатом отпрыске! – заметил Леонид, - Теперь я должен позаботиться о том, чтобы зарытый мной клад попал в нужные руки. В противном случае все мои мытарства и невзгоды окажутся бесполезными. Придет время, когда алмазы и ювелирные украшения Сиплого окажутся в руках моего сына, и тогда я смогу объясниться с Татьяной. Поскорее бы настало это прекрасное и светлое будущее!» Лёню Доброхота и в самом деле давно не беспокоили призраки прошлой жизни. Однако присвоенные им драгоценности стоили очень больших денег. Кроме того, вместе с краденым добром закопанной в землю оказалась и репутация вора в законе.  Однако с того времени прошла целая эпоха, и практически все прежние порядки остались в прошлом. Но кто знает? Леонид опасался того, что кто-то из ближайшего окружения Вадика Сиплого не расстался с желанием заполучить утраченное богатство. Поэтому бывший комсомольский лидер не спешил встретиться с Татьяной и их общим сыном.
Лёня Доброхот пристально наблюдал за тем, как растет его сын. Он безумно гордился Юрием и его профессиональными успехами. Однако время брало свое, и Леонид начал ощущать приближение старости. «Пришло время передать парню информацию о кладе, который принадлежит ему по праву! К краже этого богатства я не имею никакого отношения, и оказался в щекотливой ситуации не по своей вине. Скверное событие, инициатором которого стал наследник Сиплого, перевернуло всю мою жизнь. Часть похищенного добра, оказавшаяся у меня по чистой случайности, должна перейти к моему сыну!» - рассудил Лёня Доброхот. Однако информация о том, где именно зарыт клад, могла оказаться очень опасной. Несмотря на и измененную внешность, пройденные годы и новое имя, у головорезов Альберта все же имелся шанс напасть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама