Автор:
Читатели: 473 +22
Дата:

В двух шагах от смерти

предупредить об опасности Леонида, если он, конечно, все еще жив. Нам не нужны лишние проблемы. Нужно валить этого скользкого типа!»
Прибывший на вызов отряд милиции не застал лиц, застреливших Павла Каштанова. Секретарю Валентине повезло. Девушка вовремя покинула свое рабочее место. Звонок в милицию она осуществила из цеха. Сняв показания с насмерть перепуганной свидетельницы, защитники правопорядка вернулись в родной отдел. Что случилось с бедной Валентиной после дачи показаний, доподлинно не известно. Её обезображенный труп спустя неделю был выловлен местными рыбаки.
Альберт и его подручные так и не смогли напасть на след бывшего начальника охраны Сиплого. Куда мог исчезнуть Леонид Доброхотов? Сделав вывод о том, что он давно сменил страну пребывания, Вадик Сиплый свернул розыскные мероприятия. «У Лёни достаточно денег, чтобы залечь на дно, не прибегая к сбыту алмазов и цацек! – полагал вор в законе, - Делать нечего, придется подождать. Вряд ли наш беглец увез драгоценности с собой. Продать в России он точно не успел бы. Я уже успел пообщаться со знакомыми ювелирами. Придется нам подождать!»

Глава 20. Дорога в будущее
   Изменив свою внешность, Леонид Доброхотов начал свою жизнь с чистого листа. При этом он продолжал оказывать финансовую помощь Татьяне и Юрию. При первой же возможности Леонид купил скромную квартиру в том доме, где проживала мать его возлюбленной. Он не сомневался в том, что рано или поздно Татьяна и их сын вернутся в родной город. Бывший комсомольский вожак хорошо разбирался в людях и редко ошибался насчет их жизненных устремлений. Таня Волкова всегда отличалась стойкостью и стремлением к личностному росту, но она ни при каких обстоятельствах не решилась бы расстаться с тем, что было ей по-настоящему дорого. Получив хорошее образование, Татьяна решила вернуться в родной Добродеевск. При этом она умудрилась сохранить возможность сотрудничества с известными реставраторами и искусствоведами Москвы.
По возвращении в родной город Таня быстро нашла себе работу. Из неё получилась хорошая хозяйка и добрая мать. Вот только на своей личной жизни женщина поставила крест. А ведь она с юности мечтала о большой и дружной семье. На вопросы близких о планах на будущее Татьяна отвечала просто и лаконично: «У меня есть работа и любимый сын. А больше мне ничего не нужно!» Но так ли это было на самом деле?
Леонид так и не решился приблизиться к Татьяне и Юрке. За тем, как растет его сын, бывший комсомольский вожак наблюдал со стороны. При этом он оказывался рядом с мальчуганом каждый раз, когда тому требовалась помощь старшего товарища. Всякий раз проходя мимо гаража Василия Васильевича, заметно повзрослевший Юрий заходил поболтать со своим новым знакомым. Благодаря общению с сыном Леонид знал о том, как складывается жизнь Татьяны. В её жизни не было отношений с мужчинами, и бывший жених начал подумывать о восстановлении прежних отношений. Однако совсем скоро Леониду пришлось отказаться от столь опасных планов.
В один прекрасный день Леонид заметил во дворе своего дома подозрительного типа. Мужчина среднего роста и неприметной наружности как будто бы кого-то высматривал. Леонид сразу же вспомнил о Вадике Сиплом. Однако бывший работодатель давно отошел от дел и его место занял более молодой и беспринципный конкурент. «Неужели воровская шайка сумела напасть на мой след? – изумился Леонид, - Но с какой это стати их новый вожак вспомнил о моем существовании? Все это очень странно. Нужно присмотреться к этому сыщику-самоучке».
Странный незнакомец начал появляться во дворе Леонида едва ли не каждый день. Стараясь оставаться незамеченным, он воровато озирался по сторонам. Но кого он высматривал? Очень скоро бывший комсомольский вожак понял, что целью визита вороватого лазутчика был вовсе не он. Вороватый паренек всматривался в чужие окна и что-то записывал в свой блокнот. При этом его поведение становилось всё более беспокойным. Видимо, сыщику-самоучке не удалось выяснить то, ради чего он явился в этот двор. Находясь в гараже, Леонид не мог перехватить взгляд незнакомца, который пытался разглядеть то, что происходило за окнами, прикрытыми легкими шторами. «В чьи это окна заглядывает этот лихоимец? – озадачился Леонид, - Могу предположить, что он таращится на окна Татьяны. Но что надеется там увидеть новоиспеченный сыщик?»
Немного поразмыслив, Лёня Доброхотов пришел к выводу о том, что сыщик-самоучка явился по поручению человека, который имел какое-то отношение к алмазам и ювелирным украшениям, похищенным из сейфа Вадика Сиплого. «Ого! Кто-то из братвы узнал о том, что я жив! При этом никто не знает, как я теперь выгляжу! Мой преследователь продолжает надеяться на то, что поздно или рано я все равно появлюсь в жизни Татьяны? Получается, что самые близкие мне люди находятся в смертельной опасности! Я должен сделать так, чтобы всем стало ясно то, что Леонид Доброхотов умер!» В рассуждениях бывшего комсомольского лидеры присутствовал здравый смысл. Однако братву непросто в чем-либо убедить. Для этого нужны весомые доказательства.  Впрочем, появление странного незнакомца возле дома Татьяны и Юрки могло оказаться простой случайностью. В душе Леонида появилась надежда на то, что возникшая опасность является лишь плодом его воображения. Однако возникший вопрос требовал немедленного прояснения.
Для того, чтобы установить цель визита сыщика-самоучки в их двор, Леонид решил вступить с ним в разговор. «Эй, уважаемый! – обратился Леонид к незнакомцу, - Могу ли я вам чем-нибудь помочь?» При этом бывший охранник вора в законе старался выглядеть беззаботным и услужливым. Леонид давно уже научился менять голос, походку и даже движения. Из ответственного и сосредоточенного на делах человека он превратился в весельчака и пофигиста по жизни. На лице незнакомца появилась недовольная гримаса. Он явно не рассчитывал на то, что обратит на себя чье-то внимание. Хотя… Познакомиться с кем-нибудь из окружения предполагаемой жертвы – дело полезное и весьма перспективное. Недовольное выражение лица горе-сыщика через несколько секунд сменилось приторным дружелюбием. «Ээээ…Да, вот ищу свою старую знакомую. Она сбежала от меня и забрала с собой сына. Мириться со мной она не хочет, да и я давно уже нашел себе бабу. А вот на сынишку посмотреть иногда прихожу. Он у меня симпатичный и смышленый. Юркой зовут. Может, видел его? Как он поживает? Никто его не обижает? Не появился ли у его мамаши хахаль?» - объяснил лживый незнакомец.
Получив подтверждение собственных предположений, Леонид понял, что должен предпринять шаги к тому, чтобы отвести беду от любимых людей. Для того, чтобы правильно сориентироваться в ситуации, он решил поближе познакомиться со своим собеседником. Паренек явно владел интересующей Лёню информацией. «Эх, браток! – понимающе произнес Леонид, - Я так тебя понимаю! Знаю я твоего мальца! Давай, выпьем по рюмочке, и я расскажу тебе обо всем, что знаю». Незнакомец с радостью принял предложение нового знакомого и не ожидая подвоха, прошел в гараж Леонида и уселся за импровизированный столик. Воришка плохо запомнил, что произошло с ним после пары выпитых рюмок. То ли водка оказалась паленой, то ли хозяин гаража применил к гостю какой-то замысловатый прием, но в полной отключке Лёша Серый находился до самого вечера. Превозмогая головокружение и тошноту, вражеский лазутчик попытался осознать произошедшее. Будучи привязанным к старой ржавой трубе, он не имел возможности в полной мере оценить всю тяжесть своего положения. «Что это за канитель такая? – пытался сообразить вражеский лазутчик, - Кто ты такой? Что тебе от меня надо? Отпусти меня, гад! Иначе пожалеешь о том, что родился!» «Прекрати попусту сотрясать воздух! – отозвался Леонид, - Здесь тебя никто не услышит. Лучше расскажи о том, кто послал тебя следить за Татьяной Волковой!»
- С чего это ты решил, что я за кем-то слежу? Я просто хотел увидеть своего сына!
- Прекрати вешать мне лапшу на уши! Я уже давно понял, что ты появился здесь с вполне определенной целью!
- Не собираюсь я тебе ни о чем рассказывать! Братва тебя на куски порвет!
- Зачем ты следил за Татьяной? Кто тебя послал?
- Об этом я тебе сообщить не могу. Да и кто ты такой? Какой у тебя интерес в этом деле?
- Вначале ты ответишь на мои вопросы, а потом уже я решу, стоит ли сообщать тебе о том, где сейчас находится Леонид Доброхотов.
Услышав имя разыскиваемого им беглеца, Лёша Серый изменился в лице. Его лицо просветлело, а взгляд сделался осмысленным и беззлобным. «Ах, вот оно что! Получается, что мы с тобой заинтересованы в сотрудничестве! Я и впрямь должен установить местонахождения Лёньки Доброхота. Ради этого я готов поделиться с тобой некоторой информацией. Только объясни мне, для чего ты устроил цирк с моим пленением?»
- А стал бы то со мной разговаривать, если бы я тебя не привязал к этой трубе? А так ты меня хотя бы выслушал!
- В этом ты, пожалуй, прав. Если бы мои руки были свободны, то я, наверное, начистил тебе физиономию. И это в лучшем случае, потому что в худшем – ты был бы уже трупом!
- За что меня убивать? Я не сказал тебе ничего такого, за что мог бы расстаться с жизнью.
- У нас не любят тех, кто задает слишком много вопросов. К тому же ты слишком много знаешь и должен предстать перед Альбертом.
- Ах вот оно что! Предположим, что об этом персонаже я слышал от бывшего приятеля. Но что от него нужно Альберту?
- Твой, как ты говоришь, бывший приятель обнес его папашу. Алмазов он взял немного, зато за ювелирные изделия можно поднять кучу бабла!
- И как же Лёня, по-твоему, провернул такое дело?  Не верю я в то, что он способен на такое! Скорее всего Альбертик сам умыкнул драгоценности Сиплого. Но каким образом часть из похищенного добра попала к Лёне?
- Что-то ты, братуха, загнул! Да и зачем мне вдаваться в подробности? Моя задача заключается в том, чтобы разыскать Леонида, и ты мне в этом поможешь! Рассказывай всё, что знаешь.
- А если я тебя не развяжу? Я тебя не знаю. Вдруг ты на меня набросишься?
- Если ты меня не развяжешь, то я не поверю в твой рассказ. А нападать на тебя я не стану, потому что ты забрал мой пистолет.
- Правильно. Так и быть, отвяжу тебя от этой трубы позора. Мой рассказ будет правдивым, потому что скрывать мне нечего, да и не зачем. Мой бывший приятель уже давно общается с праотцами, и до меня грешного ему дела нет. Думаю, что он не обидится на меня за то, что я расскажу кому-то о последних днях его жизни.
Леонид достал нож и разрезал веревку, которой Лёша Серый был привязан к трубе. «Ну давай знакомиться! – с некоторым вызовом предложил освобожденный пленник, - Меня кличут Лёшкой Серым. А тебя как величать, бандюга?»  «Почему ты назвал меня бандюгой? – удивился Леонид, - Я не сделал тебе ничего такого, что нельзя бы исправить!»
- Ну, ты и карась! А кто меня опоил и увел мое оружие? Если ты его не вернешь, то я тебя….
- Можешь не продолжать. Верну я тебе пистолет… Потом.
- Когда это потом? Чего это ты замышляешь, змей эдакий?
- Я собираюсь навестить моего бывшего приятеля.
- Вот как? Ты знаешь, где он скрывается? Так чего же ты молчал об этом столько времени? Пойдем скорее к нему.
- Пойдем,