Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 14 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 468 +17
Дата:

В двух шагах от смерти

расселили, и я не посчитал возможным трать драгоценное время на выяснение вопроса о том, кто из них решил избавиться от вполне себе приличной картины. Теперь я вижу, что это непременно нужно было сделать!
- Предлагаю продолжить нашу занимательную беседу завтра, потому что сейчас нам следует позаботиться о своем спальном месте. Я буду дежурить первым. Смените меня через три часа. Надеюсь, что до утра наш стрелок не объявится!

Глава 12. Нападение
   Следователь Куменков и бывший десантник Прокопенко «прочесали» приличный участок леса всего лишь за пару часов. Они буквально валились с ног от усталости. Согласившись с предложенной Иваном очередностью ночного сна, Анатолий Викторович с удовольствием упал на самодельный топчан, стоявший в углу избушки. Это самодельное спальное место было коротким и жестким, однако это не помешало уставшему следователю мгновенно провалиться в тяжелый тревожный сон. Защитник правопорядка не сомневался в том, что его новый напарник без особого труда справится с трехчасовым дежурством. Однако чужое необустроенное жилище и опасность возможного появления вооруженных преследователей, оказало на подсознание Анатолия Викторовича негативное воздействие. Следователю Куменкову редко снились сны, но этой ночью он словно бы стал главным героем нескончаемого фильма ужасов.
Анатолий Викторович словно бы смотрел на себя со стороны. Похожий на него человек внимательно рассматривал пейзаж Евгения Бурмакова «Березы на опушке леса». Он не понимал, какое отношение к милой композиции картины имела норка, вырытая каким-то зверьком. «Скорее всего, композиция лесного пейзажа была испорчена неутомимым копателем, именуемым кротом, - подумал двойник Анатолия Викторовича, - Где спрятан клад Леонида Доброхотова? Скорее всего, он находится в этой странной норе. Однако рядом с этим безобразием находится горка земли, перемешанной с разноцветными листьями осени. Ближе к лесному массиву расположена еще одна ямка, рядом с которой возвышается насыпь, состоящая из мелких камней и пожухшей растительности. Но в каком уголке леса обосновался крот, испортивший композицию прекрасной картины Евгения Бурмакова?»
Бывший десантник Прокопенко умел бороться со сном, но в эту ночь это давалось ему с трудом. «Да что же это такое? – удивлялся агент под прикрытием, - Видимо, таким образом на меня подействовал чистый лесной воздух. Разлеплять веки приходится вручную. Вот засада-то!» Для того, чтобы не задремать на посту, Иван отважился выглянуть за дверь. Лесной морозный воздух оказал на парня бодрящее действие. Однако держать открытой дверь в осажденную врагом избу было опасно. Сделав еще пару глубоких вдохов, спец агент сделал шаг назад и оказался внутри строения. Ему оставалось всего лишь закрыть за собой дверь, однако обостренных слух часового уловил посторонние звуки. Они доносились с крыши. «Кто-то ходит по крыше нашего убежища! – сообразил Иван, - Кем может быть наш незваный гость? Обитатель здешних лесов? А что, если на крыше лесной избушки в этот момент находится стрелок, от руки которого пострадала бедняжка Любочка Альбицкая? Возможно, наш стрелок не успел найти гильзу от огнестрельного снаряда. На крыше образовался приличный сугроб, к тому же начало темнеть. Мы со следователем вышли из леса неожиданно для преступника, и ему пришлось спешно ретироваться. Но сейчас еще темно, а он даже фонарь не включил!»
Набросив на себя пуховик, Иван осторожно вышел на улицу. Он надеялся увидеть на крыше избушки следы таинственного стрелка. Однако было слишком темно. Бледной пятно луны зависло в стороне от лесного домика, освещая небольшой участок снежного наста. Со стороны крыши не доносилось ни шагов, ни каких-либо других звуков. «Может, мне это просто показалось? – подумал Иван, - А если нет? В любом случае, мне следует разбудить следователя».
Это было разумное решение, однако незваным гостем мог оказаться совершенно безобидный зверек. Для того, чтобы правильно оценить обстановку, бывший десантник решил на всякий случай обойти избушку. «Следы оставляют и люди, и звери. Посторонний человек наверняка не успел принять меря к тому, чтобы скрыть свое присутствие. Следы, оставленные нами вечером, запорошил снег. Установить факт присутствия постороннего лица – это лишь дело техники!» - полагал Иван. Достав из кармана своего пуховика дорожный фонарик, специальный агент приступил к осмотру снежного покрова. Ивану было как-то не по себе. Лесная избушка со всех сторон была окружена лесом, в котором мог скрываться опасный приступник. Осторожно продвигаясь вперед, бывший десантник прислушивался к окружающей его тишине, лишь изредка нарушаемой шумом деревьев. Иван уже начал приходить к выводу о том, что шум на крыше ему просто почудился, как вдруг…
Столкнувшись нос к носу с крадущимся в темноте человеком, бывший десантник чуть было не выронил фонарь. При этом он инстинктивно вскинул руку с зажатым в ней пистолетом. По ночному лесу раздался душераздирающий крик Юрия. Поняв то, что перед ним находится преследуемый бандитами реставратор, Иван убрал свой пистолет. «Тебе что, жить надоело? – прикрикнул на беднягу специальный агент, -  А если бы я в тебя выстрели? А если бы возле избушки тебя ждала засада? Ты должен сидеть в доме, а не бродить по лесу!»
Крик Юрия разбудил Анатолия Куменкова. Вскочив со своего топчана, он схватил табельное оружие и метнулся в сторону двери. Осознав всю нелепость ситуации, следователь обратил на возмутителей спокойствия свой негодующий взгляд. Дальнейшее исследование прилегающей к дому территории, не имело никакого смысла. Вопль до смерти перепуганного реставратора вынудил спец агента свернуть операцию и на глазах удивленного следователя затолкать Юрия обратно в избушку.  «Что это было? – грозно спросил защитник правопорядка, - Я уж решил, что на вас напали. Зачем вы вышли на улицу? Как у вас на это ума хватило?» 
Бывший десантник понимал, что ему не следовало выходить на улицу. Однако речь шла о безопасности Юрия. К преследователям реставратора присоединился кто-то ловкий и изобретательный. О существовании этого персонажа, по всей видимости, не знали даже бандиты, похитившие Юрия. Через кровлю избушки можно было проникнуть на чердак дома. Выход на крышу был надежно закрыт, однако деревянную дверь можно было легко выбить. «Если бандиты решат действовать одновременно с двух сторон, то есть со стороны входной двери и с крыши, то нам придется очень нелегко! – заметил следователь, - Не стоило мне сегодня ложиться спать!»
Анатолий Викторович испытующе взглянул на напарника. Иван выглядел уставшим, однако ночное происшествие его явно взбодрило. «Я в полном порядке! – сообщил специальный агент, - Думаю, что нам не стоит ждать рассвета. Нужно подняться на крышу и как следует осмотреться. Я слышал посторонние звуки, и они не могли быть вызваны ветром или криком ночной птицы! Если бы наш скиталец не вышел из укрытия, то мне, возможно, удалось бы установить новые факты. Мы не может сидеть и ждать у моря погоды. Нужно действовать!»
Следователь и бывший десантник уставились на Юрия, который сидел на кровати, поглядывая на Ивана с опаской и недоверием. «Зачем вы вышли на улицу? – поинтересовался у него Анатолий Викторович, - Вы понимаете, что вас мог застрелить снайпер, убивший Любу? А если бы в вас по ошибке выстрелил Иван? Представляю, насколько неожиданным было для него ваше появление!» «Как? – изумился Юрий, - Вы знаете о том, что таксист вооружен?! Вы с ним заодно? Что вам от меня нужно?»
Следователь Куменков и специальный агент Прокопенко устремили на реставратора свои непонимающие взгляды. «В принципе я его понимаю! – наконец сообщил Иван, - Обычные таксисты не ездят с огнестрельным оружием в кармане!» Защитники правопорядка не могли рассказать о секретной миссии Ивана. По этой причине Анатолию Викторовичу и его новому напарнику пришлось долго и упорно убеждать беднягу в том, что он может им доверять. Но мог ли чудом уцелевший парень поверить странным речам своих товарищей по несчастью? Юрий не мог поверить своим спутникам до конца. Однако большого выбора у него не было. Жизнь парня была в опасности, а бывший десантник и следователь не выглядели такими кровожадными как те бандиты, из рук которых ему удалось вырваться.
За окнами лесной избушки нерешительно забрезжил рассвет. Специальный агент и следователь направились на осмотр крыши и территории, прилегающей к их убежищу. Пообещав своим спутникам не при каких обстоятельствах не выходить на улицу, Юрий остался в лесном домишке. Однако сидеть в избушке и бездеятельно ждать возвращения следователя и бывшего десантника он не мог. Вооружившись большим металлическим половником, он смело направился к лестнице, ведущей на чердак. С трудом отодвинув покрывшуюся ржавчиной задвижку, Юрий поднялся на чердак. Там оказалось темно и страшно, однако металлический половник, который парень сжимал в руке, придавал ему некоторую уверенности в собственных силах. «Для чего я здесь? – возник в голове парня запоздалый вопрос, - А ведь на чердаке кто-то был, причем совсем недавно. Откуда в этом холодном помещении, расположенном под самой крышей, появился запах ароматного кофе?»
Да чердаке действительно пахло напитком, без которого Юрий не представлял своего существования. Однако это было в прошлой счастливой и практически беззаботной жизни. А что же теперь? Как угораздило перспективного реставратора угодить в ситуацию, из которой, казалось, не было выхода. Однако на чердаке мог находиться человек, который тоже очень любил кофе. Но в чью голову могла прийти мысль заночевать в таком холодном и совершенно непрезентабельном месте? Ответ напрашивался сам собой. «Вот где убийца поджидал свою жертву! – догадался Юрий, - Вот только кто из нас двоих бы его целью: бедняжка Любочка или я?»
Юрий обеспокоенно начал озираться по сторонам. Он так разволновался, что даже не сразу вспомнил о том, что захватил с собой оставленный Иваном фонарик. С трудом сдерживая страх, сковывающий руки, ноги и даже мысли, реставратор включил фонарь. Поочередно направляя поток тусклого света во все углы чердачного помещения, молодой человек понял, что здесь действительно находился посторонний человек, причем достаточно длительное время. «Неужели жестокий убийца поджидал свою жертву именно здесь? – подумал Юрий, - Но как он сюда проник? Коварный убийца мог это сделать только через крышу, поскольку люк, ведущий в избушку, был закрыт на засов изнутри. И откуда незнакомый нам стрелок мог знать то, что мы окажемся в этой избушке? Хотя… Почему незнакомый? Нашим злодеем может оказаться кто угодно. Нужно бы получше осмотреть это помещение!»
Визуальный осмотр чердачного помещения не дал каких-либо результатов, если не считать обнаруженного Юрием термоса. Именно из него таинственный незнакомец наливал себе кофе. Здесь же, практически рядом с походным термосом стояла бутылка армянского коньяка. «Удивительная наглость! – пробормотал молодой реставратор, - Бесшабашный, однако, на нас охотится снайпер! Он даже не попытался устранить следы своего присутствия! Ожидание

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама