Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 8 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 461 +10
Дата:

В двух шагах от смерти

возможно, хотел оставить нам какую-то подсказку. Получается, что на готовый пейзаж его создатель нанес словно бы другую… Нет, не картину, а что-то вроде разметки?
- Видимо, в детстве вы увлекались остросюжетной литературой! Вы всерьез полагаете, что похищенную из музея картину можно рассматривать как карту, при помощи которой можно найти спрятанное сокровище?
- Мда… Действительно звучит как-то уж очень замысловато. Какие клады в наше время?!
На этом разговор между следователем Куменковым и директором музея изобразительного искусства Горемыкиным был окончен. Анатолий Викторович пришел к выводу о том, что представитель потерпевшего не причастен к краже музейного экспоната. «Нужно искать того, кому это выгодно! – подумал следователь Куменков, - Вряд ли рабочие имеют какое-либо представление о возможной ценности обнаруженной ими картины. Ведь, в таком случае, они не передали её директору местного музея! Значит, нужно установить прежнего владельца этого странного пейзажа! Кто мог настолько безжалостно его испортить? Неужели это сотворил художник, кисти которого принадлежит похищенный холст?»
Осознавая важность даже самых мелких и, казалось бы, незначительных деталей, Анатолий Викторович в очередной раз погрузился в изучение материалов уголовного дела. Он представил себе то, как выглядела похищенная картины первоначально, то есть до того момента, как чья-то варварская рука изобразила на ней какие-то нелепые холмы. «Хорошо, что сотрудники музея успели правильно зарегистрировать поступивший к ним экспонат! – подумал сотрудник полиции, - Благодаря их расторопности я имею возможность оценить похищенную картину хотя бы по её копии. А пейзаж-то очень даже впечатляет! Хотел бы я оказаться на месте художника, который нашел столь живописный уголок леса! Могу себе представить, каким восхитительным будет это полотно после реставрации! Вот бы узнать, где именно трудился создатель удивительного пейзажа!»
Следователь Куменков не относил себя к числу знатоков живописи, однако похищенная из музея картина произвела на него достаточно сильное впечатление. Стройные русские березки, украшающие собой опушку сказочного леса, пробудили в его душе почти забытые чувства. В целом картина казалась воплощением гармонии и несбыточного счастья. Она была наполнена лиричными образами из детства и юности строгого правоохранителя. Мягкие переливы красок, игра света и тени, сочные тона, а также внимание к мельчайшим деталям натолкнули Анатолия Викторовича на мысль о том, что ранее он уже видел этот удивительный пейзаж. От просмотра копии картины, запечатлевшей березки на опушке леса, следователь Куменков получил ни с чем несравнимое эстетическое наслаждение и неожиданный прилив сил.
«Дело тут не в пейзаже, а в манере работы самого художника! – догадался следователь Куменков, - Видимо, я знаком с творчеством художника, сотворившим этот пейзаж. Неужели у директора музея Горемыкина на этот счет не имеется никаких предположений? Сдается мне, что премудрый Михаил Юрьевич что-то не договаривает! Наши оперативные сотрудники Громов и Лазарев почти двое суток дежурят у дома Юрия Волкова, однако тот до сих никак себя не проявил. Нужно бы ребят направить по следу директора музея Горемыкина!» 
Отдав необходимые распоряжения Никите Громову и Сергею Лазареву, следователь Куменков продолжил изучение материалов уголовного дела. Постепенно он пришел к выводу о том, что похищенная картина принадлежит кисти известного и очень талантливого художника. Просто прекрасный лесной пейзаж был испорчен чьей-то грубой и безжалостной рукой. «Я убежден в том, что опытный искусствовед, который умеет работать с музейными архивами и способен осуществить стилистический анализ, установит имя художника, создавшего эту красоту! – пришел к выводу Анатолий Викторович, - В постановление о назначении искусствоведческой экспертизы необходимо включить вопрос о том, где именно проживал художник в самый плодотворный период его жизни».
«Наружка», выставленная следователем Куменковым у дома Юрия Волкова, не смогла добыть никакой сколь-нибудь значимой информации. Пропавший сын заявительницы Волковой в районе своего дома не появлялся, никому из родственников и знакомых не звонил и вообще никак себя не проявлял. «Неужели парень погиб? – всерьез обеспокоился Анатолий Викторович, - Интересное получается совпадение! Реставратор бесследно исчезает, а картина, переданная ему на реставрацию, таинственным образом покидает его мастерскую! Не верю я в такие совпадения! Создается такое впечатление, что беднягу кто-то целенаправленно пытается подставить. Если бы не обращение Татьяны Витальевны о розыске ее пропавшего сына, ни у кого не возникло бы сомнений в том, что картину выкрал из музейного хранилища именно Юрий Волков! Плохо, что следствию ничего не дал допрос гражданки Войцеховской. У меня нет почти никаких зацепок! Нужно бы навестить Татьяну Витальевну!»
Будучи известным реставратором, а также знатоком и ценителем живописи, заявительница Волкова могла оказать следствию неоценимую помощь. Анатолий Викторович надеялся на то, такой опытный реставратор, как Татьяна Витальевна, сможет установить автора пейзажа гораздо быстрее экспертов. Однако надеждам следователя Куменкова не суждено было сбыться. Не застав женщину на даче, Анатолий Викторович наведался к её соседям. Именно от них следователь узнал о том, что в настоящее время гражданка Волкова находится на излечении в кардиологическом отделении первой городской больницы. За это время никто из близких Татьяну Витальевну не навещал. Её сына Юрия соседи по даче давно не видели, и это обстоятельство казалось им очень странным. По всеобщему мнению, с молодым человеком произошли какие-то неприятности. Только так соседи могли объяснить его столь длительное отсутствие.
Лечащий врач Татьяны Витальевны не позволил следователю Куменкову побеседовать с пациенткой, которая находилась в стабильно тяжелом состоянии. «Как же это не вовремя! – огорчился Анатолий Викторович, - Впрочем, болезнь человека никогда не бывает своевременной. Она всегда случается внезапно!» Присев на стоящий в коридоре диванчик, сотрудник полиции задумался над предстоящими ему следственными действиями. Он решил еще раз опросить всех сотрудников музея. Опытный следователь был убежден в том, что кто-то из них знает о месте нахождения Юрия Волкова, если, конечно, парень еще жив.
Через полчаса Анатолий Викторович уже приступил к повторному допросу сотрудников добродеевского музея изобразительного искусства. Не получив никакой значимой информации, защитник правопорядка заметно упал духом. Однако, в тот день в музее присутствовали не все его работники. «Сегодня не вышла на работу завхоз Любовь Викентьевна Альбицкая, - сообщил Михаил Горемыкин, - Видимо, она заболела. Обычно наша Любочка сообщает о причинах неявки на работу, но сегодня… Нужно бы её навестить!»
Слова Михаила Юрьевича навели следователя Куменкова на мысль о том, что важной информацией может располагать именно Любовь Викентьевна Альбицкая. «Вот она – ниточка! – подумал Анатолий Викторович, - Насколько я уже успел понять, молоденькая завхоз Любочка отличается логическим мышлением и сообразительностью. К тому же она не страдает излишней общительностью. Если бы мне понадобилась чья-то помощь, то за ней я обратился бы именно к такому серьезному и немногословному человеку!»
Из музея следователь Куменков направился к дому Любочки Альбицкой. Анатолий Викторович очень спешил по настоянию собственной интуиции. Он не ошибся. Подъезжая к дому гражданки Альбицкой, следователь обратил внимание на отъезжающую от него машину. Лица пассажиров, расположившихся на задних сидениях автомобиля с характерными для такси шашечками, показались Анатолию Викторовичу знакомыми. «Да ведь это же гражданка Альбицкая! – констатировал следователь, - А кто находится рядом с ней? Боюсь ошибиться, но спутник Любочки очень похож на Юрия Волкова. Получается, что подозреваемый в краже реставратор жив! И куда это интересно направляется эта парочка? Нужно бы за ними проследить!» 

Глава 7. Неудавшееся покушение
   Следуя за автомобилем подозреваемого на безопасном расстоянии, следователь Куменков пытался выстроить рабочую версию начавшего расследования. Анатолий Викторович не сомневался в невиновности Юрия, однако руководитель следственного органа придерживался иной точки зрения. «Все данные, которыми на сегодняшний день располагает следствие, указывают именно на Юрия Волкова! – полагал Константин Львович Литвинов, - В угол обзора камеры видеонаблюдения, установленной почти у самой мастерской, попал только реставратор. В 16 часов 30 минут он покинул свои владения и направился к выходу из музея. После ухода Юрия Волкова в реставрационную мастерскую никто не входил. Вы это понимаете? Вообще никто! На следующее утро реставратор на работу не явился, не сообщив директору о причинах. Однако работа над новым пейзажем была уже начата. Об этом знали все сотрудники музея. Не имея ни малейшего понятия о том, что случилось с Юрием, директор музея вызвал из отпуска другого реставратора. Однако тот не обнаружил в мастерской холст, подлежащий реставрации. Куда же могла деться картина? Ведь мастерская была закрыта, и в отсутствие Юрия Волкова в неё никто не входил! Картины не исчезают сами собой! Или на этот счет у вас имеется другое мнение?»
Начальник следственного отдела был прав. Обстоятельства складывались не в пользу Юрия Волкова. Однако Анатолий Куменков не мог объяснить имеющиеся не состыковки. Получалось, что после ухода Юрия, в его мастерскую никто не входил до прихода вызванного из отпуска реставратора. «Но когда же наш подозреваемый умудрился вынести тот злополучный холст? – старался понять Анатолий Викторович, - Если он забрал его с собой в день своего исчезновения, то почему он, как ни в чем не бывало, отправился в тренажёрный зал? Для того, чтобы не вызвать подозрений? Ведь рано или поздно, пропажа холста непременно бы открылась!»
У следователя Куменкова был еще один серьезный вопрос. Опытный правоохранитель понял, что пейзаж, существенно дополненный самозваным художником, поможет ему выйти на след похитителя. Но как найти опушку именно того уголка леса, вблизи которого создавал свой шедевр гений пейзажа? В этом Анатолию Викторовичу мог помочь только автор картины. «Вот и получается, что, не установив авторство этого произведения живописи, я не смогу вычислить похитителя, - сделал вывод опытный следователь, - Заключение экспертизы я получу в лучшем случае, через две недели. А ведь в моем деле важен каждый день! Если бы я мог обратиться за помощью к известному в городе реставратору Татьяне Витальевне Волковой…»
Будучи грамотным реставратором и ценителем живописи, эта женщина вполне могла догадаться о том, кто именно создал похищенный шедевр. Однако Татьяна Витальевна находилась в больнице, и её физическое состояние не позволяло следователю Куменкову не только провести полноценный допрос, но и просто побеседовать на актуальные темы. Погрузившись

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама