Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 35 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 487 +10
Дата:

В двух шагах от смерти

парень молчать не будет! – решил Михаил Юрьевич, - В последнее время он начал создавать мне проблемы! Мало того, что я не смогу унести из музея новый пейзаж, так он еще и на мое место метит! С этим нужно что-то делать!» За долгое время работы на контрабандиста Альберта, Миша Горемыкин сильно изменился, причем не в лучшую сторону. Опасаясь потерять доходную должность, директор музея изобразительного искусства решил избавиться от парня, которого считал опасным противником. «Но как же быть с картиной? Может, стоит подождать, пока Юрий приведет её в божеский вид? Пожалуй, промедление для меня смерти подобно. Достаточно того, что наш реставратор очистил пейзаж от пыли и плесени. Все остальное я как-нибудь сделаю сам!» - решил Михаил Юрьевич.
Занятость в криминальном бизнесе позволила Мише Горемыкину обзавестись самыми разнообразными знакомствами. Среди его новых приятелей нашлись и те, кто был не прочь подзаработать. Именно эти алчные негодяи должны были исполнить преступный замысел Михаила Юрьевича. 

Глава 9. Странное дело
   Директор музея изобразительного искусства города Добродеевска очень дорожил своим должностным положением и всеми прилагаемыми к нему благами. Сотрудничество с известным в криминальных кругах контрабандистом Альбертом приносило Михаилу Юрьевичу ощутимый доход и позволяло жить на широкую ногу. Ничто на свете не заставило бы директора Горемыкина отказаться от комфортного и удобного образа жизни. Жизнь Миши Горемыкина стала приятной и беззаботной после того, как он вступил в сговор с контрабандистами. Любовь к деньгам и роскоши обернулась для него настоящей трагедией.
Подручные Михаила Горемыкина, похитившие реставратора Юрия, не собирались следовать указаниям организатора. Они затеяли свою игру. «Миша ничего не делает просто так! – заявил верзила по кличке Горилла, - Вряд ли этот парнишка-реставратор угрожает его благосостоянию! Думаю, что наш плут собирается получить за пленника выкуп!» «А может этот парень располагает информацией, которая стоит огромных денег? Что если Юрий знает код от сейфа, где храниться какие-нибудь ценности, например, бриллианты?»  – предположил подручный Гориллы по кличке Дормоед.
- На деле все может быть даже хуже, чем может показаться на первый взгляд. Если честно, то я никогда не доверял Михаилу Горемыкину. Этот мутный тип выбьет из парня интересующую его информацию, а затем лишит его жизни. При этом свою вину он легко сможет переложить на нас. Ведь по пути на этот заброшенный завод наша машина засветилась великое множество раз!
- Этот лис Горемыкин точно использует нас втемную! Он явно что-то задумал! 
- У нашего прохвоста вообще нет совести, а потому от него можно ожидать всего, чего угодно!
- Мы должны сами хорошенько допросить этого бедолагу. Чем он так насолил собственному руководителю?
- А может, парень не так уж и прост? Возможно, он тоже участвует в «бизнесе» Альберта.
- А что, если этот молодой оказался ловчее руководителя, и тот решил его прикончить?
- Очень может быть и такое! Однако мы можем лишь предполагать! Пришло время с пристрастием допросить нашего узника! В этом деле что-то не так. Миша мог и сам без шума и пыли физически устранить этого паренька. Почему он этого не сделал?
- Для того, чтобы обогатиться и свалить на нас вину в убийстве Юрия Волкова.
Бандиты бросились в цех, где томился связанный по рукам и ногам реставратор. Горилла и Дормоед намеревались во что бы то ни стало выяснить у Юрия причину, по которой директор музея решил его устранить. Однако за время отсутствия своих мучителей молодой человек успел прийти в себя, развязаться и покинуть место его заточения. «Что за черт? – заорал Горилла, - Куда делся наш парень? Только бы он не замерз в лесу! Ведь если он сгинет, то мы никогда не раскроем замысел Миши!» «А может, это и к лучшему? – отозвался Дормоед, - Почему мы решили, что господин Горемыкин что-то замышляет? Ну замерзнет его подчиненный в лесу, и что с того?»
- Может ты и прав. Только на руках и ногах Юрия наверняка остались следы скотча и веревки. Мы должны найти этого ловкача. Думаю, что уйти далеко он не мог. К тому же он не знает дорогу. Если он пойдет в село, то, наверняка. Обратиться к участковому Пенкину.  Думаю, что с местным правоохранителем мы сможем договориться!»
Посовещавшись некоторое время, бандиты направились в расположенное неподалеку село. Однако Юрий там не появлялся. За небольшое вознаграждение сотрудник полиции Пенкин обещал посодействовать «заявителям» в поисках их брата, страдающего манией преследования и мог еще знает, чем. Не смотря на все принятые меры, розыскные мероприятия не принесли ожидаемых результатов, и бандиты смирились с исчезновением Юрия. «Скорее всего, парень замерз в лесу, и его растерзали дикие звери. В здешних лесах полно волков! Жаль парня и его родственников, которые не смогут даже похоронить его по-человечески!» - посетовал Дормоед. Горилла не стал спорить со своим приятелем, однако червячок беспокойства, поселившийся в его душе, то и дело задавал неуместные вопросы. «Если полицейские не выйдут на нас, то Миша Горемыкин непременно окажется под подозрением! А мы даже следы своего преступления не сможем замести. Ведь нам ничего не известно о планах организатора преступления!» - переживал Горилла. Сложившаяся ситуация совсем не устраивала похитителей. В уныние начал впадать даже Дормоед, который всегда отличался невозмутимостью и хладнокровием. «Мы должны серьезно побеседовать с Мишей! – в итоге решил Горилла, - Возможно разговор с этим деятелем развеет наши сомнения! Если же он действительно ведет какую-то свою дьявольскую игру, то мы его накажем!»   
За неимением большого выбора возможных действий, бандиты направились в добродеевский музей изобразительного искусства. Однако встречу с директором Горемыкиным пришлось отложить. У входа в музей стояла полицейская машина. Вокруг здания прохаживались оперативники, которые, по все видимости, осуществляли осмотр прилегающей к музею территории. «В музей мы не пойдем! – заявил Горилла, - Дождемся того момента, когда Миша выйдет из здания и направится к своей машине. Она находится на автомобильной стоянке слева от входа. Как только директор Горемыкин подойдет к своему авто, мы сразу же затолкаем его в салон, а там, как получится!»
Горилла и Дормоед не знали о том, что накануне вечером из музея изобразительного искусства была похищена вновь приобретенная картина. Михаил Юрьевич Горемыкин предпринял попытку скрыть факт кражи музейного экспоната, но, как оказалось, подаренный музею пейзаж уже успела оценить Любочка Альбицкая. Очередной раунд борьбы с пылью она начала именно с реставрационной мастерской, где трудился Юрий. В тот день сосредоточенный на новом задании реставратор не обратил на девушку никакого внимания. Он колдовал над пейзажем, покрытым приличным слоем пыли. В руках талантливого сотрудника музея пострадавшее от времени полотно начало приобретать яркость и глубину. В целом картина производила очень благоприятное впечатление, вот только с её композицией было что-то не так. У Любочки создалось впечатление, будто бы её писали два человека, один из которых был художником - созидателем, а второй – подмастерьем, желающим уничтожить труд гения. «Для чего кому-то понадобилось дорисовывать картину? – неожиданно для самой себя брякнула Любочка, - Я ничего не понимаю в живописи. Однако даже мне понятно то, что композиция разваливается. Причем изначально пейзаж выглядел совсем иначе. Какому ослу вздумалось изобразить поверх гениального полотна какие-то норки и пригорки. Такое впечатление, что на опушку сказочного леса высадился отряд кротов!»
Неожиданный комментарий Любы заставил Юрия улыбнуться. Удивительно, но девушка с ведром и тряпкой в руках только что сформулировала его собственные мысли. «Вы абсолютно правы, Любовь Викентьевна! – воскликнул реставратор, - Эта картина заслуживает особого внимания!»
- Я слышала о том, что в целях перемещения через границу на полотна известных художников наносят второй слой краски. Таким образом, поверх шедевра оказывается обычный портрет или пейзаж. Но в данном случае мы имеем дело с сумасшедшим, который решил замалевать не весь холст, а лишь его часть, причем как-то точечно, урывками.
- А вы очень наблюдательная и умная девушка! Вам нужно учиться! Хотите я с вами позанимаюсь?
Услышав в свой адрес искренние и добрые слова, Любочка не могла скрыть удовольствия. В этот момент она испытала настоящее счастье. «Может, не стоит лишать жизни такого симпатичного, умного и доброго человека, как наш реставратор? – рассудила Любовь Викентьевна, - Я могу достичь своей цели иным способом. Когда в жизни Юрия произойдут большие перемены, убийца моего отца непременно себя проявит. Лёня Доброхот не сможет не заглянуть на свадьбу собственного сына или на крестины внука! У меня с Юрием складываются вполне доверительные дружеские отношения. Почему бы им не перерасти в нечто большее? С задавакой Илоной у него, по всей видимости, любви никогда не было. Пожалуй, мне следует поработать над внешностью! А не пробежаться ли мне по магазинам сегодня после работы?» Для того, чтобы вызвать интерес Юрия к своей персоне, Любочка должна была увеличить время их непосредственного общения. Но как этого достичь?
Проблема заключалась в том, что на работе Юрий всегда был очень занят, а по вечерам ему было с кем общаться. Вот если бы он наконец решился прервать отношения с Илоной Войцеховской. «С какой стати эта вездесущая журналистка так вцепилась в нашего Юрия? – думала Любочка, - Ведь они такие разные!» Люба запомнила тот момент, когда Илона впервые появилась в музее изобразительного искусства. В тот день журналистка работала над материалом для очередного номера своей газетенки. Любочка видела, с каким интересом и вожделением смотрел на неё директор музея. Михаил Юрьевич пытался познакомиться с Илоной поближе, но она почему-то выбрала молодого реставратора. Люба пыталась понять, по какой причине эта корыстная особа выбрала реставратора, который не обладал ничем, кроме таланта, доброты и порядочности. «Эта журналисточка не любит никого, кроме себя! Так выбирала бы деньги! И в музее она вела себя как-то неестественно. Этой дамочкой нужно бы заняться вплотную!» - решила Любочка. Размышляя на тему взаимоотношений Илоны и Юрия, она поймала себя на мысли о том, что уже где-то встречалась с этой журналисткой. Но где и когда это могло произойти?
Внезапно на Любочку снизошло озарение. Она вспомнила, где, когда и при каких обстоятельствах видела Илону Войцеховскую. Это произошло в кафе, которое стало местом частных встреч Альберта и дочери его погибшего наставника. Журналистка явилась в музей на следующий день после того, как стала свидетелем одной из таких встреч. «А ведь Илона Войцеховская за нами шпионила! – сообразила Любочка, - Это факт, о котором необходимо сообщить дяде Альберту!» В тот же день девушка договорилась с ним о встрече, которая должна была состояться в его особняке. Обычно контрабандист старался не афишировать своих связей, ибо догадывался о том, что находится в разработке

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама