Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 40 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 491 +14
Дата:

В двух шагах от смерти

автомобилей. Однако улицы дачного поселка были настолько узкими, что двум автомобилям здесь развернуться было негде. Оставив свой транспорт на узком проезде, незваные гости полностью перегородили дорогу. Краем глаза Валентина Николаевна увидела то, как из автомобилей выскочили накаченные коротко стриженные парни. «Эти молодцы и в самом деле похожи на бандитов! – подумала женщина, косясь в сторону окна, - Что привело их в наш тихий поселок? Видимо, эти лихоимцы кого-то ищут!»
Оглядываясь по сторонам, приезжие «лихоимцы» продолжили путь в центр поселка пешком. Незнакомец убрал свою ладонь с лица Валентины Николаевны, и та, наконец, смогла открыть рот. «Кто вы такой? – пробормотала женщина, - Зачем вы приехали в наш поселок? Это вас разыскивают эти бандиты? Чем вы им так насолили?»
- Ничем я им не насолил. Они вообще не уверены в том, что я жив!
- Это вы успели похозяйничать в моем доме? Но ведь дверь не вскрыта!
- Я знаю, что вы оставляете ключ от дома там же, где прятали его ваши родители.
- Как? Откуда вы это знаете?
- Когда-то очень давно ты сама об этом мне рассказала.
- Я вас впервые вижу! Кто вы? Среди моих знакомых нет неандертальцев!
- Об этом я пока не могу рассказать. Извините меня за то, что не успел побриться! Но очень скоро ты, Валюша, узнаешь обо всем!
Изумленная Валентина Николаевна даже не нашлась, что ответить. Оказалось, что странный незнакомец оказался вполне приличным человеком. Он хорошо знал некоторых, если не всех, коренных жителей дачного поселка. Убедившись в том, что скрывающийся от бандитов путник не собирается предпринять ничего дурного, Валентина Николаевна успокоилась. Однако её всё еще что-то беспокоило. Женщину не покидало ощущение того, что она знакома с этим странным человеком. Однако выяснять подробности его биографии в сложивших обстоятельствах было совершено неуместно. «Но ведь я должна как-то обращаться к этому человеку! – подумала Валентина Николаевна, - Получается, что он со мной знаком, а я с ним нет. Такого быть не может. Значит, я его тоже знаю!»
Эту мудрую мысль Валентина Николаевна не успела додумать до конца. Озарение посетило её в тот момент, когда к ней обратился «неандерталец». «А скажи-ка мне, подруга моя, Валечка, одна ли ты вернулась из города? Внуков с собой не привезла? И постарайся, пожалуйста, вспомнить очень важный момент: закрыла ли ты дверь, выбегая из дома впопыхах?» - скороговоркой произнес незнакомец. Валентина Николаевна настолько растерялась, что тотчас же забыла и о бандитах, и о чужих вещах в собственном доме. «Лёнька! – воскликнула Валентина Николаевна, - Неужели это ты? Где тебя носило столько времени? Мы ведь были убеждены в том, что ты погиб страшной смертью! Татьяна все глаза выплакала, думала, что ты утонул в болотах! А ты жив-здоров!»
Леонид не мог рассказать Валентине обо всем, что происходило с ним все прошедшие годы, но и врать он тоже не мог. Как только приезжие бандиты скрылись за первым поворотом, воскресший утопленник схватил собеседницу за руку и потащил ее в сторону, противоположную от выезда из поселка. Леонид явно нервничал. «Да куда ж ты так спешишь? Я за тобой не поспеваю! Или за тобой кто-то гонится?» - затараторила Валентина. «Боюсь, что ты права! – отозвался Леонид, - Только вот беспокоюсь я вовсе не о себе! В твоем доме сейчас скрывается Юрий!»
- Что-то я тебя, Лёня, не пойму! Для чего соседу скрываться в моем доме? Дом Волковых – не хуже моего!
- Здесь всё не так просто! В доме Татьяны парня найдут очень быстро. Вряд ли бандиты решатся обыскивать все здешние дома!
- Думаю, что ты прав! Только я все равно ничего не понимаю. Для чего бандитам понадобился наш Юрка? Он хороший и смирный парень, никого не трогает, ни с кем не конфликтует! Что-то ты, Лёня, сочиняешь!
- Говорю, как есть! Юрка в опасности, и мы должны его спасти, а заодно, и спрятанную в картине схему!
- Какую еще схему? Ту, которая укажет на место нахождения клада? А ты случаем не болен? 
- Я не болен, но в остальном ты права! Даже удивительно!
Леониду и Юрию повезло. Бандиты начали обход поселка с другой стороны, и у беглецов появилась возможность покинуть «Радужное» в тайне от озлобленных преследователей. «Может, нам стоит вернуться в дом дачников? – осторожно поинтересовалась Валентина Николаевна, - Бродить по поселку в то время, когда повсюду шныряют бандиты – не разумно, а выдвигаться из поселка в сторону Добродеевска опасно! Я не знаю, зачем вы понадобились бандитам, однако если они вас заметят на выезде из поселка…». «Нет, в доме на окраине останавливаться нельзя! В нем можно организовать неплохой наблюдательный пункт, но жить там опасно!» - объяснил Леонид. «Нужно занять один из домов, которые уже подверглись осмотру со стороны  подручных Альберта! – вступил в разговор Юрий, - Приезжие не знают обходных путей, но местные жители найдут возможность зайти в дачный поселок с любой стороны!» 
Валентина Николаевна устремила на парня взгляд, преисполненный уважения и восхищения. Предложение Юрия и впрямь оказалось весьма разумным. «Давненько я не был в этом поселке! – заметил Леонид, - Однако я до сих пор помню наши детские забавы. Трое неразлучных друзей: Таня, Валя и Лёня всё делали сообща: бродили по лесу, купались в озере и просто дурачились, бренча на гитаре! Я помню обходную дорогу и смогу незаметно подобраться к нашим преследователям. Понаблюдаю за их действиями и обоснуюсь в одном из осмотренных ими домов. Картину я заберу с собой!»
Воскресший покойник настоятельно предложил Юрию немедленно покинуть дачный поселок. Валентине Николаевне тоже предстояло вернуться в город. «Здесь становится слишком опасно! – объяснил Леонид, - Однако бандиты сейчас заняты поисками. Они разыскивают меня. О том, что в «Радужном» я не один, подручные Альберта не знают! Если вы покинете поселок прямо сейчас, то до вечера успеете добраться до города». «Откуда у вас эта картина? – поинтересовалась Валентина Николаевна, - Уж не за ней ли охотятся бандиты?» «Это вряд ли! – постарался уйти от ответа Леонид, - На самом деле эти злодеи и сами не знают, что именно они намереваются найти. Пару часов назад бритоголовые олухи потеряли пару своих приятелей и одного пленника. Директор музея изобразительного искусства был каким-то образом связан с известным контрабандистом. Я не очень понял, что между ними произошло, но Альберт угодил в больницу, а Миша Горемыкин оказался в руках сотрудников правоохранительных органов!» 

Глава 13. Неудавшееся покушение
   О том, что Татьяна Волкова была доставлена в больницу с сердечным приступом, Леонид Доброхотов узнал от её соседей. Бывший комсомолец частенько наведывался в дачный поселок «Радужное». Именно здесь после выхода на заслуженный отдых проживала мать его сына. Лёня Доброхот всегда пользовался успехом у женщин, однако любил он только одну женщину. Изменив свою внешность, Леонид начал новую, свободную от прошлого жизнь. Бизнес, созданный бывшим комсомольским вожаком, успешно развивался благодаря лидерским качествам его владельца. Благодаря материальному благополучию Леонид увеличил размер помощи, оказываемой Юрию и его матери. Он старался использовать любую возможность для того, чтобы снять подходящий домик в дачном поселке «Радужное». Проживание в доме, расположенном на самой окраине зеленого рая, позволяло Леониду вести скромный и уединенный образ жизни. Он старался не попадаться на глаза своим старым знакомым. Ведь в годы своей юности Лёня частенько навещал свою любимую Танечку Волкову и ее подругу Валюшу Мишину.
Несмотря на опасения быть узнанной кем-то из его прошлой жизни, Леонид все же позволял себе время от времени приближаться к Татьяне Витальевне. Женщина окончательно перебралась в поселок на постоянное место жительства после того, как Юрий занялся своей личной жизнью, и это обстоятельство очень радовало его отца. Теперь мужчина получил возможность быть в курсе всех дел своей возлюбленной. Однако в один прекрасный день Татьяну увезла машина скорой помощи. Лёня Доброхот не мог остаться безучастным к этой проблеме. Он щедро оплачивал все расходы, связанные с комфортным пребыванием в больнице пациентки Волковой. За это время мужчина осознал, насколько скоротечна жизнь человека. «Я совершил ошибку, которая могла оказаться непоправимой! – понял Леонид, - Столько времени потрачено впустую! Желая оградить близких мне людей от возможных проблем, я все решил за них. Но разве я имел на это право?»
Когда Татьяна Витальевна пошла на поправку, Леонид явился к ней с твердым намерением рассказать о том, что произошло с ним много лет назад. Он боялся того, что Таня начнет обвинять его в предательстве или даже откажется выслушать исповедь бывшего жениха. «А поверит ли моя женщина в то, что Князев Василий Васильевич на самом деле является совсем другим человеком? – опасался Леонид, - Я изменил свою внешность и живу по поддельным документам. Кажется, я уже и сам себе не верю. Кто я такой? Порвав со своим прошлым, я утратил право на счастливое будущее!» Однако Леонид ошибся. Татьяна его не прогнала. Она молча выслушала рассказ своего бывшего парня. По щекам женщины лились слезы, но она ни в чем не упрекала Лёню Доброхота. «Я давно уже догадалась о том, что ты жив! – призналась Татьяна, - От чужого человека я никогда не приняла бы помощи. Я всегда любила только тебя. И ждала!»
- Господи, каким же я был глупцом! Мне хотелось защитить вас от всех возможных неприятностей!
- Ты не должен был решать за нас обоих! Но я всегда чувствовала то, что ты находишься рядом со мной и нашим сыном!
Леониду и Татьяне предстояло о многом друг другу рассказать. Бывший комсомольский лидер обнял свою любимую, намереваясь сделать ей предложение руки и сердца. Вдруг ему на глаза попался завернутый в рогожу холст. «Уж не мое ли это творение? – подумал Леонид, - Если это «доработанный» мной пейзаж Евгения Бурмакова, то я буду очень удивлен! Ведь моя картина в данный момент должна находиться в музее!»
Увидев в глазах Леонида крайнее удивление, Татьяна Витальевна рассказала о том, что пейзаж Евгения Бурмакова принес ей директор музея Горемыкин. «Этот пейзаж Михаилу Юрьевичу передал его старинный приятель. Картина досталась ему от умершей тетки, которая и сама не знала имени написавшей её художника. По всей видимости, приятель Михаила собирался продать пейзаж, который попал ему в руки по воле случая.  Я быстро установила имя автора этого произведения живописи. Этим гением является Евгений Бурмаков. Однако кое-что мне совершенно не понятно. Дело в том, что авторский сюжет был дополнен элементами, которые совершенно не вписываются в композицию картины под названием «Березы на опушке леса». Это настоящее кощунство и вандализм!»
Леонид молча смотрел на Татьяну непонимающими глазами, пытаясь разобраться в произошедшем. «Получается, что директор музея совершил хищение холста, который в настоящее время должен находиться в руках Юрия, - рассудил бывший комсомольский вожак, - Негодяй Горемыкин сделал так, чтобы подозрение в краже нового музейного экспоната пало на Юрия! Значит, Михаил Юрьевич связан с контрабандистом Альбертом и его бандой!» Однако вслух Леонид

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама