Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 43 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 495 +18
Дата:

В двух шагах от смерти

подруги сидел на кухне, пил кофе и смотрел телевизор. «Здравствуй, Юрочка! А я, признаться, не сразу поверила в рассказ Леонида! Твоя мама очень беспокоиться за тебя, а ей сейчас нельзя волноваться! Она еще не совсем выздоровела. Сердечный приступ – дело серьезное!» – затараторила Валентина Николаевна. Леонид не успел остановить излишне эмоциональную и разговорчивую даму. Юрий вскочил из-за стола и, ни слова ни говоря, устремился в прихожую. «Ну кто, скажи пожалуйста, тянул тебя за язык? – обратился Леонид к чересчур общительной подруге, - Татьяну уже готовят к выписке, а парню сейчас нужно подумать о своей дальнейшей жизни. Сейчас мы должны ему помочь. Через пару дней мы с Юркой заберем Танюшу домой!» «К кому домой? – переспросила Валентина Николаевна, - В дачный поселок? Думаю, что Танечке следует некоторое время пожить в городе и еще некоторое время полечиться амбулаторно!»
- Мы будем жить в Добродеевске. Я один живу в большом доме с фруктовым садом.
- Ну надо же! Татьяна всегда мечтала о доме с большим вишневым садом!
Валентина собиралась расспросить Леонида еще о чем-то очень важном, но времени на разговоры у них не было. Юрий собирался навестить больную мать, находящуюся в больнице, а это было не безопасно. «Сегодня в палате твоей мамы были задержаны бандиты, которые хотят разыскать меня во что бы то ни стало, - объяснил Леонид сыну, -  Ты тоже находишься в большой опасности. Говоря откровенно, я до сих пор не могу понять одной простой вещи. Кто для них представляет большую опасность: я или ты? Так или иначе, нам нужно держаться вместе. А за маму не беспокойся! Её лечащий врач уже готовит Татьяну к выписке!»
Немного поразмыслив над словами отца, Юрий все же решил последовать его наставлениям. «Кажется, я начинаю понимать, почему ты столько времени избегал встречи со мной и с мамой! – сообщил молодой человек, - Ты хотел оградить нас от возможных неприятностей. Но почему ты появился именно сейчас?» Леонид вздохнул и доверительно произнес: «В свое время ты узнаешь обо всем! Сейчас мы не располагаем временем для долгих разговоров. Необходимо потерпеть всего лишь пару дней!»
Мужчины очень спешили. Леонид планировал реализовать свой план до наступления темноты. Валентина намеревалась составить компанию людям, которых считала близкими и надежными. Однако Леонид отказался взять её с собой. «Не женское это дело: бегать по лесам от бандитов! Однако и в доме оставаться небезопасно. Держи свой карабин!» - решительно заявил Леонид. Он вручил Валентине Николаевне охотничье оружие её батюшки и стремительно вышел из дома. Юрий последовал примеру отца.
В надежде на то, что бандиты Альберта освободятся нескоро, Леонид вознамерился вырыть свой клад вечером текущего дня. В этих целях он заранее приготовил две лопаты, мощный фонарь и две гранаты, приобретенных у черных копателей. Всё, что может понадобиться для извлечения алмазов и дорогостоящих ювелирных изделий, Леонид сложил в автомобиль. Для того, чтобы оставаться незамеченным для подручных Альберта, свое транспортное средство он оставил на обочине в районе остановки общественного транспорта. Для того, чтобы добраться до приготовленного Леонидом Mercedes-Benz G-Klasse, путникам предстояло преодолеть небольшое расстояние. Однако подручные Альберта в любой момент могли возникнуть на пути Юрия и его отца. Времени на разговоры не было, однако молодой человек не хотел оставаться в неведении, и Леониду пришлось поделиться своими планами. Но каково же было изумление бывшего комсомольца, когда его сын отказался принять предназначенные ему ценности!
«Для чего мне клад? Всё, что мне сейчас нужно, это найти похищенную картину и вернуть её в музей! А еще мне очень хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который организовал мое похищение, а заодно и крутую подставу!» - заявил Юрий. Когда-то давно он, как и все мальчишки, мечтал найти клад, совершить какое-то открытие или подвиг. Однако то беспечное время осталось в прошлом, а взрослые люди должны мыслить ответственно. Юрий перестал мечтать о кладах. Что же касается, открытий и подвигов… На совершение благих поступков у него всегда найдутся и время, и возможности. Ответ парня вверг Леонида в замешательство.
«Выроем ваше драгоценное захоронение и передадим его, куда следует! – заявил Юрий, - Главное богатство честного человека – это его имя и добрая память потомков!» Леонид не сразу нашел, что ответить сыну. Однако слова Юрия заставили его задуматься. В них имелся бесспорный и глубокий смысл. «У меня есть всё, что нужно для безбедной жизни! – подумал Леонид, - А теперь я могу получить и счастье! Вот только встречусь с ним я еще очень нескоро, ведь на моих руках кровь человека! Смогу ли доказать то, что дочь Ликвидатора собиралась нанести моему сыну смертельный удар?» Душевные терзания одолевали Леонида недолго, ведь всё, что он делал в этой жизни, было подчинено лишь благим целям!
«У тебя есть номер телефона следователя, который ведет дело о краже картины? – поинтересовался Леонид, - Постарайся объяснить ему ситуацию и договорись о встрече. Мне есть, о чем с ним побеседовать. Следствию будет интересна информация, которую я собирал в течении последних двух десятков лет!» У Юрия имелся телефон Анатолия Куменкова. Он был внесен им в адресную книгу новенького телефона, приобретенного для него Любочкой. Молодой человек даже не догадывался о том, что на его мобильник была установлена специальная программа. Это произошло в тот день, когда защитники правопорядка ушли на осмотр леса, Любовь и Юрий остались в избушке. С этого времени информация о передвижениях Юрия предоставлялась Альберту ежечасно. «Постой-ка, друг мой, Юрка! – неожиданно воскликнул Леонид, – Откуда у тебя новый мобильник?» «Это – подарок нашей Любочки! – ответил Юрий, - Я так и не понял, кто в неё стрелял! Кому понадобилась её смерть?»
- Немедленно разбей свой телефон! Твой враг отслеживает каждый твой шаг!
- О чем вы говорите? Какой враг? Кто может желать мне зла?
- У тебя врагов больше, чем ты можешь себе представить!
С этими словами Леонид выхватил из рук сына его сотовый и быстро пролистал адресную книгу. В неё было внесено немного записей, и бывший комсомолец быстро отыскал нужную. Это был номер телефона следователя Куменкова. Леонид запомнил эту информацию. Затем бывший комсомольский вожак бросил телефон сына на землю и безжалостно раздавил его ногами. Юрий не в полной мере осознавал причины, которые заставляли Леонида действовать столь радикально. Однако кое-что до него все же начало доходить. «А ведь я думал, что мне это только показалось…Любовь Викентьевна имела намерение ударить меня ножом? Бред какой-то! Для чего ей меня убивать? Я не сделал ей ничего плохого!» - изумился Юрий.
- Ты не знаешь еще очень многого! Но разговоры мы оставим на потом, потому что сейчас нам следует поторопиться! Альберт и его «шестерки» с минуты на минуту выйдут на наш след!
До того, как за спинами Леонида и Юрия раздался шум приближающихся автомобилей, они успели сделать важный звонок. Анатолий Викторович откликнулся мгновенно. Он выслушал Юрия, не задавая лишних вопросов. «Ждите нас на остановке! –раздался в трубке голос Ивана, - Навстречу вам выдвигается от ряд специального назначения!» «Что всё это значит? – задался вопросом Леонид, - Кто распорядился насчет спецназа?»
- Я узнал этот голос. Он принадлежит таксисту. Видимо не зря Иван казался мне таким подозрительным!
- Кажется я стал пешкой в игре спецслужб. Хорошо, что мы рассказали о спрятанных мной драгоценностях!
- Правда и честность – это лучшее оружие и надежная страховка от возможных неприятностей!
- Татьяна воспитала отличного парня и хорошего сына!
Приближающийся внедорожник заставил мужчин спрыгнуть в придорожную канаву. Это было сделано очень своевременно, ибо вдогонку за отцом и сыном были брошены все ударные силы банды контрабандистов. «Они где-то здесь! Эти двое не могли уйти далеко. Мы не должны позволить им скрыться!» – раздался голос Гвоздя.  «У нас полно времени! – откликнулся второй бандит, - Спецназ доберется до нас очень нескоро!» Из трех остановившихся на обочине джипов начали выпрыгивать подручные Альберта. «Да их здесь не меньше пятнадцати человек! – прошептал Леонид, - Можно ли доверять твоему следователю и его… Даже не знаю, сотрудником какой организации является таксист Иван. Видимо, Альберт давно находится в разработке у спецслужб. Уголовное дело, находящееся в производстве следователя Куменкова, совершенно случайно оказалось в сфере внимания контрразведки!»
Юрий не успел ответить на вопрос отца, потому что к месту остановки бандитских джипов подъехал отряд специального назначения. Подручные Альберта не решились на сопротивление представителям властей. Они дружно подняли руки и сдались сотрудникам областного управления контрразведки. Возможно, кому-то из преступников и удалось скрыться в наступающей на землю тьме, но рука правосудия дотянется и до них. В этом ему сможет помочь человек, собравший на Альберта, его компаньонов и рядовых бандитов внушительное досье.

Глава 16. Возмездие
   Альберт Антонов, получивший черепно-мозговую травму и перелом челюсти, пробыл в травматологическом отделении второй городской больницы две недели. Это время запомнилось ему как самое тяжелое и крайне несправедливое. Так случилось, что известие о мнимой гибели дочери Ликвидатора дошло и до Альберта. «Это был последний человек, который любил меня по-настоящему! – с тоской в сердце думал опасный контрабандист, - Почему судьба так несправедлива ко мне? Может, мне стоит сменить род деятельности? Пожалуй, я заслужил немного отдыха. Нужно заняться здоровьем и легальным бизнесом!» Однако воплотить задуманное в жизнь, Альберт не успел. Из палаты повышенной комфортности его перевели в тюремную больницу.
Бандиты, задержанные правоохранителями в кардиологическом отделении первой городской больницы города Добродеевска, дали признательные показания и раскаялись во всех своих грехах. Однако они не могли ответить на один из самых важных вопросов: для чего их главарю понадобился Леонид Доброхотов. Подозреваемые в совершении рядя тяжких преступлений, припомнили слова Альберта о какой-то картине. Но для чего опытному контрабандисту понадобилось то, что нельзя реализовать за границей? «Возможно, речь шла о пейзаже, принадлежащем кисти известного русского художника Евгения Бурмакова, - предположил майор Прокопенко, - Однако здесь что-то не сходится. По словам сотрудников музея, подаренный их учреждению холст нуждается в восстановлении до первоначального состояния. Какой-то вандал намалевал на нём совершенно неуместные норки и горки. Эти элементы совершенно испортили композицию. Я предполагаю, что их появление не является простой случайностью. Возможно, в картине заложена информация, предназначенная, ну скажем, для потомков последнего владельца картины!»
В рассуждениях Ивана имелось рациональное зерно, однако в этом деле имелось слишком много неизвестных. Непосредственный начальник майора Прокопенко не был склонен рассматривать эту версию, как рабочую. «Для того, чтобы делать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама