Не благая весть от Тринадцатогоюге делают жизнь там невозможной. На Яксарте войска достигли границы, откуда дальше начинались бесплодные земли, продуваемые холодными ветрами. В Египте и Сирии Александр на юге видел бескрайние пустыни. Значит, Учитель был прав. Двигаться оставалось в одном направлении – на восток, в Индию. А дальше ничего не было. За ней конец ойкумены, конец Земли, которую со всех сторон омывает Великий Океан.
В начале весны Александр созвал военный совет. На нем не было многих прежних стратегов – Гегелоха, Клита, Пармениона, Филоты, но появились новые – Лисимах, Селевк, Аминта, выдвинувшиеся в боях в Согдиане и Бактрии. Александр восседал на троне в роскошных царских персидских одеждах. В этом лице, с холодными глазами, жесткими складками у рта и продольными морщинами на лбу, нелегко было признать юного Александра, высадившегося на берегах Азии у Трои. На троне восседал зрелый муж, покрытый рубцами от ран и с обожженным сердцем, но столь же неукротимый, как и прежде.
Александр обвел взглядом присутствующих и начал свою речь.
- Усмирение Согдианы и Бактрии завершено. Мы с честью вышли из тяжелой борьбы. Теперь мы свободны в своих действиях. Мы достигли пределов ойкумены на севере, так же как это сделали в Египте на юге. Теперь осталось сделать то же самое на востоке. Нам нет равных, и мы должны совершить последний прыжок льва. Срок выступления – конец весны.
Все смолчали. Приказ был понятен, оставалось только выполнить его. Александр приказал закончить совет вечерним пиром. Пришли. Посидели. Разошлись. Александр кусал губы. «Закисли здесь, - думал он. – Великую цель разменяли на стычки с кочевниками, услады с наложницами. Пусть в походе вспомнят, что и кто они на самом деле».
…В один из дней таргелиона на дорогах Бактрии появилось огромное число людей, животных и повозок. Все эта масса двинулась к горным перевалам. Те, кто начинали поход с берегов Геллиспонта, могли припомнить, с чем они пришли и что было сейчас. Значительно увеличилось количество повозок, груженных поклажей, не имеющих отношения к военным нуждам: богатствами, захваченными на новых землях. В войске появилось множество наемников, набранных из народов покоренной Азии. Шли сирийцы, пергамцы, лидийцы, скифы, массагеты, согдийцы, бактрийцы… Какого только оружия нельзя было увидеть среди воинов: длинные и короткие мечи, колчаны разных видов, боевые топоры, секиры, пращи, щиты всех возможных форм – круглых, прямоугольных, квадратных, сотворенных из железа, дерева и шкур. Вся эта сила уверенно катилась к границам Индии за новой славой и добычей. Но путь в горах оказался тяжелее, чем представлялось вначале. На узких горных дорогах, больше напоминавших тропы, с трудом помещались повозки. Тащить их вверх было неимоверно тяжело даже лошадям и верблюдам. Войско растянулось на такие расстояния, что, когда авангард уже снимался с лагеря, замыкающие только до него добирались. Чтобы ускорить движение Александр приказал сжечь часть повозок с ненужными войску предметами. В пропасть полетела даже серебряная посуда. Кроме того, он разделил войско на две части. Одну колонну прямой дорогой повели Гефестион, Пердикка и Кратер, а обходной – вдоль реки, текущей в Инд - сам Александр.
В пути, верный своей мечте, Александр непременно покорял встречающиеся на его пути племена, не знавших в этих пустынных, диких местах иной власти, кроме собственных вождей. Они яростно боролись за свободу, и воинам приходилось штурмовать раз за разом их горные гнезда. В остальное же время армия шла и шла по отчаянно петляющим тропинкам, устав удивляться горным громадам, достигающим небес, среди которых легко затерялся бы Олимп. Лишь новой весной войско Александра вышло к одному из притоков Инда, где его уже ждали друзья. Они не теряли времени и с гордостью показали мост через довольно широкую реку. С того берега начинались земли княжества Токсила. Первого княжества, где говорили на языке Индии. Гефестион доложил, что ее правитель готов признать верховенство великого царя. В свое время его отец признал власть персидского царя. Теперь прибывал его преемник, и князь сообщил, что прежние договора для него священны.
Александр был доволен.
- Очень хорошо, что нашелся в этих краях разумный человек. Надеюсь, его примеру последуют и другие.
Надежда базилевса была понятна: войско было измучено переходом через горы и нуждалась не в битвах, а в отдыхе.
В столице Токсилы македонян ждала радушная встреча, какой они не помнили со времен взятия Вавилона. Александр въехал на белоснежном красавце Буцефале.
- Посмотри, ты топчешь землю первого города в Индии, - ласково прошептал он на ухо старому другу. И конь, услышав голос хозяина, одобрительно тряхнул гривой.
Князь Токсилы, полный, добродушный властитель, с веселыми и умными глазами, дал пир во дворце в честь своих новых покровителей. Александр с любопытством присматривался к нравам сказочной для северян страны. Столы были накрыты вокруг мраморного бассейна, где плавала пара черных лебедей. По залу неспешно разгуливали павлины. Из-за узорчатого полога звучала непривычная для слуха музыка. Бесшумно сновали слуги с блюдами и кувшинами с вином. Не успели гости подивиться невиданной окраске лебедей, как их внимание привлекло новое развлечение. Танцовщицы, впорхнувшие в зал в легких шароварах и с большим количеством бус и браслетов, исполнили куда более сложные танцы, чем гетеры. Каждый жест обозначал слово или действие, и в ходе танца рассказывалась целая поэма о любви. Для танца живота переводчик уже не понадобился. А когда явились фокусники, заклинатели змей и пожиратели огня, то македоняне даже привстали с мест, чтобы лучше разглядеть удивительные проделки артистов.
- Вот бы привезти несколько таких людей в Македонию, - прошептал Гефестион Александру. – Твоя мать подивилась бы …
- Мы сотни пригоним, - ответил с улыбкой Александр. - Со слонами, черными лебедями и всем чудесным, что еще встретим…
С ласковой улыбкой к Александру подошел князь Токсилы и спросил:
- Когда собираетесь выступать, мой повелитель?
- Задерживаться не буду, - ответил Александр. – Надо делать дело.
- Хочу предупредить тебя, Великий Царь, - это время года неблагоприятно для похода. Начинается сезон дождей. Реки разливаются. Двигаться очень сложно. Я бы посоветовал дождаться сухого сезона.
- Сколько?
- Не меньше 50 дней…
- Нет, я не могу ждать. Мои воины привыкли покорять силы стихий. Не остановят меня и ваши разливы рек.
- Другому я бы сказал, что это безрассудно, но я уже много слышал о божественной помощи Великому Царю. Желаю тебе, чтобы боги помогали тебе и впредь.
_______
Войско выступило к реке Гидасп. За ней начинались владения местного раджи Пора. За царством Пора простиралась центральная часть Индии. А дальше, по словам князя Токсилы, в пятнадцати переходах, находилась река Ганг, впадавшая в Мировой Океан. Там был конец всех дорог… Конец похода.
Без помех добравшись до Гидаспа, Александр смог убедиться в справедливости предостережения князя: река разлилась подобно озеру. Из воды торчали верхушки деревьев. Бурное течение несло с собой стволы деревьев, разный мусор и трупы животных. Глухое, злобное урчание коричневой реки предупреждало всех, кто думал осмелиться бросить ей вызов. И как ни далек был противоположный берег, но синее небо отчетливо оттеняло разноцветные массы людей – воинов Пора. Все вместе являло собой удручающую картину непреодолимой преграды.
Александр вместе с Гефестионом, Бердиккой, Кеном и Кратером раз за разом объезжали берега реки, высматривая способ переправы и горячо споря между собой. Македонские воины спокойно наблюдали за ними, зная, что противнику не уйти от их мечей, даже если ему помогает природа, - базилевс найдет свой путь. И Александр это знал. И однажды утром это случилось: выход был найден. Рискованный, грозящий обернуться катастрофой, но Александр был уверен, что с ним такого не произойдет.
На глазах у Пора строительные отряды принялись возводить две переправы – одну в центре, другую значительно ниже по течению. Пор незамедлительно разделил свое войско на два крыла и придвинул их к берегу, куда подводились мосты, чтобы встретить врага еще на воде. В последующие дни в различных местах стали появляться македонские отряды, которые делали вид, что готовятся к переправе на лодках. Индийцы бросались к этому пункту, но скоро убеждались в ложном маневре неприятеля. Это длилось так долго, что утомило войско Пора. Растянувшись по берегу, они притупили бдительность, уверовав, что все маневры - от бессилия и до конца паводка враг переправляться не будет. Вот тогда наступил час Александра. Отборная часть войска – пять тысяч конницы и шесть тысяч пехотинцев с наступлением темноты вышли к заросшему кустарником и лесом берегу много выше лагеря, где уже были приготовлены плоты, лодки и шкуры, набитые соломой.
Люди готовились отплыть, когда разразилась гроза. Сильный ливень обрушился на землю, стараясь стереть разницу между берегом и рекой. Его плотная завеса лишь время от времени прорезалась ослепительно яркими молниями, и оглушающий грохот сотрясал воздух. Воины остановились, не зная как быть. Но сквозь темень они услышали веселый голос Александра:
- Отличная погода! Инды сидят в шалашах и до нас им дела нет. Мокнуть нам все равно – от дождя или от реки. Вперед!
Дозоры противника обнаружили македонян, когда те заканчивали сосредоточение. К Пору понеслись гонцы с сообщениями о невероятном – целая армия не уследила переправу врага! Не теряя времени, Пор послал к месту высадки часть своих войск с боевыми колесницами. Раджа надеялся, что они хотя бы задержат врага на берегу. Но надежды рассеялись сразу же, как началось сражение. Удар ветеранов был так стремителен и яростен, что индийцы были сразу опрокинуты. Тяжелые колесницы застряли в грязи и стали легкой добычей македонян. Немногие спасшиеся бегством донесли Пору о случившимся. Ничто теперь не мешало переправе главных сил армии Александра, и Пор приказал строиться к решающей битве.
Обе стороны рубились с ожесточением, не желая уступать друг другу. Над головами то и дело взлетали кровавые мечи, как будто сделаны они были из особого, красного железа. От треска разбиваемых щитов не слышна стала удалявшаяся гроза. Люди нападали друг на друга с яростью голодных тигров. Раненые падали в грязь и по ним шли более удачливые товарищи. Первыми неистовства не выдержали воины Пора. Они подались назад, а затем побежали, преследуемые поднаторевшей в рубке македонской конницей.
Когда все было кончено, воины Александра повалились на землю от безмерной усталости. Даже известие о плененном Поре не возбудило их интереса. Хотелось одного: снять доспехи, умыться и заснуть.
Александр выиграл очередную битву…
_______
Пределы имеет не только ойкумена, но и человеческие силы. Воины забыли, как выглядят их невесты и жены. Дети у них выросли как трава у забора. За царством Пора лежали другие царства, а значит, им предстояло сражаться еще и еще,
|