Произведение «ЛИЗАВЕТА СИНИЧКИНА» (страница 52 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториясудьба
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 6528 +4
Дата:

ЛИЗАВЕТА СИНИЧКИНА

Стрельников и бросил на землю раскалившийся автомат.
Андрей, понимая что, подступает конец, от отчаянья засмеялся, захаркав кровью.
Озеров, потеряв сознания, притих, словно не живой.
Стрельников стал поднимать большого грузного Андрея, чтобы достойно встретить смерть. Стрельников словно забылся и снова и снова пытался безуспешно поставить на ноги раненого истекавшего кровью товарища. Андрей хрипел, сплевывал кровь и не желал больше мучиться за  чем-то вставать и снова и снова терпеть невыносимую боль.
-Зачем, зачем?- спрашивал Андрей. Все ровно убьют!
Но Стрельников не унимался и когда их со всех сторон обступили боевики, казаки стояли на ногах. Андрей все ровно, что на костыль опирался на плечо Стрельникова и мучительно и больно с последней просьбой смотрел на врагов.
-Стреляйте,- прохрапел Андрей бардовыми губами от крови. Стреляйте, ну стреляй, что же вы. Сволочи! Не мучайте!
Беззубый араб размахнулся и прикладом ударил Стрельникова в живот.
Казаки упали, их подхватили под руки и чуть ли не волоком потащили с дороги.
-Отбой, отбой!- говорил Садыгин в рацию. Всем возвращаться,- и смотрел в бинокль как где-то в вдалеке суетились милиционеры, десант закреплялся на господствующих высотах, чтобы отразить новую атаку, если токовая последует и подбитый перевернутый БТР все одно, что поскользнувшийся и рухнувший на землю слон перевернулся набок и не мог подняться. Но больше Садыгина не интересовала дорога. Он спрятал бинокль и спешил встречать своих людей и долгожданную добычу.
Но, то был не конец как думал Андрей, самое страшное для казаков  только начиналось. Через полчаса все собрались в условленном месте далеко от места боя. Садыгин не боялся преследования, на войне никто не за кем не гоняется, поджидает, обороняется и наступает, а бегать за ним по горам никто не станет.
Зариф с сыном пришли последними. Карим шел на автомате и ничего не видел перед собой образ мертвого брата стоял перед глазами, и казалось, так будет теперь всегда.
Командиру понравился сильный высокий Стрельников, который мог сам идти, а раненый истекающий кровью Андрей разозлил. Оставалось только одно. Конечно, за живого милиционера можно было выручить больше, но было понятно, что милиционер и часа не протянет, не говоря уже, чтобы вынести долгий переход в горах. Но хоть что-то! Деньги Садыгин получал не только за удачную проведенную диверсию и заложников то был основной заработок, довеском служили съемка на видео казней, которые с удовольствием покупали местные «идеологи» которые использовали кровавое кино, для пропаганды устрашения и демонстрации карающего меча аллаха.
Принесли камеру. Садыгин зловеще улыбнулся и достал огромный нож.
-Он убил твоего мальчика,- сказал Садыгин Зарифу. Но Аллах все видит и мстит за своих сыновей и принес в наши руки убийцу.
Карим словно очнулся, страшные слова Садыгина  подействовали на юношу как нашатырь.
-Отец!- закричал Карим. Это лож, это не правда!
Садыгин сверкнул глазами.
-Вот видишь и твоего старшего сына они опоили! Они убили его брата,  а он их жилет.
-Лож, то вы,  то ты убил!- в приступи охватившей ярости закричал Карим и, не помня себя с кулаками бросился на командира.
Садыгин встретил юношу ударом приклада в живот. Карим упал.
Зариф не шевельнулся и ни слова не проронил в защиту сына, а, напротив, с еще большей готовностью взял нож с лицом, выражающим благодарность, что ему доверили сослужить великую службу Аллаху и отомстить.
Стрельникову не дали опомниться и встать на защиту друга. Его схватило четверо, положили на землю и стали держать,  схватив за волосы и выгибая шею, чтобы он смог как будут казнить его товарища.
-Сволочи, суки! А-а-а-а-а!- кричал Стрельников и плевал.
Зариф с ножом подступил к милиционеру, лежащему на земле. Андрей поднял глаза, и смело исподлобья посмотрел на палача. У него было сил подняться, но он сделал над собой последние усилие, застонал и приподнялся на руках, сколько только смог.
-Отец, нет, нет!- закричал Карим, и хотел было броситься к отцу, но его тоже схватили и держали.
-Ну, режь, что.… Режь не мучь,- сказал Андрей и Зариф взял его за волосы и острым, как бритва лезвием полоснул по горлу.
Стрельников от чаянья закрыл глаза, словно куда-то провалившись. Карим заплакал.
-Теперь отрежь голову!- сказал Садыгин. - Они это любят, нож острый, должно получиться.
Карим закрыл лицо руками и плакал. Стрельникова заставляли смотреть, он смотрел, но словно ничего невиден от потрясения какая-то пелена заволокла его глаза.
Зариф словно пилой водил ножом по шеи мертвого Андрея, камера снимала каждое движения. Какой бы нож не был острый, резалось тяжело, и было много крови. Но все когда-нибудь кончается и с последним усильем голова отделилась от бездыханного тела. Их вместе так и оставили на грязной земле не закопали и не прикрыли. Стрельникову связали руки, все собрались и веселые от удачной вылазки отправились в обратный путь, который для некоторых станет последним.
                                 
                                                     
                                                            V

В последний путь отправились и друзья Короленко семья Петровых. Из подвала дома хоронить соседей вышли многие его  жители. Уже давно большинство перебрались в подвал. Так завелось повсеместно, в то время многие в Грозном, особенно из числа русских перебрались в подвалы.  Это было гарантией, что в окно не залетит шальная пуля и смертоносный снаряд, как вышло с Петровыми. И долго миловал Бог, но видно и у Бога бывают выходные.
На городское кладбища убитых не отвозили и хоронили прямо во дворе, теперь у каждого многоквартирного дома было свое кладбище как у замка в средневековья.
Среди русских был чеченец Мурат учитель по физкультуре знаменитый бывший борец. Ему было стыдно, и он прятал глаза, но все ровно не ушел и считал своим долгом присутствовать. Он хорошо знал Петровых и вообще всю улицу, многие дети русских  до войны ходили к нему на уроки физкультуре в школе по соседству. Говорят спорт, как ничто другое на свете объединяет совершенно разных людей. Да наверно так,  и так было с учителем по физкультуре Муратом. Он никогда не делил своих учеников на чеченских и русских. И теперь, когда все так изменилось, когда обрушился мир, некоторые из тех кто, словно всю жизнь только и ждали, чтобы так вышло, ставили в укор Мурату его любовь к русским. Особенно за то, что еще крепкий сорокалетний мужчина не взял в руки оружие и не защищал свой народ, а так словно сошел сума, и каждый день продолжал ходить в пустую разоренную школу на уроки.  Но Мурат никогда ничего не боялся, не боялся когда выходил на ковер, не боялся и теперь, а в школу специально ходил, чтобы не быть таким, какие стали некоторые, что все побросали и занялись грязным, мародерничали и расхаживали по городу с оружием.
Похоронили тихо без речей и слез. Только со страшной горечью на сердце, с которой и разошлись, вернувшись обратно в подвал. И только Короленко и Мурат остались во дворе. Долго молчали, а потом Мурат ошарашил.
-Я хочу организовать футбольный матч!- сказал учитель по физкультуре.
Короленко расслышал слова, но растерялся.
-Кого с кем?- спросил Короленко придя в себя.
-Все ровно! Кая разница,  кто придет! Я думал по борьбе, но футбол будет лучше.
-И где? А кто придет Мурат, никто не придет. Брось Мурат!
-Нет, я решил! А что не придут, я не волнуюсь, придут. Еще как придут! Мне надо объявленья расклеить ты мне поможешь?
-Хорошо! А когда, на сколько?
-Завтра на одиннадцать часов утра на школьном стадионе.
-А где клеить станем твои объявления?
-Где сможем там и поклеим.


  Завтра четырнадцатого октября на стадионе школы 412 состоится футбольный матч «Мирный - Грозный». В матче могут принять участье все желающие. Организатор матча учитель по физкультуре 412 школы Мурат Алиев.

Читали жители Грозного и с первого раза не могли разобрать, что, то розыгрыш чья-то злая издевка или еще что. Одно только имя Мурат Алиев заставляло верить, даже когда вера у многих уже давно пропала растерзанная и погребенная страшным военным временем.  Мурата многие знали, знали, что есле под словами стоит его имя значит все всерьез и не пустая болтовня. Но футбол на войне, в пылающем городе? Но как заверял Мурат, что в желающих не будет отбоя так и вышло. Надо сказать, что люди почти все пошли большинство из любопытства, чтобы своими глазами увидеть невиданный «спортивный аттракцион».
-Уважаемые гости, и участники приветствуем вас на нашем спортивном празднике,- встречал голос Мурата. Учитель по физкультуре с ребятами учениками, которые всегда ничего не бояться не огня не снарядов вытащили на улицу  огромный громкоговоритель, подключили усилитель, настроили микрофон.
И пришло столько народу, что весь небольшой школьный стадион набился битком, а люди продолжали и продолжали прибывать. Шли просто обыкновенные жители Грозного, пришли и много с оружием в руках и в масках. И какие-то русские солдаты в ехали на школьный двор на БТР. Так всем было интересно.
Сначала все смотрели по сторонам, чтобы увидеть футбольные команды, одним словом тех сумасшедших, что согласятся играть, а потом так вышло, что сами пришедшие быстрее становились в очередь. Как говориться, где записываться, чтобы получить форму и скорее на поле.
Команды организовались. Одну назвали по образу известного Терека, а вторую, чтобы в тему Волга.
Под общие ликованье завязался не шуточный «бой» Первенство переходило то к одной команды то другую. Первый гол забил Терек. И стадион взорвался от криков, а кто-то из самых отчаянных болельщиков пальнул очередью из автомата в воздух. Но уже через десять минут Волга отыгралась, заколотив Тереку в самую девятку со штрафного, а потом еще с точной передачи.  Терек собрался и отыграл один мяч, но время вышло. Играли два урезанных тайма по двадцать минут. Мурат решил, что вот так сразу по сорок пять станет много. Стадион и команды не согласились и игра продолжилась. Терек отыгрался т уже вышли и девяносто минут и дополнительное время, а народ, словно в театре, когда требует актеров на бис, просил продолжения праздника. Организовали еще две команды, потом еще и еще и так до самого вечера пока не стемнело. И потом все ровно еще долго все расходилось, какое-то необыкновенное уже забытое чувство, снова заиграло в сердцах всех. Мурата благодарили все, и русские и чеченцы так словно и не было никакой войны, так словно как раньше.
Николай Короленко нашел отца на школьном стадионе, и сам долго не мог разобрать, что происходит.
Отец и сын обнимались. А потом когда уходили Короленко старший заплакал, ему вдруг перехотелось покидать его любимый родной город, в который пусть и на короткий день вернулся такой желанный мир и его создателя Мурата обыкновенного учителя по физкультуре школы номер 412. 



                                                                      VI

Отряд Садыгина наткнулся на русских разведчиков. Завязалась перестрелка и Зарифа тяжело ранило в живот.
-Оставь его он все ровно умрет,- сказал Садыгин Кариму. Аллах позаботится о нем.
-Уходи!- потребовал Зариф. Иди, я тебе приказываю! Иди и выполняй свой долг перед Аллахом.
-Ты бредишь отец, какой долг? Это

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама