Произведение «Цунами (повесть о любви)» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 13
Читатели: 2125 +11
Дата:
«Цунами»

Цунами (повесть о любви)

юго-западу, а разлом длиной около тысячи двухсот километров, образовавшийся на дне Индийского океана, привел к цепи из десятка последующих землетрясений.
Ударив по Суматре, цунами, не снижая скорости, направилось в сторону южного побережья Таиланда. Это расстояние волна преодолела в течение часа, и этого времени также оказалось недостаточно для того, чтобы сигнал тревоги прошел по сложной траектории НАСА – Пентагон – Международный центр оповещения о возможности катастроф – Бангкок.
Уже в девять тридцать утра волна смела постройки и людей на туристических пляжах Таиланда. Спустя полчаса она одновременно ударила по восточному побережью острова Шри-Ланка и южной Индии. Затем цунами достигло Мальдивских островов, и закончило свой бег у Африканского Рога. Ни одна из стран предупреждения о грозящей катастрофе не получила.
По объемам разрушений и числу человеческих жертв это цунами признано одним из страшнейших природных катаклизмов за всю историю человечества. Погибло более полумиллиона человек. Тысячи пропали без вести, миллионы остались без крова.
Сам подземный толчок ощутили только жители индонезийской провинции Ачех на Суматре и отдыхающие на побережье Таиланда. Цунами смыло деревни и пляжные курорты сразу в семи странах, омываемых северо-восточной частью Индийского океана.
Большое число жертв в этих районах было вызвано тем обстоятельством, что во многих из них расположены курортные зоны, а катастрофа произошла в воскресенье утром, когда на пляжах и в море было множество отдыхающих.
Гигантская волна внезапно обрушилась и уничтожила пляжи, сметая все на своем пути. Тех, кто нырял с трубками и масками в море, протащило по кораллам и выбросило на берег, а тех, кто загорал, смыло в море.
Рыбаки, как обычно, вышли в море, не подозревая об опасности. Многие лодки были перевернуты вверх дном, но рыбаки все равно продолжали цепляться за них. Их тоже утащило в море. Тысячи рыбаков пропали без вести. Рыбаки остались без лодок и сетей, крестьяне – без урожая.
Были уничтожены автомобильные и железные дороги, поля и источники загрязнены соленой водой и сточными водами.
Увидев, что море отступает от берегов, многие тут же побежали в горы, благодаря чему и спаслись. К сожалению, в других пострадавших районах дело обстояло иначе.
По словам очевидцев, которым удалось выжить, все произошло совершенно внезапно. Волны накатывали одна за другой.
Вот обрушилась одна, и стоило ей отхлынуть, как тут же ударяла другая, еще более мощная... Наконец, подошла одна, самая страшная. Цунами всех застало врасплох. Вода неожиданно стала отступать от берега в неположенное время, когда до отлива было еще далеко. Но никто не придал этому значения, так как гигантская волна, накатывавшаяся на берег, шла без гребня, и разглядеть ее издалека было очень сложно.
Люди любовались невиданным зрелищем, а дети бросались собирать раковины и прочие морские диковины на образовавшейся у них на глазах суше. Именно поэтому среди огромного числа официально подтвержденных жертв в Индонезии так много детей. Поэтому когда она приблизилась вплотную, у людей было не больше одной - двух минут на то, чтобы попытаться спастись. Как утверждают очевидцы, под удар главным образом попали пожилые люди и дети, не успевшие покинуть пляжи. Есть люди, которые любят с утра пораньше пойти на море, вот им не повезло больше всего, но и не повезло тем людям, которые жили на первой линии в отелях.
Даже тех, кто жил на втором этаже и ещё спали, просто-напросто вынесло волной на улицу или размазало о стены их комнаты.
Море подступило к домам, расположенным вдоль пляжной линии, и в считанные секунды достигло уровня окон. Вода выламывала стекла и заливалась внутрь, а те, кто успел спастись, выбирались из помещений по горло в воде.
Некоторые пытались забраться на высокие деревья, но вода ломала их как спички, поэтому людям приходилось спасаться вплавь, изворачиваясь от лодок, машин, крупного мусора, увлекаемого волнами.
Высокая вода докатилась до мест, отстоявших от береговой линии на несколько сотен метров, а когда спала, то на уцелевших деревьях осталось немало автомобилей.
Многие просто не успели выбраться из своих домов или гостиниц, нижних и подвальных этажей. Тела погибших людей приходилось снимать с деревьев, куда их забросила вода.

Анна и Виктор не избежали общей участи. Виктор проснулся рано и вышел на балкон. Подземные толчки землетрясения разбудили Анну. Опытным взглядом моряка, увидев надвигающуюся без гребня волну, мужчина понял, что происходит, и заставил Анну быстро одеться и покинуть отель. Анна ничего, не понимая, во всем подчинялась ему. Они бегом побежали подальше от берега, но было уже поздно.
Сильный и бурлящий поток грязной воды, которая несла массу предметов, достиг их. Виктор обнял одной рукой Анну за талию, прижал к себе, а другой пытался удержаться в этом неистовом потоке. Наконец, ему удалось зацепиться за проносящуюся мимо доску от серфинга, на которой их вынесло на возвышенность. Анна успела нахлебаться грязной воды. Пришлось приводить ее в чувства. На теле Виктора было много синяков и неглубоких ран от ударов предметов, которые обгоняли их во время движения. Но оба, слава Богу, были живы. Правда, сумку с документами Анна упустила из рук. Когда эта огромная волна стала уходить, то они с трудом удержались, зацепившись за пальму. Посмотрев в сторону моря, Анна заплакала. Картина, которая предстала перед ними, была ужасающей!
Вдоль побережья на два километра вглубь города было разрушено почти всё. Маяк, стоящий на берегу, напоминал о том, какой высоты была эта волна. Прожектор, возвышавшийся метров на двадцать пять от земли, сорван с металлических опор.
Лодки рыбаков разбросаны по улицам города. Одну шхуну вынесло к гостинице в трех километрах от берега.
Другие суда упали на крыши домов, протаранили стены лачуг. Остатки военных катеров. В день цунами как раз были учения. Сто восемьдесят моряков с таких катеров пропали без вести.
Среди городских развалин возвышалась железная стена и трубы – плавучая электростанция. Ее вес две с половиной тысячи тонн. Она стояла у берега, но поднятая волной, она, как утюг, несколько раз прошлась по улицам. Дома и  отели разрушены, сложенные волной словно карточные домики.
Среди поваленных деревьев видны трупы людей. Волна не пощадила ни живых, ни мертвых. Кладбища смыты, дома разрушены, только кое-где устояли мечети – их строили особенно крепко.
Центральная мечеть города была единственным зданием, не пострадавшим от волны. Сюда стали направляться беженцы, лишившиеся жилья. Здесь поначалу стали складывать тела жертв. Город стал похож на город призраков.
В первые часы после катастрофы никакой помощи пострадавшим со стороны властей не было, и уцелевшим приходилось самим приниматься за спасательные работы.
К тому же многие боялись второй волны и пытались укрыться на окрестных холмах.

Состояние Анны было ужасным. Она обеими руками держалась за Виктора, прижимаясь к нему всем телом. Говорят, что в критических ситуациях у людей возрастает сексуальная активность. Это их немного успокоило.
Но надо было действовать, и в первую очередь дать знать о себе родным и близким. Виктору с большим трудом удалось связаться с консульством.
– Я сообщил, что мы живы и здоровы. Твое имя – Соколова Наталья Павловна и ты из Иванова?! Я сказал, что с нами здесь была Анна Николаевна Тихомирова из Москвы, но мы ничего не знаем о ее судьбе, – докладывал Виктор. Посольство буквально «захлебывалось» от потока телефонных звонков, в которых сообщается о россиянах.
Анна сначала не поняла и хотела сказать, что он все напутал. Но какая-то роковая сила заставила ее промолчать. Она вспомнила мужа, его измену и ложь.
Ей еще раньше  хотелось уйти из его жизни навсегда. Так болезненно она приняла случившееся. Но тогда у нее не хватило решимости и воли.
Сейчас сама жизнь давала ей этот шанс. Тем более что она была не одна. Рядом с ней был надежный, любящий человек, который готов на все ради нее.
Бывает же ложь во благо! Тем более она уже зашла очень далеко. Он считал, что она Наташа – незамужняя женщина.
Но где сама Наташа? Анна старалась не думать о плохом. Появился шанс под чужим именем начать новую жизнь!

На помощь пострадавшим пришла армия. В лагерях беженцев, наспех разбитых, затопленных дождем, делили палатки живые и едва живые. Здесь раздавали одежду, пищу и воду. Провинция Ачех на севере Суматры была объявлена зоной национального бедствия. Началась экстренная переброска туда продовольствия и медикаментов. В зоне бедствия вели  работы по ликвидации последствий стихии и спасатели МЧС России.
Транспортные самолеты российского министерства доставили гуманитарную помощь.
Из Приволжско-Уральского военного округа в Ачех прибыл медицинский отряд специального назначения (МОСН) – полноценный, полностью автономный военно-полевой госпиталь. Достаточно сказать, что для этого потребовалось двенадцать рейсов мощных самолетов Ил-76.
Госпиталь располагал собственными дизельными генераторами, водоочистительной установкой, морозильными камерами, девятнадцатью автомобилями повышенной проходимости, мобильной полевой лабораторией, подвижным рентгеновским кабинетом и даже собственной пекарней. В списках штатного состава отряда — сто сорок шесть человек, в основном медицинских работников из Екатеринбурга, усиленных двенадцатью врачами-эпидемиологами и инфекционистами из Москвы и Санкт-Петербурга.
Это были высококвалифицированные специалисты, врачи, средний медицинский персонал, с необходимой техникой, необходимым оборудованием, которое позволили в полном объеме оказывать помощь всем пострадавшим, которые будут за ней обращаться. Российские медики не только работали в стационарном режиме, но и помогали с вакцинацией населения в целях предупреждения эпидемий, а также действовали в режиме скорой помощи.
Врачи опасались эпидемий малярии, холеры, тифа, дизентерии и гепатита в десятках лагерей, где не живут – существуют люди, лишившиеся всего, что у них было.
В ряде ачехских деревень были зарегистрированы случаи заболеваний корью – одной из самых заразных болезней, убивающей в развивающихся странах от трех до пяти процентов заболевших ею детей.
Серьезнейшей проблемой стал столбняк, практически побежденный в развитых странах благодаря вакцинации в детском возрасте и почти не встречающийся там даже в случаях катастроф. Погода противостояла спасателям и врачам из средней полосы - сезон дождей в самом разгаре. В не просыхающих лужах плодились комары и мухи – возбудители десятка заболеваний.  Отсутствие чистой воды было пожалуй самой острой проблемой: во многие колодцы проникла морская и сточные воды. Были зарегистрированы случаи пневмонии и малярии, а также кишечных заболеваний и инфекции кожи.
 
Анна и Виктор предложили свои услуги спасателям. Она не скрыла, что после окончания медицинского института не имела практики. Но ее помощь приняли, так как госпиталь осаждали сотни пациентов с все более тяжелыми заболеваниями.
Женщина впервые за многие годы почувствовала себя нужным человеком.

Реклама
Обсуждение
Гость      05:15 02.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:12 02.03.2018
Спасибо за отклик. Ваше отношение к героини понимаю, но не согласна. Она -обычная женщина, несчастная в браке, но любящая своего мужа и дочь! Её мир Вам чужд, - это понятно! Спасибо за внимательное прочтение и указание на опечатки. Исправлю! С наступающим Праздником! всего Вам самого наилучшего!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама