Произведение «Цунами (повесть о любви)» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 13
Читатели: 2127 +13
Дата:
«Цунами»

Цунами (повесть о любви)

отдавая тебе ключ, пожирала меня глазами?!
– Ты угадала, но между нами ничего нет, кроме дружеских отношений! – забеспокоился Виктор, оправдываясь.
Анна же, как настоящая и опытная женщина, почувствовала, что девушка влюблена в капитана. И здесь не все так просто.
Маленький Витя еще был в гипсе, и его Виктор нес на руках. Надо было обустраиваться на новом месте. И начать с того, чтобы накормить ребенка. Да они и сами проголодались. Уложив мальчика спать, Анна и Виктор выпили за новую жизнь.
– Ты не пожалеешь, что приехала сюда. Ты даже представить себе не можешь, как я тебя люблю! Я сам не знал, что на такое способен. Иди ко мне!
И время для них остановилось. Только его прерывистое дыхание и нежные стоны Анны говорили о том, что они пребывают в ночном царстве Любви.

Женщины накрывали столы, а мужчины обсуждали последние события. В квартире Виктора собрались друзья, чтобы отметить возвращение его из отпуска. Тем более, что он вернулся не один, а с женой и сыном..
– Наташа, ты не представляешь, как тебе повезло, – говорила одна из жен офицеров. –  Виктор – клад, мечта каждой женщины.
– А разве не повезло кэпу?! – вторила другая.
Анна слушала, как расхваливали ее друга, и улыбалась. Ей давно не приходилось заниматься приготовлением салатов и закусок. На приемах, которые проходили у неё дома, Анна лишь утверждала меню, а все остальное делали приглашенные повара и официанты. Она вспомнила, сколько времени ей приходилось проводить в салоне красоты, чтобы достойно выглядеть.  Макияж, маникюр, педикюр, прическа у своего парикмахера – все это было привычным и обязательным. А наряды от известных Кутюрье! И все это для того, чтобы не ударить лицом в грязь и поддержать имидж мужа.
А разговоры! Женщины говорили только о последних новинках моды, в том числе о премьерах и только что вышедших книгах. Оценки – только в восклицательных предложениях, даже, если это было дерьмо. Анна иногда высказывала свое мнение, которое шло в разрез с общепринятым. За что ее осуждали и не любили.
Здесь же все было просто и удивительно сердечно.
– Я предлагаю выпить за нашего капитана, который даже в самый трагический момент не только не упал духом, но нашел свое счастье. Надеемся, что скоро он пригласит нас всех на свою свадьбу! За вас, Виктор и Наташа! Ура!
Давно сложилось мнение, что сибиряки и жители Дальнего Востока – люди необыкновенно мужественные, открытые и добрые! Анна убеждалась в этом каждую минуту общения с этими доброжелательными людьми.
– Знаете, Анна, судьба нас может забросить куда угодно. Но дальневосточники всегда остаются дальневосточниками. Это не просто слово – это диагноз! – говорил помощник капитана. – Мы прикипели душой к волне. Нас качает даже на суше.
Иногда так хочется домой – в море! –  Мужчины одобрительно встретили эти слова.
Анна же в простом платье, с волосами, собранными узлом на затылке, без косметики выглядела привлекательной и помолодевшей. «Кровь с молоком» – можно было сказать о ней.
Виктор с нескрываемым восторгом смотрел на нее. Малыш сидел у него на коленях и выглядел довольным. Мальчик потихоньку приходил в себя, перестал плакать и звать маму. А недавно назвал Виктора папой, от чего тот пришел в восторг.
За столом было весело, мужчины соревновались, рассказывая занимательные истории их морской службы:
«Стоит лайнер. На мостике кэп, на причале «бич».
– Кэп, тебе старпом нужен?
– Нет.
– Кэп, а главный механик нужен?
– Нет.
– Кэп, а матрос тебе нужен?
– Говорю же, вся команда набрана.
– Тебе повезло, кэп. Я б тебе наработал!»
За этим следовал громовой смех.

Женщины прерывали разговоры мужчин пением. Только Галина, соседка по квартире, с нескрываемой неприязнью смотрела на Анну. И когда она ушла, Анна вздохнула с облегчением, поняв, что дружбы у них не получится. Они – соперницы!
Началась будничная жизнь «жены» моряка. Анна не сразу освоилась в этой маленькой квартире. Она привыкла быть хозяйкой большого и богатого дома. Крохотная кухня, низкие потолки, совмещенные туалет и ванна, все это было неудобно и немного раздражало. Приходилось заново учиться готовить еду, убирать квартиру и т.п. Виктор часто шутил, что привез домой заморскую принцессу. Он терпеливо помогал ей освоиться на новом месте.
Вскоре они восстановили утерянные документы. Теперь Анна стала Соколовой Натальей Павловной. Взяв паспорт в руки, она испытала тревогу и неловкость. Но быстро отбросила все сомнения. Пусть будет то, что будет! От Наташи не было никаких известий.
Скорее всего, она погибла. В день катастрофы она, действительно, как они узнали, была на пляже.
Анна написала письмо соседке Наташи, которая присматривала за квартирой, и просила сообщить, если подруга вдруг объявиться дома. Разрешила временно занять квартиру, зная, что соседская дочка вышла замуж, и молодым негде жить.
Анне очень хотелось опять работать. Но на ее руках был маленький ребенок, который требовал повышенного внимания и заботы. Отдавать его в детский сад новоиспеченные родители не хотели, хотя психологи советовали им отдать ребенка в детский коллектив, где он быстрее забыл бы ужасы стихии.
Однажды Виктор взял Анну и малыша на корабль. Для Анны это стало открытием. Только там она поняла, как трудна и престижна его работа. Служба моряка – это трудные выходы в море. Это погони за нарушителями границ и борьба с браконьерами. Быть моряком – это не только носить красивую форму. Надо иметь особый характер и душу моряка.
Виктор был морским романтиком. Называл волны бирюзовыми, ветры – солеными, океан – родным.
– Знаешь, как красив рассвет среди волн голубых! В океане такие яркие краски рассвета, что захватывает дух от этой красоты.
– Да, возможно. Но ведь говорят, что кто в море не бывал, тот и горя не видал! – возражала Анна. – Море и океан лучше наблюдать с берега. Хотя и на берегу море приносит горе!
– Да, человек хрупок перед стихией! Но для настоящего моряка именно шторм – желанная стихия. Столько адреналина поступает в кровь! Мой приятель Виктор Богданов написал замечательное стихотворение. Послушай!
«Я моряк, и я душой бродяга,
Что тебе, родимая, сказать?
Я еще не вдоволь наглотался
  Шквальных ветров и соленых брызг.
И, наверно, если б я остался,
Сам себе бы горло перегрыз.

Мне уже привычны расставанья
Вовсе не для красного словца,
И пока горит в душе сознанье,
Буду я бродягой до конца.
В тишине домашнего уюта
Вспоминаю палубу с тоской,
Мне привычней тесная каюта
И скрип мачт над  головой.
Мы уходим в море на рассвете
Не сердись, что лишь сейчас сказал.
Счастье, что ты есть на этом свете,
Счастье, что тебя я повстречал.

Нужно мне, как юному салаге,
Чтоб по дому в море я скучал,
И еще, как каждому бродяге,
Нужно чтобы кто-то меня ждал».


 
Они часто гуляли на набережной. Анне было спокойно с этим сильным и добрым человеком. Она старалась не думать о прошлом. Но это у нее плохо получалось.
Однажды открыв дверь, Анна увидела  Виктора с огромным букетом цветов и таинственной улыбкой. Он стоял на пороге и опять строил смешные рожицы, скрывая свое смущение. Они не виделись несколько дней, а она очень соскучилась:
– В честь чего такой роскошный букет?! Какая-то дата? – удивилась женщина.
– Сейчас все объясню, но сначала дай прийти в себя! – ответил он и поставил на стол пакет, где были продукты и бутылка шампанского. – Разве так встречают моряка? Где поцелуи, где слова «соскучилась, люблю»?!
Анна повисла на его шеи:
– Еще как соскучилась! Без тебя так плохо и тревожно. Сейчас я приготовлю ужин. Иди, прими душ!
Малыш уже спал.
– Ну, как он? – поинтересовался мужчина.
– Прекрасно, все время спрашивал о тебе. Представляю себе его радость завтра, когда он увидит, что папа вернулся!
– Давай накроем стол в спальне, – попросил Виктор.
Анна удивилась, но не возразила.
– И за что мы будем пить? – спросила она, поднимая бокал.
– За нас! Только подожди, я сейчас должен тебе кое-что сказать.
Он встал перед ней на колени, взял за руку и, волнуясь, тихо произнес:
– Наталья Павловна, я люблю Вас и прошу стать моей женой!
Эта фраза поразила женщину как шаровая молния. Она как-то не задумывалась, что дело примет такой оборот. Живут же люди вместе, не помышляя о законном браке. Ее замешательство не осталось незамеченным.
– Я что-то сказал не так! – с огорчением произнес Виктор. – Прости, но я первый раз делаю такое предложение женщине!
– Нет-нет, все так, но я не готова тебе сейчас дать ответ.
– Почему? Разве за это время мы не узнали хорошо друг друга?! Мы столько пережили за это короткое время, что другим бы понадобились годы. Ты вошла в мою жизнь, и я уже не представляю ее без тебя! – Виктор был обескуражен и огорчен.
Он представлял себе, что его предложение примут безоговорочно.
– Да, ты прав! Мы действительно прошли через ад. Но разве мы всё знаем друг о друге? У каждого есть что-то в прошлом. Я уже не девчонка, жаждущая выйти замуж. Да и убеждал меня когда-то, что ты – закоренелый холостяк! Давай не будем торопить события. Разве нам плохо сейчас без регистрации нашего союза?! – волнуясь, убеждала Анна.
– Да, я действительно не собирался жениться, после того как моя первая жена оставила меня, предпочтя мне моего друга. Мы вместе с ним окончили нахимовское училище, а затем ВВМУ в Калининграде.
Я считал его своим братом. Но он работал на берегу, а я плавал. Не все женщины умеют ждать. Но, встретив тебя, я понял, как пуста и бессмысленна холостяцкая жизнь. Я хочу, чтобы меня на берегу ждала любимая. А любимая – это ты!
– Ты уверен, что это – я?! Я же старше тебя на шесть лет. У меня сложившийся характер. Тебе нужна молодая девочка, как, например, Галина! Ты любишь детей, а я уже не смогу тебе родить ребенка. И не говори, что это – неважно! Любой мужчина хочет иметь сына или уж в крайнем случае дочь. С годами это желание только будет усиливаться.
Я не хочу в дальнейшем слышать твои упреки, что я тебе сломала жизнь. А еще хуже, если ты, потеряв интерес ко мне, бросишь меня или станешь мне изменять. Я этого не вынесу!
Виктор медленно поднялся с колен и обнял плачущую женщину.
– Хорошо, будь, по-твоему! Я умею ждать и умею добиваться желаемого. Ты все равно будешь моей женой!
Вечер при свечах не удался. Оба долго молчали. И только в постели, отдаваясь друг другу с нежностью и страстью, стараясь забыться, они поняли еще раз, что им хорошо вместе.
На следующий день никто из них не говорил про вчерашнее. Делали вид, что ничего не произошло. Но каждый по-своему переживал случившееся. Виктор хотя и не подавал вида, но был обижен. Анна же никак не могла прийти в себя.
Всегда маленькая ложь рождает большую. Это как в море: волны идут на берег, увеличивая высоту гребня, и, наконец, наступает девятый вал, который страшен во время шторма.
Говорят, что девятый вал – это литературный образ. Что и пятый, и шестой может быть роковым.
Анна поняла, что рано или поздно, ей придется признаться, что она не Наташа и что у нее есть муж, с которым она не разведена. Но сейчас она была еще не готова к этому признанию. Она боялась, что, узнав правду, Виктор никогда ее уже не простит. И ложь росла как огромный вал, грозя перевернуть еще неустойчивую лодку их новой жизни.
Разряжал обстановку в доме маленький Витя. Он

Реклама
Обсуждение
Гость      05:15 02.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:12 02.03.2018
Спасибо за отклик. Ваше отношение к героини понимаю, но не согласна. Она -обычная женщина, несчастная в браке, но любящая своего мужа и дочь! Её мир Вам чужд, - это понятно! Спасибо за внимательное прочтение и указание на опечатки. Исправлю! С наступающим Праздником! всего Вам самого наилучшего!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама