Произведение «Цунами (повесть о любви)» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 13
Читатели: 2126 +12
Дата:
«Цунами»

Цунами (повесть о любви)

полностью освоился в новом доме.
Виктор любил возиться и играть с ним в пираты. В доме стоял шум и визг. Казалось, что счастье постепенно входило в их дом.
Но однажды в дверь позвонили незнакомые люди. Одну женщину Виктор знал. Она была социальным работником городской администрации.
Вместе с ней вошла пожилая интеллигентная женщина, которая, как оказалось, приехала из Санкт-Петербург. Она, не успев войти, бросилась со слезами к мальчику. Он сначала отстранился от нее, а потом со словами:
– Бабуля моя приехала! – прижался к ней.
Анна и Виктор теперь только поняли в чем тут дело. Они были расстроены и одновременно рады за маленького.
Ольга Николаевна, как звали женщину, целовала Анну и Виктора:
– Не знаю, чем вас отблагодарить. Вы спасли мне внука. Он же у меня единственный.
Они оставили бабушку Вити ночевать у себя. Долго разговаривали за чашкой чая. Оказалось, что родители Вити давно в разводе. Он был с мамой в том злополучном месте. Дочь Ольга Николаевна нашла сразу. Она сейчас еще находится в больнице. А внука помог ей отыскать счастливый случай. О нем рассказал врач госпиталя.
Когда  провожали бабушку и внука, то Анна не могла сдержать слез. Даже Виктору «что-то попало в глаз». Они вернулись домой взволнованные, и оба почувствовали, что стало как-то уныло и пусто. Ребенок украшал их жизнь и связывал в единое целое.

Анна решила пойти работать, но у нее не было диплома. Ей предложили должность администратора в Доме офицеров, но ей это было не по душе. Когда Виктора не было дома, она не находила себе места. В этом небольшом портовом городе многие хорошо знали друг друга и были как родные.
К ней очень хорошо относились жены друзей Виктора, но не было близких людей, которым она бы могла довериться.
Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былым неприятностям.
Мысли Анны все чаще стали возвращаться в прошлое. Она стала тосковать по своему дому. Здесь все было не так и постепенно начинало утомлять женщину, привыкшую к роскоши и богатству. Анна скучала по Юле. Она уже не была уверена, что поступила правильно, оставив не только мужа, но и дочь. Обида, нанесенная Сергеем, не была забыта, но почему-то чаще вспоминались хорошие моменты их совместной жизни. А их было не мало! Виктор стал замечать, что Анна о чем-то тоскует, но она не допускала его к своим мыслям и сомнениям
– С тобой что-то происходит? Я же не слепой. Ты очень изменилась, после отъезда малыша. Я тоже переживаю, но это же не конец света! Я с тобой и я люблю тебя! Тебе этого мало?! – уговаривал он ее в часы их близости. Анна только прятала свое лицо на его груди и ничего не говорила. И, пытаясь как-то загладить свою вину за бродившие у нее в голове мысли, целовала и ласкала его! Он в такие минуты забывал о своих обидах и подозрениях. Он был счастлив. Жизнь продолжалась.
У тайфуна, как известно, женские глаза. Когда над кораблем проходит око тайфуна, все вокруг утихает, словно и не было шторма. Но передышка очень короткая: тут же шторм начинается с удвоенной силой. И горе тому, кто слаб!

Глава 7
Слушая отчет нанятого детектива, Сергей напряженно молчал. Проследить путь путешествия подруг не удалось. В Индонезии все еще царил хаос и неразбериха. Правда,  в консульстве были данные,  что Соколова Наталья жива, а вот о Тихомировой Анне ничего известно не было. Получалось, что жена пропала без вести.
– Я попытался найти Соколову, но она домой не возвращалась, – продолжал сыщик.
Из Индонезии поступали неутешительные сведения: более ста двадцати тысяч человек погибли. Пропавшими без вести в Индонезии числились сто двадцать семь тысяч. Считалось, что большинство из них погибли, однако таковыми они могут быть официально признаны только по прошествии года с момента их исчезновения.
Сергей был в полном отчаянии. Однако то, что жены не было среди погибших, давало надежду. Но он готовил себя к самому худшему. Только теперь, потеряв Анну, он понял, как он был счастлив в браке с ней.
Нежная, ласковая, заботливая жена – этими редкими качествами обладала Анна. Она воспринималась им как привычная необходимость. Она часами могла слушать его рассуждения о политике и делах. Никогда не спорила и не устраивала истерик или скандалов, как это делали жены его друзей. Каждое утро, просыпаясь, он находил ее рядом – безотказную, послушную и любящую. Он знал, что она не изменяла ему. Это была его «вещь». Он так привык к ней, что мысль о том, что он потерял ее навсегда, казалась кощунственной.
Даже изменив ей с Оксаной, он ни на минутку не помышлял о разводе с женой. Правда последнее время его часто раздражала ее чрезмерная скромность. Хотелось что-то новенького и острых ощущений. Но получив это сполна. Он понял, что потерял гораздо больше, чем приобрел.
Пока не наступит сегодня, мы не понимаем, как хорошо нам было вчера!
Дела на фирме шли не так, как раньше, но и не совсем безнадежно. Следствие по делу о наркотиках продолжалось, но Сергей не был в числе обвиняемых. Он проходил по делу как свидетель. Игорь же по-прежнему находился в розыске. С Сергея санкцию о невыезде сняли. Но репутацию фирмы надо было восстанавливать. А это было нелегко. Сергей много времени проводил на работе. Это отвлекало его от тоскливых мыслей, связанных с Анной. Но ехать, и разыскивать жену уже не было смысла. Надо было ждать и надеяться.
Все мы ищем дорогу в прошлое, надеясь  на чудо. Кому-то это удается, а кому – нет.
Случилось неожиданное. В один из воскресных дней на пороге дома Сергей увидел Наташу.
– Где Анна? – спросил он, не поздоровавшись.
– А разве она еще не вернулась домой? – удивилась женщина. – Я приехала в Москву, чтобы увидеть ее и рассказать о том, что было со мной. Может быть, ты все же пригласишь меня в дом и предложишь чашку чая. Я ведь только с поезда? – с этими словами Наташа прошла мимо Сергея, стараясь собраться с мыслями. Итак, Анны не было дома. Где же она?!
Сидя в роскошной гостиной, Наташа медленно и подробно рассказывала о себе.
Она в то злополучное утро, действительно была на пляже. Ее унесло в море и выбросило на небольшой остров. Только через двое суток её спасли люди, оказавшиеся сепаратистами. Они увезли ее в свой лагерь.
– Я не буду утомлять тебя подробностями своих злоключений. Скажу только, что прошла через жуткие унижения. Меня спасло лишь то, что я врач и стала оказывать помощь раненым и больным. Других иностранцев повстанцы обменивали на своих. Меня же отпустили через три месяца без всяких условий.
Сергей терпеливо ждал, когда Наташа заговорит о его жене. Он понимал, что ей необходимо выговориться. Женщина прошла через ужас плена, пережив трагедию грозной стихии.
– А что с Анной?! – настойчиво повторил Сергей.
Он заметил, что Наташа что-то скрывает от него.
– Ты знаешь, но не хочешь мне говорить? Не надо меня жалеть. Я хочу знать все!
Наташа колебалась недолго. Она рассказала о Викторе и о последней встрече с подругой. Она предавала подругу со злостью и ожесточением: Чем она лучше меня? У нее муж, шикарный дом. Я, как лошадь, вкалывала, думая о хлебе насущном, а она жила в свое удовольствие. И там, не успев приехать, у нее появился обожатель!
Сергею все это верилось с трудом. Он слушал и качал головой.
– Ты мне не веришь? Напрасно! Увидев меня, ты сказал, что тебе очень знакомо мое лицо?! Да, оно тебе знакомо, но не только по тому, что мы с Анной учились вместе, а потому, что я тоже была на Лазурном берегу и видела тебя с той девочкой. Это я рассказала обо всем Анне. И. конечно, у нее было право также поступить с тобой!
Сергей не нашелся, что ответить. Обида и ревность затуманили ему разум: Анна ему изменила! – это был шок. Ему нужны были подробности, и он их получил.
– А что с ними стало – ты не знаешь! – тихо спросил он.
– Она написала письмо соседке, где сообщала, что я пропала без вести, и просила присмотреть за квартирой. Вот это письмо.
Сергей не так внимательно читал письмо, как рассматривал обратный адрес. Оно было отправлено через месяц после катастрофы с Сахалина.
Он попросил оставить ему это письмо.
– Извини, но я хочу побыть один! – сказал он тоном, не терпящим возражения. – Мой шофер отвезет Вас в гостиницу. Вот деньги, я думаю, что этого достаточно, чтобы немного развеется в Москве.
С этими словами он вышел из гостиной. Наташа медленно пошла к выходу. Деньги она взяла, хотя чувствовала некоторую неловкость за содеянное.
Теперь Сергей желал смерти своей жене и ее любовнику!
Ревность не была бы столь мучительна, если бы мы понимали, как мало заслуживаем чувства, которое называют любовью.
Искать жену он не собирался. Он постарается выбросить ее из своей жизни:
Но как рассказать об этом дочери?!
Тот, кто был счастлив в любви, как правило, не имеет о ней ни малейшего представления.
Для Сергея измена жены стала чудовищным испытанием. В любви нет победителей, а есть только потерпевшие. Сергей был опустошен и подавлен. Злость перехватывала ему дыхание.
– А я, как последний дурак, ей верил! Все женщины – шлюхи! Почему моя должна быть исключением!? – бормотал он, сидя в кресле с бутылкой коньяка.
Юля с недоверием отнеслась к откровениям пьяного отца:
– Пап, ты что-то перепутал. Мама очень любила тебя и все это на нее не похоже! А потом ведь ты сам – не ангел!
– Ну, вот! Ты её уже оправдываешь! Я – мужчина, а она не имеет на это право! Бросить мужа, дочь! Это уже чересчур!
Он, не стесняясь, плакал на плече у дочери. Она с трудом увела его в спальню и уложила спать.
В любви, как в природе, первые холода чувствительнее всего.
Виктор был не просто разочарован отказом Анны стать его женой, он был не на шутку обижен: «Она меня не любит! Если бы любила, то, не раздумывая, ответила – «да!» Чтобы сохранить любовь, надо что-то еще, кроме постели».
Он понимал, что за любовь надо бороться иногда всю жизнь. Главное – не разочароваться  и не останавливаться на полпути. Тогда все получиться!
«Терпение! Терпение!» – говорил он себе, стоя на капитанском мостике во время рейдов. Начинался шторм. Даже разгул знакомой стихии не помогал Виктору забыть хотя бы на время неурядицы личной жизни.
Анна особенно трудно переносила время, когда Виктор был в отъезде. Она столько наслышалась от жен его друзей о превратностях и трудностях службы на флоте. Слушала сводки погоды, радовалась каждому хорошему прогнозу.
Виктор говорил ей:
– Ветер – штука переменчивая. Повернись лицом к ветру, тогда и ты, возможно, услышишь его песни, его сказки и много ещё чего интересного! Но ветер может быть и безжалостным, тогда берегись. Он не любит ложь!
Говорят, что брак – это гавань в бурю, но чаще – буря в гавани.
Жизнь и сновидения – страницы одной книги. Сны – грандиозный сериал подсознания. Во снах Анна все чаще возвращалась домой. Ей снился муж.
Он был болен и умирал на её руках. И только она могла его спасти, но когда протягивала к нему во сне руки, Сергей исчезал. Анна просыпалась в страхе и долго не могла уснуть.
Постель не терпит лжи. Виктор стал замечать, что Анна из страстной любовницы постепенно превращалась в женщину, равнодушную к его ласкам.

Однажды утром, когда он хотел взять ее полусонную, она как всегда, обвив его шею руками, а торс ногами, назвала

Реклама
Обсуждение
Гость      05:15 02.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:12 02.03.2018
Спасибо за отклик. Ваше отношение к героини понимаю, но не согласна. Она -обычная женщина, несчастная в браке, но любящая своего мужа и дочь! Её мир Вам чужд, - это понятно! Спасибо за внимательное прочтение и указание на опечатки. Исправлю! С наступающим Праздником! всего Вам самого наилучшего!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама