Произведение «Цунами (повесть о любви)» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 13
Читатели: 2124 +10
Дата:
«Цунами»

Цунами (повесть о любви)

его спросонья Сергеем.
Ревность – это не то чувство, которое испытал мужчина. Это было унижение! Он мгновенно встал с постели, разбудив окончательно ничего не понимающую Анну.
– Может быть, ты расскажешь мне про Сергея?! – со злостью произнес Виктор. – Ты же ничего никогда не рассказывала мне о себе!
У Анны перехватило от волнения дыхание. Ни что так не убивает любовь, как ложь.
Признание Анны потрясло Виктора. Ему лгали все это время. А он верил этой женщине, так внезапно ворвавшейся в его жизнь, как себе. Она не любила его, а просто мстила своему мужу за неверность.
Теперь слова любви, произносимые Анной, казались ему лживыми и не искренними. Женщина плакала.
Иной раз, проливая слезы, мы ими обманываем не только других, но в первую очередь себя! Когда женские глаза затуманивают слезы, то видеть перестает мужчина.
Ничто так не трогает как слезы любимой. Ревность – это ощущение своего одиночества. Это чувство полностью завладело Виктором. Успокаивая Анну, он твердо произнес:
– Поговорим позже, когда вернусь с очередного рейда. Мы выходим на патрулирование сегодня. Возможно, меня не будет несколько недель. Нам надо все обдумать и принять разумное решение. Я тебя очень люблю, но любишь ли ты меня?
– Я теперь в этом не уверен. Нам с тобой предстоит прорваться сквозь жестокий ураган. Не каждый в состоянии бросить все и делать то, что ему хочется, как это сделала ты. Я не знаю – хорошо это или плохо? И я не знаю, смогу ли простить тебя за ложь!
– Я знаю, что виновата. Но я постараюсь забыть мужа, разведусь с ним. Научусь тебя любить так, как ты этого заслуживаешь. Не гони меня  от себя и не отдавай меня ему! Мне нужно время. Не отпускай меня, говори мне чаще о твоей любви. Вот увидишь: все будет хорошо!
Анна продолжала плакать. Но она не была уверенна, что говорит то, что сможет исполнить. Виктор так и ушел, сопровождаемый всхлипываниями любимой. Ему так захотелось домой – на корабль, в море. Там все привычней и понятней.
В тоске сидеть на берегу и смотреть в море – не лучшее занятие для женщины. Но Анна каждый раз приходила на берег и смотрела вдаль, вдыхая соленый ветер, как учил Виктор.
Она была рада, что все тайное стало явным. Теперь не надо было лгать и претворяться.
А как же быть с документами? Что скажут друзья Виктора?! Об этом было страшно подумать. Только теперь она поняла всю глупость и жестокость своего поступка. Последствия были не предсказуемы. Чужое имя никогда еще не приносило счастья!
«Что же делать? Что делать?!» – ответа она не находила.
Уехать куда глаза глядят?! Это был единственный выход.
Она понимала, что оставаться ей здесь больше нельзя. Она и так испортила жизнь прекрасного человека. А как она теперь будет смотреть в глаза его друзей, которые так радушно приняли её в свой круг?
Каково же было её удивление, когда в один из ненастных летних дней, открыв дверь, она увидела на пороге Сергея. Чувство вины, смешанное с радостью, отразилось на ее лице.
Всегда возвращаются к первой любви! Трагедия – это любовь, которая возвращается.
Анна зажмурила глаза и почувствовала горечь губ мужа на своих губах.
– Я приехал за тобой! Через неделю у нашей дочери свадьба. Ей нужна мать, а мне, черт возьми, нужна моя жена! – объявил он твердым, но дрожащим от волнения голосом.
Он всегда сам принимал решения за них обоих. Ему не нужны были оправдания и объяснения. Он прощал её, но еще не знал, – простила ли она его?
Анна ему даже не возразила. А только прижалась к его груди и как всегда, молчала. Он понял, что также прощен. Все было ясно и так!
Вернувшись, домой, Анна с  радостью и вдохновением приняла участие в организации свадьбы. Стойко и даже с наслаждением вынесла все косметические процедуры. Как девчонка, с восторгом долго выбирала себе платье на торжественный вечер. Зыбкий песок своего любовного приключения она сменила на твердую почву семейного благополучия. Все встало на свои места. Они оба поняли, как важно не предавать друг друга. А те годы, которые они прожили вместе, нельзя выбросить из жизни, и ничего нельзя забыть. Возвращение Анны все приняли с радостью.
На свадьбе Юли Сергей ни на шаг не отходил от своей жены. Он искоса посматривал на жену, отыскивая на ее лице, хотя малейшее облако сожаления, что она вернулась. Но лицо Анны светилось счастьем.
Она вернулась в свой мир, где рядом с ней были любимые, близкие ей люди. Юля и её избранник подошли к родителям.
– Мама, я так рада, что ты вернулась и с тобой все в порядке. Прости меня за все обиды, за грубость и непонимание. Ты у меня лучшая и самая красивая! – со слезами говорила дочь.
– Мам, пап, я так счастлива и хочу вас обрадовать. Вы скоро станете бабушкой и дедушкой! – Анна, не скрывая слез, целовала молодых.
– Ну, уж нет! – шутил Сергей, – Я еще молод и не хочу, чтобы меня называли дедом.
Когда Виктор вернулся из плавания домой, то ключи от квартиры ему протянула Галина. Она улыбалась. Виктор все понял:
– Когда она уехала? – спросил он хриплым от волнения голосом.
– Неделю тому назад! За ней приехал её муж
Он посмотрел на девушку и встретил лучистый влюбленный взгляд. Галина смотрела на него откровенно вызывающе, не скрывая своей радости.
В квартире был абсолютный порядок. Ничто не напоминало о том, что здесь жила  женщина. Виктор сел на кровать и зажал голову руками. Он предчувствовал, что такое может произойти. Если она уехала с мужем, то возвращать её не было никакого смысла.
Мужчина вспомнил их первую встречу. Он влюбился с первого взгляда. С какой страстью Анна тогда отдалась ему на пляже!
Как-то в разговоре, он сравнил её с цунами. Но цунами – это равнодушная волна, которая несет немалые беды. Теперь он знал, что для отдельного человека бывают беды, страшнее цунами: это женщина, в душе которой горит огонь мщения и ревности. Она входит в жизнь другого мужчины, забирает его сердце. Поиграв с ним в любовь, утолив жажду мести, бросает, опустошая его душу.
На душе было тоскливо, почему-то ныло сердце. Но надо было жить дальше!
Значит ему не суждено счастье с любимой женщиной. Сумеет ли он ее забыть?!
Он не был в этом уверен. Ему было так хорошо с ней рядом. Но все хорошее – не долговечно!
«У всех в итоге свой причал. Все правильно! Но кто-то остается и за бортом. А это – уже не дело! – надо  жить дальше!»
Вошла Галина. В руках у нее была тарелка с пирожками:
– Это тебе. Я только их испекла к твоему возвращению. Сейчас поставлю чайник, и будем пить чай!
Виктор поднял голову и увидел смеющуюся от счастья Галину. Она сделала ему смешную рожицу. Так всегда делал он, когда ему было хорошо. Он улыбнулся. Жизнь продолжалась. Рядом с ним была влюбленная в него молодая женщина.
А, может быть, и лучше, чтобы тебя любили больше, чем любишь ты!

Эпилог.
Виктор отказался от застолья с друзьями и поспешил в гостиницу «Космос», где его ждала приехавшая с ним жена. Она впервые была в Москве, и Виктор обещал ей показать достопримечательности столицы. А вечером они решили вместе отметить в каком-нибудь ресторане столь знаменательное для него событие. Только что в Екатерининском зале Кремля президент вручил ему Орден  Мужества.
Этим орденом награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей при чрезвычайных обстоятельств.  А также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Да, его действия были решительными и смелыми, когда его судно преследовало нарушителей морской тихоокеанской границы России. Да, он рисковал своей жизнью, так как это были не просто браконьеры – любители поживиться в прибрежных водах Сахалина. Это было судно, начиненное сложной аппаратурой. И не было никаких сомнений, какие «исследовательские работы» было поручено команде нарушителей.
Галина с восторгом рассматривала награду мужа. Орден представлял собой равноконечный крест с закругленными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Он был сделан из серебра. На оборотной стороне, по горизонтали, - рельефная надпись: "Мужество"  Знак ордена соединялся с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с белыми полосками вдоль краев.
- Поздравляю, - Галина поцеловала мужа. – Но меня бы тоже не мешало наградить, хотя бы медалью «За мужество». Сколько слез я выплакала, пока ты вернулся живым.
- Тебе досталось, не спорю. Ты была мне хорошей сиделкой. Если бы не ты, то я навряд ли был теперь жив. Да и там, в море только мысли о тебе и нашем сыне придавали мне силу. Я понимал, что должен  выжить несмотря ни на что!
- Тебе звонили все твои друзья. И те, кого ты спас, и даже жена погибшего матроса. Передавали поздравления и наилучшие пожелания.
- Приятно!  …Я пообещал им, что мы отметим это событие, как  только я вернусь на корабль. А сейчас пойдем, побродим по Москве. Я давно здесь не был. Многое изменилось.  Город стал, не узнаваем. Не все мне, конечно,  нравиться. Москва стала «космополитом». Слишком много вывесок на английском. Как будто своих слов мало!
Галине же нравилось все, кроме, конечно, цен в магазинах, которые они посетили по пути.
- И как здесь люди живут?!  Такая дороговизна! – возмущалась молодая женщина.
- Говорят, что Москва теперь – самый дорогой город мира. Но и зарабатывают здесь больше, чем у нас. Люди как-то выкручиваются. Смотри, сколько дорогих автомобилей на дорогах!
Во время прогулки  Галина заметила, что настроение мужа не соответствовало радостному событию, произошедшему в его жизни. Не всех и не каждый день награждают таким почетным орденом!
Опять в душе возникли сомнения: «О чем он сейчас думает? Почему напряженно вглядывается в лица прохожих? Часто оборачивается, - будто кого-то ищет! Неужели опять он думает об Анне?!»
Эта исчезнувшая из его жизни женщина постоянно стояла между ними. Как Галина не старалась отвлечь Виктора, она понимала, что в сердце  мужа зияет неизлечимая рана. Эта рана – отвергнутая любовь!
Она была права и сейчас. Виктор все время надеялся, что где-то в толпе он увидит знакомое любимое лицо. Понимал, что это – глупо. Ведь такие дамы как Анна не ходят пешком, а ездят на иномарках! Он рассматривал и каждую остановившуюся рядом машину. Но все надежды были напрасны. Устав от напрасных ожиданий чуда, он, наконец,  обнял жену, поцеловал  и сказал:
- Ну, а теперь пойдем, посидим в каком-нибудь дорогом ресторане. Говорят, что орден обязательно надо опустить в стакан водки, чтобы он принес удачу!  Мы, кажется на площади Маяковского. Здесь рядом ресторан «Пекин». Уважим наших друзей китайцев!
  - Но здесь, вероятно, все очень дорого! Давай лучше купим все необходимое для застолья  и отметим твой триумф в номере гостиницы, - Галина с мольбой посмотрела на мужа. Но он был непреклонен:
- Где наше не пропадало! Один раз можно и шикнуть. Когда еще мы будем в столице!
  В просторном зале ресторана стоял полумрак. Супругов пригласили за столик в середине зала. Форма военного моряка возымела свое действие, и обслуживали их  на высшем уровне. Официант бесшумно скользил около столика, наполняя рюмки. Виктор пил рисовую

Реклама
Обсуждение
Гость      05:15 02.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:12 02.03.2018
Спасибо за отклик. Ваше отношение к героини понимаю, но не согласна. Она -обычная женщина, несчастная в браке, но любящая своего мужа и дочь! Её мир Вам чужд, - это понятно! Спасибо за внимательное прочтение и указание на опечатки. Исправлю! С наступающим Праздником! всего Вам самого наилучшего!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама