Произведение «Цунами (повесть о любви)» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 13
Читатели: 2122 +8
Дата:
«Цунами»

Цунами (повесть о любви)

Виктор выполнял обязанности санитара. Это был человек с удивительным чувством сострадания. С каждым днем он становился Анне ближе и роднее. Но любила ли она его так, как в свое время любила Сергея?!
О Наташе  ничего не было известно. Они не знали, где цунами застало Наташу. Была ли она на пляже или в гостинице? Каждый день в свободное время Анна и Виктор искали ее среди мертвых и раненных. Но поиски пока были безрезультатны.
Возможно, ее смыло в море. Жива ли она?!
Кроме бесчисленных жертв, уничтоженного города, сметенных деревень цунами принесло иную беду: вновь вспыхнул конфликт между правительственными войсками и сепаратистами  Солдаты прочесывали пригороды в поисках мятежников движения «За свободный Ачех» Мятежники вели себя бесчеловечно: устраивали стычки в тот момент, когда вся страна переживала такую жуткую трагедию.
Волна смела военную базу. Арсеналы разграбили, оружие ходит по рукам. Вне столицы провинции за иностранцев никто не ручался, предупреждали военные.
На дорогах похищали людей, грабили конвои с гуманитарной помощью. Перестрелки случалась ежедневно. Несколько зарубежных благотворительных миссий поспешили свернуть лагеря.
Новым бедствием стало мародерство. Преступники в форме полицейских врывались в отели, грабили туристов и взламывали сейфы. У некоторых отнимали даже продукты питания и воду.
По последним сообщениям, привлеченные к поисково-спасательным работам военнослужащие начали рыть на острове гигантские братские могилы.
«Может быть, в одной из таких могил окажется и Наташа», – Анна корила себя за то, что по ее настоянию они уехали с острова Бали, который совсем не пострадал от цунами, так как находился в двух километрах от эпицентра землетрясения.

Однажды в госпиталь местные жители принесли маленького мальчика. Ему было около трех лет. Его нашли на одном из мелких ненаселенных островов. Мальчика спас рыбак.  Как он потом рассказал, ребенка унесло в открытое море, на нем был надувной круг. Это спасло ему жизнь. Мальчик был истощен, но в сознании. Он плакал и звал маму по-русски. В больших серых глазах был испуг. У мальчика была повреждена  нога.
Анна ухаживала за малышом как за своим ребенком. Ей всегда хотелось иметь сына, но после рождения дочери она так и не смогла еще раз забеременеть.
Виктор тоже привязался к мальчику, который был его тезкой. Сведения о ребенке подали в центр сбора информации о туристах. Но никто не отзывался.
Когда  медики заканчивали свою гуманитарную миссию и улетали на родину, Анна и Виктор взяли ребенка с собой. Виктор настоял, чтобы Анна согласилась лететь с ним в город Корсаков, где он служил.
– Я не могу без тебя. Ты теперь моя! И никаких отговорок! Ты же тоже любишь меня. Я тебя никому не отдам, так и знай. Нам будет хорошо вместе. Тем более у нас теперь есть сын! – уговаривал он ее, целуя ее глаза, руки и губы. И женщина согласилась, решив круто изменить свою судьбу и стать, наконец-то, счастливой и нужной людям, ставшими ей дорогими.
Нашу судьбу определяет наш выбор, а не наша удача!

Глава 6
Сергей болезненно отнесся к отъезду жены, хотя и не возразил против ее решения. Он понимал, что виноват, и не хотел усложнять свое положение. «Пусть развеется, – решил он. – Все встанет на свои места».
Он был уверен, что Анна все еще любит его и, конечно, простит. Мысль о том, что он может потерять жену, ему даже не приходила в голову.
Она никогда не уезжала без него, если не считать последнюю поездку в деревню к родителям. Но тогда он ежедневно ей звонил и знал, что с ней все в порядке. Сейчас она почему-то не взяла свой сотовый телефон. И он ждал, когда, наконец, получит от нее весточку. Но Анна молчала. Теперь он по вечерам нервно ходил по дому, не находя себе места от надвигающейся тревоги.
Дочь приезжала домой только по воскресениям и то не всегда.
Сообщение, которое он услышал в «Новостях», привело его в ужас: «Землетрясение силой 8,9 баллов по шкале Рихтера произошло в Индийском океане. От стихии пострадали сразу несколько стран Юго-Восточной Азии. Волны цунами высотой до 10 метров накрыли побережье Индонезии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, ряд курортов Таиланда. Счет погибших идет на тысячи….»
Каждый час поступали сведения о  числе жертв,  самого мощного землетрясения в мире,  за последние 40 лет. Около одной тысячи российских туристов находились в зоне стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии».
Сергей немедленно стал звонить в туристическую фирму, через которую подруги купили путевки. Но там ничего еще не знали.
По словам сотрудника фирмы, посольство буквально «захлебывается» от потока телефонных звонков, в которых сообщается о россиянах, находящихся в зоне бедствия.
Для эвакуации российских туристов планируется задействовать чартерные рейсы.
Данные о числе жертв росли с каждым часом, о погибших и пропавших без вести сообщали внешнеполитические ведомства Австралии, Норвегии, Франции, Италии, Ирландии, Швеции и других государств. Неразбериха мешала установить  местонахождение российских туристов, которые могли оказаться в зоне бедствия.
По предварительным данным, граждан России среди погибших на данный момент не числится. Лишь несколько россиян, отдыхавших на острове Пхукет, получили незначительные травмы и находились в больницах. В посольстве РФ была открыта «горячая» телефонная линия, по которой можно было получить информацию о пострадавших или сообщить данные о местонахождении туристов из России. Официальный представитель МИД РФ сообщал также, что в посольствах России созданы оперативный штабы, которые в круглосуточном режиме следят за ситуацией.
Тем не менее, есть граждане России и СНГ, которые, согласно полученной от их родных, туроператоров и гостиниц информации, точно находятся в зоне бедствия, и с которыми не могут еще связаться. Ряд турфирм могло быть смыто цунами.

Вечером вся семья собралась в загородном доме в ожидании известий от Анны.
С большим трудом Сергею удалось узнать, что стихия обошла стороной остров Бали, где находилась жена с подругой. Но почему она молчит?! Знает же, что все волнуются! На нее это было не похоже.
Что-то все-таки случилось! Интуиция его не обманывала.
Эта мысль не давала ему покоя.
Наконец, Сергей дозвонился до руководителя группы туристов, куда входила жена, и узнал, что женщины уехали с острова Бали на другой же день. А в каком направлении никто не знал:
– Им здесь не понравилось, слишком многолюдно. Они уехали за экзотикой и в поисках приключений!
Это сообщения привело в изумление видавшего виды Сергея. Он знал, что Анна не любит большие компании  и «цивилизованные» развлечения.
Но она не была любителем экзотики, а тем более приключений! И он решил, что необходимо выехать на место и все узнать самому.
Но беда никогда не приходит одна! На фирму, которой руководил Сергей, нагрянула контрольная комиссия. Ему объяснили, что недавно изъятая большая партия наркотических средств поступила в страну через его фирму. Было предъявлено заочно обвинение Игорю Соловьеву – совладельцу фирмы, который, почувствовав неладное, накануне уехал в зарубежную поездку и исчез из поля зрения правоохранительных органов. С Сергея взяли подписку о невыезде на время следствия. Это была катастрофа! Он же доверял Игорю как самому себе.
Неожиданно позвонила Оксана. Он не видел ее с того злополучного дня, когда жена застала ее в его кабинете в довольно фривольной позе.
– Нам надо обязательно встретиться. Речь пойдет о вашем деле с Игорем, – она настойчиво просила о встрече.
От нее Сергей узнал подробности операции изъятия наркотических таблеток и порошков.
Рубен – хозяин ресторана, был арестован. Игорь, как оказалось,  был, давно с ним в сговоре. Узнав об арестах, он вовремя  «смылся».
– А какова твоя роль в этом деле? – спросил Сергей Оксану.
– Я должна была отвлечь тебя в то время, когда они получали товар. И это мне удавалось!
– Какая же ты дрянь! – не сдержался Сергей.
– Не надо меня обижать. Это я спасла тебя от ареста, дав показания, которые подтвердил и Рубен! – заметила Оксана. – Ты же ничего не знал! И что ты знаешь про меня?! А я, между прочим, тебя любила.  Не веришь? Зря!
Сергею стало ее жалко, но он сдержался и не показал  вида.
Теперь ему многое было ясно. Ведь именно Игорь познакомил его с Оксаной.
«Какой же я был дурак! Так влипнуть! Попасться на крючок этой смазливой девчонки?! Потерять жену! А Игорь?! Анна не доверяла ему, а я ей не верил», – от таких мыслей хотелось напиться. Что он и сделал, вернувшись, домой.
И все-таки надо было искать Анну. Он не мог отпустить дочь, которая хотела ехать на поиски мамы.
Пришла идея нанять частного детектива. Сергею же досталось томительное ожидание. Мрачные предчувствия томили его душу.
Он стал часто прикладываться к спиртному. Но не помогал забыться и любимый армянский коньяк.
Ложась в холодную постель, он вспоминал ночи, проведенные с женой. Ему так ее не хватало теперь. Он понял, как был несправедлив  и невнимателен к ней последнее время.
Привычка убивает любовь! И она не заменяет счастье! И почему начинаешь ценить лишь то, что теряешь?!
Анна тем временам осваивалась на новом месте. Она давно хотела побывать в этих краях. Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова – все это загадка для европейцев. Что-то очень далекое и таинственное. Российская экзотика!
Корсаков – районный центр в Сахалинской области, третий по количеству жителей город области, расположен на берегу бухты Лососей залива Анива, в сорока двух километрах от административного центра области Южно-Сахалинска. К городу с севера и с востока подступает холмистое Корсаковское плато, поросшее хвойно-широколиственными лесами. Деревья в лесах нередко перевиты лимонником, актинидией. К востоку от города расположены живописные озера Тунайча, Большое Вавайское, Буссе и множество других, являющихся хорошими местами для рыбной ловли и охоты.
Корсаков был основан в 1853 г. экспедицией Г.И. Невельского как военный пост Муравьевский. Это самое старинное поселение области. В 1854 г. в связи с англо-французской агрессией на Дальнем Востоке пост Муравьевский был эвакуирован и восстановлен в 1869 г. под названием «пост Корсаковский», в честь генерал-губернатора М.С. Корсакова. Во время каторги 1869–1906 гг. пост был центром округа, включающего всю южную половину острова.  Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. корсаковцы первыми приняли на себя удар превосходящих сил противника. Несмотря на стойкую оборону, слабо вооруженные отряды защитников города вынуждены были отступить.
Корсаковский морской порт – один из четырех незамерзающих портов Сахалинской области, его по праву называют «южными воротами Сахалина». К причалам порта ежегодно швартуются сотни судов. Вот здесь и нес пограничную службу Виктор, являясь капитаном сторожевого корабля. Он так интересно рассказывал о своей службе, что женщина поняла – этот человек влюблен в морскую стихию, и корабль – его родной дом.
В его холостяцкой двухкомнатной квартире на берегу был порядок.
– И кто это в такой чистоте содержит твою квартиру? – не без иронии спросила Анна, когда они переступили порог его дома. – Не эта ли симпатичная молодая соседка, которая,

Реклама
Обсуждение
Гость      05:15 02.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:12 02.03.2018
Спасибо за отклик. Ваше отношение к героини понимаю, но не согласна. Она -обычная женщина, несчастная в браке, но любящая своего мужа и дочь! Её мир Вам чужд, - это понятно! Спасибо за внимательное прочтение и указание на опечатки. Исправлю! С наступающим Праздником! всего Вам самого наилучшего!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама