Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 74 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9435 +60
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

делаем постоянно, считая это естественным, вызвало бы их осуждение… А уж то, что мы не делаем, вообще повергло бы их в ужас.
- Что именно? - заинтересовался брат.
- Кошки! - шепнула Эстер, округляя глаза и указывая на мумию. - Мы не бальзамируем кошек.
Профессор улыбнулся чуть печально.
- Прости меня, сестра, - сказал он. - Тебе, наверное, очень тяжело со мной.
Эстер покачала головой.
- Я более приземлёна, Дэви, но я тебя понимаю. Нет, мне не тяжело с тобой. Мне здесь хорошо, потому что я нашла себе дело, которое отнимает у меня всё время. Но я честно тебе признаюсь, что, если бы я не заинтересовалась Древним Египтом, я повесилась бы в своей комнате и, прежде чем ты вспомнил обо мне, превратилась бы в мумию такой сохранности, хоть и без бинтов, что ты сразу признал бы меня подделкой.
Они расхохотались.
- Так что работай, мой учёный брат, и не печалься обо мне, но учти, что к нашей девочке мы пойдём вместе. Работы у тебя на двадцать лет вперёд, а она не останется ребенком, когда этот срок закончится. Надо проявлять о ней заботу именно сейчас, когда она в этом нуждается, а то через двадцать лет, когда ты опомнишься, ты обнаружишь, что стал для неё чужим.
Профессор опустил голову.
- Хорошо, Эстер, мы сходим к ней вместе.
- Вот это совсем другое дело, Дэви, - обрадовалась сестра. - А если ты ещё и завтра с утра, вознеся молитвы великому Амону-Ра…
- Нет, на проповеди буду ходить со следующей недели, - упрямо возразил брат. - У меня, правда, много работы.
- Так давай следующую часть рукописи, профессор Фэрфакс, и я, да поможет мне великий бог Тот, покровитель писцов, приведу её в надлежащий вид.
- Спасибо, Эстер.
Сестра получила кипу исписанных неразборчивым почерком листов и пошла к выходу из кабинета, чтобы оставить ученого предаваться любимому занятию, но задержалась в дверях.
- Кстати, Дэви, я теперь поняла, почему зеленщица подложила мне вялый салат.
- Почему? - спросил почти ушедший в древний мир историк, усилием воли заставляя сознание задержаться в эпохе, где жила его сестра.
- Это месть. Бедная женщина испугалась, что я отвечу на знаки внимания, которые оказывает мне её муж.
- О, боги Египта! - взвыл брат.

Глава 2
Подруги

Ветер тихо шелестел в листве кустов и деревьев, и порой казалось, что кто-то живой прячется за зелёной завесой, но две девочки лет двенадцати были слишком захвачены разговором, чтобы смотреть по сторонам. Да и чего им было бояться в саду, примыкающем к пансиону мисс Грин? Голоса других девочек раздавались совсем близко, но подругам надо было поговорить о сокровенном, что они могли доверить только друг другу, поэтому они отошли в дальний конец сада и теперь то медленно прохаживались по дорожке, то останавливались.
Одна из них была худа, нескладна, с угловатыми движениями. Природа (а точнее, длинный ряд предков) наградила её тёмно-рыжими волосами и зеленовато-коричневыми глазами, которые не красили её бледное лицо. Зато другую с её стройной грациозной фигуркой, длинными, волнистыми, белокурыми локонами и большими голубыми глазами можно было бы принять за ангела, появись она перед случайным зрителем одна, но, поскольку ангелам не положено праздно прогуливаться по саду с подругой из плоти и крови, то приходилось верить, что это всего лишь девочка с ангельской внешностью, если смотреть издали, и похожая на ожившую куклу, если подойти ближе. Джейн, а это была она, выросла, не потеряв прежней кукольной красоты. Рядом с невзрачной подругой её очарование особенно бросалось в глаза, и она это знала, что выдавала её несколько покровительственная манера с ней держаться на людях. Сейчас ей не было нужды подчёркивать своё превосходство, поэтому её поведение было проще и естественнее, чем при посторонних.
- Почему ты думаешь, что он тебя не любит? - спросила она. - Когда он приходил сюда в последний раз, я сама видела, как он тебе обрадовался. А твоя тётя просто души в тебе не чает. Ты зря огорчаешься, Роза.
- Знаю, что она меня любит, - подтвердила некрасивая девочка. - Она упрашивает папу взять меня домой…
- Неужели ты бросишь меня здесь одну? - испугалась Джейн, по привычке расширяя глаза и придавая им выражение ужаса. - Мы с тобой как сёстры. Я не знаю, как буду без тебя жить.
- Не беспокойся, мой отец ни за что не согласится взять меня домой, -с горечью сказала Роза. - Черепок от разбитого кувшина ему дороже, чем я… конечно, если этому черепку хотя бы две тысячи лет. Когда меня берут погостить, то он сначала рад, а потом уходит в кабинет, уставится на статуэтку собаки с большими ушами или на какую-нибудь другую гадость из гробницы и забывает обо мне. Если бы ты знала, как я ненавижу Эхнатона!
- Почему именно его? Извини, у меня все эти фараоны совсем перепутались в голове, но про него я помню, что он очень отличался от остальных.
- Отличался, - с горечью кивнула Роза. - Он и сейчас отличается. Отличается тем, что для папы это почти кумир.
- А если бы ты сама попросила его взять тебя домой, он бы согласился? - спросила Джейн и тут же спохватилась, что подала подруге невыгодную для себя самой мысль. - Только учти, что я не вынесу, если тебя здесь не будет. Мне здесь очень нравится, но с тобой. Ты так много знаешь, Роза, что рядом с тобой я чувствую себя ужасно невежественной. Если ты уедешь, я совсем поглупею.
Девочки засмеялись.
- Нет, я не попрошу его взять меня домой, - сказала Роза. - Во-первых, он меня всё равно не возьмёт, а во-вторых, я ненавижу свой дом. Ты бы видела, что там… Послушай, Джейн, а что если попросить его взять к нам на праздники и тебя? Я уверена, что он согласится, а тётя будет очень рада, потому что ты ей нравишься.
- Тогда придётся спросить разрешения у папиного поверенного, - ответила Джейн. - Думаю, что он не будет против. Мне очень хочется побывать у тебя и посмотреть на все эти редкости, особенно на знаменитые мумии.
- Зачем ты мне напомнила о них, Джейн? - простонала Роза. - Они мне отвратительны! Хуже всего, что в столовой нельзя выбрать такое место, откуда они не были бы видны. Я стараюсь сесть так, чтобы смотреть только на мумию кошки, а части человеческой мумии я вообще не могу видеть без дрожи.
- Как здорово! - обрадовалась красавица.
- Ты так говоришь потому, что не видела их. Представляешь: пьёшь чай или, что ещё хуже, ешь ростбиф и любуешься на засохшие человеческие останки.
Джейн звонко смеялась при виде ужаса, отразившегося на лице подруги, а та оглянулась.
- Мне так и кажется, что на нас кто-то смотрит, - сказала она.
- Смотрит и слушает про мумии, - подхватила Джейн, смеясь ещё веселее. - А вдруг это дух Эхнатона?
- Или твой добрый дух, - предположила Роза.
- Он так давно не появлялся, что я боюсь, как бы он не исчез совсем. Он не приходил месяца два, а то и больше. Но я всё равно каждый день повторяю свою просьбу.
- Какую? Прислать тебе то кольцо?
- Да. Сейчас попрошу его опять.
Джейн встала в молитвенную позу и, кокетливо потряхивая волосами, проговорила:
- Добрый дух, пожалуйста, пришли мне колечко с зелёным гранатом, которое на витрине в третьем ряду второе с левого края.
- О, Джейн! - воскликнула Роза, смеясь. - Ты так и не перестанешь дурачиться? Неужели ты веришь, что добрый дух существует?
- Я ведь получила красивое голубое платье к Рождеству.
- Его купил для тебя поверенный твоего отца, но не принёс сам, а прислал, чтобы это казалось волшебным подарком.
- Но это было именно платье и именно голубое, как я просила.
- Это просто совпадение. Случайно получилось, что он прислал платье, а голубой цвет он подобрал к твоим глазам.
- А помнишь ту большую куклу?
- Девочкам часто дарят куклы.
- А шляпа? А браслет? А пояс?
- Джейн, ты так часто говоришь мистеру Брэдли о том, что бы ты хотела иметь, что наверняка упоминала и про шляпку, и про пояс, и про браслет. Наверное, и про кольцо тоже говорила.
Красивая девочка огорчённо примолкла.
- Но добрый дух перевёл меня сюда из того ужасного пансиона с гадкими задаваками, - привела она новый довод. - Зачем меня туда поместили? Прежде я жила в пансионе мисс Джексон, и там было чудесно.
- Ты же сама говорила, что она воспитывала только маленьких девочек.
- Да, к сожалению. А в новом пансионе я каждый день убегала подальше, чтобы поплакать и помолиться. И мистер Брэдли очень быстро забрал меня оттуда.
- А ему ты говорила, что тебе там плохо? - спросила Роза.
- Он спрашивал меня, нравится ли мне там, а я ответила, что очень не нравится.
- Вот видишь! И он тебя оттуда забрал.
- Но он забрал меня после того, как я больше месяца молилась. Добрый дух существует, и ты напрасно стараешься отнять его у меня.
Она надула губки, вид у неё стал обиженным, и казалось, что она вот-вот заплачет. Роза обняла её и поцеловала.
- Прости меня, дорогая Джейн. Я не хотела тебя огорчать. Конечно, твой добрый дух существует. Но на твоём месте, я бы не стала беспокоить его из-за мелочей.
- Что же мне попросить? Чтобы он прислал мне золотую карету, как у Золушки?
Роза мечтательно улыбнулась, и её некрасивое лицо похорошело и словно осветилось.
- Лично я бы попросила, чтобы мой отец любил меня хоть чуточку сильнее и чтобы он навещал меня сам, по собственному желанию, а не под влиянием тёти. Я ведь понимаю, что это она напоминает ему, что он давно сюда не приходил. Но ты, конечно, не можешь этого попросить, ведь твой отец очень далеко. Зато ты могла бы попросить доброго духа, чтобы твой отец приезжал в Англию хотя бы раз в год. Ты совсем его не помнишь?
Джейн покачала головой.
- Я помню, что когда-то очень давно жила в огромном доме, но людей совсем не помню. Помню только, что там я чего-то боялась.
- Чего?
- Не знаю. Я даже не уверена, что это было на самом деле, а не приснилось мне.
- Может быть, прислонилось, - согласилась Роза. - Иногда тебя мучают кошмары. Ты тогда кричишь, что тебе душно и ты задыхаешься. А когда просыпаешься, ты не можешь рассказать, что тебе приснилось.
Джейн помолчала.
- Иногда мне очень хочется увидеть отца, - призналась она. - Я совсем не представляю, какой он, поэтому очень боюсь разочароваться. Мне кажется, что у него светлые волосы и голубые глаза, как у меня, а лицо доброе и красивое, как у того принца на картинке. А вдруг он совсем не такой? У него фабрика в Америке. Хм! Фабрика! Он может быть толстым и лысым. Фу, какая гадость!
Девочки опять засмеялись.
- А вдруг он грубый, невоспитанный и жуёт табак? - добавила Джейн с отвращением. – Жуёт, а потом плюёт всем под ноги.
- И ездит на неосёдланных мустангах, - подсказала Роза. - Если ты так боишься разочароваться, то тебе, и правда, надо попросить у твоего духа только кольцо… Слышишь? Нас зовут. Пойдём быстрее, а то мисс Грин будет беспокоиться. Она всё время боится, что с нами может что-то случиться.
Когда девочки скрылись, ветки большого куста шевельнулись, но не от ветра, и кто-то удалился из сада, стараясь остаться незамеченным.
«Грубый, невоспитанный и жуёт табак, - размышлял капитан Линч, направляясь к своему поверенному. - Табак я не жую, но трубку курю. А вот «грубый и невоспитанный» - прямо про меня. Я не лыс и не толст, но вряд ли моя девочка обрадуется, увидев меня. Бедное дитя! Она до сих пор не может забыть тот пансион для богатых маленьких леди. Какое счастье, что мистер Брэдли посоветовал мне сначала отдать мою Джейн на воспитание ласковой женщине, у которой малышке будет хорошо словно дома. Сам бы я сдуру

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама