Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 124 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9481 +43
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

частным образом, - предложил Мореход.
- Чтобы весь экипаж знал, куда мы направились и с чем вернулись?
- А что предлагаешь ты? - спросил Салли. - Дождаться, чтобы нас доставили поближе к земле, и тогда перебить весь экипаж?
- И это говорит дама! - пошутил Френк. - Нет, это не лучшая идея из возможных, потому что больше вероятности, что перебьют нас. Знаете ли, я вообще не люблю рисковать, а уж гибнуть, имея в руках сокровища, - последнее дело.
Чем дальше они продвигались к карте, чем страшнее становилось Мореходу, причём он боялся уже не того, что на карте не окажется указаний, а как раз обратного. Если татуировка не подскажет им, где спрятан клад, то ему, наверное, придётся плохо от разочарованных товарищей, но он чуял, что гораздо хуже ему будет, если указания не отыщутся. Он не знал, что именно его пугает в будущем, но будущее это представлялось ему зловещим. Совсем не так воображал он поиски клада, когда, чтобы выделиться перед Френком, он завёл о нём речь на каторге в час отдыха.
- Тогда послушаем тебя, - предложил Салли.
Френк кивнул и объяснил:
- Мы убедим капитана не говорить команде, куда и для чего мы отправляемся, дать нам добыть сокровища и без помех доставить нас обратно.
- Взять его в долю? - спросил Мореход.
- Не думаю, что это будет разумно. Далеко не каждому капитану можно вот так запросто рассказать про клад. А если мы такого отыщем, то ему придётся приобщить к этому делу помощника, а может, не одного его. Этак клад разделится на столько частей, что наши доли окажутся мизерными по сравнению с усилиями, каких нам стоило добыть сокровища. Нет, хватит дробить клад. Прежде нас было только трое, а потом ещё появился Март. Четверо. Теперь ещё Рыжий с женой. Шестеро. Мулата я не считаю, потому что мы его держим на случай, если память к нему вернётся и он сможет помочь нам расшифровать карту и расскажет про клад. Потом мы от него избавимся. Сейчас его караулят Рыжий и Китти, но о нём можно вообще не думать.
Мореход ждал, что будет дальше. Скажет ли Френк, что надо будет избавиться и от остальных трёх сообщников?
- Значит, клад разделим на шесть частей? - спросил Салли.
- Не знаю. Март уже сделал для нас очень много и, возможно, ещё сделает. Мне кажется, будет нехорошо оставить его ни с чем. Он мне нравится, и я считаю, что его надо принять в долю. А вот как поступить с семейной парочкой, это ещё вопрос. Посмотрим, как они поработают для общего дела, а тогда решим. Опять же, всё зависит от величины клада. Золото и драгоценности многих лишают разума, поэтому надо заранее убедить себя в том, как поступить, когда их блеск ослепит нас. Если клад большой, то можно не жадничать и разделить его по-честному, потому что и шестой доли хватит на то, чтобы прожить в роскоши до конца своих дней. Но если клад невелик, то каждый человек будет казаться лишним. В этом случае мы должны помнить, что сначала нас было только трое.
«Или двое, - подумал Мореход. - Или он один».- А уж исходя из этого, решать, трое ли нас останется, будет четверо, пятеро или все шестеро.
- С этим разобрались, - закивал Салли, поправляя складки на юбке. - А как убедить капитана без расспросов перевезти нас туда и доставить обратно? Где мы найдём такого покладистого капитана? Может, это капитан Линч?
- Хотел бы я, чтобы это был капитан Линч! Но нет, с ним не сговориться, потому что его невозможно ничем зацепить. Насколько я понял, наблюдая за его передвижениями, у него нет ни семьи, ни детей, ни родителей. И Март ничего такого о нём не сообщал. Он для нас неуязвим. Так что это не он.
- У него небольшой люггер, - сообщил Мореход. – Если придётся пересекать океан, то его судёнышко нам всё равно не подойдёт. Другое дело, если плыть недалеко от земли.
- Я как-то не думал, что его корабль не сможет плыть далеко, - признался Френк. – Тебе виднее. Но я имел в виду не его, а Акселя Йенсена.

- А кто он такой, этот Аксель Йенсен? - удивился Мореход. - Почему он будет нам помогать?
- Потому что это племянник Одина. О нём я услышал, стоя под окном, когда капитан Линч навещал своего приятеля Джо.
- Про это ты не рассказывал, - укоризненно заметил Салли. - Сказал лишь, где нам разыскать Одина.
- Не рассказывал, чтобы это не мешало делу, а сейчас, когда я всё обдумал, пришло время рассказать. Недавно Один получил наследство от… Догадайтесь, от кого?
- От дедушки, - проворчал Салли, недовольный скрытностью товарища.
- От бабушки, - возразил Мореход, недовольный по той же причине.
- От нашего друга Мулата.
- Так ведь он жив! - воскликнул Салли.
- Это мы знаем, что он жив, а на самом деле считается, что мёртв. Тот тип, которого мы убили, защищая Мулата, прихватил не только деньги, но и документы. Вот и решили, что это Мулат. Поэтому-то все его денежки, о которых мы ничего не знали, перешли по завещанию к Одину. Но слушайте, что было дальше. Этот болван сначала не хотел их брать.
- Не хотел брать деньги?! - в один голос вскрикнули Салли и Мореход.
- Вот именно. Отказывался, и всё тут. Насилу его уговорили.
- Значит, всё-таки взял? - с хитрым подмигиванием спросил Салли. - А ломался, наверное, для вида.
- Не для вида, - возразил Френк. - Он ничего себе не взял, а разделил всё наследство между племянниками. У него два племянника и племянница. Вот их-то наш дурак и облагодетельствовал. Впрочем, нам это оказалось на руку, потому что, насколько я понял, Аксель только благодаря этим деньгам вступил в долю с каким-то капитаном, чтобы купить судно и заняться перевозкой грузов и пассажиров.
- Может, с капитаном Линчем? - предположил Мореход.
- Нет, с кем-то другим, но капитаном будет Аксель, а тот капитан, вроде, уже стар и в море не выйдет. Так что нам останется всего лишь убедить Акселя нам помочь.
- Разве ты его видел, что уверен в его помощи? Он так похож на идиота? - спросил Салли. - Как ты собираешься его уговорить?
- Действием, - скромно ответил Френк.
Салли хотел было показать, что он кому-то режет горло, но вовремя вспомнил, что изображает даму и его могут увидеть.
- Как это? - настороженно спросил Мореход.
- Если у нас в руках окажется заложник, то Аксель выполнит нашу невинную просьбу, чтобы вызволить дорогого для него человека.
- Понимаю, - пробормотал Салли. - И кто же будет этим заложником? У Акселя есть жена, дети?
- Не знаю. Мне кажется, что нет.
- Тогда это будет Один? - догадался Мореход.
- Сначала мы поглядим на этого Одина, а потом решим окончательно. Пока я думаю, что лучшего заложника нам не найти. Насколько я понял, в этом семействе процветают мир и любовь, поэтому и с Одином, и с Акселем, и с кем угодно ещё будет очень легко справиться. Один разделил деньги Мулата между племянниками, хотя у него есть жена и двое детей. О чём это говорит?
- О чём? - спросил Мореход.
- О глупости, - решил Салли.
- О том, что он их очень любит, - разъяснил Френк. - А раз он их любит до такой степени, что ради них отказался от денег, то и они должны его любить. Если Один окажется в нашей власти, то, чтобы его спасти, Аксель станет ручным, как любимый щеночек.
- А как мы возьмём Одина? - спросил Мореход. - По словам мистера Паркера, он очень сильный мужчина.
- Мы не его возьмём с собой, а жену. Будьте уверены, что тогда он сам к нам прибежит. Аксель вряд ли слишком уж привязан к жене своего дяди, поэтому лучше нам заполучить самого дядю. Я подумывал об этом с самого начала, но лишь в дороге додумал всё окончательно. Вот почему ты, Салли, изображаешь даму. Тебе придётся познакомиться с этой женщиной, немного сдружиться с ней и вызвать её на прогулку, а там её будем поджидать мы. Раз её муж отказался от денег Мулата, значит, он достаточно богат. А что делает в таком захолустье богатая женщина? Скучает. Насколько я мог понять, Один был рыбаком, поэтому жена у него должна быть вульгарной бабой. Она с удовольствием ухватится за возможность завести знакомство с приезжей англичанкой, чтобы избавиться от скуки и почувствовать себя причастной к высшему обществу.
- Мы не в Англии, - возразил Мореход. - Как нам насильно переправить туда мужа вместе с женой?
- Ты меня удивляешь, - признался Френк. - Зачем нам так рисковать? Жена исчезнет, только и всего. Уйдёт из дома вместе с миссис Барлоу и бесследно исчезнет, а мы все втроём, и только втроём, уедем на родину. Потом Один получит письмо с известием, что его жена у нас и мы ждём выкуп. Вот тогда-то он сам к нам приедет.
- Ух ты! - выдохнул Салли. - Я всегда говорил, что у тебя на плечах умная голова, но не думал, что настолько. Это очень хороший план. Он может удаться. Да что там «может»? Удастся!
Мореход подумал и кивнул.
- Да, это идея, - согласился он.
- Так что завтра мы продолжим знакомиться с местностью и постараемся выяснить, где живёт Нильс Йенсен, но выяснить так, чтобы ни у кого об этом не спрашивать.
- Мне интересно вот что, - мечтательно проговорил Салли. - Это каким же надо быть богачом, чтобы отказаться от денег? И деньги-то немалые, раз на третью часть можно купить половину судна и начать своё дело.
- Да, наверное, это из богачей богач, - согласился Френк. - Недаром его все знают. Я услышал, не совсем ясно, но всё же было понятно, что нотариус, который приехал сюда передавать наследство, искал его, просто называя имя. Все, к кому он обращался, сразу указывали, в какую сторону идти.
- Знатный человек, - сказал Мореход. - Вопрос только, как он нажил своё богатство, если прежде был рыбаком?
Френк весело засмеялся.
- Раз он начинал с такими парнями, как капитан Линч и Мулат, то разбогател он не от упорного труда.
- Надо же! Наш Мулат был так богат, а мы этого не подозревали! - покачал головой Салли.
- Он совсем недавно стал так богат. Оказывается, они с капитаном Линчем приезжали в Лондон получать наследство.
- И ты только сейчас нам всё это рассказываешь? - угрюмо осведомился Мореход.
- Я же говорю, что молчал для того, чтобы всё обдумать. Если бы я принялся пересказывать вам мельчайшие подробности, то не смог бы так хорошо обдумать все варианты. За разговорами теряются мысли. Я вам ещё опишу, какие приключения, оказывается, пережил Мулат. Я слушал, затаив дыхание.

Глава 32
Крушение великолепного плана

В этот день они не стали продолжать осмотр окрестностей и поиск Нильса Йенсена, рано ушли в свои номера и легли спать. Мореход устал, но едва лёг в постель, как сразу же его с новой силой охватила тревога за будущее, и он проворочался до середины ночи. Если бы он мог, он бежал бы от своих предприимчивых друзей, бежал без оглядки, не разбирая дороги, но его караулили. Не случайно Френк попросил Рыжего достать кучу документов, в том числе и на супружескую пару Барлоу, которую пришлось изображать Мореходу с Салли. Френк умён и хитёр. Тем самым он поставил Салли сторожем, а тот запирает дверь изнутри и ключ держит при себе.
- Слушай, Мореход, у тебя бессонница? - спросил недовольный приятель, которому надоело слушать, как ворочается его напарник. - Что тебя мучает?
- Сам не знаю. Просто мне тревожно. Как нам удастся выполнить то, что задумал Френк? Вроде, план очень хороший, но почему-то мне не по себе. Только не подумай, что я трус.
- Этого я не думаю. Ты уже много раз доказывал, что ты смел и надёжен. Не волнуйся, а во всём положись на Френка, как всегда делал я, когда мы были вместе, и как делаю сейчас.
Мореход не стал уточнять, что он не слишком доверяет и Френку и самому Салли.

Утром после сытного

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама