Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 119 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9479 +41
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

то, чего не понимаем мы.
- Видно, мне придётся вновь отправляться в Англию, чтобы повидаться с этим человеком, - со вздохом сказал Ян, чувствуя, что путешествие по стране откладывается на долгое время.
- Может, легче написать ему? - предложила фру Йенсен.
Лицо Яна просветлело. Всё устраивалось отличным образом. Пока письмо дойдёт до Джо и пока тот пришлёт ответ, он сможет осмотреть несколько интересных мест. Отец сказал, чтобы он не торопился и занимался передачей наследства столько времени, сколько будет нужно, а после завершения дела даёт ему две недели на путешествие. Значит, нежданно-негаданно к этим двум свободным неделям прибавится время на пересылку писем.
- Благодарю вас за совет, фру Йенсен, - сказал он. - Я так и поступлю.

Глава 29
Конец мучений нотариуса Яна Пиркса

Ян составил обращение к Джо, затем добросовестно и не без юмора отчитался отцу в возникшем затруднении, отправил письма, предупредил наследника, когда ждать его возвращения, и уехал вглубь страны, радуясь неожиданной передышке и продлению отпуска. Он сам от себя не ожидал такого легкомыслия, но, поскольку никто об этом не мог узнать, то не стал противиться ему и осматривал достопримечательности с добросовестностью и энтузиазмом новоявленного туриста.
Фру Йенсен тоже не теряла времени зря. Она надеялась на благоразумный ответ Джо и исподволь убеждала мужа, что получение наследства от неизвестных друзей не является грехом и не ущемляет его самостоятельности. Один терпеливо слушал её и ещё больше утверждался в мысли, что не примет не им заработанных денег. Берта не знала, о каком богатстве идёт речь, не задумывалась о перспективах, которые сулили эти деньги, и от души веселилась над неожиданной проблемой. Джеймс совсем не разобрался в заботах взрослых и был охвачен желанием успеть привести в порядок сад к приезду своего взрослого двоюродного брата Кнута, обучающегося в колледже, хотя и не одобрял его тяги к садоводству, а предпочитал профессию другого своего взрослого кузена Акселя. Интересы маленькой Марты ограничивались желанием угодить брату, получить пирожное, послушать рассказы отца, поговорить с матерью и Бертой и поиграть в хозяйку.
Когда Ян, весёлый, довольный и ещё не успевший спрятаться под оболочку проницательного, но непроницаемого нотариуса, вернулся из предварительной поездки, предвкушая основную, ответное письмо на его имя ещё не пришло. Он зашёл к строптивому наследнику, но и там известия от Джо Сноу не получали.
- Значит, я напрасно поторопился, - с досадой сказал Ян. - Не представляю, чем себя занять в этом городе.
Ни Один, ни его жена, ни Берта не могли дать ему совет.
- Я знаю, - весело объявил Джеймс. - Рыбалкой.
На лице преуспевающего юриста отразилось удивление, граничащее с негодованием, и мальчик притих, а Берта залилась смехом.
- Не обращайте внимания на слова ребёнка, - поспешил сказать Один, бросив на сына грозный взгляд. - Он очень любит море.
- Пока я рыбак, - серьёзно объяснил мальчик. - А потом Аксель возьмёт меня юнгой.
Ян вежливо улыбнулся.
- Где же ты рыбачишь? - спросил он, чтобы замять неловкость.
- Сейчас папа берёт меня с собой, не всегда, конечно, но часто, а потом я попробую рыбачить один. Да, папа?
- Чуть позже, детка.
- Вы освоились с мыслью о наследстве, мистер Йенсен? - спросил Ян.
- Это не такая сложная мысль, чтобы с ней было трудно освоиться, - совершенно спокойно ответил Один.
- И к какому же решению вы склонны придти?
- Я пришёл к решению в нашу первую встречу. Пусть эти деньги перейдут к другому наследнику.
- Другого наследника не существует, - ответил Ян. - Их завещали вам.
- В первый раз слышу о том, что на деньги не нашлось охотников, - признался Один. - Можно кинуть клич среди родственников этого одноглазого завещателя или его предшественника Яна.
- Родственники Яна уже потеряли право на наследство, поскольку оно было передано мистеру Бартену, а у последнего, как явствовало из его слов, родственников не было.
Нотариуса смутил взгляд Одина.
- Вам так хорошо известны дела Яна? У него есть родственники? Я считал, что он совершенно одинок.
- Если покопаться, то почти у каждого человека отыщутся родственники, - неопределённо ответил Ян.
- Вот и разыщите родственников мистера Бартена, а меня оставьте в покое. И зря вы привлекаете к этому делу Джо Сноу, он вам не сможет помочь.
- Ясно. - Ян встал и направился к выходу. - Но я загляну сюда завтра. О, не беспокойтесь, всего на пару минут.
- Меня не будет дома. Погода отличная, и я не вернусь до следующего дня.
- И я! - вскричал Джеймс, которому наскучила неинтересная болтовня взрослых.
- Если разрешит мама, - мягко сказал Один.
Ян промучился от безделья ещё два дня, а потом спросил своего несговорчивого клиента:
- Может, вам понадобится третий помощник?
«Я путешествую, - успокоил он самого себя. - Я просто знакомлюсь с жизнью шведских рыбаков, а заодно выполняю распоряжение отца приглядеться к человеку, спасшему моего ужасного дядюшку».
Джеймс взвыл от восторга и пообещал:
- Я вас научу.
Один растерялся от такой просьбы, но согласился.
Когда был получен ответ от Джо, Ян окончательно потерял официальный вид, а его холёные руки покрылись мозолями. Принёс этот ответ сам Джо Сноу, хорошо знавший характер Одина и решивший лично уладить дело. Он появился на пороге дома во время вечернего чаепития, когда вся семья вместе с Яном сидела за столом.
Ян вмиг перестал чувствовать себя усталым рыбаком и преобразился в проницательного юриста. Он отметил, что взрослые приняли этого худого неряшливого старика с хриплым голосом и добрыми глазами как самого дорогого гостя, а Марта смотрела на горячую встречу с удивлением, и Джеймс не сразу к нему подошёл. Значит, Джо давно не посещал своих друзей. Капитан Линч и мистер Бартен говорили, что этот человек знал Яна, их самих и Одина. Неужели и Джо принимал участие в тех же делах, что Ян? Он мог представить бестолкового мистера Бартена сообщником дядюшки, так как он оставлял впечатление человека, способного быть под началом кого угодно, верил, что обаятельный и весёлый капитан Линч был способен провести молодость очень бурно, но не мог взять в толк, как прямодушный, верный своим довольно обременительным (для себя, близких, а для нотариусов – особенно) принципам Нильс Йенсен ухитрился оказаться в одной компании с Яном и каким боком затесался туда Джо, весь облик которого говорил, что это моряк, проживший безукоризненно честную жизнь. Или внешность настолько обманчива?
- Я ехал в гости, а такое чувство, что попал домой, - сказал Джо. - Иди сюда, мартышка. У меня есть для тебя подарок.
Марта с удовольствием взяла куклу.
- Вот это правильно! Мартышка! - подхватил Джеймс. - Как я сам не догадался, кто она?
Девочка засмеялась. Ей понравились кукла, новый гость и прозвище.
Джо хитро взглянул на Одина, и тот понял, что его друг намекает на «шведскую обезьяну», как когда-то называл его Филин.
- Давно я тебя не видел, Джеймс, - обратился Джо к мальчику. - Это для тебя. Развернёшь у себя в каюте.
Один нахмурился, догадываясь, что это какая-нибудь нужная вещь, то есть скрытая форма помощи.
- Там и для тебя кое-что есть, невеста, - сообщил Джо, кивая на прихожую. - Когда свадьба? Щеглёнок уже не раз просил меня о поддержке.
Берта засмеялась, покраснела, потом опять засмеялась.
- Тётя Тирин, - позвала она.
- Это уж тебе решать, - ответила та, улыбаясь.
- Да он же совсем старый! - воскликнула Берта.
Джо и фру Йенсен засмеялись, и даже Один улыбнулся. Ян внимательно наблюдал и прислушивался, вникая в отношения между этими людьми.
- За Бертой давно ухаживает один моряк, - пояснила хозяйка, обращаясь к Яну. - Ему лет тридцать пять, а может, даже меньше.
- Очень давно ухаживает, - подтвердил Джо, посмеиваясь. - Можно сказать, что с тех пор, как она лежала в колыбели. Первым вопросом, когда я отсюда возвращался на судно, было: «А как поживает моя маленькая Берта?» Этот парусник он мастерил долго и тщательно, специально для неё. А вы, надо полагать, мистер Пиркс?
Ян слегка поклонился.
- Мне пришли два письма на имя моего друга от некоего Роберта Пиркса.
- Это мой отец, - ответил Ян.
- А ты, Один, значит, не желаешь получать наследство? - с улыбкой спросил Джо. - Накормите сначала, потому что я не могу решать серьёзные проблемы на пустой желудок, а после этого я быстро всё улажу. Я прибыл специально для этого. Даже жена согласилась, что без моей помощи вам, мистер Пиркс, с моим другом не справиться.
После ужина фру Йенсен сделал знак детям и Берте выйти из гостиной. Сама она тоже не стала мешать разговору мужчин, уверенная, что Джо не даст её мужу совершить глупость.
- Джо, спасибо! - донёсся её голос.
Тот улыбнулся, а Один укоризненно взглянул на него.
- Жена выбирала, - с гордостью сказал Джо.
Ян понял, что фру Йенсен обнаружила подарок гостя.
- Теперь поговорим серьёзно, - начал Джо. - Капитан Линч (Ян отменил, как насторожился Один) сейчас по понятным причинам избегает ко мне приближаться (теперь уже насторожился сам Ян), поэтому я не знаю содержания писем вашего отца, мистер Пиркс, но полагаю, что они как-то связаны с нашим нынешним делом. Вы написали, что мистер Бартен умер. Это совершенно точно?
- Иначе я не стал бы заниматься передачей наследства, мистер Сноу, - ответил Ян, задетый этим вопросом. - Мы пользуемся большим доверием у наших клиентов.
- Печально, - сказал Джо, и глаза его погрустнели. - Он был ещё далеко не стар.
- Ты знаешь этих людей. Джо? - спросил Один. - Лично мне они неизвестны. Кто такой мистер Бартен? Какой-то капитан Линч.
- Не каждый из наших общих друзей сообщит, кто такой Нильс Йенсен, хоть ты и называл своё настоящее имя, но, услышав прозвище Один, все сразу поймут, о ком идёт речь. А ты никогда не слышал про Линча, а тем более капитана Линча, и Сэмюэля Бартена, потому что эти люди не называли своих имён. Не потому не называли, что в них есть что-то дурное, а просто в этом не было нужды.
- Но уж одноглазого человека я точно не знаю.
- Как тебе на это ответить, парень? - вдумчиво заговорил Джо. - Обычно люди рождаются с двумя глазами, а теряют их уже с годами, но если ты знал человека до того, как он потерял глаз, это не означает, что ты не знаешь этого же человека после такой потери. Впрочем, я тоже узнал, что он стал одноглазым, только что.
- Кто же он? - не выдержал Один.
- Мистера Бартона ты знал под именем Мулат.
- Мулат?! Значит, он умер? Как он умер?
- Его убили, - ответил Ян, увидев устремлённые на него взгляды обоих собеседников. - Тело нашли на улице. Деньги и документы были при нём.
- Значит, его убили не из-за денег, - сделал вывод Джо. - Или кто-то их спугнул, и они не успели его ограбить.
- Значит, он стал богатым человеком, - сказал Один. - Как странно, что он завещал мне деньги.
Он не видел Мулата и ничего не знал о нём с тех пор, как много лет назад они с Филином расстались с экипажем «Эдема», а это произошло после того, как он застрелил своего капитана. Прошлое всколыхнулось в памяти, и его обдало прежним ужасом от содеянного. Умирая, капитан Тенч его простил, но он-то не может себя простить, однако вместо вечного покаяния он живёт, окружённый любовью и заботами жены, детей и племянников и даже ухитряется быть счастливым. А теперь он узнал, что из прежних товарищей погиб Мулат и, вместо того чтобы

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама