Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 120 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9476 +38
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

проклинать его, завещал ему свои деньги.
Джо проницательно глядел на своего друга, которого начал опекать с четырнадцати лет, когда парень необдуманно и неожиданно для самого себя пришёл на «Эдем», и продолжал опекать до сих пор. Он понимал, о чём думает этот несчастный, за всю жизнь так и не сумевший примириться со случайным выстрелом, унесшим жизнь их капитана.
- Ну-ну, дружок, - сказал он. - Не надо так переживать. Что было, то прошло. У тебя жена, дети и племянники, и ты не должен омрачать им жизнь своими терзаниями. Ты ни в чём не виноват, и это наследство - тому подтверждение. Мулат разбогател лет десять назад, когда получил наследство. Как видишь, он не забыл о тебе.
- Если вы имеете в виду наследство, которое завещал ему Ян, то ошибаетесь, - вмешался нотариус. - Он получил его незадолго до смерти.
- Как же так? - удивился Джо. - Капитан Линч был уверен, что Мулат давно уже богат.
- Он ошибался. Он лично приехал вместе со своим другом к моему отцу, чтобы тот вступил в права наследства. Он объяснил, что все эти годы мистер Бартен провёл в путешествиях.
- А кто такой капитан Линч? - спросил Один.
- Хьюго, - ответил Джо.
Он опасался назвать его прозвищем Бешеный, не зная, насколько осведомлён нотариус, и не желая оставить у него дурного впечатления. А Ян, слушавший обрывки чужих воспоминаний, думал, что эти люди прожили не такую чистую светлую жизнь, как можно было представить.
- Мне самому следовало об этом догадаться, - сказал Один. - Капитан Линч. Значит, он стал капитаном?
- У него люггер под названием «Француз». Я видел Хьюго не очень давно, даже был у него в гостях, однако с тех пор произошло много событий. Тогда он считал, что Мулат богат. Очевидно, они встретились уже потом. Что же случилось с Мулатом? Где он путешествовал? Где потерял глаз?
- По-видимому, в Индии, - ответил нотариус. - Они с Яном сопровождали путешественника. Там Ян и умер.
- Где умер Ян? - удивился Джо. - В Индии?
Он сообразил, что мистер Пиркс не сам выдумал этот эпизод из жизни Яна, а его рассказали ему, причём сделать это мог только Хьюго. Видно, что-то заставило его сочинить такую историю.
- Я потерял всякую связь с Яном очень давно, - пояснил он.
- Да, конец жизни он провёл достойно, - с гордостью сказал Ян.
Его смутил оценивающий взгляд старого моряка, и он пожалел, что заговорил о своём дяде.
- Ваше имя Ян. Ян Пиркс, - вслух размышлял Джо. - Вы имеете какое-то отношение к Яну, умершему в Индии?
Нотариус решил последовать примеру своего отца и открыть правду. Перед этими людьми, бывшими друзьями его дядюшки, можно было не таиться.
- Он был моим дядей, но я его никогда не видел. Его дела вёл его младший брат, то есть мой отец.
- Вот и нашлись законные наследники! - неожиданно объявил Один. - Эти деньги должны достаться вам с вашим отцом.
- Ни мой отец, ни я не можем их принять ни по закону, ни по совести. Наша семья порвала все отношения с этим опозорившим нас человеком. Мой отец вёл его дела втайне от всех родственников, но заранее отказался пользоваться этими деньгами. Ян завещал их мистеру Бартену, а тот - вам, мистер Йенсен. Теперь, когда выяснилось, что завещатель вам знаком, нам останется только выполнить все формальности, полагающиеся при передаче наследства.
Он с удивлением обнаружил, что Джо, слушая его, посмеивается.
- Знаком он мне или нет, не важно, потому что я всё равно не возьму чужие деньги, - твёрдо сказал Один.
Ян понял, что рано радовался, и испытание его терпения ещё не кончилось.
- Из-за наследства люди готовы горло друг другу перегрызть, на убийство идут, а вы не хотите взять то, что вам предлагают на законных правах! - не выдержал Ян. - Какое там «предлагают»? Насильно дают, впихивают, навязывают!..
К хриплому смеху Джо надо было привыкнуть, и Ян умолк, не в силах оторвать от него глаз, а тот буквально умирал.
- Один, ты, парень, как всегда упрям во вред себе и другим, - просипел Джо, отдышавшись. - Я потому и приехал сам, а не ограничился письмом, что знал, как ты себя поведёшь. О тебе думать никто не собирается, потому что у тебя есть своя голова на плечах, хоть в ней и витают странные мысли. Но подумай, какой вред ты приносишь другим.
- Кому это? - удивился рыбак.
- Прежде всего, нашему уважаемому гостю мистеру Пирксу. Почему из-за тебя он должен торчать здесь без всякого дела, когда у него, наверное, много других забот.
- Не совсем без дела, - без тени улыбки сказал Один.
Зато Ян улыбнулся, поняв намёк. У него сразу же начали пощипывать свежие волдыри на стёртых ладонях.
- Затем ты должен проявить уважение к памяти нашего друга Мулата, который не забыл о тебе и таким щедрым образом выразил тебе свою признательность за спасение.
- Из рабства? - спросил Ян.
- Вам многое известно, - заметил Джо.
- В общих чертах. Только то, что счёл возможным рассказать моего отцу капитан Линч.
- Понятно, - кивнул Джо. - Капитан Линч выбрал всё самое интересное. Нам и добавить нечего. Так проявишь ты уважение к памяти нашего друга, Один?
- Проявил, проявляю и проявлю, но чужих денег мне не надо. Ян оставил их Мулату, и неизвестно, был бы он доволен, что они попали ко мне.
- Уверяю тебя, парень, что был бы доволен. Когда Ян умирал, он тебя вспоминал.
- Вот именно, - мрачно согласился Один.
- Он говорил о том, что ты спас ему жизнь. Возьми его деньги.
Но Один был твёрд, как скала.
- Не возьму. У меня есть руки, и я сам обеспечу свою семью. Да что вы все ко мне привязались? Я ещё понимаю, что вы ужаснулись тогда… вначале… когда увидели то, что здесь было до моего появления. «Бедный Один! Как он со всем этим справится?!» Но теперь я ни в чём не нуждаюсь, да ещё Аксель присылает мне свои деньги, которые мне не нужны. И дядя моей жены в каждом письме справляется, не нужно ли нам чего, словно я калека. Дайте мне хоть напоследок обойтись без посторонней помощи.
«Не похоже, что он так облагодетельствован, как говорит, - подумал Ян. - Видно, фру Йенсен очень его любит, раз мирится с его стремлением жить в бедности, зато быть независимым».
- Вернулся в родные края и застал умирающую сестру и трёх маленьких сироток в разваливающемся домишке... - начал Джо объяснять Яну.
- Довольно об этом! - проговорил Один негромко, но так, что его друг лишь развёл руками.
- Я не понимаю, как вы оказались в одной компании с моим всеми проклинаемым дядей? - не смог Ян удержаться от вопроса. - Ведь он был очень жестоким человеком. Страшным человеком.
- В каждом из нас есть хорошее и плохое, - рассудительно сказал Джо. - Ян был беспощадным врагом, но он же был надёжным другом. Его давно нет, поэтому не стоит вспоминать о нём дурное.
- Да, тем более, что в конце жизни он раскаялся, - согласился Ян. - Мой отец был счастлив это узнать.
- Вот именно. Капитан Линч хорошо сделал, что рассказал об этом.
- Но как вы познакомились с ним?
- Никто не знает своей судьбы, мистер Пиркс. Бывает, что человек ещё утром не подозревает, что вечером его жизнь в корне поменяется. Вот как мистер Йенсен. Увидел наш бриг и сразу попросил взять его в плавание. Капитан думал, что он старше, а ему было всего четырнадцать лет. Но зато племянника своего он отпустил в море на хорошо знакомое судно и под мою ответственность. Вот об этом-то племяннике я и буду с тобой говорить, Один.
Ян не стал спрашивать, как сам Джо оказался другом дядюшки, заподозрив, что и с ним произошла несчастная случайность.
- При чём здесь Аксель? - спросил Один.
- А при том, что, отказываясь от денег, ты лишаешь его будущего.
- Будущее надо строить своими руками, а не получать его за чужой счёт, - твердил своё упрямец.
- Своими силами и с небольшой помощью нашего старого капитана он стал помощником капитана, но теперь ему надо помочь. И Кнуту тоже надо помочь встать на ноги, когда он получит диплом. Своей дуростью ты закрываешь им путь вперёд. Что ждёт Акселя? В лучшем случае, через десять-пятнадцать лет он станет капитаном, а может, так и останется помощником до конца жизни. А сейчас у него появляется возможность стать компаньоном нашего капитана Гамильтона и капитаном на судне, которое они бы вместе купили. А Кнут? Он мечтает изучать растения, ездить по разным диким местам… Как это называется? Малоисследованные места. Без денег этого не достичь. А ты упёрся, как осёл, и думаешь только о себе.
«Какой умный человек! - подумал Ян. - Похоже, что скоро я продолжу своё путешествие».
Один растерялся.
- А нельзя передать это наследство сразу им? - спросил он. - Перезавещать его?
«Это что-то в духе мистера Бартена», - решил Ян.
- Можно, - ответил он, скрывая улыбку. - Вы примете наследство и завещаете его кому вам угодно. Но получат они его, я надеюсь, не скоро.
Джо затрясся от смеха.
- Что же делать? - растерялся Один.
- Вы можете выступить не как завещатель, а как даритель.
- Как кто угодно, только бы разделаться поскорее с этим проклятым наследством, - согласился Один. - Сам я его не приму.
Ян был в затруднении, ведь, чтобы подарить кому-то деньги, прежде надо было их принять, но он сообразил, что оба юридических действия можно выдать за одно, так что Один, не догадываясь об этой маленькой хитрости, благополучно подписал все предложенные бумаги и на получение наследства и на передачу денег в равных долях Акселю, Кнуту и Берте.
- Может, хоть малую часть вы оставите для собственной семьи? - спросил нотариус.
- Жену и детей я смогу обеспечить сам, - не согласился рыбак, и Ян не стал спорить.
- Вот и славно всё устроилось, - удовлетворённо заявил старый моряк. - Стоило Джо приехать, и все неразрешимые трудности устранились. Я побуду здесь несколько дней, а потом поговорю с Акселем. Капитану Гамильтону я перед отъездом намекнул, что его компаньоном может стать наш парень.
- А я поеду в Англию через две недели, - сказал Ян. - Собираюсь попутешествовать по Швеции.
У Одина в голове гудело от юридических тонкостей не меньше, чем в своё время у Мулата, и Джо, даже не пытавшийся в них вникнуть, всецело полагаясь на нотариуса, сочувственно ему улыбался. Зато Ян сиял, чувствуя, будто с плеч свалился страшный груз.
- Мистер Бартен был бы огорчён, если бы вы так и не взяли эти деньги… для племянников, конечно, - сказал он. - Они с капитаном Линчем очень тепло о вас отзывались.
Лицо Джо омрачилось.
- Выходит, капитан Линч ещё не знает о смерти друга? - спросил он.
- Должен знать, мистер Сноу. Он дал моему отцу несколько адресов и обязательно должен был получить письма хотя бы по одному из них.
- Джо, я не понял, почему Хьюго избегает тебя, - вспомнил Один оговорку своего друга, которая насторожила не только его, но и Яна, а потом была заслонена делом о наследстве. - Вы поссорились?
- Разумеется, нет. С чего бы нам ссориться? Просто он боится ко мне зайти, чтобы не узнать новости от Акселя.
Ян уже начал приблизительно разбираться во взаимоотношениях всех этих людей, с которыми он познакомился лично или заочно, поэтому с не меньшим, чем Один, удивлением услышал этот ответ.
- Какое отношение Хьюго имеет к Акселю? - насторожился Один, чуть нахмурившись. - Разве у них общие дела?
- Есть одно дело. Хьюго хочет пристроить молодого матроса, которого воспитывал с малых лет, на надёжное судно, к хорошему капитану. Ты так же в своё время поступил с Акселем. Вот он и попросил моего содействия, а я пообещал ему поговорить с твоим племянником. Я-то поговорил, и тот согласился взять парня по моей

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама