Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 126 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9485 +47
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

капитана. Убитый просит прощения у своего убийцы! Это всего лишь сон.
- Я не Джо, поэтому не могу утешить тебя так, как сделал бы он. Ты ни в чём не виноват, Один. Тот выстрел был случайным. Тебя ведь никто не осудил. Джо не отвернулся от тебя, а Мулат, по совету Бешеного, даже оставил тебе наследство. Ян тоже с благодарностью вспоминал тебя перед смертью. Только ты продолжаешь сам себя мучить.
Один не мог понять, что с ним происходит. Он испытывал беспокойство, порой сердце замирало, словно он вот-вот упадёт в бездонную пропасть, какие-то странные мысли, никогда прежде не приходившие к нему, теснились в голове, но всё это не относилось к тому, что он совершил, и казалось не таким значительным. Всё заслонял ужас перед тем, что случилось на самом деле. Во сне он этого не видел, а теперь ему снова и снова представлялось, как пистолет в его руках вдруг выстрелил словно сам по себе, и он сначала ничего не понял, а потом капитан стал падать…
- Тирин, я люблю тебя. Ты не представляешь, как я тебя люблю! Но было бы намного лучше, если бы твой дядя увёз тебя тогда. Ты напрасно связала свою судьбу со мной.
- Один! - воскликнула Тирин. - Опять! Сколько лет я не слышала от тебя этой чепухи и думала, что уже не услышу. Подумай сам, как бы я смогла без тебя жить? Расстаться с тобой для меня означало расстаться со своим счастьем, более того - с жизнью. Что с тобой сегодня? Неужели на тебя так подействовал страшный сон?
- Сон не был страшным, а… совсем наоборот. Нет, сон здесь ни при чём. Просто мне не надо было поддаваться чувству, а следовало решительно выставить тебя из дома. Ты жила бы сейчас со своими родными или давно бы вышла замуж…
- А ты подумал, что на свете не было бы наших детей? Не было бы Джеймса, Марты, не ждал бы своего рождения третий малыш. Может, от отчаяния я бы вышла замуж, но это была бы не жизнь для меня, а постоянная мука. Я бы всё время думала о тебе, а муж казался бы ничтожеством. Кроме тебя мне никто не нужен. Один, без тебя я не смогу обойтись.
Внезапный холод разлился у него в груди.
- Не надо так говорить, Тирри, а особенно - не надо так думать. Я рыбак, и со мной каждый день может что-нибудь случиться. Ты должна помнить, что у нас уже есть двое детей, и думать о маленьком, который скоро появится. Что бы ни произошло, ты не должна жить своим горем, иначе ты сделаешь несчастными детей.
- Ты меня пугаешь, Один, - со страхом проговорила женщина.
- Сам не понимаю, почему я об этом заговорил, но раз уж начал, то давай договоримся раз и навсегда: если когда-нибудь я не вернусь из моря, не оставайся здесь, а поезжай к дяде. Без меня тебе будет здесь очень одиноко. Я думаю, что Берта всё-таки выйдет замуж за Щеглёнка. А что ты будешь делать здесь одна? Там тебе помогут и пережить горе и вырастить детей. Я совершил большую глупость, разделив деньги Мулата только между племянниками. Надо было разделить их на четыре части и одну отдать тебе. Почему-то в тот момент я слишком надеялся на свои силы. Думал, что я вечен и никакие несчастья надо мной не властны. Я знаю, что ни Аксель, ни Кнут, ни Берта тебя не оставят, но тебе лучше было бы иметь свои деньги.
- Один, я прошу тебя сегодня в море не выходить, - проговорила жена.
- Тирри, со мной всё хорошо, - засмеялся он. - И погода хорошая. Поверь, в ближайшие дни шторма не будет.
- Ради моего спокойствия. Если ты меня не послушаешь, я не знаю, что со мной произойдёт.
- Хорошо, сегодня я останусь на берегу, - согласился рыбак, целуя её. - Я буду в безопасности чинить сети.
- Спасибо, милый.
Когда вставший рано и настроившийся на рыбалку Джеймс узнал, что отец сегодня отдыхает, он сначала огорчился, но быстро утешился.
- Значит, мы будем заниматься сетями, - согласился он.
- Ты мне очень поможешь, - заметил Один, заставив мальчика почувствовать гордость от сознания своей значимости.
- Давайте устроим праздник, - предложила Берта. - Я приготовлю что-нибудь вкусное, а вы возвращайтесь домой пораньше.
- Я тоже пойду с папой и Джеймсом, - заявила маленькая Марта.
- Нет, ты будешь помогать мне, - возразила Берта, смеясь и целуя девочку.
- Мы обе будем помогать Берте, - сказала Тирин.
Когда завтрак был съеден, Одину вдруг страшно не захотелось выходить из дома. Он никогда не замечал в себе зачатков лени, но сейчас через силу встал и буквально заставил себя приняться за сборы. Джеймс, копируя отца во всём, даже в каждом движении, тоже принялся одеваться.
- Сегодня я справлюсь без тебя, - вдруг проговорил Один.
Он удивился вырвавшимся у него словам. Он не собирался их говорить, но словно кто-то заставил его их произнести, и только когда они прозвучали, он понял, что не хочет и даже страшится идти сам и ещё сильнее не хочет брать с собой сына.
- Почему? - спросил мальчик, намереваясь спорить и отстоять своё желание чинить сети. - Мы же договорились, что я тебе помогу.
- Потому что ты будешь работать в саду, - ответил Один. - Я подумал, что иначе ты не успеешь приготовить сад к приезду Кнута. Зато завтра я возьму тебя на рыбалку.
Джеймс поморщился, но не стал возражать.
Один уже оделся и хотел выйти, но что-то заставило его крепко прижать к себе подошедших попрощаться детей, поцеловать племянницу и подойти к жене. Он долго смотрел ей в лицо, будто желая унести с собой её образ. Тирин обняла его, проводила до двери и смотрела, как он, захватив всё, нужное для работы, идёт по направлению к морю, высокий, сильный, красивый... Её муж. Вдруг ей показалось, что он уходит навсегда.
- Ниссе! - позвала она.
Он обернулся.
- Может, ты останешься дома?
Ему очень этого хотелось, но он пересилил себя.
- Я вернусь к обеду, - пообещал он, улыбнулся, помахал рукой и пошёл дальше.
«Как хорошо, что он не выйдет в море! - подумала жена. - Сердце чует, что он бы не вернулся».
Но, несмотря на эту утешительную мысль, на душе было очень неспокойно.
Не легче было и Одину. Он не мог не думать о смерти капитана Тенча. Он и не пытался заставить себя отвлечься, наоборот, терзался от мысли, что столько лет жил своими заботами, находя в них утешение, вместо того чтобы каждый миг напоминать себе, что убил человека, притом человека, который был ему дорог.
Он принялся за работу, но сегодня всё валилось у него из рук. Он забывал о том, чем должен сейчас заниматься, то и дело бросал начатое и погружался в воспоминания. «Постарайся меня простить», - сказал ему капитан в его сне. Что прощать? Убийце нечего прощать убитому.
- Капитан! - вырвался у него стон.
Он вздрогнул, потому что ему показалось, что будто в ответ он услышал далёкий зов, но не удивился. Сегодня он бы воспринял как должное самые неожиданные явления.
Зов повторился. Его не называли по имени, но он чувствовал, что кричат ему, поэтому медленно встал и посмотрел, кто может к нему обращаться. Это была женщина, по-видимому, англичанка. Она размахивала руками, указывая на что-то в стороне.
- Пожалуйста, помогите, - расслышал он.
Это была всего лишь женщина, которой требовалась помощь, а ему стало страшно, словно он увидел в ней свою судьбу.
«Что за глупости лезут мне в голову?!» - рассердился он на самого себя.
Однако он осмотрелся, нет ли кого вокруг, чтобы позвать с собой, но никого не было. Его дом стоял последним, а соседи-рыбаки были в море.
- Умоляю, посмотрите, что там! - кричала женщина.
Один пошёл к ней, с каждым шагом ощущая, как сознание окутывает изматывающее томление, как перед неизбежным концом.
«Это всего лишь женщина, - повторял он. - Испуганная женщина, с которой что-то произошло».
- Что случилось? - спросил он, приблизившись.
- Посмотрите… там… Я не знаю, что делать! Вы говорите по-английски? Пойдёмте быстрей! - причитала дама, утирая слёзы носовым платком и показывая на купу деревьев.
Один не мог понять, что она могла углядеть в этой рощице, за которой начинался лес. Ни в роще, ни в лесу не было ничего страшного и опасного.
- Что произошло? - допытывался он у взбудораженной женщины.
- Не знаю… Посмотрите… Муж… Мы были с мужем… Ох, я ничего не понимаю… Помогите…
Женщина почти бежала, и ему пришлось ускорить шаг. Было ясно, что она совершенно растеряна и толку от неё не добиться. Вероятно, что-то случилось с её мужем. Он пожалел, что не понял этого раньше, а то можно было бы позвать людей, но теперь было уже поздно.
Он сделал новую попытку добиться объяснения:
- Так где ваш муж? Что с ним такое?
Но женщина, всхлипывая и закрывая лицо платком, лишь показала рукой куда-то за деревья и поспешила вперёд.
Он шёл за ней, точно на казнь, настолько ему было тошно. Он вспомнил, как попрощался со всеми, кто остался дома, словно уходил не на берег чинить сети, а в дальнее и очень опасное плавание, из которого мог не вернуться. «Хорошо, что со мной нет Джеймса», - почему-то подумал он, чувствуя удовлетворение, что мальчик дома в безопасности.
- Вот, - произнесла женщина.
Один разглядел лежавшего на земле среди мощных деревьев мужчину, подошёл и нагнулся над ним. Он ощутил толчок, что-то острое вонзилось ему в спину, но он не успел почувствовать боль, сразу же упав и перестав что-либо сознавать.

Глава 34
Карта Филина

- Всё прошло прекрасно, - проговорил Френк, глядя на упавшего у его ног человека и не вынимая ножа из тела. - Салли просто молодец. А меня похвалите за мастерский удар. Наповал и в спину, так что не было крика и татуировка осталась без изъяна.
Мореход поднялся с земли.
- А если бы с ним был сын? - спросил он.
- К счастью, с ним не было сына, - ответил Френк. - Я не так жесток, как ты думаешь. Я не люблю убивать и делаю это только по необходимости. Я бы и этого парня не стал убивать, но иначе нам не добраться ни до карты, ни до судна, которым будет командовать Аксель. А по-хорошему договориться с человеком, который отказался от денег, мы бы не смогли. Да, удачно, что с ним не было ребёнка.
- Посмотрим на карту? - спросил Салли.
- Нет, не сейчас. Берите его, ребята, и несите в лес, только не переворачивайте его и не вытаскивайте нож, иначе здесь всё зальёт кровь. А я уничтожу все следы и пойду за вами. Важно, чтобы никто не догадался, что здесь произошло и куда исчезло тело.
- Тяжеленный, - пожаловался Салли. - Вот когда пожалеешь, что с нами нет Марта, или Рыжего, или их обоих.
- Китти одной не справиться с Мулатом, если к нему вдруг вернётся память, - объяснил Френк ещё раз то, что объяснял, когда оставлял Рыжего дома.
В лесу он выбрал удобное место, где можно было вырыть могилу и скрыть её под камнями и ветками.
- Кладите его здесь.
Он наклонился и вытащил нож, а Салли и Мореход перевернули тело на спину.
- Какой красивый парень! - проговорил Френк, разглядывая Одина. - Да, Мореход, недаром твой мистер Паркер подчёркивал его внешность. Его узнаешь сразу. И как здоров и силён! Когда я продумывал первый план, я этого не учёл. Такого богатыря в заложниках не удержишь… Однако не будем терять время. Посмотрим наконец на прославленную карту Филина.
С Одина стащили куртку и рубашку, обнажив тело до пояса, и залюбовались искусно выполненной татуировкой. На груди лежащего на земле человека по волнующемуся морю на всех парусах летел корабль, причём любой моряк признал бы, что все детали выполнены точно. Однако убийц интересовал не изящный рисунок, а карта полуострова с тщательно обозначенным берегом и сетью параллелей и меридианов с цифрами у их концов, как на настоящей карте.
- Да, нам

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама