Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 127 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9482 +44
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

понадобится судно, чтобы добраться до этой земли, - сказал Мореход.
- Понадобится, если мы найдём знаки, указывающие на место клада, - уточнил Френк. - Пока я ничего не могу увидеть.
- У него на руках тоже прекрасная татуировка, - заметил Салли и чуть повернул тело. - И на спине тоже, но плохо видно из-за крови.
Френк вытащил бумагу и карандаши, сел возле тела и принялся копировать карту.
- Догадаться бы накупить карт, - запоздало пожалел он. - Тогда бы оставалось лишь отыскать нужную.
- Это сколько же карт пришлось бы покупать? - поинтересовался Мореход. - Интересно, где эта земля?
Френк обернулся к своим сообщникам.
- А что вы стоите, друзья мои? - удивился он. - Ройте яму. В вашем распоряжении только ножи и руки, но зато руки в перчатках. Учтите, что перчаток у нас много, поэтому не жалейте их и надевайте новые, едва старые порвутся. По вашим рукам не должны узнать, что вы возились с землёй.
Он продолжил работу, а Салли и Мореход стали рыть могилу. Сначала дело шло туго, но потом или они приноровились, или земля стала более мягкой, но им стало легче работать.
- Я срисовал всё, что касается карты, - сообщил Френк. - Очень точно срисовал. Только пусть меня повесят, если я вижу хоть одно указание на нужное место.
Мореход предвидел такой результат их долгих трудов, поэтому приготовился принять гнев товарищей. Сейчас ему придётся очень плохо, но первым чувством была радость, что никаких знаков не нашлось. Чем дальше они продвигались в своих поисках, тем страшнее ему становилось, а впереди маячило что-то жуткое, непоправимое. Теперь же всё закончилось, и осталось лишь постараться выйти из этого дела с наименьшим вредом для своего организма.
- Вы уже закончили? - спросил Френк.
- Не идеально, но сойдёт, - ответил Салли, бросив в яму очередные протёршиеся перчатки.
- Тогда идите сюда. Попробуйте что-нибудь распознать.
Салли долго изучал карту, потом взглянул на Морехода, и в глазах у него появился зловещий огонёк.
- Выходит, все наши труды зря? - с еле сдерживаемой злостью спросил он. - Мы мёрзли, недоедали, недосыпали, охотились, как проклятые, то за капитаном Линчем, то за Мулатом, то за этим вот мёртвым парнем… А что в итоге?
Мореход хотел было напомнить, что он с самого начала говорил о возможности такого исхода, но подумал, что в том состоянии, в каком пребывал Салли, его слова лишь вызовут вспышку ярости, и промолчал. Теперь он уже не был уверен, что рад отсутствию знаков. Впрочем, его беспокоил не разгневанный Салли, а Френк. Если тот захочет, то одним словом утихомирит своего друга, но если он тоже почувствует себя обманутым… Мореход невольно покосился на вырытую яму, и в нём зашевелилось мерзкое чувство страха, едва он представил, как туда скидывают не одно, а два тела.
- Смотрите тщательнее, - велел Френк.
- На что? - осведомился Салли? - На этот рисунок? Здесь ничего нет. Мореход, я тебя…
- Подожди, не горячись, - прервал его Френк. - Если мы ничего не найдём, то я сам буду готов взбеситься, но сейчас ещё не время. Если мы перессоримся, то не сумеем сосредоточиться и пропустим знаки, если они всё-таки есть. Смотрите на карту и думайте только о ней. Может, мы просто чего-то не видим, что-то пропустили. Учтите, что у нас не так много времени. Одина могут хватиться, и тогда начнутся поиски.
- Что можно пропустить, если здесь ничего нет? - процедил сквозь зубы Салли, нехорошо поглядывая на Морехода и играя желваками.
Тот стал страстно мечтать, чтобы им удалось обнаружить хоть какой-то знак.
- Давайте рассуждать здраво, - заговорил Френк. - Татуировку не спрячешь, как бумажную карту, она у всех на глазах, поэтому, если Филин хотел оставить указания только Одину, он должен был сделать их совсем незаметными или зашифровать их. Садитесь рядом со мной и смотрите долго и пристально. Не отвлекайтесь. Думайте только о карте и представляйте, как бы вы спрятали знаки среди рисунка, если бы потребовалось, и как это мог сделать Филин.
Мореход решил, что надо срочно себя спасать, поэтому начал говорить первое, что пришло в голову:
- Эта бригантина…
- Почему ты решил, что это бригантина? - неприязненно спросил Салли.
- А что же это ещё? одна мачта с прямыми парусами и одна - с косыми. Бригантина. Ещё её называют шхуна-бриг.
- Так что с ней, с этой бригантиной? - вернул Френк своих друзей к карте.
- А то, что она идёт к земле не напрямую, а чуть наискось.
Френк, склонив голову, стал изучать рисунок, а Мореход для наглядности положил карандаш на грудь Одина, показывая ту воображаемую линию, по которой идёт судно.
- То есть ты считаешь, что это указание на направление, в котором надо идти к кладу? - спросил Френк. - Очень даже возможно. Пожалуй, я скопирую и корабль.
Мореход собрался было сказать, что кораблём принято называть трёхмачтовое судно с прямыми парусами, но решил, что это не относится к делу. Ещё он мог бы сказать, что не считает, что это указание на направление, в котором следует искать клад, но этого он, разумеется, не сделал.
- Скопируй заодно и волны, - посоветовал Салли. - Не знаю, прав я или ошибаюсь, но вот в этой волне мне видится число шестнадцать.
Мореход понял, что начало положено и теперь его приятели начнут в каждом штрихе угадывать тайный смысл.
- Верно, - удивлённо признал Френк. - Думайте дальше. Я же вам рассказывал, что был знаком с одним русским. Он в таких случаях приговаривал: «Лиха беда - начало». Это означает, что любое дело трудно начинать, а дальше уже легче. Вы начали и, по-моему, успешно, а теперь продолжайте. Лично я заодно скопирую вот это странное пятнышко, которое почти скрыто под шрамом. Возможно, и оно сразу бросилось бы в глаза, и другие метки, если бы этого парня не драл какой-то зверь. А может, это был не зверь, а звери, причём не все сразу, а по очереди. Кто знает, когда и каким путём он приобрёл все эти шрамы.
Френк с величайшей точностью перевёл на бумагу рисунок бригантины и волн, все пятнышки, наколотые случайно или умышленно, подумал, разглядывая татуировку, и собрался было сложить и убрать лист бумаги, но замер, осенённый какой-то мыслью.
- Что, если Филин, накалывая карту, решил использовать в качестве знаков и шрамы, которые были в то время на теле этого парня? - спросил он. - Потом Один приобрёл и другие, но, возможно, следует приглядеться к самым старым. Плохо одно: новые шрамы могли наложиться прямо на какие-то знаки и закрыть их. Но тут уж мы ничего не можем сделать. Итак, ищите старые шрамы.
- Я всегда говорил, что, если знаки есть, Френк их найдёт, - с гордостью проговорил Салли, дружески кивая Мореходу.
Но тот всё ещё не был уверен, что избежал опасности, поэтому усердно изучал тело лежавшего на земле человека.
- Вот этот шрам очень старый, и он может изображать… - он запнулся.
- На кого же похож этот шрам? - спросил Салли. - На аиста?
И он засмеялся. Похоже, к нему окончательно вернулось хорошее настроение.
- М-м-м… - промычал Мореход. - Я решил, что это похоже на дерево. А вот эти изогнутые линии похожи на лес. Не нарочно ли его нарисовали вблизи от шрама? Нет ли на том берегу леса?
- А шрам, похожий на дерево, послужил Филину указанием на какое-то одинокое дерево, которое каким-то образом связано с местом клада, - подхватил Салли.
- Не каким-то образом, а самым прямым, - вмешался Френк, - если учесть число шестнадцать, скрытое в этой волне, на которую ты указывал. Она нарисована как раз между бригантиной и берегом на той самой линии, которую определил Мореход. Возможно, это означает, что между берегом и деревом шестнадцать… А вот шестнадцать чего, неясно. Футов? Миль? Впрочем, это можно будет определить на месте.
- Найдём мы это дерево, - согласился Салли. - А дальше-то что?
- А дальше приглядись вот к этой чёрточке, которая скрыта под шрамом. Не напоминает она вам стрелку?
Эту еле заметную линию можно было принять за что угодно, но раз Френк с уверенным видом заговорил о стрелке, то всем стало казаться, что ничем иным она быть не может.
- То есть, от дерева надо идти в этом направлении… - сказал Салли. - Как далеко идти?
- Семь футов, - ответил Мореход.
- Откуда ты знаешь? - спросил Френк, внутренне насторожившись.
- Вот эти линии напоминают цифру семь, а эти - похожи на букву «ф».
Френк старательно зарисовывал не только то, что они расшифровали, но и намечал все шрамы, которые могли дать указание при более тщательном изучении карты.
- Что заметили ещё? - спросил он.
Но больше им ничего не удалось обнаружить.
- Твоё счастье, Мореход, что нам удалось расшифровать знаки, - признался Салли с самым жизнерадостным видом. - Я был так зол, что готов был тебя убить.
- Ты бы этого не сделал, - возразил Френк.
- Почему? Уверяю тебя, что у меня рука сама тянулась к ножу.
- Из-за собственной лени.
- Что-то больно мудрёно. Считаешь, что я поленился бы его ударить?
- Ты поленился выкопать достаточно глубокую яму, - пояснил Френк. - Сам сказал, что не идеально, но сойдёт. А куда бы ты дел Морехода, если туда сумеет вместиться только Один?
Мореходу мрачная шутка не понравилась.
- Пока мы ничего больше не можем сделать, - заключил Френк. - Карта срисована, все знаки, все шрамы я пометил. У нас будет время продолжить расшифровку, и, возможно, нам придётся что-то изменить в наших догадках. Теперь нам остаётся только поскорее закопать тело, разровнять это место и замаскировать его камнями и ветками. Приступаем, друзья.
Они подтащили тело к яме. В последний миг, когда Одина уже стали опускать вниз, Мореходу показалось, что он жив.
- Френк, кажется, он дышит, - предупредил он.
- Тебе почудилось, - ответил тот.
Мореход заглянул в яму. Один лежал в неловкой позе, и его золотистые кудри разметались по земле. Салли стал сбрасывать вниз всё, что они выгребли из ямы: землю, камни, корни деревьев. Когда ком упал на лицо Одина, его губы дрогнули.
- Он жив! - вскрикнул Мореход. - Говорю вам, что он жив!
- Если и жив, то ненадолго, - ответил Салли, продолжая свою работу.
- Не волнуйся, Мореход, - решил успокоить приятеля Френк. - Ему оттуда уже не выбраться. Всё! Карта у нас, а Один исчез.
Мореходу показалось, что в голосе их главаря промелькнуло что-то, похожее на злорадство, словно убитый ими человек чем-то досадил ему. Уж не позавидовал ли он тихой и счастливой семейной жизни рыбака?
- Теперь надо приступать к следующему пункту моего плана, - продолжал Френк. - Главное для нас сейчас - заставить Акселя повиноваться. Хорошенько разровняй землю, Салли, и утопчи её.
- Скажи честно, Френк, - попросил Мореход, воспользовавшись тем, что они оказались в стороне, - что бы ты сделал, если бы мы не нашли знаки? Убил бы меня?
Он был уверен, что его товарищ будет возражать, но тот ответил, подумав:
- Я не знаю, Мореход. Сейчас мне кажется, что я не стал бы обвинять тебя в нашей неудаче, но ты же сам понимаешь, что часто всё решает минутная вспышка. Иной раз не сдержишься и совершишь то, чего не сделал бы, имей время подумать.
Мореходу захотелось посчитать, что всё-таки Френк сдержался бы сам и сдержал Салли.
- Отлично! - воскликнул Френк. - Теперь давайте нагребать сверху листья, ветки, камни. Никто не должен заподозрить, что здесь разрывали землю.
Когда Френк, Салли и Мореход покинули это место, они были уверены, что всё сделано на совесть. Они сами, доведись им придти сюда через несколько дней, не смогли бы точно указать, где была вырыта яма. А из всех

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама