Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 118 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9477 +39
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

по-английски.
- О да! Семь моих тётушек и девять дядюшек отписали мне своё имущество, - серьёзно согласился рыбак.
- В гостиной тебя дожидается нотариус из Лондона, - пояснила девушка. - Что случилось, дядя Ниссе?
- Я сейчас приду туда, Берта, - как можно спокойнее ответил Один. - Отведи детей обратно в сад и побудь с ними, пока я не позову.
«Проститься», - добавил он про себя.
Он задержался в крошечной прихожей, чтобы приготовиться к нежданной встрече. Сказка о наследстве, конечно, была рассказана женщинам, чтобы они не разволновались и не предупредили его об опасности. Столько лет прошло! Он думал, что уже никто не узнает про страшные перевозки на «Эдеме», про судьбу экипажа «Святой Маргариты». Но старые грехи не забываются. Он не повинен в преступлениях, которые могут быть обнаружены, но доказать этого нельзя. Однако он спокойно примет наказание, потому что совершил страшный грех, который простили ему товарищи, о котором никогда не узнают судьи, но который сам он не простит себе никогда. Он не должен был испытывать ни минуты покоя за убийство дорогого ему человека, а он посмел быть счастливым. Хорошо, что успели вырасти племянники. Они позаботятся о Тирин, если она захочет остаться здесь, а не уедет к своему дяде. Но он будет настаивать, чтобы она уехала. А каково будет им всем узнать, в чём его обвинят! Хорошо, что Тирин известно обо всём, что с ним случилось. Бедная Тирин!
В гостиную он вошёл совершенно спокойно, словно не ожидал от гостя ничего плохого.
Ян всматривался в хозяина дома. В маленьком помещении он казался ещё выше и мощнее, чем на улице, а фру Йенсен рядом с ним выглядела хрупкой девочкой.
«Он спас жизнь моему дяде», - подумал Ян.
Он искал в этом человеке хоть малейшую черту, объясняющую, почему он оказался в компании опасного преступника, его дядюшки, но не мог найти. Нильсу Йенсену было лет сорок пять. Ян не знал, каким он был в молодости, но даже сейчас любая женщина охотно последовала бы за ним хоть на край света, и он понял фру Йенсен, леди, выбравшую судьбу жены такого рыбака. У него были красивое лицо с правильными чертами, серо-голубые глаза, золотистые кудри и борода. К его внешности, к грубой одежде очень шла серьёзность, даже суровость, с какими он держался. Может быть, если бы он не видел, как радостно бросились к нему навстречу Берта и дети, его бы смутила эта суровость.
- Я нотариус из Лондона, мистер Пиркс, - назвал себя Ян.
- Я всё понимаю, - услышал он неожиданный ответ. - Слушаю вас. Тирин, пожалуйста, оставь нас одних.
- Я никуда не пойду, - решительно объявила фру Йенсен. - Говорите при мне.
- Я не скажу ничего такого, о чём было бы неприятно услышать вашей жене, мистер Йенсен, - заговорил Ян. - Напротив, то, с чем я приехал, должно её обрадовать. Вы получаете наследство, мистер Йенсен.
Он ожидал, что рыбак удивится, но тот спокойно кивнул.
- Очень хорошо. Я давно его жду.
Фру Йенсен сделала жест отчаяния, и Ян понял, что её муж не верит ни единому его слову. А ещё он почувствовал, что этот человек покорно ждёт чего-то неизбежного и страшного.
«Что же ты творил вместе с моим дядюшкой, отчего ты готов к расплате?» - подумал он.
- Ваш друг завещал вам свои деньги, - пояснил Ян. - Очень большие деньги.
Один пристально смотрел на гостя, начиная верить, что речь, действительно, идёт о каком-то наследстве, которое оставили его однофамильцу, и сейчас выяснится ошибка, и нотариус из Лондона уйдёт.
- У меня нет друзей в Лондоне, а друзей с очень большими деньгами нет во всём свете, - сказал он. - Вы ошиблись, мистер Пиркс. Вам нужен не я.
- В этом городе живёт ещё кто-то по имени Нильс и фамилии Йенсен? - спросил Ян.
- Нильсы есть, Йенсены - тоже, но Нильс Йенсен, пожалуй, я один.
- Значит, мне нужны именно вы. Вам известен человек по имени Сэмюэль Бартен? Это он оставил вам наследство.
- Я не знаю такого человека, - ответил недоумевающий Один.
Происходящее было похоже на розыгрыш, на странный сон.
- Подумайте и припомните. Возможно, вы знали его раньше. Сейчас ему… точнее, ему было, потому что его уже нет в живых… шестьдесят один год. Седой… Конечно, седой, раз он уже в таком возрасте. Хотя выглядит он намного моложе. Не знаю, какого цвета у него были волосы раньше. Что примечательно в его внешности - у него нет одного глаза.
- Не знаю такого, - решительно поговорил Один.
- Когда я составлял ему завещание, с ним был его друг, который и надоумил его написать завещание в вашу пользу. Возможно, вы вспомните его. Капитан Линч.
Рыбак покачал головой.
- Подумайте хорошенько.
- Мне не надо думать. Я не знаю ни Сэмюэля Бартена, ни капитана Линча и никогда их не знал.
- Зато они вас знали, раз оставили деньги вам. Я привёз все документы и сейчас же передам вам наследство.
К удивлению Яна, рыбак покачал головой.
- Я не приму ни гроша ни от знакомых, ни, тем более, от незнакомых людей.
В более дурацкое положении Ян ещё не попадал. Он представил, как бы хохотала весёлая Берта, если бы слышала этот разговор.
- Скорее всего, вы ошиблись, - заговорила фру Йенсен, сочувственно улыбаясь нотариусу. - Возможно, где-то поблизости живёт другой рыбак по имени Нильс Йенсен.
Но Ян чувствовал, что не ошибся.
- Прежде вас звали Один? - спросил он.
Рыбак, уже вставший, чтобы показать, что разговор окончен, метнул на него острый взгляд искоса, а жена невольным жестом схватилась за его локоть, словно ища поддержки.
- Кто вы и зачем сюда пришли? - прямо спросил хозяин дома.
- Я вам всё объяснил, - терпеливо ответил Ян. - Мне от вас ничего не надо. Я хочу лишь передать вам наследство. Ваши друзья, когда составляли завещание, назвали вас этим именем.
Один ничего не понимал. Если прежде он объяснял появление какого-то наследства ошибкой, то теперь не было сомнения, что речь идёт именно о том самом Нильсе Йенсене, каковым является он, а не о его тёзке.
- Это неважно, - заявил он. - У меня нет одноглазых друзей с такими именами.
- Обычно люди радуются наследству, даже когда оно исходит от неизвестного завещателя, - сказал Ян, чувствуя себя не вестником счастья и богатства, а назойливым пришельцем, пытающимся всучить никому не нужные деньги.
- Тогда, может быть, вы вспомните человека по имени Ян?
Один вновь метнул на него выразительный взгляд искоса.
- Людей, носящих имя Ян, не меньше тех, кто носит имя Нильс, - сказал он.
- Каким хорошим языком он излагает свои мысли, - подумал Ян. - Вот так рыбак!»
- Но хоть одного Яна вы ведь знали? Он был вашим другом.
- Кто вы такой? Кто такие Сэмюэль Бартен и капитан Линч? Откуда вам и им известно моё прежнее имя? Какого Яна вы имеете в виду?
- Когда-то вы спасли ему жизнь, - сказал гость.
- Мне ни разу не довелось спасти жизнь Яну, которого я знал. Наверное, вы говорите про другого человека.
- Дело было в Бразилии, - уточнил юрист.
- Я вижу, что вам многое известно о моей жизни, - холодно заметил Один. - Но вы ошибаетесь. Это Ян спас мне жизнь, и я благодарен ему и за это, и за многое другое.
Ян удивился, но подумал, что его отцу будет приятно услышать лестный отзыв о брате.
- А мне рассказали, что его поранил кайман и вы заставляли его идти дальше, когда он решил остаться умирать.
- Разве это спасение жизни? Он шёл сам, мне не приходилось тащить его на себе.
Фру Йенсен ласково улыбнулась мужу.
- Но кто же эти люди, рассказавшие вам такие подробности? – спросил рыбак.
- Они назвались вашими друзьями, мистер Йенсен.
На лице Одина отразилось сомнение. Его прежние друзья не стали бы раскрывать тайну их общего прошлого никому, а тем более какому-то нотариусу Пирксу.
- Дело в том, - пояснил Ян, - что первоначально эти деньги принадлежали Яну, который передал их своему другу Сэмюэлю Бартену, а тот завещал их вам.
Один подумал и решил, что Ян рассказал о своей жизни друзьям, которых приобрёл уже после того, как они расстались, а те решили составить завещание в пользу человека, о котором упоминал умерший товарищ. Его удивляла такая разговорчивость обычно молчаливого Яна, но в иные минуты может разоткровенничаться и самый сдержанный человек.
- Теперь я начинаю что-то понимать, - сказал он.
Ян приободрился, рассчитывая, что за день-два оформит наследство и сможет предаться беззаботной жизни обеспеченного путешественника.
- Только я бы не принял деньги даже от самого Яна, а от незнакомых мне людей - тем более.
- Но почему?!
Фру Йенсен не удивлялась упрямству мужа, но и не одобряла его, что было ясно видно, однако помалкивала.
- Наверное, мне надо было сначала съездить к Джо Сноу, - проговорил Ян с безнадёжностью в голосе.
- О нём вам тоже рассказали эти люди? - с беспокойством спросил Один.
- Да. Ваши друзья дали его адрес, чтобы он помог мне вас разыскать, если у меня возникнут затруднения. А у меня они возникли как раз после того, как я вас самостоятельно разыскал.
Фру Йенсен деликатно скрыла смешок, но Яну было не до веселья.
- Придётся вам, мистер Пиркс, разыскать какого-нибудь другого наследника, - сказал Один.
- Почему бы тебе не взять эти деньги, если они принадлежали известному тебе Яну, а люди, назвавшиеся твоими друзьями, сослались на Джо Сноу? - не выдержала фру Йенсен.
- Мне не нужны чужие деньги, а этих двух друзей я вообще не знаю.
«Я дал отцу обещание проявить чуткость, великодушие и заботу, - успокаивал себя юрист. - И я их проявлю, но только иметь дело с этим упрямым чёртом гораздо труднее, чем с покладистым мистером Бартеном».
- Может, вы плохо помните? - спросил он. - Они сказали, что были вместе с вами в рабстве в Бразилии.
Один взглянул на него почти с испугом.
- Вам слишком много известно. Может, вы будете уверять, что сами были там вместе с нами?
- Нет, этого я утверждать не могу, - признался Ян.
- А я могу утверждать, что среди нас не было одноглазого человека. И одноногого тоже, если такой вдруг объявится и назовётся моим другом.
Ян встал.
- На сегодня я с вами прощаюсь, мистер Йенсен, - сказал он. - Я только-только приплыл сюда, да и вам надо отдохнуть. Известие о неожиданном наследстве вас ошеломило, и вам надо свыкнуться с мыслью, что скоро вы станете богатым человеком. Завтра, если позволите, мы с вами поговорим опять. Когда к вам можно зайти?
- Вы только зря потеряете время, мистер Пиркс, - отозвался рыбак. - Дома я буду к вечеру, но результата, на который вы надеетесь, наша следующая встреча не принесёт.
- Вы проводите меня, фру Йенсен? - спросил Ян.
- Я сам вас провожу, - вызвался Один.
- Не трудись, дорогой, - торопливо возразила жена. - Провожать гостя - дело хозяйки.
Ян уловил усмешку в глазах рыбака и последовал за женщиной.
- Я не представляю, что делать с вашим мужем, фру Йенсен, - признался он, когда они вышли из дома. - Как на него повлиять? Наследство завещано по всем правилам, завещателя нет в живых, а наследник не желает принять богатство. Я обязан завершить дело. Что вы посоветуете?
- Мой муж никогда не принимал помощи, как бы трудно ему ни приходилось, - ответила женщина. - Он не возьмёт деньги даже от человека, которого хорошо знает, а уж от неизвестных людей он и вовсе не согласится что-то принять. Я не понимаю, кто такие Сэмюэль Бартен и капитан Линч, хотя муж мне многое рассказывал. И поверьте, что он, в самом деле, не догадывается, откуда им известны и он сам и его давние друзья. Здесь какая-то тайна, и она меня тревожит. Если они ссылались на Джо Сноу, то, возможно, именно он сможет разъяснить

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама