Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 101 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9463 +25
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

капитан Линч, Дед, Мистер Диксон и Мулат терялись в догадках (а точнее, пребывали без догадок), что за люди напали на Хьюго с Диком и что им было нужно, ещё четыре головы недоумевали по другому поводу. Они не понимали, откуда взялись лишние люди, так рьяно и умело их исколотившие. Сначала эти головы размышляли порознь, пробираясь к лагерю, а собравшись вместе, стали делиться мнениями.
- Наверное, у этого весёлого капитана друзья на каждом шагу, - невнятно промычал Салли, держась за челюсть. - Увидели, что мы за ним идём, и почуяли неладное. Умеет же бить этот чёрт!
- Я предупреждал, что с капитаном надо быть осторожнее, - напомнил Мореход.
- Зачем ты купил такую заметную шляпу? - спросил Френк.
Он охотно изругал бы Марта за глупость, но сдержался, чтобы не наговорить лишнего. Сейчас все они были в таком состоянии, что можно легко дойти до ссоры, а он не хотел, чтобы среди них начались раздоры и взаимные упрёки.
Мартин сокрушённо развёл руками.
- Я хотел как можно лучше спрятать лицо, - объяснил он. - Неужели всё сорвалось из-за меня? Может, завтра нам повезёт, и у него не окажется защитников?
- Нет, теперь он будет осторожен, - возразил Френк. - Даже если он сойдёт на берег, одного его не отпустят матросы, потому что парень, что был с ним, всем расскажет о нападении.
Мореход уже не надеялся, что неудача заставит его приятелей отказаться от поисков клада. Френк заболел чем-то вроде золотой лихорадки и сумел заразить этим коварным недугом Салли и Мартина.
- Да, команда любит своего капитана, - подтвердил Мореход. - Теперь они организуют охрану.
- Как я ухитрился упасть в канаву? - спросил Салли, безуспешно пытаясь хоть немного почиститься. - И в какую-то особо грязную канаву.
Френк, который часть пути тащил его за собой, а потом столкнул в канаву, чтобы спрятать от погони, решил не признаваться в этом.
- Ты думаешь не о том, о чём нужно, - заметил он.
- Именно о том, о чём нужно, - возразил Салли, всё так же невнятно. - Как я в таком виде покажусь на людях? Это не отмоешь.
- Мы купим тебе что-нибудь из одежды, не волнуйся, - отмахнулся от него Френк и замолчал, углубившись в размышления.
У него самого сильно болела рука, почти вывернутая из сустава во время драки, и он чувствовал, что получил немало ударов в разные части тела.
- У меня такое впечатление, что меня измолотили, как сноп пшеницы, - хмуро сообщил Мартин.
- У меня такое же впечатление, - подтвердил Мореход. – Только меня, кажется, ещё и смололи в муку.
- А ещё я хромаю, как подбитый петух. Что меня удивляет, так это проклятая шляпа, - продолжал Мартин, с отвращением её разглядывая. - Я купил её второпях, и она оказалась маловата. Я как натянул её на голову, так она там и осталась, не слетела ни во время драки, ни когда мы драпали.
Френк резко поднял голову и уставился на него.
- Не упрекай меня, - попросил Март. - Я уже понял, что из-за собственной глупости провалил всё дело.
- Твоя глупость, конечно, дорого нам обошлась…
- Ещё как дорого! - промычал Салли. - У меня, наверное, трещина в челюсти.
- … но она нам и поможет, - закончил Френк.
- Каким образом? - спросил Мартин.
Он был готов на всё, лишь бы загладить свою вину.
- Эта шляпа привлекает к себе внимание, отвлекая от лица. Платки, которыми мы завязали лица, мы потеряли. Не думаю, что нас успели разглядеть, так как наши противники были слишком увлечены дракой, - я, например, не помню ни одного лица, даже того типа, с которым дрался, - но всё-таки есть риск, что кого-то из нас узнают.
Мореход слушал, растянув губы, и Френка это раздражало и сбивало с мысли. Чтобы не сказать ему что-то неприятное, он повернулся к Мартину.
- Кого-то из нас троих, но не Марта, - закончил он.
- Почему? - не понял Салли.
- Потому что отвлекала шляпа. К тому же, обратите внимание, как меняется его лицо в шляпе и без неё. Надень её, Март.
Мартин повиновался.
- Совсем другое лицо, - согласился Мореход.
- И вот какая мне в голову пришла мысль, - проговорил Френк. - Но здесь требуется согласие Марта. Решится он рискнуть и наняться матросом на люггер капитана Линча?
Он очень жалел, что не знает морской науки и не может сам придти на судно. Возможно, его бы и не узнали.
- Я виноват, поэтому готов рискнуть, - сразу же ответил бывший моряк, не успев даже как следует удивиться.
Мореход помотал головой.
- Ничего из этого не выйдет. Капитан не возьмёт его к себе.
Френк изумлённо повернулся к нему.
- Почему?
- Прежде всего, каким образом Март попытается к нему наняться? Люггер спрятан в надёжном месте. Откуда ищущий место матрос может о нём узнать?
- Это я упустил, - признался Френк. - Надо подумать. Но ты сказал «прежде всего». Что же ещё?
- Не знаю, как объяснить, - замялся Мореход, с сомнением глядя на Мартина. - Капитан его в любом случае не возьмёт, даже если бы его люггер стоял в порту среди других судов.
Бывший моряк метнул на него угрожающий взгляд.
- Это ещё почему? - спросил он. - Рожей не вышел?
Мореход не мог объяснить свои ощущения. Он вспоминал капитана и смотрел на хитрые глаза Марта, бессознательно сопоставляя этих двух людей, и проникался всё большим убеждением, что его товарищ не внушит Линчу симпатии и доверия.
- Вышел. Рожей-то вышел, - проговорил он вдумчиво, - но…
Его прервал общий смех. Даже сам Мартин хохотал, а Салли пришлось схватиться рукой за челюсть.
- Но что? - спросил Френк.
- Почему это тебя взяли, а меня не возьмут? - поинтересовался Мартин.
- Я уверен, что капитан и меня бы не взял, но получилось так, что я сбежал со своего прежнего судна. За мной пустили погоню, а на пути как раз попался капитан Линч. Он-то и направил меня сначала к мистеру Паркеру, чтобы я там его подождал, а потом взял к себе юнгой.
- Вон оно что! - протянул Френк. - Это совсем другое дело… Тогда, друзья мои, мы повторим погоню, но уже за Мартом. Так будет даже лучше, потому что объяснит, почему на капитана Линча напали, а то он сейчас, наверное, гадает и не может догадаться. Вряд ли он додумается, но будет настороже, а нам это ни к чему. А сейчас не мешайте мне и дайте возможность составить план.
- Если я попаду на люггер, что мне надо делать? - спросил Мартин.
- Работать усердно, чтобы тобой были довольны, - ответил Френк. - С командой ты должен подружиться, чтобы тебя считали своим. Ничего не предпринимай сам, а лишь смотри, слушай и на стоянках отсылай нам сообщения сюда в гостиницу, где мы остановились. Если мы переедем, то дадим новый адрес хозяину, чтобы письма он пересылал туда. Если заранее выяснишь, куда направляется капитан, сразу же сообщи, чтобы мы успели туда приехать и подготовить встречу. Мы просто обязаны допросить капитана и, если не удастся миром, то выколотить из него все сведения.
- А потом? - спросил Мореход. - Отпустите его?
- Чтобы он предупредил Одина? - досказал Френк. - Нет. Приглядимся к нему. Дело можно решить миром, если он и Один присоединятся к нам и мы вместе будем разыскивать клад, а иначе придётся избавиться от них обоих. Но это будем решать позже, а сейчас надо заставить капитана Линча взять нового матроса.
Мореходу показалось, что его товарищ не планирует делить клад на большее часто долей и заранее приговорил и капитана и Одина к смерти.
- А вдруг он больше не сойдёт на берег? - охая, промычал Салли, у которого невыносимо разболелась челюсть.
Френк вопросительно посмотрел на Морехода, но тот только покачал головой, не зная, что сказать.
- Тогда нам не повезёт и придётся либо ждать его следующего прихода здесь, либо отправляться в другое место и ждать там, - ответил Френк.

Капитан Линч, за которым так усердно охотилась команда Френка, так и не вспомнил ничего особенного, что могло бы объяснить интерес к нему напавших. Он вызвал Дика, Питера и (после долгих колебаний) Херувимчика и вместе со своими советниками попросил их вспомнить, как выглядели нападавшие, не показался ли кто-нибудь знакомым. Однако всё произошло так скоро, что в памяти остались лишь платки, закрывавшие лица в начале драки, и броская шляпа.
- Мы шли за ними довольно долго, - сказал Питер. - Они ни разу не повернулись к нам так, чтобы можно было их разглядеть.
Херувимчик попытался выразить ту же мысль, но Деда первого утомили его высказывания.
- Всё, достаточно! - не выдержал он. - Идите и занимайтесь своими делами, но при этом продолжайте думать. А ты, капитан, больше не сходи на берег. Погрузимся - и в путь.
- Но мне бы хотелось выяснить, в чём всё-таки дело, - запротестовал Хьюго. - Если на меня или на Тигра напали здесь, то могут напасть в любом другом месте. Что тебе надо, Херувимчик? Постарайся поскорее дойти до сути, а то наш друг Мулат решит, что ты нас ругаешь.
Пришлось поднапрячься, чтобы выяснить, что хотел сказать матрос, а он выразил своё удовольствие от прекрасной драки, надеялся повторить её, а потому попросил капитана, когда ему вздумается сойти на берег, сопровождать его, потому что одного или вдвоём с Диком его всё равно никто не отпустит.
Из-за обилия ругательств смысл его речи был понят приблизительно, и то с помощью Питера и Дика.
- Драться ему понравилось! - повторил Хьюго. - А как тебя возьмёшь в сопровождающие, если ты способен напиться в первом же кабаке?
Херувимчик затряс головой, глядя на капитана красивыми томными глазами. Сам он был убеждён, что такого с ним произойти не может.
- И я тоже с вами, капитан, - вызвался негр. - Я уже научился иметь с ними дело. К тому же, вдруг я вспомню кого-нибудь из них, если увижу?
- И я, - подтвердил Дик.
Хьюго вспомнил направленную в голову парня дубину.
- А ты останешься на «Французе» и на берег сходить не будешь, - объявил он. - Это моё решение, и не смей возражать.
Дик взглянул на Деда, но тот жестом показал, что спорить не приходится.
- И ещё ребят прихватим, - сказал Питер.
- Вы полагаете, что я буду таскаться по городу с хвостом из трёх-четырёх человек? - осведомился Хьюго.
- Конечно, нет, капитан, - согласился негр. - Три-четыре - это мало. Самое меньшее - пять.
- Легче вообще не выходить, - решил Хьюго.
Но на следующее утро он всё же сошёл на берег, чем осчастливил Френка с компанией. Его сопровождали Питер, Херувимчик, Обезьяна, Мышонок и Коротышка. Акула и Попугай, только после возвращения на судно узнавшие о происшествии, завистливо смотрели на счастливчиков. По дороге в город, к великому сожалению Херувимчика, никто на них не напал.
Хьюго было непривычно заходить в кабаки целой толпой. Когда-то, когда он был молод и работал простым матросом, он был бы этому только рад, но теперь он был капитаном и не мог позволить себе пить, орать и затевать потасовки. Его люди сначала тоже испытывали неудобство из-за необходимости сохранять трезвость и благопристойность, но постепенно освоились, тем более что Обезьяна не давал им скучать, а Херувимчику требовался постоянный надзор, потому что его так и тянуло к выпивке.
- Идите, ребята, и веселитесь, как привыкли, - ещё раз повторил Хьюго. - Потом найдёте меня здесь.
- Так мы не договаривались, капитан, - возразил Коротышка. - А Танцору и Херувимчику вообще не до веселья: им надо смотреть вокруг и выискивать тех типов. Вы тоже присматривайтесь, капитан. Я их не видел, но мне все кажутся подозрительными. Вон тот парень явно кого-то высматривает, а этот, у окна, уже три раза на нас поглядывал.
- Тот парень высматривает себе девушку, а этот, у окна, мой очень хороший знакомый. Кажется,

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама