Произведение «Ключ к сказке» (страница 22 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Ключ к сказкеначинающий авторМия Соколова
Автор:
Читатели: 3838 +18
Дата:

Ключ к сказке

или «Мы точно победим!».
  Около этого конного сумасшествия расположилась Челси. Она читала лекцию, уже третью за два часа, ведь за день ей всё нужно успеть с этой группой. Она монотонно рассказывала: «Копьё является одним из первых орудий труда, изобретённых первобытным человеком. Камень с острым концом привязывался к палке. Далее вид копья усовершенствовался. В средние века затуплённое копьё служило одним из главных орудий рыцарского турнира. Всадника требовалось сбить с коня копьём с тупым наконечником. Конечно, рыцари не погибали из-за доспех, о которых мы уже говорили. В наше время копьё используется для разных целей – например, для…» Всех персонажей одолевал сон, да и самой рассказчице нет никакого удовольствия от бесконечных лекций. Мел зевнула и отправилась дальше.
  Дальше – это значил к Лизе, мастеру битв на воде. Битвы шли полным ходом – все, по пояс стоя в воде, нападали друг на друга с мечами и отбиваясь массивными щитами. Сама Лиза весело, с улыбкой на лице, отражала удары Белоснежки, звонко смеющейся в ответ.
  И только у Серены всё было спокойно и мирно – кто-то прыгал в воду, кто-то передвигался по ней, а кто-то пытался это сделать. Кто-то нырял. А сама Серена держала на руках маленького мальчика, который усердно работал руками и ногами у неё в руках, ведомый по воде и создаваемый тучу брызг вокруг себя.
  Мел вернулась на свою площадку. Все купающиеся посмотрели на неё со страшной мольбой на глазах, но она покачала головой, убрала озеро и приказала всем продолжить занятия.
  И так – в течении недели. Те же слова, те же действия, но разные персонажи. Ни у кого к вечеру не оставалось сил ни на что. Аня, например, после первого дня, ни с кем не разговаривая, молча прошла в башню и рухнула на кровать. В одежде и обуви, не раздеваясь. Арон, войдя, умилённо посмотрел на неё и упал рядом, тоже и не думая об одежде. Да и все делали примерно то же самое.
  Но время не ждёт – за день до начала войны в Меринлей пришло письмо, в котором сообщалось, что остался всего день, и завтра армия Сиренадиоса выходит на них. Выходит, что значит что в Меринлее они будут только через день дороги, и у сказок осталось немного времени. Немного – его уже почти не осталось.
  Аня, обеспокоенная и взволнованная военными действиями, вышла на балкон. На центральной площади разожгли костёр. Все устроились вокруг него, кто на чём – кто на подушке, кто на стуле, а кто прямо на земле. Военные песни и рассказы перед войной – это всеобщая традиция последнего мирного вечера.
Глава 11. Война.
  Первым военные разговоры начал Кот в Сапогах.
  - Мы с хозяином однажды путешествовали по сказкам и побывали на войне. А там…
  Он поначалу рассказывал сидя, потом, в момент кульминации, вскочил, щедро ругаясь и размахивая лапами. Под конец он схватил саблю и стал рубить бочку с вином, полностью отдаваясь воспоминаниям. Сама бочка с краником предназначалась для всех – эдакий королевский подарок.
  Кто-то перебил его, вскочил и начал свой рассказ. Так и прошёл вечер. Каждый стремился рассказать о своей войне, хотя половина рассказов была выдумана. И, даже не зная, что слушатели это понимают, рассказы лились, как из ключа.
  Аня сидела вдали от всех, не по-королевски расположившись на пенёчке так, что платье разлетелось кругом как ковёр. Она оглядела своих подданных, затем ещё и ещё, раз за разом запоминая и прощаясь с ними.
  Рядом с ней присела Челси, глядя на неё в немом вопросе. Аня пояснила:
  - Я не желаю этой войны. Только представь, что кого-то из них мы потеряем, возможно, даже многих. Ну с кем из них я готова попрощаться – с Котом в Сапогах? Он такой пушистый и ласковый! С Великаном? Он очень милый, хотя слегка большой и неуклюжий. С Бабайкой? Или Барабашкой? Ни за что! Они – герои моего детства! Хотя Бабайка меня всегда пугал… Ну как мне заставить себя забыть о том, что все они идут на смерть из-за моей ошибки? Это неверно!
  - Я знаю тебя с самого начала. Ты эволюционируешь. Ты стала мыслить, как королева, ты быстро выросла. Пойми лишь одно, - ободряла её подруга, – Это их выбор. Их желание. Тех, кто бережёт свои жизни или не желает воевать, Арон оставляет здесь для охраны территории. Ты им дорога – они считают тебя мудрой и справедливой. И главное – ты ни в чём не виновата.
  - А кто же виноват?
  - Мы все виноваты, так что свалить эту вину нельзя ни на кого. Если ты свалишь это на другого, то он свалит на другого, а тот свалит на третьего. И кто-то свалит всё на тебя. И каждый будет приводить аргументы, почему виновен другой. И все аргументы будут самые сильные, и поэтому будут равны и верны. А значит, все виноваты, а раз виноваты все, то не виноват никто.
  - И в чём же виновата ты?
  - Я слишком долго была вдали от тебя! Да, я считаю это своей виной во всём. Твоя мать когда-то чётко и ясно сказала мне: береги её, как саму себя. А я пропала…
  - А все остальные персонажи, например?
  - В том, что все они – невиновны. Кто-то давно открыл миру одну истину – все мы немного странны, тот, кто совсем не странный, кажется странным. То же самое. Они все не виновны. В этом-то их вина.
  Аня улыбнулась, с трудом натягивая улыбку.
  - А я хочу попрощаться с самым сладким, что было в моей жизни, - хитро начала Лиза.
  - И с чем же?
  - С моей Земной жизнью!
  - А зачем же с ней прощаться? Мы не позволим тебе умирать!
  - Я не хочу, чтобы хоть что-то связывало меня с Землёй. Я не хочу знать, что что-то может заставить меня вернуться. Я попаду на Землю и оторвусь так, как этого не делал ещё никто! И все мои друзья-земляне  пойдут зажигать со мной! Завтра, в шесть утра, у Фонтана Истины.

  Сказано – сделано. На следующий день король и королева, а также Челси и Лиз, пришли к Фонтану со злобными, сонными лицами. Откуда ни возьмись, последняя достала фигурки-ключи волка, королевы и русалки. Трое приятелей, с умилением глядя на ключи, отправились на Землю, прихватив Челси под руку.
  И снова та же дорога и та же одежда. Тот же старый музей Сказовска, те же восковые фигуры. Аня подошла к гордо восседающей на троне Элеонор и, покачав головой, вставила:
  - Нос немного великоват. А с цветом глаз вообще ошибка. Хотя причёска мне нравится. И платье. И корона.
  - Похоже, мы снова в воскресенье! – сказал Арон. - За что я люблю старую школу – так это за первобытные и примитивные заклинания:
Мы, конечно, не привиденья,
Но пройдём сквозь стекло без осложнений!
  И снова, пробираясь через экспонат, Лиза чуть не оставила в нём туфли. Но, одев их, весело и вприпрыжку подбежала к стене и направила к ней руку:
Кто-то придумал Музей в воскресенье
От зевак и воров запереть.
Но чтобы узнать брелков предназначенье
Нужно его нам открыть!
  Конечно, они уже знали предназначение брелков, но ностальгия не дала им покоя – пусть всё будет, как есть. Выбравшись оттуда Аня, приобняв Лизу, вставила:
  - Немножко напутала Лиза со взрывом -
Эта стена и без дырок красива.
  Затем они все вместе, так же радостно, зашагали в общежитие.
  Старая консьержка Нина Степановна так и подпрыгнула, увидев знакомые лица:
  - Аня? Арон? Лиза? Вы ли это, мои дорогие?
  - Мы, - гордо ответила Лиза. – А это наша сестра, - она кивнула головой на Челси. – Мы оставили Вам свои ключи на сохранение…
  - Помню-помню! – Нина Степановна открыла ящик большого стола, за которым сидела, и достала оттуда три связки ключей – на одной висел пушистенький серый комочек-брелок, Лизин, на другой фонарик, Арона, а на третьей не было ничего, это ключи Ани.
  Разобрав их, они направились в свои комнаты, Челси пошла с Аней.
  Обои молочного цвета, отштукатуренный потолок и тёмный пол, односпальная кровать и ниша у изголовья… Всё это почему-то показалось Ане таким простым, но болезненно любимым после Меринлейского дворца королевы Шер. Ей захотелось остаться здесь. В нише стоял тот же старенький металлический сейф, и, набрав комбинацию, его дверца приветливо распахнулась. Внутри остались лишь два нераспечатанных после дня рождения подарка.
  Первый – Лизин. Модные и стильные туфли-лодочки на каблуке, небесного цвета. В комплект к ним идут серебрянные серёжки с камнями того же цвета и колье с камнем в форме капельки. Немного простовато для дворцовой моды, но туфли им с Челси понравились. Их для приличия стоило надеть хотя бы два раза. И открытка с настолько длинными поздравлениями и пожеланиями, что стих Лиза написала уже сзади.
  Аня вспомнила про увлечение Лизы стихами. Её шедевром стал стих под названием «Капелька»:
В потоке общем, в ручейке весёлом,
Летела капля по долине горной,
Преодолела километры расстояний,
Вливалась в море, а из моря – в океаны.
Она не знает, почему ей это нужно,
И кто сказал, что надо жить в потоке дружном?
И для чего придумана она?
Такая маленькая, и совсем одна.
Но станет чистою, как детская слеза:
Её нальют в стакан и подадут в напитке,
Возможно, будут пить такой напиток в литрах,
А может быть совсем чуть-чуть…
Но ведь не в этом суть –
Она, гонимая судьбой,
Не век сидеть в напитке ей одной.
И, падая в траву слезой,
Она вновь попадёт домой:
Родной ручей, родные горы и долины.
О, капля! Я ведь так ранима!
Возьми меня с собой и унеси,
Вдоль берегов, в мой вечный путь пусти,
Ищу я странствия, ищу я приключения,
Не знаю я другого развлечения,
Как быть свободною…
Как быть одною, наедине с собою,
Пусть ветер лишь меня несёт…
В потоке общем, в ручейке весёлом,
Летела капля по долине горной,
Преодолела километры расстояний,
Вливаясь в море, а из моря – в океаны.
Она не знает, почему ей это нужно,
И кто сказал, что надо жить в потоке дружном?
И для чего придумана она?
Такая маленькая, и совсем одна…
  Такое ощущение, словно всё это происходило вчера. Аня открыла полузакрытые глаза и взглянула на подарок Арона – на тот момент он был ей самым верным и добрым другом, и всегда знал, что ей нужно – навсегда с Аней останется ловец снов. Если война кончится перемирием, то ей будут сниться сны. И тогда эта штука запомнит их все.
  В комнате у Лизы остался тот приятный аромат духов, которые она использовала на своё восемнадцатилетие. Она, сняв туфли, прошла дальше по мягкому ковру, упиваясь запахом, легла на кровать. На потолке засиял герб Меринлея, и Лиза в воздухе нарисовала пальцем его очертания. Затем провела рукой, и он испарился, превратился в золотую крошку.
  Лиза тоже взялась за подарки – открыла Анины духи и статуэтку-ангела от Арона. Открытки ни один из них не признавал, потому и не сделал.

  Арона в его комнате ничего не привлекало и не манило назад. Он прожил в этой комнате меньше месяца, и потому не сделал ремонт. В отличие от девушек, он не принялся за подарки, а дочитал недочитанную книгу, ему осталось лишь пару страниц.

  Все четверо почти одномременно прекратили свои дела, махнув руками – теперь всё, что осталось от них в этих комнатах, превратилось в пыль – одежда, мебель и другие предметы. Все воспоминания.
  Они все столкнулись в коридоре, а вышли на улицу лишь трое – Лиза осталась, чтобы оформить съезд. После прощания с домом, они решили посетить любимые места – часа три сидели в «Алых парусах», затем пошли в кинотеатр и посмотрели там два фильма сразу – сначала мультик по мотивам сказки, а затем фильм-приключение. Но сказка им понравилась больше – весь

Реклама
Реклама