Произведение «Ключ к сказке» (страница 19 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Ключ к сказкеначинающий авторМия Соколова
Автор:
Читатели: 3830 +10
Дата:

Ключ к сказке

различимый, хвост, шея, голова, волосы. Лиза стала совсем прозрачной.
  Челси критично осмотрела себя – она осталась нормальной здоровой окраски. Русалка покачала головой и лопнула пузырь воздуха.
  Кажется, пена всколыхнулась. Девочка взглянула на руку и увидела, что она впитывает пену, как губка. Всё тело впитывало пену. Белые воздушные пузырьки не оказались безобидными. Каждый крошечный шарик, попавший внутрь, казалось, лопался там и превращался в горячую искорку. Но таких шариков было там миллионов десять, и тело бедняжки будто жарили на костре. Она почувствовала, как плавятся глаза и закрыла их. Боль заслонила всё. От неё тело даже потеряло чувствительность. Она уже забыла дышать, голова закружилась. Хотя под водой не подышишь, а воздух всё равно нужен. Затем огонь медленно потухал, ослабевая жар. Когда он совсем потух, Челси согнула и разогнула кулак. Всё на месте, всё работает. Она открыла глаза и увидела свет, будто кто-то светил двумя фонарями на стену. Она решила, что за ней стоит Лиза и обернулась.
  Но глаза у Лизы уже не светились. Наоборот, когда девушка повернулась к ней, русалка сморщилась от яркого света и закрыла руками лицо. Челси поняла, что теперь фарами грузовика стала она.
  Лиза достала ещё какой-то флакончик с жидкостью. Помня предыдущую реакцию, её подруга отпрянула. Принцесса молча улыбнулась и подплыла к живому светильнику. Поскольку под водой пытаться капнуть каплю на что-то так же бесполезно, как дуть на воздух в ожидании ветра, Лиза засунула палец во флакон и оградила свою руку пузырём от воды. Намазала жидкостью из флакона веки Челси. Та моргнула несколько раз и открыла глаза. На дне озера наступила темнота.
  Удовлетворённая Лиза кивнула, снова схватила подругу за руку и запетляла по водным лабиринтам, ставя на ней немаленькие синяки. Вот она, память о путешествии в Сиренадиос. Затем уши заложило, и девушки резко вынырнули.
  Они сидели на окраине какого-то поселения. Лиза села и, как русалочка в мультиках, стал расчёсывать синие длинные пряди – в этот момент мимо них прошли персонажи снов. Как только территория вокруг водоёма опустела, девушка нажала на ручку расчёски, делая её ножиком. Сбоку стояло что-то типа моста, на котором располагалось около десятка бочек. Мостик был расположен не горизонтально, и, чтобы бочки не укатились, их держал толстый канат. Словно бумеранг или копьё, Лиз запустила расчёску-ножик в бочки. Канат оборвался, и девушек закрыло забором из скатившихся бочонок. Лиза стала человеком и, пригибаясь, они с Челси завернули за ближайший домик. Затем, идя за домами, они подошли к огромному городу. Из-под футболки принцесса вытащила красивую, маленькую сумочку. Это был бездонный гардероб, вещь одной из первых сказок появившаяся в Меринлее.
  Девушки переоделись в стиле снов старого профессора-историка, который начитался «Истории Франции в ХVII веке» Красиво одетые, в пышных платьях и с веерами, эдакая интеллигенция.
   Лиза подошла и вежливо спросила у девушки-подростка, проходящей мимо:
  - Чьим сном Вы изволите быть?
  - Я – Саша, сон Кости из Ростова. А вы кто такие?
  - Мы – ответила Лиза – сон историка Георгиева, новенькие. Нам нужно у короля отметиться, не подскажете, где находится королевский дворец?
  - Конечно. Идите прямо за синей полосой света – там и будет дворец.
  Сам по себе, Сиренадиос отличался от Меринлея, Эль-Мелены и Духожития очень сильно. Если сказки все разноцветные, яркие и радужные, то и сам Меринлей весь очень яркий. Скажем, серый дворец, синяя река, зелёный лес и разноцветные домики, которые красили и строили сами персонажи по их желанию.
  Эль-Мелена тоже довольно яркая, но всё-таки в ней преобладают белый, жёлтый и зелёный цвета. Правда, есть ещё голубое небо и такая же вода. А дворец белый, с золотым узором из кустарников, которые сами перемещаются куда хотят, домики тоже белые, с жёлтыми крышами и дверцами. И, наконец зелёные леса и трава.
  Самое мрачное – Духожитие. Выглядит оно, как фильм ужасов. К примеру, главная площадь. Посередине стоит мёртвое, почерневшее от времени необъятное дерево со страшными ветками, выглядит пугающе. Землю совсем не видно – по пояс обычному человеческому росту и ниже, вплоть до высохшей и пожелтевшей от того же времени почвы, идёт густой серый то ли дым, то ли туман. Никогда не наступает день. Домов совсем нет, одни лишь надгробия с дверцами. И среди всего этого ужаса гуляют жизнелюбивые сказки, весёлые воспоминания и причудливые сны, делающие это место ещё более страшным. Как говорила королева Мария, «Для мёртвого персонажа, будь он сказкой, сном или воспоминанием, не существует того Духожития, которое видят остальные. Он видит там лишь то, что желает видеть и того, кого желает видеть. Как только он теряет веру и надежду в то, что всё лишь к лучшему, как только он впадает в депрессию, перед ним открывается истинный вид этого места. Это лишь для нас страшнее всего, потому что внешний вид Духожития должен оставаться загадкой, а всех, увидевших его суть, уничтожают совсем – не остаётся ни тела, ни даже духа, ни памяти о нём. Это мои кошмары.»
  А Сиренадиос выполнен по-особому. Все персонажи снов почему-то синие, или хотя бы отдают голубизной, словно призраки. Они полупрозрачные. Небо здесь всегда тёмно-синее, ближе даже к серому, а земля почти чёрная. Все объекты вокруг тоже голубые, а некоторые темнее других. Как в чёрно-белом фильме, реальные цвета различаешь только по более тёмным или светлым оттенкам. По-другому Сиренадиос называют Синее королевство, и не зря.
  И вот, девушки стояли у синего дворца. Из здравого смысла, заходить они не стали. Но Лиза дала Челси какой-то мячик, другой такой же бросила под ворота, и подруги убежали за дворец. Мячик был настолько крохотным, что вряд ли кто-то заметит его. Как маленькая капелька. Зато другой, который держала Челси, был размером с яблоко.
  Лиза закрыла глаза и с силой нажала на виски. Она мысленно управляла мячом, разыскивая короля. Как только он был найден, Лиз открыла глаза и расслабилась. От момента запуска во дворец мяча до того момента прошло около двадцати минут, ведь дворец в Сиренадиосе огромный. Как только она это сделала, из большого мяча появилась картинка и звук.
  Король сидел на троне, положив ногу на ногу и поедая виноград в миске, которая стояла у него на коленях. Около трона сидел профессор в очках и с бородой до пола. Совсем маленького роста, почти по пояс даже Челси. Он сидел в костюме астронома – синяя мантия со звёздами и длинный остроконечный колпак. Профессор что-то записывал в толстую книгу.
  - Вы не могли бы мне более подробно объяснить, что конкретно мы собираемся делать на войне со сказками? – спросил профессор.
  - Смотрите ещё раз, - ответил король. – Мы будем окружать их со всех сторон. Со стороны Эль-Мелены на них будут двигаться воспоминания. С водной стороны полетят рыбоптицы, а с земной – конные и пешие всадники. Рыбоптицы вылетят за несколько часов до нас, а если учесть, что летают они довольно медленно, они прибудут за несколько минут до нас и, возможно, выведут из строя  пару десятков бойцов. Затем попытаемся вступить в переговоры. Ежели не получится, будем атаковать напрямую, с воспоминаниями это будет лёгкая победа. Но стоит учесть, что принц Арон не так прост и не поведёт свой народ в борьбу без особых хитростей.
  - И в какой момент Вы собираетесь завершать войну? Когда кто-то один сдастся? Или когда будут мертвы королевы?
  - Нет… У меня есть план получше. Я надеюсь наладить со сказками мирные отношения, хочешь - верь, а хочешь – нет. В этом поможет мне моя жена.
  - У Вас есть жена?
  - Разве я сказал, что у мня есть жена? Вам, наверное, показалось. Я думаю, Вы забудете об этом. Иногда память – не всегда хорошо, тем более что даже страшно вспоминать, какая участь постигла предыдущего министра! А ещё Вы должны забыть, хотя бы для остальных, о том, что у меня есть дочь, хорошо?
  - Так значит, что все эти рассказы, это правда?
  Король осознал, что сказал, нервно пробежался глазами по комнате удостоверяясь, что никого в ней больше нет. Медленно повернулся к старичку и злобно проскрипел сквозь зубы:
  - Если хоть кто-то об этом узнает, Вы будете в Духожитии сию секунду!
  - Да, Ваше Величество! И как же Вы собрались устанавливать мир?
  - Если королева Меринлея станет женой короля Сиренадиоса, то между королевствами установятся родственные связи, а это значит мир. Надеюсь, Вы меня понимаете?
  Когда речь зашла о жене и дочке, Лиза крепче сжала в кулаке шар, но когда король упомянул свадьбу, Лиз, не рассчитав силу, сжала прибор в руке до такой степени, что он лопнул. Послышался хлопок из глубины дворца – маленький шарик тоже лопнул. Воздух рассёк голос вопящего профессора:
  - Кто-то смеет подслушивать приватный разговор Его Величества со своим советником! Немедленно схватить!
  - Лиза! – зашипела на неё Челси.
  Она наколдовала им два меча, и почти в тот же момент началась бойня. Две хрупкие девушки бились против пятерых огромных силачей с дубинками, больше похожих на пещерных людей. Один из таких громил выбил дубинкой из рук Челси меч и загнал её в угол, а ещё двое схватили Лизу сзади за руки и держали. Двое из них замахнулись – один на Челси, другой на Лизу, метясь, чтобы расколоть им головы почти целым стволом дерева. Когда до головы Лизы осталось сантиметров десять, из окна балкона послышался голос:
  - Оставьте их! Неужели вы не видите, это всего лишь две любопытные девушки, которым интересно узнать ход предстоящей войны? Можете идти.
  Когда руки у Лизы оказались свободными, а тело в вертикальном положении, она обернулась и посмотрела на тот балкон. Там стоял Сон. Увидев, что она на него смотрит, он поклонился ей и сказал:
  - Удачи! Желаю Вам выжить, принцесса Елизавета! Если это вообще возможно – зелье обращения такое болезненное, у него столько последствий…
  И он удалился. Сзади подошла Челси и взяла её за локоть:
  - Пошли отсюда, пока он не передумал!
  Усилием воли, Лиза отвернулась от балкона, не убив короля, и зашагала в сторону, откуда они пришли. Между делом Челси спросила:
  - Ну, и какие же последствия у зелья обращения?
  - Может разъесть желудок или образовать дыру в селезёнке.
  - Весело, - нервно произнесла девочка.
  Всю оставшуюся дорогу они шли, думая каждая о своём. Лиза – о маме и о предстоящей войне, а Челси – о желудке и предстоящей дыре в селезёнке.
  Сама дорога прошла очень мучительно – опять синяки на руках оттого, как в Челси вцеплялся её подводный транспорт, а синяки на ногах – от бесконечных поворотов.
  Уже около Меринлейского дворца Лиза стала человеком и снова взяла какой-то флакончик с прозрачной жидкостью и, выпив оттуда и став сказкой, протянула Челси. Та отпрянула. Русалочка засмеялась:
  - Не бойся. Это простая Меринлейская вода, она не жгучая и не горькая. И она залечит твой бедный желудок с селезёнкой!
  Челси, всё ещё с недоверием поглядывая на неё, взяла флакончик и отхлебнула. И правда, совсем не болезненно, даже приятно. Она почувствовала, как снова становится более материальной, чем сонный призрак.
  Они прошли к Ане.
  Аня была в тронном зале. Нервничала. Завидев подруг, вскочила и понеслась к ним

Реклама
Реклама