Произведение «Пятьдесят» (страница 30 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикаприключениеужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6846 +2
Дата:
«5545_828_dontdrivesleepy_crash3»

Пятьдесят

своим служебным делам... Клайв!  - Глория вдруг резко остановилась и схватила его за руку.
- Что? - Берри удивленно посмотрел на нее.
- Смотри, вот оно! Видишь....там, среди деревьев кресты!
Он  посмотрел в сторону, куда указывала Глория - действительно, среди серых стволов вдалеке проглядывали кладбищенские кресты самых разных размеров и форм. Такие же серые, как и все вокруг, они были почти незаметны, и если бы не зоркий глаз Глории, они могли бы пройти мимо этого места, уходя все дальше и дальше.
- Кажется, туда ведет тропинка, - Клайв говорил почти шепотом. - Вот видишь, от обочины отходит....там снег ниже лежит.
- Вижу. Точно - тропинка, и по ней давно никто не ходил. Летняя трава совсем не примята, а эти растения очень ломкие.
- Ты мой следопыт! - Берри с улыбкой взял ее за руку. - Но какая же тишина, слышишь? Аж в ушах звенит.
- Гробовая! - прошептала Глория.
- Точно. Ну, пойдем?
     Они сошли с дороги и медленно двинулись по едва заметной тропе, которая вела к старинному кладбищу, пролегая не в обход его, а постоянно петляя между могилами.
- Все даты заканчиваются не позднее конца прошлого века, - сказала Глория, смотря на надгробия. - Значит, кладбище сто лет как заброшено.
- Интересно, сколько ему лет? - Клайв остановился возле одной из могил. - Смотри, Магда Эрбург, 1673-1725, - прочитал он. - Камень очень старый, надписи еле видно.
- Триста лет, - проговорила Глория. - Ну, правильно - эта могила одна из первых здесь, следовательно кладбище использовалось около двухсот лет. Так обычно и делается в не очень густо населенной местности.
- Значит, во времена Грюнфельда его здесь не было, - сказал Клайв. - Смотри, а вот и овраг!
     Действительно, миновав последние погребения, они увидели впереди явный просвет за деревьями. Через сто метров лес внезапно кончился, открывая за собой если не овраг, то довольно глубокую низину, поросшую густым кустарником. Заканчивалась она высоким подъемом, на вершине которого виднелись остатки громадного сооружения, за которым снова начинался густой лес.
- Вот оно! - только и смог сказать Клайв. Внезапно он ясно представил себе события, разворачивающиеся здесь более четырехсот лет назад. Он словно видел горящий замок, из окон которого люди выпрыгивали в глубокий ров в тщетной надежде спастись. Каким-то иным чувством он вдруг понял, что на этом самом месте и стоял его далекий предок Манфред, когда вместе с пастором Лауэром и своими слугами смотрел на разыгрывающийся перед ними последний акт той ужаснойтрагедии. Клайв словно увидел длинный мост, идущий от замка и плавно переходящий в дорогу, уходящую в лес. Сейчас здесь все давно заросло и навеки исчезло, растворившись во времени, но это не мешало ему ВИДЕТЬ то, что не доступно ни обычному глазу, ни обычному человеческому сознанию, находящемуся в шорах представлений о мире, навязанных каждому с детства. У него даже закружилась голова, а внезапная слабость заставила с легким стоном присесть на поваленное дерево, которых в изобилии было вокруг.
- Тебе плохо? - встревоженная Глория присела перед ним и внимательно заглядывала Клайву в глаза. - Что ты видишь? Не молчи!
- Я вижу огонь и смерть, - проговорил Клайв. - Сзади нас есть мост и по нему бегут люди. Я вижу это словно чужими глазами...не могу...голова болит...
- Держись! - Глория почти кричала. - Это остаточные проявления объектов. Картинка все время была у тебя в голове, а здесь, соединившись с местной энергетикой, она ожила. Ты меня слышишь?
- Все уже нормально, нормально, - Клайв взял ее за руку. - Я справился. Представляешь, в один момент я даже перестал осознавать, в каком времени я нахожусь. И то, и то было абсолютно реально. Зато сейчас я знаю, что нам нет смысла лезть через эти кусты к замку - там нечего делать, в этих развалинах, в этом мире там ничего нет...стой!
- Что случилось? - Глория начала оглядываться, но уловив направление взгляда Клайва, устремленного на замок, тоже стала смотреть в ту сторону. - Ты что-то видишь?
- Смотри! - зашептал Клайв, указывая на развалины правой башни.
- Вижу, - отозвалась Глория, - призрак!
- Старуха! - Клайв тихо сполз с бревна и сел рядом с ней, низко пригнув голову.
    По развалинам медленно двигалась темная фигура. Она словно плыла среди обломков, не останавливаясь ни перед остатками стен, ни перед провалами. Они ясно видели, что это была пожилая женщина, одетая в темную накидку с капюшоном. Её седые волосы, сзади заплетенные в тонкую косу, висели почти до пояса, что смотрелось дико и странно. В руках она держала что-то вроде клюки, которой иногда постукивала по камням, что, впрочем, совсем не нарушало гнетущей тишины, царившей вокруг.
- Ты видишь ее лицо? - спросила Глория.
- Нет, далековато. Что она там делает, как думаешь?
- Думаю, что ничего. Скорее всего, она обитает здесь постоянно и обходит свои владения, ощутив чье-то присутствие. Ты чувствуешь, как горит медальон?
     И правда, медальоны, которые они перед выходом повесили себе на шею, стали быстро нагреваться, становясь все горячее и горячее. Клайв запустил руку под свитер и потрогал горячий металл :
- Почему так?
- Наша энергетика вступила во взаимодействие с местной. Если бы медальон стал холодным, значит энергия этих мест находится с нашей на разных полюсах.
- Это хорошо?
- Однозначно хорошо. Нам надо только не наглеть.
- Ясно. Слушай, эта карга остановилась! Это ведь и есть ведьма, да?
- Ты боишься? - улыбнулась Глория.
- Что мне бояться, я и так сижу рядом с ведьмой, со своей, личной.
- Ведьмы разные бывают. Смотри, она ведь смотрит сюда.
* Смотрит?! Я сейчас...,  - Клайв вдруг резко встал и замахав руками, громко крикнул. - Эй!
    Его крик, казалось, словно разорвал окружающую все вокруг тишину — с деревьев с карканьем поднялись невидимые до сих пор вороны, заставляя осыпаться снег, налипший на ветви деревьев. Целая стая птиц начала кружить над лесом, оглашая воздух резкими отрывистыми воплями. Однако, ведьма даже не шевельнулась — она по-прежнему стояла среди развалин и продолжала смотреть в их сторону.
* Ты что?! - Глория не могла сдержать удивления.
* Мы же должны с ней говорить, как еще привлечь ее внимание? Эй! - снова крикнул Клайв. - Смотри сюда, мы здесь! Какого черта я должен сидеть в снегу и смотреть как ты ходишь туда-сюда, мне это совсем неинтересно! Не для того мы ехали на другой конец света, чтобы потом заниматься всякой хреновнёй! Смотри на меня, старуха!
* Я не наглею? - посмотрел он на Глорию, которая после его выступления прикрыла лоб рукой и покачала головой.
* Сейчас узнаем.
* О! - Клайв поднял палец. - Кажется, сработало!
    Он сказал это, потому что ведьма действительно начала двигаться. Нет, она не приближалась и не отдалялась — она двигалась вверх! Её фигура вытянулась почти на метр и почти на столько же приподнялась над землей. Резким движением она накинула на голову капюшон, и лес словно замер. Исчезли абсолютно все звуки - затихли птицы, по прежнему летавшие над ними, стих шелест неопавших сухих листьев, которые изредка трепетали под набегающим ветерком, стихло все! Клайв хотел что-то сказать, но его губы только беззвучно шевелились, не издавая при этом ни единого звука. Глория, в свою очередь, видя такой поворот событий, вытащила наружу несколько медальонов, висевших у нее на шее, направила их в сторону ведьмы и что-то быстро зашептала, известное ей одной. И тут, в этой звенящей тишине, раздался нечеловеческий вопль, переходящий в режущий слух визг :
* Ночь! - это кричала ведьма. Она воздела руки вверх, не отпуская при этом своей палки, и глядя прямо на них. - Рано, рано!
     После этого, еще немного приподнявшись над развалинами, она перевернулась в воздухе и под прямым углом штопором вошла в землю, оставив после себя только небольшое облачко, которое сейчас же рассеялось.


                                                      Глава 12. Очередные изменения.


* Вот, черт! - сказал Клайв.
Он уже мог говорить, поскольку после внезапного исчезновения ведьмы лес, до этого словно накрытый непроницаемым куполом, снова ожил и задышал.
* Что она сказала, ты слышала? - Клайв посмотрел на Глорию, которая стояла рядом, прячя на груди свои обереги. - Рано, ночь? Мы не вовремя пожаловали, что ли?
* Получается, что так. Этими словами нам как-бы передали приглашение прийти сюда в другое время, - Глория улыбнулась. - Но вообще-то ты меня поразил! Ведьма явно не ожидала такого обращения и напустила морок, окутавший все вокруг. Я еле успела прочитать несколько заклинаний, иначе могли бы произойти совершенно непредвиденные события. С сущностями нельзя быть нетерпеливыми и импульсивными — у них совершенно иное восприятие происходящего. Хотя, с другой стороны, мы своего добились, как ни крути.
* Вот видишь! - Клайв кивнул. - Значит, не так уж все и плохо. Главное — решена задача, а уж какими средствами, это неважно.
* Это в тебе говорит армейское прошлое, милый, - Глория тонко улыбнулась. - Это с людьми проходят такие вещи, а в нашем случае не все однозначно. Ведьмы, сами по себе, сущности весьма и весьма недобрые, в их задачи не входит помощь ближнему. И если они уж это делают, то только по необходимости или если это выгодно лично им.
* Да-а! - Клайв огляделся, а затем выдохнул  облачко пара. - Что теперь будем делать? Приедем сюда ночью?
* Да, сейчас нам тут больше нечего делать. Если честно, я замерзла и уже хочу есть.
* Тогда поехали. Пообедаем, а дальше решим.
     Назад они вернулись без всяких происшествий. Их «Гольф» одиноко стоял у дороги, уже немножко припорошенный снегом. Не став дожидаться полного прогрева двигателя они тронулись с места и уже через четверть часа въезжали в Бургхаузен. Пообедать было решено в одном из первых встречных ресторанчиков. Они зашли в него прямо в своей спортивной экипировке, и, к собственному удивлению, не оказались в этом одиноки. В зале сидело несколько пар, вероятно туристов, одетых точно примерно по той же моде. Были также местные жители, но и они отличались большой демократичностью в выборе одежды. Клайв с Глорией заказали суп Леберкнодль, мюнхенскую вареную говядину и картофельный салат. Порции оказались такими большими, что даже им, оголодавшим на свежем воздухе, не удалось полностью справится с ними. Официант предложил завернуть остатки с собой, но они вежливо отказались. Выйдя на улицу, сытые и отдохнувшие, уже подходя к машине, оба переглянулись:
*  Что будем делать?
* Нужно позвонить лейтенанту Борсу, - Клайв подошел к водительской двери, но остановился в задумчивости, положив руки на крышу. - Как думаешь, Манхабате стоит позвонить? Наверное, он уже дома.
* Можно. - Глория пожала плечами. - Пусть расскажет, как он начал отрабатывать свои пятнадцать тысяч.
     Клайв усмехнулся, однако ничего не сказал, и сев в машину, они поехали на переговорный пункт. Там он долго листал записную книжку, ища телефон Манхабаты :
* Ты никуда не будешь звонить? - спросил между делом Клайв, видя, что Глория просто села в кресло для ожидания.
* Нет, не хочу сегодня. Ты реши свои вопросы, и давай скорее поедем домой. Мне необходимо правильно настроиться на сегодняшнюю ночь. Надо быть ко всему готовыми, даже к твоим новым фортелям!
* Я буду вести себя тихо и слушаться, - засмеялся Клайв. - А! Вот его номер!
     Он подал сидевшей за стеклом девушке две бумажки с телефонами

Реклама
Реклама