движениями приводя в порядок лицо. Она стояла так близко, что иногда касалась его грудью, и оба испытывали невероятную гамму чувств от этих легких прикосновений.
- Жаль, что я так быстро бреюсь, - Клайв обернулся к ней и решительно привлек к себе. - Никогда в жизни этот процесс еще не был так приятен!
- Я сама словно схожу с ума, находясь рядом с тобой. Это так здорово! Спасибо, тебе, мой сладкий. Человек не должен быть один, но часто стоит просто не торопиться и подождать, чтобы действительно найти что-то свое, а не испытывать постоянные разочарования!
- Все будет хорошо, - сказал Клайв, покрывая ее поцелуями, - я сейчас в этом и сам уверен. Уничтожим эту гадость, поедем на год в путешествие и сам черт нам будет не брат!
- Да уж конечно! - засмеялась Глория. - Ладно, давай сейчас оденемся и пойдем погуляем - надо же с чего то начинать.
- Отличная идея! - Клайв потянулся, широко разведя руками. - Свежий воздух нам уж точно не повредит!
Уже через двадцать минут они выходили из гостиницы, направляясь по улице, ведущей в центр. Первой их целью было найти переговорный пункт, из которого можно было сделать несколько звонков в Сиэтл, и тут сразу пригодился купленный на вокзале разговорник, без которого общение с немцами вышло бы весьма затруднительным. Первый же остановленный ими прохожий весьма доброжелательно объяснил им, что позвонить можно из любого почтового отделения и сразу указал ближайшее из них. Поблагодарив его, Клайв и Глория отправились по указанному адресу. Почта располагалась в небольшом старинном доме, каких, собственно, в Бургхаузене было большинство.Они прошли в разные кабинки, но Глория управилась намного быстрее, и пока Клайв не закончил разговор, успела выяснить у служащих несколько важных моментов.
- Ну что? - спросила она.
Вид у Клайва был весьма удрученный :
- Дензел Грайер мертв - мой сон был вещим. Лейтенант Борс сказал, что его убийцу видели несколько человек - это был Грюнфельд. Он вечером проник в дом старика прямо через дверь, совершенно не таясь. Люди, находившиеся в тот момент в подъезде, рассказали, что на них нашло какое-то оцепенение, когда ужасная фигура словно проплывала мимо них. Грюнфельд обнаглел, Глория, совершенно обнаглел!
- Сколько уже убито человек? - Глория была совершенно спокойна. - Четырнадцать?
- Тринадцать.
Она ненадолго задумалась:
- Он будет наносить удар за ударом. Чем больше людей о нем узнают, тем больше будет страха - вот его цель. Я считаю, что вскоре Грюнфельд устроит нечто совершенно невообразимое в городе, и чем раньше мы узнаем что-то здесь и вернемся, тем будет лучше.
- А сюда он может вернуться? - у Клайва вдруг промелькнула неожиданная мысль. - Я же тут.
- Вряд ли, - Глория покачала головой. - Обычно подобные сущности привязаны к конкретному месту или к вещи. Во сне ты его, может быть, и увидишь, но сюда ему не пройти.
- Ясно, - Клайв вздохнул. - А ты куда звонила, маме?
- Маме. Сказала ей, что нужно делать и какие заговоры читать - она ведь тоже в опасности. А еще я сейчас узнала, где находится местная библиотека - это первое место, куда нам надо зайти.
- Ок, тогда пошли. Кстати, я еще позвонил своему адвокату и сказал, что я в Бургхаузене. Надеюсь, что послезавтра деньги будут у нас. Кстати, там сейчас три часа ночи и я его разбудил.
- Хорошо быть миллионером! - засмеялась Глория. - Все так и прыгают вокруг - адвокаты, нотариусы, друзей сразу куча появляется.
? Что поделать?! - Клайв с улыбкой развел руками. - Такова наша миллионерская доля!
Выйдя из дверей почты, они дошли до находящейся неподалеку автобусной остановки и через пять минут уже входили в новенький «Неоплан», который и довез их до центра города. Дальше дорога поворачивала в сторону, и Клайв с Глорией пошли пешком по пешеходной улице, посередине которой и стояло здание библиотеки. Найти его оказалось легко, поскольку возле самого входа на каменной жёрдочке сидела огромная сова с книгой, сразу привлекавшая к себе внимание. Внутри здания было светло и тихо. Они подошли к длинной стойке, за которой сидели служащие и стали листать заветный разговорник в поиске нужных выражений. К сожалению, все попытки оказались тщетны — сотрудники библиотеки только улыбались и беспомощно разводили руками в ответ на отдельные немецкие слова, с трудом подобранные Клайвом. Но им определенно везло — когда Клайв обратился к Глории, пробормотав «Ну и что теперь?», одна из женщин обратилась к ним на довольно чистом английском языке :
? Кажется, я смогу вам помочь, - она сделала призывный жест рукой. - Пожалуйста, подойдите поближе.
- Не удивляйтесь, - продолжила она, когда Клайв с Глорией сели напротив нее на высокие круглые стулья, - я работала преподавателем английского в университете Дортмунда. Потом вышла на пенсию, и мы с мужем приобрели себе здесь небольшой особнячок.
? Вы работаете здесь, борясь, таким образом, со скукой? - спросила Глория.
? Вы угадали! А потом, здесь рядом столько прекрасных книг - что может быть лучше?! Итак, чем я могу вам помочь?
? Нам нужны сведения об Альштау. Вы знаете, что это за место?
? Альтштау? Вероятно, вам нужен справочник местности. Я что-то слышала, но сейчас уточню у другой сотрудницы — она местная.
? Лотта, - обратилась она по-немецки к женщине, сидевшей через два стула от нее, - они спрашивают про Альтштау. Что им дать почитать?
? Вот как! - Лотта удивленно посмотрела на Клайва с Глорией, а вместе с ней и еще несколько человек подняли головы. - Альтштау назывался в средние века лес между Шютцингом и Нидерхольцем. А именовался он так по названию замка местных баронов — его развалины до сих пор можно найти в лесу. Спроси у них, они американцы? Что их заинтересовало в нашем захолустье?
Женщина перевела, и по мере того, как она говорила, лицо Клайва начала оживать.
? Да, мы из Америки, - сказал он. - Мы интересуемся всякой стариной, а еще больше легендами. Понимаете, мы обнаружили в одной библиотеке документ, в котором говорилось о затерянном замке в лесах под вашим прекрасным городом. Это не могло не заинтересовать нас, как исследователей. Скажите, где мы можем прочитать о нем?
? Ну, я не думаю, что они осилят готические шрифты, - засмеялась Лотта, после того, как ей перевели слова Клайва. - Пусть лучше сами отправятся туда и походят по развалинам. Только места там не очень хорошие — помнишь, как в прошлом году там пропадали люди?
? Так это там было?! - воскликнула первая женщина.
? Там, там. И случаи эти не единичны. Когда я была маленькой, нас все время пугали черной ведьмой, живущей в местных лесах. Говорили, что ночами она выходит на лесную дорогу и утаскивает всех, кто попадется ей на пути. Страшно было — аж сейчас не по себе.
? Туда есть дорога? - спросила Глория, когда узнала, что сказала Лотта.
? Давайте, я вам буду переводить, что она будет говорить....Есть дорога, ведущая в Шютцинг, только ей никто не пользуется с войны. Она вся обвалилась и заросла — там местность не годится для современных тяжелых машин, там теперь устроили заповедник. Новую дорогу построили по краю леса, она обозначена двадцатым номером. Сейчас она вам покажет на карте...
Лотта взяла у Клайва его путеводитель и карандашом отметила несколько точек :
? Вот мы, вот Шютцинг, вот новая дорога, вот здесь старая. Ваш замок расположен довольно близко к Бургхаузену — не больше, чем пять километров через лес. По дороге, конечно, побольше. Но смотрите, не заблудитесь. Места там всегда были дикие, а для многих еще и страшные. Дорога начинается между Бадхёрингом и Нидерхольцем, там есть указатель, что это заповедник. Через километра три будет старое кладбище, а за ним овраг. На другой его стороне и найдете ваши развалины. Кстати, советую вам сначала осмотреть наш замок. Он самый длинный в Европе — поверьте, не пожалеете!
? Спасибо, - сказала Глория, - мы не применем воспользоваться вашим советом. Позвольте вас еще раз поблагодарить, потому что сведения, предоставленные вами, для нас неоценимы!
? Пожалуйста, - заулыбались немки. - Это все наша работа. Если еще будут вопросы, заходите к нам снова — будем рады!
? Мы ведь живем в Бадхеринге! - сказал Клайв, когда они, раскланявшись в пятый раз с милыми женщинами, работавшими в библиотеке, вышли, наконец, на улицу. - И вообще, нам фантастически везет! Хотя, когда эта женщина говорила про ведьму мне стало не по себе. Это очень похоже на «старуху», и если она действительно существует, я не знаю, какая у меня последует реакция.
? Да, это просто невероятно, - согласилась Глория. - С первого раза мы попали в точку! Хотя если вдуматься, то возможно, ничего странного нет. Нами движет невидимая рука провидения, и мы с тобой должны всего лишь не делать глупых ошибок, чтобы и дальше идти вперед.
Клайв с улыбкой обнял ее за плечо :
? Нас не оставят, иначе незачем было и начинать всю это. Я думаю что тем, кто наверху, тоже интересно, чем все закончится.
? Не только наверху, - Глория покачала перед ним пальчиком, - не витай в облаках!
? Это я по привычке.... Знаешь, о чем я подумал, когда эта женщина говорила про замок? Я и так дрожу здесь от холода, а в лесу будет еще хуже. Нам с тобой надо купить другую одежду, иначе будет плохо. Полностью купить все что нужно - от ботинок до шапки. Тебе, конечно, не холодно в твоем пальто, но твоя одежда мало пригодна для леса.
? Ага! - Глория подула перед собой, отчего изо рта пошел парок. - Согласна полностью! Хорошо еще, что снега почти нет. Но это еще не все — нам ведь туда еще и добраться надо. В одну сторону можно на такси, а вот обратно....
? Надо взять напрокат машину, - просто сказал Клайв, - так даже проще будет. Давай, прямо сейчас этим и займемся.
? Давай, - согласилась Глория. - Надо спросить у кого — нибудь, где найти такую фирму.
? А вон стоит полицейская машина. Сейчас я спрошу, подожди! - и Клайв решительно направился к бело-зеленому «Фольксвагену», стоявшему на противоположной стороне улицы.
Глория с улыбкой наблюдала, как он с помощью жестов и разговорника пытается объяснить полицейским суть своего вопроса, и была немного удивлена, когда через несколько минут он вернулся с очень довольным видом.
? Прямо по этой улице, через восемь домов есть то, что нам надо! - гордо сказал Клайв.
? Полицейские говорили по английски?
? Нет, я нашел в разговорнике нужную фразу целиком, а они показали рукой вперед и загнули восемь пальцев!
Пройдя в указанном направлении, они действительно нашли прокатную фирму. Несколько ее сотрудников довольно сносно говорили по английски, а потому, счастливо избежав очередных проблем, связанных с преодолением языкового барьера, через каких-то полчаса они уже ехали к себе в гостиницу на красном «Гольфе». Глория с интересом наблюдала, как ловко Клайв управляется с механической коробкой передач, о которой она сама имела весьма смутное представление.
? Я научился этому в армии, - сказал Клайв, заметив ее взгляд. - У армейских машин вообще нечасто бывает автоматическая коробка.
? Понятно...ой, останови! - вдруг воскликнула она.
? Что случилось? - Клайв прижался к обочине и удивленно-испуганным взглядом посмотрел на нее. - Тебе плохо?
? Нет! - Глория рассмеялась. - Я просто увидела магазин с зимней одеждой — мы же собирались кое-что купить.
Клайв покачал головой :
? Черт возьми, а я уже незнамо что
| Помогли сайту Реклама Праздники |