начиная посматривать в сторону, опасаясь пропустить место для схода с дороги. - Хотя, конечно, вчерашняя ночь - это было что-то особенное.
* Вот именно... кстати, а ты помнишь, что уже почти двое суток не звонил домой? - вдруг спросила Глория.
* Да?! - Клайв удивленно посмотрел на нее. - А ведь действительно! Я и забыл!
* Сегодня утром надо позвонить, пока они там все не легли спать. Мало ли, что там происходит?
Вскоре они уже сходили с дороги направляясь к старому кладбищу, которое на этот раз нашли без особых проблем. Стояла полная тишина, не было слышно ни ветра ни своеообразных ночных звуков, так пугавших их накануне. Среди голых веток проглядывались яркие звезды, и огромная, почти полная белая луна прекрасно освещала все вокруг. Конечно, если бы сейчас они в первый раз попали сюда, то старое кладбище, освещаемое голубоватым безжизненным светом, произвело бы на них, как и на любого другого человека, поистине жуткое впечатление. Но сейчас, попав сюда в третий раз, они видели в нем своего союзника. Отражаясь от белоснежного снега, он помогал им не заплутать среди могил, и временами Клайв даже видел их собственные следы, оставленные прошлой ночью, когда они в кромешной темноте кружили здесь в поисках прохода. Наконец, кладбище осталось позади и они вышли к лесной кромке, за которой начинался овраг. С высоты, сейчас они хорошо видели развалины. Лес за ними смотрелся монолитной стеной и не отвлекал внимание, как днем, что выходило даже некотрым подспорьем.
* Ну, что, начинаем ждать? - спросил Клайв. - Лезть к развалинам мне не представляется целесообразным, да и опасно это.
* А что нам остается?! - Глория пожала плечами и села на поваленное дерево. - Налей мне, пожалуйста, кофе.
* Нет проблем!
Кофе пришлось наливать прямо в крышку термоса, приспособленную под стакан, и Клайв терпеливо ждал, пока Глория сделает последний глоток и емкость освободиться. Тихо разговаривая, так они и сидели, иногда подливая себе обжигающий напиток, вдвойне приятный на легком морозце. Однако, время шло, а ничего не менялось. Сколько они ни смотрели на развалины, сколько ни прислушивались - там ничего не происходило. Правда, один раз Клайву показалось, что он видит среди камней какое-то движение, но он списал это на простую игру теней от окружающих деревьев — понемногу поднимался ветер и их верхушки начали мерно раскачиватся.
* Два ночи, - сказал он, посмотрев на часы.
* Да, - зевнула Глория.
* Что делать будем?
* Давай еще немного подождем, ты замерз?
* Нет, милая. Просто думаю о том, что мы, кажется, и на этот раз сюда зря пришли.
Она неопределенно пожала плечами :
* Ну еще полчасика, и пойдём. Там еще что-нибудь у нас осталось?
Клайв налил ей остатки кофе, а сам встал и начал ходить вдоль обрыва, внимательно приглядываясь к развалинам.
* Как думаешь, я доброшу до туда камень? - спросил он, поднимая с земли довольно увесистый булыжник.
* Зачем тебе? Может и добросишь — замок ниже нас, так что это вполне вероятно.
* А вдруг эта ведьма там спит? - улыбнулся Берри.
* Сущности из иного мира никогда не спят. А вообще, если тебе нечего делать, то бросай.
И в ту же секунду Клайв, немного отойдя назад, широко размахнулся и с разбега швырнул камень. Им не был виден его полет, но он явно попал в цель. Раздался глухой стук, потом что-то как-будто покатилось, а в следующее мгновение они услышали как раздалось хлопание множества мощных крыльев и небольшая совиная стая, поднявшись из развалин, пронеслась у них высоко над головами. При этом птицы не издавали ни единого звука, что выглядело жутковато и неестественно.
* Вот черт! - Клайв посмотрел на Глорию. - Что это такое?
* Там птицы сидели, что же еще! - усмехнулась она. - Наверное, спали после охоты, а ты им помешал.
* К чертям всех этих птиц! - снова выругался Клайв. - Что за дерьмо? Получается, мы опять зря сюда приперлись?
Глория улыбнулась.
* Не кипятись, - спокойно сказала она, - если не что-то получилось, это не значит, что так будет постоянно. Поедем сейчас домой, а завтра уже будем разбираться. Позвоним домой, узнаем новости и может быть они нам подскажут, как быть дальше.
* Ты умница! - Клайв подал ей руку, помогая подняться. - Всё правильно говоришь, только я не отчаиваюсь, а просто мне не нравится, когда я не понимаю, что происходит. Знаешь, когда все только начиналось, и у меня были лишь догадки о том, кто такой Грюнфельд, что ему нужно, что нужно делать мне — тогда я не находил себе места. Но как только все разъяснилось, мне стало намного легче и проще. И это даже несмотря на то, что происходят все более и более ужасные вещи. Так и с этой ведьмой -ну ладно бы мы не видели ее, но ведь видели, да еще как! И вот теперь ходим сюда как проклятые, а все без толку! - Клайв в сердцах стукнул палкой, которую подобрал на земле, по стволу одного из деревьев.
* Я понимаю тебя, - сказала Глория, которая внимательно прослушала его тираду. - Но торопиться с выводами пока не стоит, в конце концов прошло всего двадцать четыре часа с того момента, как мы пришли сюда ночью в первый раз. Это совершенно мизерное время, ососбенно для тех сущностей, для которых такого понятия вообще не существует.
* Для них конечно не существует, а для нас уже половина третьего ночи! - пошутил Клайв, с трудом сдерживая то и дело подкрадывающуюся зевоту.
Разговаривая, они незаметно для себя миновали все опасные участки и вскоре вышли на дорогу. Луна теперь светила им в спину, что только улучшало и без того неплохую видимость. Взявшись за руки, они быстрым шагом пошли вперед, стремясь теперь как можно скорее добраться до машины. На небе появились облака, и быстро проходя по диску луны они давали тени, которые, проносясь по лесу, все чаще начинали перебегать им дорогу. В одно мгновение Клайв оглянулся, желая полюбоватся этим удивительным зрелищем и тут же застыл как вкопанный, сильно дернув Глорию за руку.
* Ты что?! - испуганно сказала она.
Клайв не ответил, а только медленно поднял руку, указывая куда-то вдаль. Глория пригляделась и тут сама увидела человеческую фигуру, медленно двигающуюся по дороге. Не было никакого сомнения, что это была ведьма. Сотня метров, отделявшая их от нее, не была достаточно большим расстоянием, чтобы они не заметили уже знакомых им седых волос, висевших из под низко надвинутого капюшона и большой суковатой палки, которую старуха держала в руках. Увидев, что они остановились, она остановилась тоже.
* Что будем делать? - прошептала Глория. - Я, кажется, боюсь!
* Надо дать ей знак, - сказал Клайв. - Мне тоже не по себе, но ты же сама давала мне читать книгу с наставлениями, как надо себя вести. Спокойствие и еще раз спокойствие. В конце концов я видел Грюнфельда прямо перед собой, а это стоит десятка ведьм.
Говоря это, он помахал в воздухе рукой, привлекая внимание старухи. Сначала ничего не изменилось, но вскоре она подала ответный знак, приподняв свой посох, как будто приветствуя их.
* Пойдем к ней! - решительно сказал Клайв.
Он взял Глорию за руку и увлек за собой. Она не сопротивлялась, а только начала что-то шептать про себя, быстро-быстро шевеля губами. Однако, не успели они сделать и десяти шагов, как ведьма внезапно оседлала свою палку, поднялась в воздух и в мгновение ока взвившись над верхушками деревьев, исчезла в ночи, испустив душераздирающий крик.
* Хорошо, что я не ел весь день, иначе бы со мной случился конфуз! Туалетной бумаги мы с тобой не догадались прихватить! - сказал Клайв, проводя её глазами. Он чувствовал, как дрожала рука Глории и решил таким образом несколько взбодрить свою спутницу.
* Ты что, совсем не боишься? - прошептала она. - Я не думала, что это будет так страшно.
* Я же говорю, что я видел Грюнфельда, - Клайв был нарочито весел.
* Интересно, куда она полетела? - Глория посмотрела на небо. - Клайв, милый, у меня на груди медальон просто горит огнем!
* Может, встретит нас у машины, прогреет её к нашему приходу?! - снова пошутил Берри.
Он хотел еще что-то сказать, но в этот момент они повернулись и слова застыли у него на языке....ведьма стояла у них за спиной! Она стояла настолько близко, что можно было дотронуться до нее рукой. Капюшон был откинут, и они отчетливо видели ее серое, будто бумажное, лицо, плотно закрытые глаза и густые седые волосы, в беспорядке ниспадавшие до самого пояса. От нее исходил отчетливый запах плесени, но одновременно, к нему примешивался какой-то невероятно тонкий пряный аромат, несомненно влияющий на общее восприятие и делавший ведьму менее отталкивающей для тех, кому он предназначался. Несколько минут они так и стояли молча, друг против друга. Ведьма, видимо, изучала их, а Клайв и Глория, в свою очередь, просто физически не могли вымолвить ни единого слова. Неожиданное появление старухи буквально сковало обоих, и хотя они сами стремились к этой встрече, в реальности все оказалось совсем иначе, чем оба себе представляли.
* Меня зовут Мод, - вдруг неожиданно чистым голосом произнесла ведьма.
Клайв с Глорией переглянулись: она говорила на странном языке, явно выходящим за человеческие возможности. Он имел множество согласных, которые словно налетали одна на другую, при этом складываясь в слова. Звук исходил не изо рта ведьмы, который, как и ее глаза, оставался плотно закрытым, а неведомым образом рождался у каждого из них в голове, делая язык иного мира легким и понятным.
* Вы знаете, кто мы? - спросила Глория, с которой сразу спало первоначальное оцепенение.
Вместо ответа старуха подняла костлявую руку и указывая пальцем на Клайва, произнесла :
* Он послал тебя сюда, выполняя условия одды! Войдешь в огонь и увидишь его! Другие помогут тебе, но бойся медлить, не бойся идти вперед. Ты или он, половина на половину, еще ничего не решено. Тринадцать ночей срока тебе, дальше смерть. Если победишь, будешь силен и славен. Женщина поможет тебе, она и есть судьба. Возьми с собой всех и иди в дом. Сожги его в полночь и увидишь темный проход в огне. В замке только изгонишь мертвого. Бойся слуг его, их еще много. Времени нет в огне, в замок попадешь, в Альтштау, в твой дом. Деньги твои пополам, заплати всем, они энергия. Остальное себе возьми. Проиграешь - утонешь в огне, победишь — получишь звезду немногих. Жизнь вечная в ней и вечная победа твоя.
Она замолчала. Глория посмотрела на Клайва — он стоял невероятно бледный, смотря куда-то вдаль ничего не выражавшими глазами.
* Что с тобой? - прошептала она, легонько потрепав его за плечо.
* Ничего, - так же тихо ответил он. - Я все видел, что она сказала... это ужасно.
* Ты, - снова заговорила ведьма, теперь указывая на Глорию, - ты должна провести его вперед, с тобой он только может быть сам собой. Проиграешь, огонь и тебе станет расплатой. Будешь сторожить пожарище и ждать чего-то, не дождавшись никогда.
* Смотри! - неожиданно громко воскликнула Глория, доставая из-под куртки два своих медальона. - Смотри сюда! Ада омме зодо заг! Открой глаза!
* Я тоже была такой, - услышали они ответ. - Глаза здесь не нужны. Хорошие знаки, правильные, я их чувствую и так.
* Вы давно тут живете? - спросил Клайв. Он окончательно пришел в себя и теперь, вспомнив наставления, прописанные в недавно прочитанной книге, старался вести себя как можно естественнее.
* Давно. Замок стоял тогда.
* Вы знали Грюнфельда? -
| Помогли сайту Реклама Праздники |