проверить ваши слова проще простого... когда вы готовы провести операцию?
Клайв пожал плечами :
* Через несколько дней.
* А оружие? Ведь Грюнфельда нельзя убить простыми методами. Вы ведь даже не встречались еще с вашим профессором?
* Манхабата сказал, что он сможет помочь, значит оружие должно найтись.
* Вот что! - вмешался в разговор Вадс, хлопнув ладонью по столу. - Вы получите все необходимое, мистер Берри. У нас просто нет иного выбора, а иначе скоро нам придется эвакуировать весь город. Но если ваша затея не удастся, то да сжалятся над нами небеса!
Глава 3. На тропе войны. Ночь принятия решений.
* Открою вам один секрет, - продолжал Моррис. - Получено согласие президента на принятие любых мер противодействия этому явлению. Еще несколько дней назад была создана экспертная комиссия, состоящая из самых уважаемых людей в области изучения паранормальных явлений. Ими подготовлен доклад, позиции которого не расходятся с озвученными вами фактами. Единственное, что отличает этот доклад от ваших слов, так это то, что все они сошлись во мнении, что мы не имеем реальных возможностей остановить Грюнфельда.
Клайв выразительно посмотрел на Глорию, которая ободряюще кивнула.
* Я и сам вполне согласен с их выводами, - сказал он. - Это истинная правда, но только на тот момент, когда эти выводы были представлены. Сейчас слово «мы» звучит несколько иначе - сейчас мы сможем победить его! Если бы у меня не было этой уверенности, поверьте, я не стал бы здесь разглагольствовать. Пожалуйста, задавайте любые вопросы и я готов отвечать на них, - Клайв обвел взглядом зал.
В ответ первым руку поднял высокий мужчина весьма представительной внешности :
- Я глава департамента полиции по связям с общественностью, Вудридж, - представился он. - Вы, мистер Берри, стали довольно известны в последнее время. Если не во всем обществе, то среди журналистов уж точно. Нам не удастся скрыть приготовлений к началу проведения данной операции. Представляете, какая волна поднимется, когда они раскопают, а они обязательно раскопают, новые факты? Пока что нам еще удается камуфлировать убийства под бытовые и необязательные, несколько случаев уже списаны прессой на маньяка, но если в общество проникнет хоть что-то о сверхъестественном происхождении проблемы — всё! Начнется массовое помешательство, истерия, разговоры о конце света и так далее. Один горящий дом, возле которого десятки людей и который никто не собирается тушить, чего будет стоить!
* И что вы предлагаете? -спросил Клайв, высоко подняв брови.
* Предлагаю все здесь присутствующим соблюдать максимальную осторожность в своих действиях и высказываниях. Надо...
* Знаете, что? - прервал его Клайв. - В ваших силах повернуть все так, чтобы намечаемая, как вы выразились, операция, до и после момента своего завершения представлялась для всех несколько иначе.
* Что вы имеете ввиду? - теперь пришла пора Вудриджу в удивлении вскидывать брови. Да и остальные присутствующие непонимающе смотрели на Берри.
* Обставьте всё так, как будто снимается фильм, - сказал Клайв. - Просто поставьте везде камеры, создайте оцепление — и всё! Людям объявите, что снимается эпизод со спецэффектами.
По залу прошел гул одобрения. Действительно, эта идея выглядела вполне осуществимой и главное, действенной. сенатор Вадс переговорил о чем-то с мэром и кивнув головой, сказал :
* С этим решено. Господин Вудридж, немедленно приступайте к выполнению этой задачи. У вас один день. Звоните в киностудию, в Голливуд — куда хотите, сегодня ночью все должно быть готово.
Вудридж встал, поклонился присутствующим и быстрым шагом вышел из зала.
* Мистер Берри, - слово снова взял Моррис, - как вы представляете себе подготовку к операции? Признаюсь, ваша идея с фильмом была великолепна, это никому и в голову не приходило. Вы сейчас главное действующее лицо, так что прошу вас — командуйте!
* Пожалуйста, мистер Берри, - Вадс сделал широкий жест рукой, - мы все здесь в вашем распоряжении.
Клайв несколько раз кашлянул и еще раз оглядел зал:
* Многие люди на моем месте стушевались бы сейчас, но я, господа, без малого пятнадцать лет отслужил в спецподразделении «Б» морской пехоты, и командовать мне в таких случаях не впервой. Однако, для начала я хотел бы попросить подняться сюда к нам миссис Глорию Эстебан! - Клайв показал на нее рукой. - Глория, прошу тебя!
Все разом обратились на Глорию, которая до этого тихо и незаметно сидела на последнем ряду. Она встала, и отлично поставленной походкой, покачивая бедрами, пошла между рядов к трибуне. Клайв с удовольствием наблюдал за произведенным ей впечатлением, отлично понимая, как важен был этот маленький спектакль в исполнении Глории. В зале, в котором сидело тридцать суровых мужчин, вдруг стало сразу легче дышать. Лица многих светлели, когда они смотрели ей вслед. Глория же, словно не замечая произведенного эффекта, поднялась на трибуну и села рядом с Клайвом.
* Мисс Эстебан, - продолжил он, - является творцом всего, что мне удалось достичь в эти дни, и я не могу, да и не имею права, отделять ее от себя. И если я сказал, что что-то удалось мне, то я не совсем прав — это удалось нам!
* Присутствующим было зачитано сообщение о мисс Эстебан, - улыбнулся Моррис. - Всем известны ее способности и её роль в этом деле. Не удивляйтесь, я же говорил, что мы не сидели на месте, мистер Берри! Но короткая записка не может полностью отразить человека, и увидев мисс Эстебан воочию, нам остается вам только позавидовать - с вами рядом не только великолепный советчик и помощник, но и очаровательная женщина!
* Спасибо! - Глория заулыбалась.
* Вот теперь я чувствую себя еще более уверенно, - засмеялся Клайв. - Если честно, то очень приятно сознавать, что не надо никому ничего рассказывать и доказывать, в жизни так бывает нечасто. Раз вы обо мне уже все знаете, значит давайте о деле. Так вот, во первых: я считаю, что необходимо действовать максимально оперативно и всех задействованных в деле людей надо собрать здесь как можно скорее.
* Как вам будет угодно, мистер Берри, - кивнул Вадс. - Идея хорошая.
* Отлично. В таком случае, мне хотелось бы видеть здесь Элиаса Манхабату и профессора Джона Мозера.
* Сделаем, - кивнул шериф, который уже записывал имена в своем блокноте.
* Во-вторых, - продолжал Клайв, - необходимо как можно скорее составить список тех, кто пойдет со мной в дом.
* Сколько человек вам нужно? - спросил Моррис.
* Не меньше пятнадцати. Двое уже есть.
* Вы и...
* Лейтенант Борс. Идешь с нами, Адам? - обратился он к другу, который продолжал сидеть на последнем ряду, и в знак согласия поднял сжатую в кулак правую руку.
Тут возмутилась Глория :
* Как так?! А я?! Меня ты не считаешь?
* Это безумно опасно, милая, - Клайв вдруг заволновался. - Я никогда не прощу себе, если что-то с тобой случится по моей вине.
* Записывайте и меня! - решительно сказала она. - Как ты можешь так говорить? А я себе прощу, если что-то случится с тобой? Нет уж, мы теперь навсегда одной верёвкой связаны!
Клайв вздохнул :
* Значит, трое уже есть.
* Четверо! - раздался голос с последнего ряда.
Все обернулись и увидели Рональда Вердклиффа, который встал со своего места.
* Я могу оказаться полезен, - пояснил он. - А вдобавок, какой отличный повод попасть в историю — фильм про нас вот-вот начнут снимать, а там, глядишь, и книжку напишут!
* Напишут- напишут! - с улыбкой кивнул Моррис. - Вы согласны с этой кандидатурой, мистер Берри?
* Вполне, мистера Вердклиффа мне ранее уже рекомендовал лейтенант Борс.
* Хорошо, - Моррис записал на листке и его фамилию. - Итак, четверо уже есть!
Глава 4. Команда.
Совещание уже шло более трех часов. Было решено множество организационных вопросов, составлены и переданы соответствующим подразделениям подробные инструкции, как вести себя в той или иной ситуации. Клайв доказал присутствующим, что убитые двадцать шесть человек уже настолько приближают кровавую развязку, что необходимо в любом случае передать всем полицейским, чтобы они не вмешивались, если в эти дни произойдет очередное появление Грюнфельда. Каждая новая смерть для него великое благо, и подставляться под его удары не смеет больше никто.
Вскоре присутствующие, получая соответствующие их должностям задания, стали один за одним покидать помещение и через полчаса зал наполовину опустел. Однако, это продлилось недолго, потому что в мэрию прибыло специальное антитеррористическое подразделение «SWAT», подчиненное непосредственно главному департаменту полиции. Это были самые отчаянные профессиональные бойцы, прошедшие огонь и воду, и готовые на всё. Возглавлял их майор Стэн Мэнгрум, едва увидев которого, Клайв сразу узнал в нем своего бывшего товарища по службе во Вьетнаме. Первоначальное удивление сменилось радостью встречи старых боевых товарищей. Сама судьба сводила вместе людей, которые были способны не просто выполнить труднейшую задачу, но и испытывая друг к другу глубочайшее доверие и уважение, стать, таким образом, вдвойне сильнее, образовав единую команду. К вновь прибывшим обратился непосредственно агент Моррис, что было весьма важно, потому что не каждый мог сразу поверить в эту абсолютно сверхъестественную историю, а слова, исходившие от столь важного и значимого лица, приобретали дополнительный вес. Им были представлены все факты и доказательства существования Грюнфельда, после чего было предложено решить, кто пойдет с Клайвом, отбросив все предрассудки и возможные страхи. Отряд Мэнгрума насчитывал сорок четыре человека, и все как один выразили стремление идти за своим командиром. Вместе с Клайвом он сел за стол и детально описал качества каждого.
* Ты их хорошо знаешь, Стэн, - сказал Клайв, получив достаточно ясное представление о способностях того или иного бойца. - Смотри, нам нужны... , - он понизил голос, - нужны не самые умные. Я не знаю, что там произойдет, но подозреваю, что рассуждать им не придется.
* ОК, - кивнул тот, - мои ребята бойцы, а особо умные в кабинетах штаны трут, сам знаешь.
Клайв улыбнулся:
* Ясно. Тогда идем дальше.... нужны трое с тяжелым оружием, три снайпера, три сапера и три лучших рукопашника.
* Итого двенадцать, - подытожил Мэнгрум.
* Двенадцать, и нас получается с тобой вместе - пятеро. Семнадцать человек... вполне нормально.
* Ну что? - спросила Глория, которая неслышно подошла сзади, заинтересованная их разговором.
* Познакомься Стэн - мисс Глория Эстебан, - Клайв взял ее за руку. - Она тоже идет с нами.
* Очень приятно, мисс. Вы не боитесь?
Глория обняла Клайва :
* Нет, что мне бояться с такими молодцами?! А потом, мистер Мэнгрум, я здесь, кажется, единственная, кто знает куда мы идем и только я смогу вам помочь в сложной ситуации.
* Вы были в потустороннем мире? - Мэнгрум с улыбкой посмотрел сначала на Клайва, а потом на нее.
* Работа такая! - она засмеялась и картинно развела руками. - Ладно, господа, решайте ваши вопросы, я вас оставлю. Агент Моррис и Вадс отдают последние указания — пойду послушаю.
* Да, милая, - Клайв поцеловал ее в щечку и они с Мэнгрумом снова склонились над списком.
* Ты где такую нашел? - тихо спросил Стэн.
* Понравилась?
* Еще бы! Но она ой как не проста, Клайв. Я видел таких —
| Помогли сайту Реклама Праздники |