Произведение «Пятьдесят» (страница 35 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикаприключениеужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6853 +9
Дата:
«5545_828_dontdrivesleepy_crash3»

Пятьдесят

спросила Глория.
* Знатный был мужчина, сильный! - в голосе ведьмы неожиданно послышались живые нотки.
* Кем он вам приходился?
* Ни кем. Знатный мужчина был, хотел всегда большего. Он получил это.
* А кем вы были в это время?
* Меня в то время уже не было!
* Вы хотите сказать, что вы еще раньше стали такой?
* Намного раньше, это все мои места. Я тоже хотела всегда большего, как и он. Мы с ним много беседовали. Я дала ему знания и он решил перерождаться.
* Он тоже хотел стать ведьмаком? - вмешался Клайв.
* Хотел...вампиром. Настоящим.
* И почему же стал каким-то отродьем?
* Какие же глупые! - ведьма недовольно фыркнула. - Он борется за себя, он должен победить, тогда станет.
* А как стали ведьмой вы? - спросила Глория. - Вас не обижает это слово?
* Слова как ветер...я стала, потому что... я победила! Я победила дважды!
          Они стояли как громом пораженные. Все, что до этого момента представлялось тайной, ведьма смогла объяснить, произнеся всего только два слова. Весь смысл происходящего заключался в них: существам из другого мира сначала следовало доказать свою состоятельность и силу, прежде чем им будет даровано желаемое. Грюнфельд хотел получить вечную жизнь, но пока он только завис между мирами, ожидая своего часа, который и пробил, когда Клайв выпустил его на землю. Шла вечная игра великих сил, в которой люди являются лишь разменными фигурами. Грюнфельд изо всех сил рвался назад, мечтая стать вампиром. В прошлом веке один раз он сумел выполнить одно из условий, но на сей раз его задача сильно усложнилась и именно Клайв Берри стал тому виной. Сейчас он понимал, насколько важно не упустить ничего из сказанного, а потому начал задавать четкие и прямые вопросы :
* Вы сказали, что я должен сжечь дом? Тот, в котором он появился?
* Да.
* Что за проход в огне?
* Картина мертвеца — она оживает при свете и открывается в огне. В нее вы должны войти и в замке выясните, кто победитель.
* Как много у нас времени?
* Если ему не мешать, ему нельзя забирать больше трех человек.
* Что значит «мешать»?
* Нападать.
* А что будет с нами, если мы победим? - спросила Глория, внимательно следившая за разговором.
* Никто не знает, - старуха как-то неуверенно, совсем по-человечески, пожала плечами.
* А эта женщина в библиотеке, это ведь вы заставляли ее так говорить?
* Да, так было надо. Как вам иначе найти мой лес? Про кладбище почти все забыли в городе.
* Но почему же вы должны помогать нам?
* Он должен доказать, что сможет победить несмотря ни на что. Он сам сказал вам обо мне. Это испытание и таковы правила. В одде не нужны слабые, не нужны сильные. Только самые сильные достойны её.
* Что такое одда? - спросил Клайв. - Я помню это слово. Оно есть в манускрипте, где описаны последние часы Грюнфельда.
* Одда сама откроется тому, кто заслужил это. Её нельзя описать, она для каждого своя, разная... Мы много говорим... женщина, подойди ко мне, - ведьма вдруг обратилась к Глории.
           Та сначала вопросительно посмотрела на Клайва, а потом решительно сделала шаг вперед. Берри во все глаза смотрел за происходящим — старуха протянула Глории руку и она, немного поколебавшись, взяла ее в свою ладонь. Так они и стояли, друг против друга и казалось, вели немой диалог. Глория несколько раз кивнула головой, а потом вдруг охнула и отпрянув назад, упала на руки подоспевшего Клайва. В ту же секунду ведьма взмыла в воздух и буквально растаяла у них на глазах.
                                                    Глава 16. Возвращение.

* Что случилось? - испуганно спросил Клайв. - Она что-то сделала тебе?
* Нет, мой хороший, все нормально, не волнуйся. Просто в последний момент меня словно током пронзило. Это было не больно, но неожиданно.
* Зачем она подзывала тебя.
Глория повернулась к нему и погладила по щеке:
* Я не могу сейчас говорить об этом, прости. Это не тайна, а просто не подлежит озвучиванию до времени. Ты же умница, ты сам понимаешь, в какие дела мы впутаны и какие силы стоят за всем. Не пытай меня, пожалуйста, Клайв. Да и не сказала она ничего конкретного, а просто предоставила несколько вероятностей.
* Хорошо, милая. Будет все, как ты хочешь.
* Спасибо тебе! - Глория прильнула к нему, покрывая лицо поцелуями.
    Между тем, находиться в лесу больше не было никакой необходимости и вскоре они уже были на пути к машине. По дороге Клайв посмотрел на часы, а затем перевел взгляд на Глорию:
* Как думаешь, сколько сейчас времени?
* Часа четыре, а что?
* Почти шесть утра, милая!
* Не может быть! - Глория даже приостановилась. Взяв Клайва за левую руку, она повернула её к себе. - Ничего себе, это как может такое быть?!
* Искривление времени, - объяснил Клайв. - У тебя в первый раз такое?
* Ещё бы! А у тебя?
* Каждый раз, когда я видел Грюнфельда, происходило нечто подобное. Только в тех случаях время почти останавливалось, а сейчас мы не заметили, как прошло три часа.
* Вероятно, при появлении  сущностей другого мира вокруг них образуются особые поля, влияющие на окружающих, - задумчиво произнесла Глория. - Два мира соприкасаются и происходят искривления временного континуума.  Я всю свою сознательную жизнь посвятила магии и общению с потусторонними силами, но увидеть их воочию — это совсем другое.
* Век бы их не видеть! - вздохнул Клайв. - Как много бы я дал, чтобы все вернулась на десять дней назад и ничего этого не было.... Черт возьми, да какого дьявола я болтаю?!
* Ты что? - Глория с удивлением посмотрела на него.
В этот момент они уже подошли к своей машине, но Клайв не спешил открывать двери. Он положил руки на крышу и улыбнулся :
* Ничего бы я за это не дал! Десять дней назад я был совершеннейшим «никто», ни имеющим ничего и не видящим смысла в жизни. Теперь же со мной произошло столько событий, что другому человеку хватит на всю жизнь, а то и более. Я имею столько, о чем не мог и мечтать, и  честно скажу, что мне такая жизнь нравится. Я не чувствую себя говном, потому что все, что получил, да, пусть через чужие страдания и смерть, но я никогда не желал этого. Мало того, я готов отдать все, в том числе и собственную жизнь за людей, которые еще могут пострадать. Есть только одно, чем я не могу пожертвовать... знаешь, о чем я?
* Нет! - Глория восхищенно смотрела на Клайва. Сейчас он раскрывался перед ней еще с одной стороны, показывая способность не только решительно действовать и здраво рассуждать, но также делать правильные выводы из всего происходящего, оставаясь при этом нормальным честным парнем. В мире нашлось бы немного людей, способных так себя вести в подобной ситуации. Человек слаб, а испытания страхом, потерями, неизвестностью и богатством, пусть даже эти напасти происходят в единственном числе, с честью проходит далеко не каждый. На Клайва же свалилось все сразу, и при этом он не сложил руки, не забился куда-нибудь в угол, а боролся ни смотря ни на что, не теряя при этом лучших человеческих качеств. Он остался естественен и честен, как с собой, так и с окружающими, и потому Глория отдала ему свою любовь, а вместе с ней и всю себя, потому что только такой мужчина мог заслужить ее любовь и доверие. Именно поэтому она смотрела на него сейчас такими глазами, говоря свое «нет», которое, скорее, звучало как «да», и объяснение которому она, как и любая женщина, хотела услышать исходящим только с его губ. Клайв не обманул ее ожиданий:
* Это ты, - сказал он. - Ты, это единственное, что мне дороже всего, выше перечисленного. Как бы это не звучало, но я был бы не готов пожертвовать тобой ни при каких раскладах. Вот теперь я всё сказал.
Глория с блестящими глазами обошла машину вокруг и приблизившись к Клайву, положила руки ему на плечи:
* Для меня нет ничего дороже этих твоих слов, милый. Может быть, я и не стою этого, но каждому человеку хочется иметь свое, личное счастье. Ты мне даешь эти ощущения, спасибо тебе!
           Так они стояли, тесно прижавшись друг к другу, не обращая внимания на холод и поднявшийся ветер, стремительно нагонявший снежные тучи, полностью скрывшие за собой еще недавно чистое звездное небо. Прошло не менее пяти минут, прежде чем они сели в машину и направились назад в отель. Дело было сделано и теперь перед ними стояли новые задачи. Спать не хотелось и уже по дороге они решили, что не следует медлить с возвращением в Америку, и постараться как можно скорее купить обратные билеты. Разбудив полусонного ночного портье, сменившего хозяина на посту, ровно в половине седьмого утра они вошли в свой номер. С облегчением сняв порядком надоевшие плотные штаны и куртки, они по очереди сходили в душ, после чего, чувствуя свежесть и прилив сил, переоделись в более привычную одежду.
* Придется ехать на почту, - сказал Клайв. - Черт возьми, ну неужели так сложно сделать международный доступ прямо на местных телефонах?
* А вдруг кто-нибудь наговорит на сотню, а потом возьмет и съедет из отеля. Ты думаешь, мало найдется желающих?
     Клайв зевнул, натягивая свитер :
* Надо было нам купить карту с кодом доступа на почте. Правда, задним умом мы все сильны, да?
* Поехали скорее! - засмеялась Глория. - А то у нас скоро все спать лягут!
           Портье внизу был несказанно удивлен, когда увидел, что эти двое американцев, вернувшиеся только под утро, снова собрались уходить. С сонным видом он открыл им дверь и еще долго стоял, глядя вслед их удаляющейся машине, с удовольствием вдыхая полной грудью свежий утренний воздух....
      Переговорный пункт работал круглосуточно и вскоре Клайва и Глорию, почти одновременно, пригласили пройти в переговорные кабинки.
* Алло, алло! - в трубке раздался взволнованный голос Борса. - Клайв, как дела?
* Привет! Нормально дела, Адам. Как только возьмем билет, сразу вылетаем обратно.
* Ого! У тебя все получилось?
* Да, брат, все ок.  что у вас?
* У нас хреново, брат. Сегодня я дома, у меня выходной, а вчера весь день творилось черт знает что. Прошлой ночью Грюнфельд убил Брюса Маклинза, это который работал на «Рейнолдс тобакко». Создан специальный штаб по противодействию его действиям. Мнения разделились пополам — одни верят в то, что это выходец из другого мира, обладающий сверхвозможностями,  другие считают его просто маньяком, который получил опыт убийств и маскировки в одном из спецподразделений. В любом случае, Клайв, дело сдвинулось и мы можем рассчитывать на настоящую поддержку.
* Отлично, Адам. Ты называешь это «хреново»?!
* Мы не можем его остановить, и многие это понимают. Можно создать десять штабов, только толку мало. Есть и еще одна новость, она касается лично тебя. Расследование идет полным ходом, как понимаешь, так вот твое имя всплыло в связи с этим. Есть такой детектив у нас - Вердклифф, очень талантливый парень. Он докопался, что ты имеешь какое-то отношение к происходящему. Я рассказал ему все честно и он нам верит, вот только люди из штаба хотят выслушать тебя лично. Так что готовься — по приезде тебе придется давать показания.
* Это все только к лучшему, - сказал Клайв. - Я готов рассказать обо всем этим людям. От них будет зависеть очень многое — без помощи мне не обойтись.
* Я тоже так думаю, но все же ты подготовься.
* Посмотрим, что следующие сутки еще преподнесут. Ок, Адам, в любом случае спасибо тебе. У нас сейчас раннее утро и я приложу все усилия, чтобы вылететь сегодня вечером. Если не получится сегодня, возьмем билеты на завтра. Так

Реклама
Реклама