Те, кто отправлялся с Клайвом и Глорией в это неведомое путешествие, в основном отправились по домам, желая провести с близкими оставшиеся часы. Остальным предстояло заниматься подготовкой территории, работой с обществом и прессой, а также десятками других задач, каждая из которых составляла отдельное звено уже запущенного механизма, и без которых было невозможно его полноценное функционирование.
На улицу выходили по-очереди, и из разных выходов, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания. Пустые машины с темными стеклами выезжали из ворот мэрии, направляясь в разные стороны, уводя таким образом за собой дотошных журналистов, от которых, конечно, сложно было утаить подобные приготовления. Когда настала очередь Манхабаты, Клайв, видя его опустошенный взгляд, сам проводил его вниз, и подав на прощанье руку, попросил не забыть медальоны. Также он пообещал в течение нескольких часов перевести ему на счет деньги, что вызвало некоторое у того некоторое оживление, и на этом они расстались. Вернувшись в зал, Берри застал там только Глорию, Борса и Мозера. Не знавшие до этого друг друга, они молча сидели на стульях, дожидаясь его возвращения.
* Всё? - спросила Глория. - Поехали?
* Сейчас, милая, - Клайв махнул Борсу. - Адам, можно тебя на минутку?!
* У меня есть к тебе просьба, брат, - тихо сказал он, когда они, отойдя в сторону, встали у окна.
* Давай.
* Позвони Элейн и скажи ей что-нибудь....я не хочу, понимаешь. Скажи, что я женился уже, в конце концов! Ну, придумай что-нибудь!
* Ок, брат! - Борс на секунду задумался. - Если честно, то я уже был у нее!
* Ого! - Клайв с улыбкой посмотрел на него. - Вот видел же я эти твои глазки, которыми ты смотрел на нее у меня в квартире! Вот проныра! И что ты ей сказал.
Борс пожал плечами:
* Честно всё и сказал.
* А она?
* А она вздохнула, а потом пригласила меня пить кофе.
Клайв с восхищенным удивлением смотрел на лейтенанта:
* Так у вас....ты ее...это?!
* Ну, до такого не дошло. Во- первых, я не знал твоей реакции, а во -вторых, не у всех так все быстро и легко получается, как у тебя!
Берри немного помолчал, а потом рассмеялся:
* Вот, оказывается, я какой! Ладно, все отлично, дружище! Настоящий друг он на то и друг, чтобы выручать товарища во всем. Мир вам и любовь, она отличная девушка, и вы будете неплохой парой.
* Для этого надо вернуться, брат, - Адам вдруг погрустнел.
Клайв хитро посмотрел на него :
* Для этого надо, чтобы было, откуда возвращаться!
* Не понял?! Ты не веришь? - Борс широко открыл глаза.
* Верю, верю! - Клайв положил руку ему на плечо. Он видел удивление друга и вдруг понял, насколько искренне все эти люди поверили ему. Только силой этой общей веры можно было достичь желаемого, и только сила их общей веры открывала врата, пройти в которые до этого удавалось так не многим. И потому он, буквально осененный этим откровением, сразу пресек в себе последние сомнения, которые не должны были более выходить наружу и сжал пальцами плечо друга :
* Я не так выразился, Адам. Просто вернуться из небытия.....звучит странно!
* Все ок! - Борс подмигнул ему и ткнул кулаком в грудь. - Я верю в это, а верю я не так и во многое! Ну всё, если не возражаешь, я пойду, Клайв. Дел много, боюсь все не успеть.
* Конечно иди, о чем разговор! До встречи! - они ударили по рукам и Борс, кивком головы попрощавшись с остальными, вышел из зала.
Клайв, в свою очередь, вернулся к Глории и Мозеру.
* Я готов. Прости, милая, у нас там был мужской разговор.
* О чем же? - улыбнулась она, подавая ему руку. - Раз мужской, значит о женщинах?
* А как же! - Берри засмеялся. - Я просил, чтобы он позаботился о той девушке, об Элейн. Помнишь, я тебе говорил?
* Ну и...?
* Он уже раньше успел это сделать.
* Отлично! - Глория тоже рассмеялась. - Друг на то и друг!
Взяв со стола пять ройтеров, Клайв положил их в карман, и они вместе с Мозером направились к дверям. Полицейские, дежурившие на первом этаже, направили их через боковой выход, и никем не замеченные, все трое вышли на улицу. На такси они доехали до восточной Олив — Уэй, где в одном из банков лежали основные средства Клайва, и без проблем осуществили все необходимые операции. Руководство банка, информированное о прибытии столь важного клиента, хотело встретиться с Клайвом, но он вежливо отказался, сославшись на плохое самочувствие, но пообещав посетить их уже через несколько дней. Профессор Мозер получил наличными свои двадцать пять тысяч, и закатив глаза, помчался к выходу.
* Завтра придете? - только и успел окликнуть его Клайв.
* Да, буду! - они едва услышали его удаляющийся голос.
* Вот, чертяга! - Клайв с усмешкой покачал головой. - Полоумный, но гений!
* А где ты видел других гениев? - спросила Глория, складывая в сумку деньги, которые они взяли лично себе. - Умный - он и есть умный, а гениальность это нечто иное. Умный видит мир правильно, а гений его вообще не видит. Он живет в том мире, где есть только он и его работа.
* Доллары-то он неплохо видит! - усмехнулся Клайв.
* Да, их сложно не заметить, - со смехом отозвалась Глория, с трудом закрывая сумку. - Но деньги для него это только энергия, а не фетиш, как для большинства.
Выйдя на улицу, они переглянулись:
* Куда теперь?
Глория прищурившись посмотрела на ярко светившее солнце, но больше ничего не сказала, предоставляя Берри право выбора.
* Мне не нужно домой, - Клайв сделал неопределенный жест. - Меня там никто и ничто не ждет... Мама не будет против, если мы приедем вместе?
* Конечно нет, что за глупости?!
Остановив такси, они поставили свои большие сумки в багажник, и удобно устроившись на просторном заднем сиденье огромного «Шевроле Каприс», начали дремать, убаюкиваемые плавными покачиваниями широкого кузова, отчего дорога показалась им неутомительной и короткой.
Уже на подъезде к дому Клайв разбудил окончательно уснувшую Глорию:
* Маме что-нибудь нужно говорить? Вероятно, она ничего не знает?
Глория открыла глаза :
* Что ты говоришь?
* Мама будет у нас спрашивать, что да как. Как ей лучше отвечать?
Глория зевнула, махнув при этом рукой:
* Все, что нужно, она знает. Для нее мы приехали из Германии, и всё — больше ничего не было.
* Она не любопытна?
* Она умна и опытна.
* А про завтрашний день?
* Ничего не надо говорить, просто встанем ночью и уедем...ох, ну вот мы и дома!
Глория произнесла это, когда машина повернула с трассы, и в окне замелькали уютные загородные коттеджи её родной восемнадцатой авеню. Вскоре колеса уже зашуршали по мелкой гальке, которой была посыпана дорога к её дому, и такси остановилось. Клайв внезапно поймал себя на мысли, что он никогда не видел этих мест при дневном свете. Озеро Тюб Лейк, которое до этого напоминало о своем присутствии только особым запахом, доносившимся вместе с ветром, оказалось совсем близко. Его голубая гладь была хорошо видна между сбросивших листву деревьев Сансет Парка, подступавшего прямо к дороге.
* Красиво? - Глория уже расплатилась с таксистом, и тот, выгрузив багаж, несколько раз с удовольствием глубоко вдохнув чистого воздуха, пошел к водительской двери.
* Не то слово! - откликнулся Клайв, по прежнему продолжая стоять, зачарованно глядя на открывшийся пейзаж.
* Пойдём! - засмеялась она. - Ещё успеешь налюбоваться, а вот сумки наши я одна не подниму!
Клайв оглянулся :
- Прости, милая. Просто стало так хорошо от всей этой красоты. Ощущение, будто вся тяжесть вдруг на мгновение спала с души. Понимаю, что рановато, но я представил, как все будет у нас потом.
- Всё так и будет, дорогой, - Глория улыбнулась, но, как показалось Клайву, немного грустно. – Мимолетные ощущения очень важны – они часто показывают суть будущего.
- Пойдем! – Клайв взял две самые большие сумки. – Смотри, а мама уже нас встречает!
Действительно, миссис Эстебан, ожидавшая их с самого утра, в этот момент вышла на крыльцо, привлеченная звуком подъезжавшей машины и хлопаньем дверей.
- Мама! – Глория помахала рукой. – Мы сейчас!
- В общем, договорились, - сказала она Берри, наклоняясь, чтобы взять последнюю сумку, - мама будет знать только то, о чем нужно знать. Если она спросит, почему так поздно - скажем, что задержали самолет.
- Ок, - Клайв ногой придержал перед ней калитку, давая пройти вперед, - я буду побольше молчать.
Впрочем, много выкручиваться, отвечая на неудобные вопросы, им не пришлось. Надо отдать должное миссис Эстебан, которая, видя их усталые лица, не стала проявлять излишнее любопытство. После первых приветствий, посетовав, что остыли ее фирменные пироги, которые были испечены к приезду дочери еще утром, она пошла на кухню готовить обед, сказав, что через час все будет готово и, наказав не опаздывать, оставила их вдвоем. Клайв с Глорией поднялись наверх и, не распаковывая сумок, сразу пошли в душ. Не стоит говорить, сколько удовольствия им, измученным долгим путешествием, доставила эта нехитрая процедура. Посвежевшие и набравшиеся сил, точно в назначенное время они спустились в гостиную, где миссис Эстебан соорудила поистине сказочный стол. Почти полтора часа они с удовольствием поглощали вкуснейшие домашние блюда, попутно рассказывая о своих приключениях. Глория, на которую выпала роль основного рассказчика, со своей задачей справлялась мастерски, всякий раз искусно обходя скользкие моменты, которые, несомненно, вызвали бы у мамы множество ненужных вопросов. Сведя в итоге их поездку практически к увеселительному путешествию, они закончили рассказ на несуществующей задержке рейса из Чикаго, тем самым удовлетворив женское любопытство миссис Эстебан. После обеда они еще около часа для приличия посидели с ней перед телевизором, а затем пошли к себе.
- Вам точно понравилась моя кухня, мистер Берри? – вдруг окликнула его старушка, когда Клайв с Глорией уже поднимались по лестнице.
- Вы бесподобно готовите, миссис Эстебан! – ответил Клайв, перегнувшись сверху через перила.
- Всегда надо говорить правду! – засмеялась она, назидательно подняв кверху указательный палец. – Но сейчас я вам верю!
- Мама, мы очень устали и сейчас пойдем отдыхать, ужинать уже не будем – поздно! - громко сказала Глория, которая, услышав их разговор, тоже задержалась на лестнице. – Всё было великолепно,…кстати, ночью нам надо будет уехать, так что ты не волнуйся, если услышишь, как мы ходим.
- А что такое случилось, куда собрались?
- Я тебе потом расскажу, - ответила Глория, видя, что Клайв смотрит на нее совершенно беспомощным взглядом.
- Ладно, молодые люди, отдыхайте! – миссис Эстебан с улыбкой махнула рукой.
– Глория, девочка! – вдруг снова позвала она дочь, когда та уже снова поднималась по лестнице.
- Да, мам?
- И надолго вы?
- Нет, к завтраку вернемся!
- Тогда я приготовлю пудинг с изюмом.
- Конечно!
Когда они зашли в комнату и Глория, включив свет, устроилась на кровать, Клайв сел перед ней на корточки и лукаво посмотрел в глаза:
- Утром вернемся?!
- А почему же нет? Там, куда мы отправляемся, времени нет, значит неважно, сколько мы отсутствовать, а если что-то сорвется и проход окажется закрыт, то тем более утром вернемся.
- А что она мне говорила про правду? Она не поверила в наш рассказ?
Глория неопределенно покачала головой:
- То, что мы о чем-то не договариваем, она поняла, а в остальном пусть думает, что хочет. Она меня
| Помогли сайту Реклама Праздники |