что прямой рейс был назначен только на следующий день. Клайв остановил свой выбор на «КЛМ», которая предлагала пересадку в Чикаго, в то время как остальные компании осуществляли перелет только до Нью-Йорка. Он купил два билета и вернулся в зал ожидания. Глория спала, подложив руку под голову.
* Просыпайся! - он осторожно потрогал ее за плечо. - Нам скоро вылетать!
* А? Что случилось?
* Пока еще ничего, - улыбнулся он. - Я купил билеты — через полтора часа вылет.
Глория глубоко зевнула :
* Отлично.
* Но только нам предстоит пересадка в Чикаго, О-Хара. Прямых рейсов на сегодня нет, а какие есть — они все до Нью-Йорка.
* Ну и замечательно! - она только махнула рукой. - Сколько нам лететь?
Клайв достал из кармана билеты:
* Девятнадцать часов. В « О - Хара» время пересадки два тридцать пять. В Такоме будем завтра в четыре утра.
* А ты говоришь девятнадцать! - Глория весело засмеялась. - Можно прямо сейчас перевести стрелки и будет казаться, что осталось всего одиннадцать часов!
Все их дальнейшее путешествие проходило вполне гладко. После прохождения процедуры регистрации на рейс, Клайв позвонил Борсу и договорился о встрече в аэропорту Сиэтла. Лейтенант на следующий день как раз был выходной и без лишних разговоров согласился пожертвовать своим ночным отдыхом. Зайдя в самолет, они сразу достали пледы, и как только он произвел взлет, почти одновременно заснули, окончательно утомленные всеми событиями. Заранее предупрежденная стюардесса не стала будить их на ланч, сделав это только к ужину. Через десять часов после взлета они благополучно приземлились в Чикаго О-Хара Интернейшнл, подождали положенные два с половиной часа и вылетели, наконец, в родной Сиэтл, в аэропорту которого и приземлились ранним утром 17 января 1988 года.
Борс встречал их, стоя сразу у выхода с летного поля.
* Привет! - подал он руку Клайву, но затем они по-дружески обнялись. - Доброе утро, мисс Эстебан!
* Спасибо, что встретил, Адам, - сказал Берри. - Сейчас мы получим багаж и можем ехать. У тебя такое бледное лицо — опять новости?
Борс кивнул :
* Дело плохо, Клайв, совсем плохо. Тебя прямо сейчас ждут в мэрии, там заседает экстренный штаб. Вчера вечером Грюнфельд убил двух зевак, стоявших около известного тебе дома, а потом скрылся внутри. Это произошло на глазах еще нескольких человек. Они позвонили в полицию и помощник шерифа, получив санкцию на обыск дома, в составе оперативной группы выехал на место. Они окружили дом, высадили дверь и восемь человек проникли внутрь...
- Черт возьми, олухи! Хотя, их можно понять — кто поверит в монстра из преисподней! - проговорил Клайв, следя за конвейером, по которому уже пустили багаж с их рейса.
* Что дальше, мистер Борс? - спросила Глория, внимательно слушавшая его рассказ.
* Дальше? - Адам сжал губы. - А дальше, после полнейшей тишины внутри, из дома вышел один из спецназовцев - совершенно голый, с обезумевшими глазами. В руке он держал напрочь оторванную голову помощника шерифа. Подойдя к ближайшей машине, он не своим голосом сказал что-то про смерть, которая постигнет теперь детей каждого, кто посмеет помешать свершению великой мести, кинул голову в стекло и упал без чувств. Этот человек был известен как совершенный зверь, несгибаемый боец, и видеть его таким — это много стоит. Сейчас дом оцеплен войсками, но зайти внутрь никто не решается, да и команды такой не поступало. Все ждут тебя.
* Какой кошмар! - сказала Глория, прерывая общее молчание, которое воцарилось после столь неожиданных известий. - Теперь Грюнфельд получает невероятную мощь. Его знают и его боятся почти все. Сказав о детях, он затронул те струнки в душе, которые многим не позволят начать ему активно противодействовать.
Клайв был более спокоен. Он подошел к конвейеру, снял с него две их сумки, и поставив рядом с собой на пол, сказал :
* Получается, что на данный момент убито двадцать шесть человек. Это уже больше половины, а значит, действуя подобным образом, эти долбаные умники из полиции приближают и мой последний час. Еще пара дней и конец. Я знаю, что надо делать, но и Грюнфельд знает все. Он только рад, что ему предоставляется возможность уничтожать столько людей за один раз. Поехали, Адам, поехали скорее! - Берри покачал головой. - Я должен все объяснить. Сейчас или никогда, потому что будет поздно!
* А я что? - усмехнулся Борс. - Сам хочу того же! Давайте, мисс Эстебан, я помогу вам нести вашу сумку.
Они уже подходили к машине Борса, когда Клайв, немного замедлив шаг, многозначительно посмотрел на друга :
* Кстати, Адам! Когда ты говоришь обо мне применительно к этому делу, не надо забывать и о мисс Эстебан. Лучше говорить не «тебя», а «вас»!
Глава 2. Совещание.
Они буквально летели по ночному Сиэтлу. Борс выставил на крышу мигалку, заставляя остальные машины прижиматься правее, уступая дорогу. За какие-нибудь полчаса они добрались до центра и остановились у самой мэрии. Вокруг стояло множество гражданских, полицейских и военных машин, а само здание было ярко освещено. Они без задержек миновали вестибюль, в котором была выставлена охрана, и в сопровождении габаритного джентльмена с наушником в ухе, поднялись на лифте на четвертый этаж.
* Пожалуйста, вам туда, - он указал им на длинное освещенное окно в середине коридора, а сам снова зашел в лифт и уехал.
Клайв, Адам и Глория оказались в большом трибунном зале с множеством кресел, установленных рядами, гул голосов в котором напоминал встревоженный улей. Тут находилось по меньшей мере тридцать человек, среди которых они узнали самого мэра, главного шерифа города Джона Санти и сенатора Вадса. Остальные, видимо, тоже занимали ответственные посты. Хотя многие были одеты просто, а то и вовсе небрежно, в их манерах угадывался особый лоск, накладываемый властью, несмываемый отпечаток которого есть на каждом мало-мальски значимом чиновнике. Тем не менее, все они сейчас напоминали депутатов на выборах, а воспаленные от бессонницы встревоженные глаза говорили о многом. При их появлении все замолчали и разом провернулись к вновь прибывшим, а они, находясь в некотором замешательстве, остановились около входа.
* Мистер Берри? - наконец, нарушая неловкое молчание, произнес высокий человек в черном костюме, сидящий рядом с мэром.
Клайв кивнул.
* Проходите, пожалуйста... Садитесь, - он указал на несколько свободных мест, расположенных напротив.
* Кто это? - тихо спросила у Борса Глория, садясь в одно из предложенных кресел.
* Дуайт Моррис, важная шишка из ФБР. Прибыл к нам накануне.
* Господа! - слово взял мэр. - Вот теперь мы имеем возможность наконец лицезреть и выслушать человека, который, как оказалось, имеет самое непосредственное отношение к объединившей всех нас здесь проблеме. Это мистер Клайв Берри, позвольте его представить!
Только что севший в кресло Клайв снова встал и поклонился присутствующим :
* Здравствуйте, господа, позвольте вас поприветствовать! Я далеко не всех вас знаю по имени, но не сомневаюсь, что каждый из вас сможет со своей стороны принять некие меры, могущие помочь мне в решении этого дела. Со мной рядом находится мой друг, офицер полиции Адам Борс и один из самых близких мне людей — мисс Глория Эстебан. Они имеют самое непосредственное отношение к нашей общей проблеме и несомненно, также смогут помочь.
* Прекрасно сказано, мистер Берри, - слово взял Вадс. - Мы немедленно готовы вас выслушать. Я, как и вы, понес страшные потери и хочу знать, почему это случилось. Почему безнаказанно гибнут ни чем не повинные люди. Пройдите, пожалуйста сюда, за трибуну, чтобы все могли вас одинаково хорошо видеть и слышать.
Клайв посмотрел на Глорию — в ответ она легонько улыбнулась и кивнула. Он положил ей руку на плечо, а затем пошел вперед. В этот момент дверь открылась и в зал вошел еще один человек.
* Проходите, мистер Вердклифф, - обратился к нему один из присутствующих. - Мистер Берри только что прибыл.
Клайв вспомнил, что этим именем Борс называл детектива, который тоже занимается Грюнфельдом, и который смог проявить достаточно благоразумия, поверив в его сверхъестественное происхождение. Он кивнул ему на ходу и подошел к трибуне, за которой сидели Вадс, мэр, Моррис и несколько высоких полицейских и военных чинов.
* Я готов! - сказал Берри, вопросительно смотря то в зал, то в сторону трибун.
* Проходите сюда, - Вадс встал и кивнув, поставил рядом с собой еще одно кресло.
* Итак, все готово, - обратился к присутствующим Моррис. - Предлагаю начать с самого начала , которое мы знаем только со слов мистера Борса и мистера Вадса, но подробно о котором может рассказать только один человек — мистер Клайв Берри. Прошу вас, мы с нетерпением ждем, мистер Берри!
Клайв немного помолчал, собираясь с мыслями. Он нашел в зале Глорию, которая снова улыбнулась и в знак одобрения показала ему большой палец. Вердклифф сидевший теперь на его месте рядом с Борсом, о чем-то перешептывался с лейтенантом, но глаза остальных были обращены к нему и в зале повисла напряженная тишина.
* Господа, - кашлянув, начал Клайв. - Сразу прошу прощения за возможную сбивчивость слога, и еще прошу не отвлекать меня вопросами, пока я не закончу говорить. Событий было много, и я не хочу что-то упустить, что неизбежно произойдет, если я буду отвечать вам на них. Мы столкнулись с проблемой, которая до сих пор могла привидеться только в страшных снах или в фильмах ужасов. Я был самым прожженным материалистом, которого только можно себе вообразить. Война и долгая военная служба отучили меня верить во что-то, существующее вне представлений о существующем положении вещей. Мне казалось, что я видел все в этой жизни, но две недели назад оказалось, что это не так....
Клайв говорил медленно. Он старался не упустить ни одной подробности, шаг за шагом воскрешая в памяти все события, происшедшие с новогодней ночи. Иногда, описывая моменты, могущие показаться наиболее фантастичными, он смотрел в зал, но не видел скепсиса или усмешек в глазах людей. Борс был совершенно прав, когда говорил в телефонном разговоре про изменившиеся настроения среди тех, кто по долгу службы должен был оказывать противодействие в совершении преступлений. Клайв рассказал им все, не утаив ни одного факта и не забыв одной фамилии. Он не боялся выглядеть сумасшедшим, поскольку видел, что серьезность момента вынудила каждого из присутствующих принимать на веру его любые слова. Слова того, кто оказался выбранным самой судьбой, чтобы постараться остановить продолжавшееся безумие. И поэтому, когда Клайв закончил рассказ, в зале воцарилась гнетущая тишина. Первым молчание прервал Моррис.
* Вы действительно считаете возможным войти в горящий дом и таким образом переместиться в некое пространство, где у вас будет возможность разделаться с этой нечистью? - спросил он, нервно теребя себя за подбородок.
* Конечно. Я столько повидал за последнее время, что это как раз не представляется для меня самым трудным.
* А что самое трудное?
* Я не смогу это сделать один, - Клайв поднял указательный палец, сопровождая этим жестом свои слова. - Мне нужны умные и храбрые люди, которые не дрогнут в любой ситуации.
* В этом как раз нет ничего невозможного. А
| Помогли сайту Реклама Праздники |