Произведение «Парадоксальная история России. Не очень серьёзные повести о русской жизни в 19 и 20 веке» (страница 61 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6413 +18
Дата:

Парадоксальная история России. Не очень серьёзные повести о русской жизни в 19 и 20 веке

Ключи находятся в специальном отверстии в боковой стенке.
- Какой же смысл оставлять ключи около замка? – поразился Иван Карлович.
- А какой смысл закрывать замок там, где его можно открыть без ключа, никого не опасаясь? – возразил Аким. – Э, да сундук открыт! Значит, ключи оставлены для того чтобы не открыть, а закрыть его. Мудро.
Аким откинул крышку, и Эллис наивно вскрикнула:
- Ой, какая роскошь! Я такого никогда не видела!
В сундуке лежали сотни драгоценных камней, отсвечивающих всеми цветами радуги, а вверху в золотой чаше были положены огромные изумруд, бриллиант и сапфир, - и были они так прекрасны, что завораживали взгляд.
- Сколько же всё это может стоить? – задал Аким риторический вопрос.
Авенир усмехнулся:
- Больше, чем мы можем себе представить.
- Чудесные камни! Необыкновенная красота! – сказала Агапа, и не в силах сдержать своих чувств, поцеловала Авенира.
Иван Карлович взял кожаный мешок, лежавший у золотой чаши, и открыл его.
- По всей видимости, это то, что Сергей Степанович завещал на нашу клинику. Ого, да тут полно старинных золотых монет! Испанские, что ли? Как же я буду их продавать? Но цена, должно быть, у них немалая.… Ну, теперь наша больница сможет работать!
- Очень рада за тебя, - Эллис ласково прижалась щекой к плечу мужа.
- А где Гена? Гена! – позвал Аким. - Неужели отстал?
-  Нет, он не отстал, - раздался из темноты пещеры громкий голос, и вдруг вспыхнул ярчайший свет, ослепивший нас. Мы замерли, пораженные, а Аким недоуменно воскликнул:
- Что за черт?! Не может быть! Хуздазат?!
- Несколько фамильярно обращаться по имени к солидному человеку и государственному деятелю, но я рад, что ты узнал меня, Аким, - вновь раздался тот же язвительный голос, и мы увидели неясный силуэт, мелькнувший в свете направленных на нас мощных фонарей.
- Да, это я. Неужели ты думал, что я дам тебе унести сокровища, которые тебе, кстати говоря, не принадлежат. Хочу напомнить тебе, дружок, что только я являюсь владельцем сокровищницы после смерти моего брата, скорбную весть о кончине которого я получил недавно. Ты возомнил, что способен перехитрить меня? Зря. Никому еще не удавалось сделать это. Рано или поздно, но я всегда одерживаю победу, и много людей охотно помогают мне в этом, потому что я знаю, чем их заинтересовать. Самый верный способ привлечь человека на свою сторону -  это поощрить его слабости и тайные желания. У каждого есть свои слабости и тайные желания, - найди их, отнесись к ним со вниманием, и человек будет твой, твой со всеми потрохами. Вот, например, Геннадий: ему очень хотелось купить себе кабриолет, - что же тут такого, в этом желании постыдного ничего нет... Однако во имя осуществления своей мечты твой друг предал тебя, -  кабриолет оказался для него дороже ваших идей, и Гена поступил абсолютно правильно! Лишь то, что своё, для человека дорого. И вот доказательство моих слов, - ты попался в мышеловку, которую расставил для тебя твой друг! Мы дали ему маленький, совсем неприметный радиомаячек, и шли за вами по пятам, пока вы не привели нас к сокровищнице. Как видишь, всё очень просто и всё очень понятно.
- Вы не имеете права на сокровища! Ваш брат не хотел, чтобы вы знали о них, и сам он был не владельцем, а только хранителем клада! – запальчиво крикнул Иван Карлович.
Из тьмы пещеры раздался громовой хохот.
- Какие пустяки! Я найму тысячу юристов, которые докажут мое законное право на сокровищницу, а вас обвинят в попытке присвоить мою собственность. Да только это не понадобится; мне тяжело вам об этом говорить, но все вы навсегда останетесь в этой пещере. Прошу понять меня правильно, - зачем мне лишние свидетели? В утешение вам могу сказать две приятные вещи: во-первых, сам Хеопс позавидовал бы такой шикарной гробнице; во-вторых, вы погибнете не напрасно. Камешки, найденные вами, дают мне неслыханную власть над людьми, и я не растрачу её по мелочам, - о, нет! Я взъерошу этот мир и причешу его на новый манер! Отчего Александру Македонскому, Аттиле, Чингисхану, Наполеону и Гитлеру не удалось захватить всю Землю? Оттого что пространство было слишком большим, а их средства – слишком маленькими. Теперь, благодаря технике, мировое пространство сузилось, а мои средства с вашей помощью стали безграничными. У меня такие богатства, что мне не нужно будет воевать для подчинения себе стран и народов: всё станет моим и без войны…
- Ну, ладно, побеседовали, - и будет, – закончил свою речь Хуздазат и добавил, обращаясь к своим людям. – Эй, ребята, заканчивайте тут и несите сундук к выходу из пещеры!
Мы поняли, что сейчас умрем. Агапа прижалась к Авениру, Эллис заслонила собою Ивана Карловича, Аким напрягся и сжал кулаки, а я вздохнул и прислонился к прохладной стене коридора. В следующий момент произошло что-то непонятное: раздались крики, удары, шум борьбы и несколько выстрелов. Наконец, какие-то люди подбежали к нам и оттеснили нас в сторону от сундука с драгоценностями.
- Братва, вы откуда? – спросил Аким, потирая плечо, ушибленное при этой внезапной атаке.
- Я тебе все объясню, - ответил ему появившийся как из-под земли Геннадий, на плече которого висел автомат.
- Что?! – вспылил Аким и схватил его за грудь. – Ты?! Предатель!
- Спокойнее! Я же сказал, что я тебе всё объясню. Я не предатель, - я работник на службе у верховной власти. Хуздазат давно находится под нашим пристальным наблюдением. В столице недовольны самостийными замашками губернатора. К этому следует добавить связь Хуздазата с криминальными структурами, неподотчетными столице, - тьфу, господи, заговорился!  Я хотел сказать – с организованными криминальными структурами. Но до данного момента мы были бессильны: прямых улик против Хуздазата у нас не было. Тогда я пошел на сговор с Хуздазатом, чтобы заставить его совершить определенные противоправные действия, - и вот, теперь он у нас в руках. Покушение на убийство – раз! Попытка присвоить себе государственную собственность в особо крупных размерах – два! Нет, только подумать, на какие богатства замахнулся, собака! Не по Сеньке шапка! Сокровища будут помещены в государственную казну, и правительство найдет им правильное применение.
- Правительство? – скривился Аким.
- Не надо паясничать! Следствию, между прочим, ещё предстоит разобраться в сущности твоих замыслов. Ты был нужен для нас как проводник к сокровищнице, но отныне не надейся, что твоя подрывная деятельность останется безнаказанной.
- Предатель! – презрительно сплюнул Аким.
- Нет, я не предатель! Я честно служу власти. Я не продаюсь за кабриолеты и не поддаюсь влиянию разрушительных идей. Я верю правительству, я одобряю его курс. Я – патриот России, я люблю медведей!.. Короче, клад мы переправим в столицу, а вы нужны нам в качестве свидетелей. Следуйте за нами к выходу из пещеры!
- Безобразие какое! Это произвол и насилие! – дерзко сказал Иван Карлович, но Геннадий и бровью не повел.
Когда мы вышли из пещеры, я поразился произошедшей за эти несколько часов перемене в погоде. Небо покрылось темными тучами, и густая пурга  стремительно заметала лес и землю. Пронзительные порывы ветра были беспощадны ко всему живому, - они леденили тело и не давали вздохнуть полной грудью.
- Пойдем тремя группами, - прокричал Геннадий. – Первая группа станет сопровождать Хуздазата и его холуев. Повежливее с губернатором, ребята, не забывайте, что он еще при должности!
Я вытянул шею, стараясь рассмотреть таинственного Хуздазата, но увидел только спины людей, уходящих в пургу.
- Вторая группа понесет сундук с драгоценностями, а третья – поведет свидетелей. Пошли, пошли! Надо успеть спуститься с горы до темноты.
Мы сбились в кучу; спускались долго, и в кромешной метели потеряли из виду первую группу, - наверно, она ушла далеко вперед. Под горой ветер был не так силен, как на вершине, но снегу намело много. Мы выдохлись и остановились отдохнуть на поляне, окруженной лиственницами.
- Устала? – спросил Агапу Авенир, растирая ей щеки и согревая дыханием её озябшие руки.
- Ничего, я выносливая. А когда я с тобой, у меня прибавляются силы, - улыбнулась она ему.
- Замерзла? – Иван Карлович поцеловал Эллис и накрыл её своей курткой.
- Я не замерзла. Мы так быстро шли, что мне даже жарко. Ты сам не замерзни. Одень немедленно куртку и застегнись, а то простынешь, – строго сказала она доктору, поправляя ему шарф на шее.
- Семейный пикник, – усмехнулся Аким.
- У тебя во фляге есть что-нибудь горячительное? – добавил он, обращаясь к Геннадию. – Я в отличие от наших влюбленных порядком замерз.
- На, держи, согрейся! – Геннадий протянул ему флягу.
- Хлебни и ты, - обратился он ко мне.
Я последовал примеру Акима и ощутил густой миндальный вкус коньяка. Приятное тепло этого великолепного напитка согрело меня, и жизнь стала казаться мне веселее. Я отхлебнул еще пару глотков, и оттого что мой желудок был пуст, голова моя слегка затуманилась, и в этом тумане я увидел какие-то фигуры, выплывающие из леса и окружающие нас со всех сторон.
- А вот вам сюрприз, - раздался ехидный голос Акима, и я понял, что люди, появившиеся на поляне, представляют собой объективную реальность.
- Стоять! – завопил Геннадий. – Подойдете ближе, откроем огонь! Мы действуем от имени власти!
- Вот, вот! Мы так и поняли, потому и пришли. Мы тут с мужиками подумали, подумали, да и решили, что не надо вашей власти этих сокровищ, людям пользы от этого не будет, - спокойно ответил ему кто-то из толпы, окружившей нас.
- Они подумали, – язвительно сказал Геннадий. – Не вашего ума это дело, мужики.
- Нашего или не нашего, но сокровища мы тебе не отдадим. Пускай себе лежат в секрете до того времени, когда праведная власть у нас будет, - возразили ему.
- Здорово! – закричала Агапа и засмеялась.
- Интересно, как вы собираетесь нам помешать? – зло прищурился Геннадий. – Ой, не шутите, мужики, в последний раз предупреждаю, - откроем огонь!
- Мы тоже не без оружия. Да ты погляди вокруг-то, сколько народу собралось! Что ты против нас сделаешь со своим десятком человек? Только жизни человеческие зря погубишь. Отправляйся-ка лучше восвояси, а сундук, да доктора с его товарищами нам оставь. Давай, парень, соображай быстрее, и уходи подобру-поздорову!
Геннадий, растерянно озираясь, угрожающе проговорил:
- Плохо вам будет за сопротивление официальным представителям власти.
- А нам от власти всегда плохо. Мы привыкли, -  равнодушно ответили ему мужики. - Хватит разговоры разговаривать! Бросай, парень, оружие на снег, и служилым своим прикажи, чтобы бросили. Смеркается уже; если до темноты до большака не дойдешь, - пиши пропало!
Геннадий выругался, бросил автомат на землю и пошел прочь с поляны.
- Ну, я вас ещё достану! – пообещал он напоследок.
- Вы все нас давно достали, - ответили ему.
Оставшись без командира, бойцы Геннадия тоже побросали автоматы на снег и побежали за своим предводителем. Иван Карлович расхохотался и принялся обниматься с мужиками, со многими из которых он успел познакомиться, пока лечил их домочадцев за прошедшие три недели. Эллис с гордостью смотрела на мужа, а Авенир назидательно сказал Агапе:
- Видишь,  - за добро добром воздается!
- Любовь сильнее ненависти, мне ли это не знать? – ответила она.
- Друзья мои, я хочу сказать вам, что мы с Эллис решили остаться в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама