старого совратителя малолеток смотрится не на много красивее. Но зато, то, что далеко не каждый император или король, даже мужчина, может сравниться с ней своими достижениями в области государственной деятельности это бесспорно.
С самого начала своего царствования Екатерина принялась за разработку проекта нового государственного устройства. Она утвердила манифест Петра III о вольности дворянства, который значительно расширял права дворян, одновременно освобождая их от очень многих обязанностей перед государством. Благодаря этому, приходившие в упадок дворянские имения и хозяйства, стали возрождаться. В 1767 году была созвана комиссия для пересмотра российских законов, получившая наименование Уложенной; ее возглавлял А.И. Бибиков. Комиссия была составлена из депутатов от разных сословно-социальных групп — дворянства, горожан, государственных крестьян, казаков. Все депутаты приехали в комиссию с наказами от своих выборщиков, которые позволяют судить о проблемах, нуждах и требованиях населения на местах. Но в декабре 1768 году в связи с начавшейся русско-турецкой войной общее собрание комиссии прекратило работу, и часть депутатов была распущена. Хотя отдельные комиссии продолжали работать над проектами еще в течение пяти лет. Комиссия, как позже утверждала Екатерина II, «подала мне свет и сведения о всей империи, с кем дело имеем и о ком пещися должно». Она действительно предоставила правительству обширную информацию о внутреннем состоянии государства и имела большое влияние на последующую правительственную деятельность Екатерины II, особенно на ее областные учреждения. Так, в 1775 году была проведена реформа, которая увеличила количество губерний с 23 до 50. Размеры новых губерний определялись количеством населения; в каждой из них должно было проживать от 300 до 400 тыс. душ, губернии делились на уезды по 20 — 30 тыс. жителей в каждом. 2—3 губернии вверялись генерал-губернатору или наместнику, который был облечен большой властью и надзирал за всеми отраслями управления. Помощниками губернатора были вице-губернатор, два губернских советника и губернский прокурор, составлявшие губернское правление. Вице-губернатор возглавлял казенную палату (доходы и расходы казны, казенное имущество, откупа, монополии и т.д.), губернский прокурор ведал всеми судебными учреждениями. В городах вводилась должность городничего, назначаемого правительством. Важное значение имел указ о вольных типографиях, устав благочиния (1782 г.), содержавший много гуманных идей и нравственных сентенций.
Программными документами Екатерины II стали Жалованные грамоты дворянству и городам. Жалованная грамота дворянству, была дарована в 1785 году, она определяла права и привилегии дворянского сословия, считавшегося главной опорой престола. Дворянство окончательно оформилось как привилегированное сословие. Грамота подтверждала старые привилегии: монопольное право на владение крестьянами, землями и недрами; закрепляла права дворянства на собственные корпорации, свободу от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний, конфискации имений за уголовные преступления; дворянство получило право ходатайствовать о своих нуждах перед правительством; право на торговлю и предпринимательство, передачу дворянского звания по наследству и невозможность его лишиться иначе как по суду и т.д. Грамота подтверждала свободу дворян от государственной службы. Вместе с тем дворянство получило особое сословное корпоративное устройство: уездные и губернские дворянские собрания. Раз в три года эти собрания избирали уездных и губернских предводителей дворянства, имевших право прямого обращения к царю. Эта мера превратила дворянство губерний и уездов в сплоченную силу. Помещики каждой губернии составляли особое дворянское общество. Дворяне замещали многие чиновничьи должности в местном административном аппарате; они издавна главенствовали в центральном аппарате и армии. Таким образом, дворянство превращалось в политически господствующее сословие в государстве. Известно, что до своего воцарения на российском троне Екатерина была противницей крепостного права. Таковой вероятно (по крайней мере, первое время) она и оставалась сидя на троне, но обстоятельства не позволяли ей отменить его.
Как известно Екатерина стала царицей благодаря дворцовому перевороту, во главе которого стояли дворяне из императорской гвардии. Благодаря им к власти пришла и её предшественница Елизавета Петровна. Екатерина могла воочию убедиться, какую силу в России в то время представляло собой дворянство. Можно говорить, что сам император Пётр III стал жертвой конфликтов с дворянством. Одним из конфликтных вопросов был и крестьянский. Ведь Пётр III один из первых правителей в России кто обратил внимание на трудности крестьянской жизни и попытался хоть как-то облегчить её. Так в 1761 году, за 100 лет до отмены крепостного права, он освободил от него монастырских крестьян. Но дворяне ещё не готовы были к таким реформам, и это отлично понимала умная немка. Поэтому она сразу же стала на сторону дворянского сословия, которое и послужило прочной опорой на всё время её правления. Но, тем не менее, согласно её декрету от 1785 года южные степи Украины (Новороссия) не должны были знать крепостничества и объявлялись зоной свободной от крепостного права. Сюда устремились переселенцы, чуть ли не со всей Европы: греки, молдаване, болгары, сербы, немцы и другие народности образовали здесь свои колонии.
С именем Екатерины и её полководцев, таких как Румянцев, Суворов, Потёмкин, Ушаков, и др. связаны громкие победы русского оружия на суше и на море. При ней в 1783 году было окончательно покорено и включено в состав Российской империи Крымское ханство. Исчезла постоянная военная угроза русским людям с юга, стали быстро оживать степные, плодородные районы империи, где появляются десятки новых городов и сотни селений. Но вот сегодня некоторые украинские историки видят Екатерину, как и Петра I, виновницей чуть ли не всех бед в Малороссии и гонительницей всего малорусского. И первое что ставится в вину императрицы это то, что в 1783 году по её указу в Украине было введено крепостное право. А Т.Г.Шевченко по этому поводу даже написал, что:
Катерина вража баба,
…….. …….. ……..
Степ широкий, край богатый
Панам раздарила.
Можно понять Великого Кобзаря, оплакивающего ту Украину, которую он сам для себе придумал, об истории которой, он фактически знал только из «Истории Русов», которая известна была сначала под именем «Летописи Конисского», но уже в середине XIX века историки начали приходить к заключению о неправдоподобности участия могилевского архиепископа в ее составлении. Автора стали усматривать в Григории Полетике, которому, по утверждению Бодянского, Конисский вручил эту летопись. Едва ли не самая ранняя критика этого творчества предпринята была в 1870 году харьковским профессором Г. Карповым, назвавшим «Историю Русов» «памфлетом», и решительно предостерегавшим доверять хотя бы одному приведенному в ней факту. Костомаров, всю жизнь занимавшийся историей Украины, только на склоне лет пришел к ясному заключению, что в «Истории Русов» «много неверности и потому она, в оное время, переписываясь много раз, и переходя из рук в руки по разным спискам, производила вредное в научном отношении влияние, потому что распространяла ложные воззрения на прошлое Малороссии». Но в свои ранние годы, Костомаров принимал «Историю Русов» за полноценный источник. И это человек, который занимался историей очень серьёзно. А что тогда говорить о чёрном романтике Шевченко, «История Русов» для которого была, чуть ли ни единственной исторической книгой которую он прочёл за всю свою жизнь. Гораздо сложнее понять таких «страдальцев» как Полетика, который сам родился в 1725 году, в семье одного из казацких старшин, следовательно, хорошо помнил как время закрепощения крестьянства, так и то, как они жили до введения в Малороссии крепостного права. Человек суровый, холодный, беспощадный в обращении с подчиненными, как его характеризует один из самостийнических историков, сам был ревностным сторонником насаждения крепостного права на Украине и глашатаем исключительного господствующего положения казачьего дворянства. Трудно понять и В. В. Капниста, который писал по этому поводу:
Приемлю лиру, мной забвенну,
Отру лежащу пыль на ней.
Унылый, томный звук пролью
От струн, рукой омытых слёзной,
Отчизны моея любезной
Порабощенье воспою!
Куда не обращу зеницу,
Омытую потоком слёз,
Везде как скорбную вдовицу
Я зрю мою отчизну днесь.
Везде, где кущи, сёла грады,
Хранил от бед свободный щит,
Там твёрды зыждит власть ограды
И вольность узами теснит.
Где благо, счастие народно
Со всех сторон текли свободно,
Там рабство их отгонит прочь.
Увы, судьбе угодно было
Одно чтоб слово превратило
Наш ясный день во мрачну ночь.
Произведение своё он назвал «Ода на рабство». Но кем был Василий Васильевич Капнист, что он так печалился бедами украинского народа?
Отец его, толи грек, толи голландец по национальности, в 1711 году был усыновлён изюмским сотником Павлюком который и передал в 1726 году приёмному сыну свой уряд. А вскоре отличившись во время русско-турецкой войны 1735 – 1739 годов Василий был назначен миргородским полковником. Затем он был полковником слободского полка, откуда в 1754 году был снят за злоупотребление властью, а в 1757 году в чине бригадира Василий Капнист погиб в бою под Гросс-Егерсдорфом. А теперь давайте посмотрим, что можно, скорее всего, понимать под злоупотреблением властью полковника Капниста.
В Черниговской летописи можно найти один очень интересный документ известный как «Прошеніе сотниковъ Черниговскаго полка о козачьихъ обидахъ, поданное имп. ЕлизаветЪ въ 1744 г.», в котором собрано около двух десятков пунктов жалоб к приезжавшей в Киев императрице, от казаков на своих полковников. В них казаки жалуются на то, что старшина и полковники превращают казаков в своих рабов и тем самым не позволяют нести службу государыне императрице. Некоторые из этих жалоб я привожу ниже.
«Которіе козаки егда о своемъ козачествЪ и чтобъ в томъ званіи по присяжной своей должвосты В. И. В-ву отбувать службу бить челомъ учнуть, то канцелляріи не токмо владЪлцамъ онихъ бить нещадно плетъ’мы, кіями и батож’емъ допущаютъ, но инные владЪдцы в самыхъ канцелляріяхъ таковыхъ о козачествЪ своемъ челобитчиковъ бють нещадно, а правителЪ канцеллярій, по занесеннимъ от таковихъ челобитчиковъ, жалобамъ, о бою ихъ не токмо молчатъ и где надлежитъ по командЪ не доносять, но и самы явно в томъ владЪлцамъ потакають, и паче угнЪтать и в домахъ и по полямъ ловить козаковъ и держать на цепахъ, да и женъ ихъ козаковъ и дЪтей насылно в домы владЪлческіе брать и в утЪсненіи ихъ содержать допускають, и опредЪленіямы своимы за то, что служить В. И. В-ву, а не владЪлцамъ бедные козаки ищуть, ихъ кіямы бить велять, и указамы подъ Превысочайшимъ В. I. В-ва именемъ то же подтверждать не опасаются. К тому ж владЪлцамъ таковыхъ челобитчиковъ о
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.