канцелярии Карла XII, некий Цедергельм имел достоверные сведения о том, что гетман оставил в Батурине «3000 или немногим более» солдат. Кажется всё ясно. Но мы хохлы народ твердолобый, для нас факты это пыль – фу, и нету. Смотрите, как легко сдувает эту пыль наш хитрец Павленко. Оказывается ему известно, что, прибыв в лагерь шведов, Мазепа почти всех казаков, а эти почти все составили, аж 5000 тысяч отправил обратно в Батурин. Ни Мазепа, а Коперфильд какой-то. Пришел с 5000 (по некоторым данным даже с 4000) умудрился около 1000 с собой оставить и 5000 тысяч отправить обратно в Батурин. Ну да Бог с ним, может лишнюю тысчонку старшина по карманам рассовала, так, на всякий случай – в засаду. Но откуда Павленко узнал такую страшную военную тайну, о которой, ни кто до него не знал. Оказывается, был в шведской армии такой вредный и страшно не любивший Россию Густав Адлерфельд, который, описывая то, как гетман, переправившись со своими приближёнными и частью компанейцев через Двину, в лагерь к шведам, остальных оставил дожидаться на другом берегу. Те же, поняв, что их обманули, стали разбегаться кто куда, написал что «…некоторые полковники со своими частями вернулись обратно…». Конечно можно понимать слово «обратно» и как в Батурин, но только учитывая настроение обманутого Мазепиного войска и то, что казаки по выражению полковника Юлленштерна были почти все «московитского духа», скорее можно предположить, что «обратно», это в смысле по домам. Ведь откуда мог знать вредный швед, что Мазепа привёл их именно из Батурина, а не призвал из полковых городов. Так что 3000 пан Павленко, и ни как не больше. Естественно, добавим сюда ещё примерно столько же местных жителей и плюс селян пришедших искать убежище от шведов, тогда общее количество народа в Батурине составит, с огромной натяжкой те 8000 человек, которые у Павленко были казаками-защитниками. Теперь, - по свидетельству фон Зильтмана более 1000 человек убежало по льду, плюс те что «…за вытрубленіемъ не мертвить, много еще явилося у князя Меншикова, который дать велЪлъ имъ писаніе, чтобъ никто ихъ не занималъ…». К ним добавим пленных да почти полностью Прилуцкий полк с «предателем» Носом, и выходит что более половины тех, кто был в городе остались живы. Почему добавить полк? Объясняю, а точнее сказать «моделюю далі».
Как был взят Батурин? Как только Меншиков подошёл к городу и предложил впустить его войско в крепость, на что, как известно, он получил отказ, в крепости началась буза. Казаки, которые ничего не знали о планах Мазепы стали возмущаться. Тогда Кенегсек или Чечель, приказали наёмникам схватить зачинщиков и приковать их к пушкам. Этими возмутителями и подстрекателями впустить «Светлейшего», были переводчик татарского, польского, турецкого и влашского языков Стефан Зертис (дураком не назовешь; сын его вскоре станет архиепископом Московским Амвросием) и наш старый знакомый Иван Нос, который у Павленка «глуп» и «из памяти выжил». Казаки смирились, но большинство из них сочувствовали своему полковнику. Поэтому позно ночью в лагерь Меншикова от Ивана Носа пробрался человек, который подсказал «Светлейшему», что на участке, где держит оборону их полк, сопротивления российскому войску оказывать не будут, и, что именно в том месте, где сидит прикованный к пушке их полковник на следующую ночь с рассветом можно будет взять город. Для того чтобы усыпить бдительность обороняющихся, Меншиков сделал вид, что отводит свои войска. Сам же ночью 2-го ноября вернулся к городу и перед рассветом напал на него в указанном месте. Имеются сведения, что с уходом Меншикова в Батурине начали праздновать победу, ведь в таком быстром отходе россиян нет ничего подозрительного - видимо «Светлейший» получил сообщения, что шведы уже на подходе и решил смазать лыжи. Выпивки в гетманских погребах хватало, а потому, славное наёмное войско гульнуло по-взрослому, пэотому, уже через два часа после начала штурма город был взят. Некоторые пьяные жители города (ведь гуляние было всенародное) наверняка проявляли излишние «чудеса героизма», чем вызвали ярость российских солдат и лишнюю кровь. Вот и вся Батуринская эпопея, и вот почему Прилуцкий полк, если и понёс потери, то только в схватках с наёмниками Мазепы.
Конечно, Мазепе и его старшине было очень неловко за такое позорное фиаско, за такую никудышную боеспособность его войска, ведь казаки всегда славились своим умением обороняться. Вспомните героическую оборону Конотопа, когда 4000 казаков во главе с полковником Гуляницким, почти два месяца отбивались от более чем в 10 раз превосходящего по численности войска тех же россиян. Вспомните, как 4 недели Выговский с татарами не мог взять Зеньков, где с полком запорожцев окопался полковник Силка или героическую оборону от турок полковником Мурашко Ладыжина. И ещё ни один десяток подобных примеров стойкости казаков можно вспомнить, а тут на второй день, ощетинившаяся пушками крепость, взята, не позор ли? А причина простая – казаки не захотели проливать кровь за предателя. Ну, не те уже времена, что при Выговском или Дорошенко, не те! А выглядеть в этой некрасивой ситуации хотелось попристойнее, вот и родился миф о подземном ходе, который якобы «предатель» Нос указал россиянам. Но, только откуда прилуцкому наказному полковнику, который совсем не входил в круг доверенных лиц Мазепы (кстати это он с зятем Сирко, если помните, конвоировал Мазепу к Самойловичу), знать о тайном подземном ходе, даже если допустить, что он и был. Но только говорят и пишут о нём много и многие, а найти или доказать что он был, пока не смог ни кто.
Сегодня в Батурине ведутся раскопки, и как разафишировали на весь мир наши энтузиасты «…доказательства жестокости российских солдат найдены. Ученые откопали около 170 останков, и половина из них – точно жертвы трагедии». Ни кто не собирается доказывать, что жертв в Батурине не было. Но я уверен, что если бы с таким же энтузиазмом велись раскопки в Тернах, где в 1708 году подполковник шведской армии Томас Функ вместе с приданной его отряду сотней мазепинцев устроили резню и сожжение заживо 1600 украинце, в том числе женщин и детей, вы бы нашли там доказательств жестокости шведов гораздо больше. И знаете почему? Потому, что те тысячи и даже десятки тысяч жертв Батурина, о которых нам толкуют это только слухи, как и о подземном ходе, а там задокументированный факт. Так что любителям взглянуть в пустые глазницы жертв «Северной войны» лучше покопаться там. Если же раскопки в Батурине ведутся ещё и с целью отыскать несуществующий подземный ход, то студенты и школьники искать его будут долго. Проще арендовать у нас на Донбассе бригаду проходчиков. Они вам за пару недель такой подземный ход «отыщут», что не то что солдаты гуськом по нему пройдут, но и Чечель верхом на коне даже шапкой не зацепится. Ведь как уверяет Павленко, Чечель тоже воспользовался подземным ходом. Значит, там был ещё один, (в Батурине жили гномы) иначе как же мог он уйти тем же ходом, каким проникли в город и солдаты Меншикова? Или вы думаете что «Светлейший» не догадался бы блокировать эту лазейку, о которой могли знать только избранные. Кстати печальная кончина Чечеля ещё одно доказательство того как народ «любил» Мазепу и «ненавидел» москалей. Ведь, уставший и промокший Чечель, удачно избежав того чем грозился он Меншикову, прискакал на взмыленном коне ни к кому ни будь, а к своему родственнику, но и тот, дождавшись пока беглец уснул, привёл казаков и они взяли его тёпленьким.
Мазепа же после поражения шведов под Полтавой совсем занемог и вскоре умер в Бендерах, перед самой смертью едва не обворованый запорожцами, которых около 8000 человек в апреле 1709 года привёл с собой кошевой атаман Кость Гордеенко. По этому поводу Т. Г. Таирова-Яковлева высказывает интересную гипотезу. Как известно, к этому переходу запоржцев немало усилий приложил Мазепа, находясь уже в лагере шведов, и она пишет: «Кто знает, может быть, Мазепа, понимая, что гибнет, намеревался утащить в эту пропасть и Запорожье, которое он всегда считал врагом Гетманщины?»
А я бы сказал так. Мазепа своими стараниями, ещё за долго до прихода шведов в Украину, сделал запорожцев потенциальными врагами России и, крепнущая мощь последней, налаживающая табу на все вольности разбойничьего ордена, всё равно бы привела их, в конце концов, если ни к шведам, то к татарам или туркам. Что на самом деле, как вы знаете, и случилось; знаете, чем всё и кончилось.
Часть III
Былое и «думы» или горе от ума
На дурака не нужен нож,-
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
Песня
Агония Гетманщины
Окинув в предыдущих главах далеко не беглым взглядом всю ту территорию Европы, где ныне раскинулись просторы красавицы Украины, можно совершенно не опасаясь погрешить перед истинной сказать, что в средневековой Европе, а уж тем более в древней, такого государства, как Украина, никогда не было. Не было и такой нации как украинцы. А, как мы успели убедится, были на территории бывшей Южной Руси начиная с XVII века, практически независимые друг от друга, но зато зависимые от различных соседних государств, четыре разделённые границами и таможнями тарриториально-административных области, со своим войском, своим управленческим аппаратом, с совершенно разнообразным, а порой и разным этническим и количественным составом населения. Была ещё и пятая область – это Крым. Что собой представлял в то время Крымский полуостров, надобности описывать, как мне кажется, нет. Скажу только, что в средине XVII века там проживали на правах хозяев полуострова 180 тысяч татар (Крымская орда) и 920 тысяч христиан, в основном это русские люди с Малой Руси и Московии, как правило – рабы. Такое положение вещей оставалось вплоть до середины XVIII столетия, и первыми серьёзные изменения коснулись именно Гетманщины, которую мы оставили когда на её территории сошлись в смертельной схватке две сильнейших армии того времени – России и Швеции. Как известно, Россия одержала полную и безоговорочную победу. Но чем это обернулось для Гетманщины?
Предательство Мазепы поставило перед Петром I вопрос о реформе управления на Украине, которая служила бы гарантией не повторения измен и бунтов. Получив наглядный пример, и, лично убедившись в ненадёжности старшины, и полной преданности простого народа, Петр решился на то, на что не могли отважиться его предшественники. Он понял, что надо смелее опираться на народ и лишить старшину захваченных ею прав бесконтрольного хозяйничанья в крае. Первым шагом к такому преобразованию было учреждение Малороссийской Коллегии - особого ведомства по управлению Малороссией, созданного в 1722 г. Состояла она из шести штаб-офицеров под председательством бригадира Вельяминова. Официально, это был как бы совет при гетмане Скоропадском, но он имел право надзора за судьями, приема жалоб от населения на казачьи власти, даже на верховный войсковой суд и войсковую канцелярию. Коллегия следила за всей входящей и исходящей перепиской канцелярии и осуществляла наблюдение за финансами.
Сегодня, конечно
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.